Александр Банников, Лариса Антропянская, Иван Черкашин "Большой поход. Приключения в лесу"

Выпускники геолого-географического факультета ТГУ Александр Банников и Иван Черкашин в соавторстве с детским психологом Института образования ТГУ Ларисой Антропянской написали книгу "Большой поход. Приключения в лесу". Авторы в формате художественных рассказов учат родителей взаимодействию с детьми, которое поможет раскрыть их внутренний потенциал. Книгу выпустило издательство "Альпина.Дети".

О чем

Что будет, если мамы отпустят пап и пятерых детей в поход в лес? Много удивительных открытий, новых полезных знаний и конечно же приключений! Именно это и ожидало ребят, Велю, Лелю, Руфу, Ладу и Вышу, и их отцов — ПапСашу и ПапВаню, когда они отправились в экспедицию в лес.

Вместе с главными героями читатели узнают не только особенности подготовки к походу и правила поведения на природе, но и о том, как важно уметь слушать друг друга, действовать сообща и грамотно реагировать на сложности. Ведь поход — не только способ интересно провести время, но и настоящая школа жизни как для детей, так и для взрослых.

Цитаты

«Пока все обедали, ПапСаша рассказал правила поведения в лесу. Дети внимательно его слушали. — Это очень важные правила, их соблюдение может спасти вам жизнь, — закончил ПапСаша. Помимо правил поведения ребята узнали от ПапСаши, что в лесу растёт много грибов. Они бывают съедобные и несъедобные. Закончив обедать, друзья отправились в лес».

***

«Можно и нужно ждать, замечать, когда дети проявят свой интерес, но также можно и нужно его провоцировать, действовать в логике тьюторства. Занять тьюторскую позицию — это значит не только наблюдать и ждать, когда "прорастёт само", но и помогать событиям происходить, создавать среду и направлять интерес и активность ребёнка. Родители с такой позицией не только полагаются на обстоятельства, но и создают условия, берут на себя ответственность и учат этому детей».

Зачем читать

  • Познавательная приключенческая история.
  • Понятные инструкции и практические упражнения для детей.
  • Учимся правильно вести себя на природе и в походе.

Для кого

Для чтения взрослыми детям от 5 лет.

Об авторах

Александр Банников - автор истории, инструкций и интерактивной части. Александр отец двух дочерей, и именно рождение первого ребенка зародило мысль о написании книги. Александр с отличием окончил географический факультет ТГУ. Он регулярно ходит в походы, в том числе с детьми. Именно эти походы и послужили предпосылкой к истории из книги.

Лариса Антропянская - автор тьюторской части книги. На протяжении всего времени работы над проектом является консультантом команды по вопросам тьюторства и психологии. Лариса профессиональный тьютор и психолог с более чем 25-летним стажем. Она является председателем Томского отделения Межрегиональной Тьюторской Ассоциации.

Иван Черкашин - отвечал за целостный образ книги как конечного продукта и ее продвижение. А также является соавтором инструкций и интерактивной части. Как отец дочери, хорошо понимает детские потребности. На сегодняшний день Иван является магистрантом МГПУ по направлению тьюторство.

Отзывы экспертов

«Эта книга для совместного чтения детей и родителей — удивительная! Через диалог родителей и тьютора раскрываются самые принципиальные вопросы: как увидеть разные интересы детей, поддержать и создать возможность для их реализации. Книга получилась столь же занимательной, сколь и поучительной как для детей, так и для их родителей!»

Татьяна Ковалева, профессор, Президент Межрегиональной Тьюторской Ассоциации

О книге

В основу книги легли географические знания авторов и их опыт воспитания детей. Основная цель проекта — помочь родителям рассказать детям об активном отдыхе, привить им любовь к природе и научить практическим, полезным в жизни умениям. Прежде всего «Большой поход» должен помочь родителям развить в детях комплект субъектных навыков, то есть способность сформировать некий замысел и приложить усилия, чтобы довести его до результата.

— Поход с детьми — это очень качественное времяпрепровождение, потому что на природе мы гораздо глубже узнаем детей, для них это огромный опыт и толчок в развитии, трехдневный поход может быть полезнее нескольких недель в школе. Наш проект во многом направлен на то, чтобы поставить родителя в позицию тьютора — человека, который помогает ребенку пройти путь развития его личности. В этом помогают такие психологические инструменты, как активное слушание, личностно-ресурсное картирование, рефлексия и построение пространств индивидуализации, — рассказывает один из авторов книги Александр Банников.

За каждой главой книги следует инструкция по темам, затронутым в истории, и интерактивный сегмент, который, по замыслу авторов, должен стать косвенным призывом к действию и подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам попросился в поход. Также в конце главы есть отдельные тьюторские рекомендации для родителей, объясняющие, как вести себя с ребенком, чтобы развивать его субъектные навыки.

— Всего мы планируем выпустить три книги: первая часть описывает выход из дома и первые несколько дней похода, вторая и третья будут рассказывать о его продолжении и завершении. Есть несколько направлений дальнейшего развития: кроме планов на другие книги, например, о финансовой грамотности для детей, мы презентовали книгу на Открытом российском фестивале анимационного кино, сейчас сценаристы и продюсеры видят перспективы реализации этой истории в виде мультсериала, — говорит Александр Банников.

Сейчас авторы разрабатывают систему тренингов для родителей, которые хотят углубиться в темы, затронутые в книге. Также в планах работа над интерактивным приложением, которое будет помогать родителям развивать субъектные навыки детей.

Текст: Влад Карпов, https://www.tsu.ru/

Развороты книги

Большой поход разворот.

Большой поход 1 разворот.

Большой поход 2 разворот.

Большой поход 3 разворот.

Отзывы

Пригодится родителям, которые хотят выстроить взаимоотношения с ребенком на основе доверия. Взрослые научатся быть проактивными, терпеливыми и непредвзятыми, а дети — инициативными, целеустремленными и способными к самоанализу.

На примерах увлекательных приключений в походах и экспедициях авторы рассказывают, как не боятся получать новые знания и применять их на практике, почему важно изучать окружающий мир и сохранять любознательность в любом возрасте, как членам семьи разговаривать друг с другом, чтобы все чувствовали себя любимыми.

***

Яркие красочные иллюстрации, персонажи с добрыми, не карикатурными лицами. Плотные страницы (не для разового чтения). Прочный переплёт. Удобный формат книги. 

Валентина М.

***

Весьма полезная и уникальная книга. Позволяет в увлекательном и игровом формате объяснить ребенку правильные модели поведения и ценности. Еще нахожу очень полезным часть истории для родителей - тьюторство. Рекомендую к совместному чтению с детьми.

Дмитрий Ю.

Alpina-Kids.png


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования