Алка Джоши "Художница из Джайпура"

На русском языке вышел роман "‎Художница из Джайпура" американской писательницы индийского происхождения Алки Джоши. Это очень атмосферная книга об Индии 1950-х, о борьбе за личное счастье и поиске себя.
Сегодня развод не кажется нам чем-то необычным: люди расстаются и сходятся с другими. Но в некоторых странах брак по-прежнему нельзя расторгнуть без согласия супруга. А в прошлом веке такое событие и вовсе было редкостью. Лакшми, главная героиня романа "Художница из Джайпура" от издательства "Inspiria", живет в Индии 50-х годов, где развод по инициативе женщины неприемлем. И для того, чтобы получить его, героине нужно приложить невероятные усилия.

О книге

Жизнь, которую ты кропотливо выстраиваешь, может в любой момент оказаться под угрозой. 

Лакшми отлично это знает. Ее выдали замуж в пятнадцать лет, а в семнадцать она сбежала от нелюбимого мужа и оказалась в Джайпуре, Розовом городе, величественном и беспощадном. Городе, где можно очень быстро разбогатеть и так же быстро все потерять. 

Лакшми очень нужно разбогатеть, потому что ее мечта — ни от кого не зависеть. Ее таланты не знают границ, но главное — она целительница и художница и в этом достигла совершенства. Ее мехенди славятся на весь город, знатные дамы готовы щедро платить за ее целебные отвары и волшебные узоры хной. Казалось бы, цель близка. Но Джайпур не прощает ошибок.

Роман, ставший абсолютным бестселлером. Выбор книжного клуба Риз Уизерспун.

«Эта книга не отпускала меня с первой страницы и до последней». 

Риз Уизерспун 

«Стремление женщин изменить свою жизнь и зарабатывать своими талантами — ключевая тема в романе Джоши». 

Historical Novel Society 

«Джоши мастерски перенеслась в прошлое и создала увлекательную историю с яркой героиней, за которую болеешь всем сердцем». 

Booklist

5 причин купить

  1. В подарок к книге каждый читатель получает дополнительные материалы для полного погружения в атмосферу романа: аудиокнигу, видео и фотогалерею.
  2. Удивительное путешествие в экзотическую Индию прошлого столетия — книга вне времени и пространства, наполненная чарующими ароматами, волшебными звуками и глубокими эмоциями.
  3. Пронзительный роман об успешной независимой женщине, бросившей вызов патриархальному обществу.
  4. Волнующая история с напряженным сюжетом и оптимистичным финалом.
  5. Мировой бестселлер, переведенный на 23 языка. Рекомендация книжного клуба Риз Уизерспун. Уже идут съемки сериала.

@inspiria_books

@fanzon_portal

@likebook

@read_action

Об авторе

Алка Джоши - американская писательница.

Алка родилась в Индии. В девять лет переехала в США. Она имеет степень бакалавра Стэнфордского университета и степень магистра гуманитарных наук Калифорнийского колледжа искусств. Руководит рекламным и маркетинговым агентством.

Алка Джоши какое-то время жила во Франции и Италии, а в настоящее время живет со своим мужем в Пасифик-Гроув, Калифорния.

Художница из Джайпура - ее первый роман. Для его написания потребовалось десять лет, много исследований и много поездок в Индию.

Отзывы

На повестке очередная книга о силе женского духа перед лицом насилия. очень сильный роман, который повествует о девушке, которая ничего не боится, даже когда действительно страшно. И продолжает идти к своей цели. Первый роман за долгое время, который произвел на меня такое же впечатление, как книги Арундати Рой. Ощущение, что я совершали путешествие в Индию и немного пожила в стране, где так много непонятных и диких для нас правил и запретов.

Янина

***

Как давно я не ощущала подобного, когда читаешь, не в силах оторваться, всю ночь, мечтая лишь о том, чтобы не наступала последняя страница… Эта история буквально оживает на глазах. Город розового камня, ароматы пряностей и чая с молоком, сари из разноцветного шелка… интриги и тайны придворного общества. И Лакшми, настолько яркая, сильная и настоящая, что я влюбилась в нее с первых строк.

Дарья Захарченко

***

Неожиданно очень симпатичная история. Несколько неправдоподобная, но достаточно увлекательная и харизматичная. Красочная, живая и обаятельная, даже несмотря на тот факт, что судьба главной героини, мягко говоря, непроста и путь её отнюдь не усыпан розами. А ещё она по-индийски яркая, а нереально позитивный финал и вовсе сгодился бы для кассового болливудского блокбастера. Однако читателю, вовсе незнакомому с индийскими историей и культурой, придётся несладко – в тексте множество аутентичных терминов, от названий блюд и предметов одежды до специфичных наименований индуистских и мусульманских празднований и используемой при этом атрибутики, незнание которых может здорово тормозить процесс чтения, заставляя то и дело справляться у всезнающей Википедии о значении того или иного понятия. Мне в этом плане пришлось куда легче – подростковое увлечение индийской культурой позволило свободно следить за перипетиями сюжета, не отвлекаясь. И это было здорово.

Прекрасный роман о сильной женщине, умудрившейся в традиционалистском обществе добиться уважения, не опираясь ни на имя рода, ни на сильное мужское плечо. Красавица Лакшми, в пятнадцать лет отданная замуж в соседнюю деревню в силу необходимости избавить семью от лишнего рта, очень быстро осознала, что плодить нищету и угождать вечно недовольному никчёмному супругу ей совершенно не хочется, а потому сбежала от опостылевшего брака в большой город. Именно здесь она изыскала возможность вполне себе сносного существования – женщины во все времена любят выглядеть красивыми, и мастерица, прекрасно владеющая кисточкой для нанесения мехенди и знающая множество рецептов мазей, лосьонов и кремов для улучшения женской внешности, точно сумеет заработать себе на жизнь. Даже если на дворе середина ХХ века и даже в Индии. Справедливости ради, ради того, чтобы стать своей в домах местных богачек, Лакшми приходится претерпевать массу неприятных моментов и порой переступать через себя, проглатывая обиды. Да и промышлять не совсем законными методами заработка ей приходится тоже. Но у неё есть мечта – совсем скоро у неё будет собственный дом, в котором только она будет хозяйкой и в котором сможет поселить пожилых родителей, обеспечив им спокойную сытую старость. Ради осуществления этой мечты она согласна терпеть всё, что угодно.

Но обстоятельства, как это часто случается, заставят героиню изменить планы. Помочь родителям она уже не сможет, но у неё, оказывается, есть в этом мире родная душа – младшая сестрёнка, тринадцатилетняя Радха, и теперь долг Лакшми позаботиться о ней. Вот только свалившееся, как снег на голову, сокровище это окажется на поверку той ещё головной болью, и с таким трудом достигнутое героиней очень быстро рассыплется в прах. Уважаемая и ценимая мастерица моментально превратится в парию, чуть только посмеет заикнуться о несправедливости, причинённой местными богачами. А дальше неприятности будут наслаиваться одна на одну, как снежный ком.

Но наша героиня, напомню, – женщина сильная, и даже в самой безвыходной ситуации сумеет сохранить холодную голову и найти способ выпутаться, не потеряв при этом лица и сумев найти нужное применение своим знаниям и умениям. А попутно ещё и осчастливив нескольких близких ей по духу людей. В общем, закончится всё максимально хорошо. Ну, разве что танцев в финале не будет. Но и без них отлично получилось. Мне понравилось.

VaninaEl

***

Я столкнулась с неожиданно приятной и комфортной атмосферой, от которой физически чувствуешь тепло. Сюжет понятный и очень яркий. Текст словно пропитан красками, приятными ароматами и вкусовыми ощущениями. Качественно продуманные герои, которые предстают перед читателем словно наяву. За них искренне переживаешь, испытываешь к ним сложные и противоречивые чувства. 

Я с первых страниц полюбила Лакшми (настолько, что готова была простить ей всё) и Малика (её юного помощника, он - мой абсолютный фаворит в этом романе). Но не стоит думать, что это просто "плоское" и слабое произведение в жанре сказочного Болливуда, где все счастливы, танцуют и поют. Речь тут идёт о роли женщин в индийском обществе и о том, как сложно там быть "сильной и независимой". Даже занимая высокое положение, они не могут в полной мере свободно управлять своей жизнью. Я прекрасно понимаю, что если вам не нравится Индия, её культура и традиции, то убедить читать эту книгу будет сложно. И, возможно, бессмысленно. Однако эта книга всё же прекрасный образец литературы и достойна прочтения. Несмотря на обилие незнакомых терминов и слов на индийском (сносок там почти нет, зато есть большой словарь в конце книги), история читается очень легко и приятно. И даже сама Индия тут кажется какой-то... немного другой.

Римма Бузмакова

***

О да, ожидания стоили того. Книга прекрасна, изумительна и колоритна. Читатель полностью окунется в экзотическую страну Индию, со всеми её прелестями и не очень. Страна где все контрастно: нищета соседствует с роскошью, жестокость и бессердечие с добротой и отзывчивостью. Книга поглощает тебя с головой, оторваться невозможно. автор очень ярко показывает те или иные события, сюжет несется вперед и ты плывешь на быстром суденышке за повествованием, еще и веслами пытаешься грести, чтоб быстрее было. Главная героиня необычайно сильная женщина, смелая, дерзкая. И вроде бы в их страну просачивается западная культура, но до независимости еще очень далеко. Предрассудки и суеверия в Индии как законодатели порядка. История вышла очень эмоциональная, о взлетах и падениях, о силе воли и умении не падать духом. Однозначно рекомендую!

Екатерина Слякотина

***

Главная героиня Лакшми в 17 лет сбегает от мужа-абьюзера и приезжает в Джайпур – город, который не прощает ошибок. Здесь, на протяжение 13 лет, она каждое мгновение посвящает протаптыванию дорожки к своим мечтам. Она хочет быть независимой и самостоятельной, иметь свой дом и заниматься любимым делом. И когда она близка к исполнению всех своих (даже самых смелых) желаний, удача отворачивается от нее. История невероятно колоритная. Она очаровывает своей атмосферой, дурманит запахами, подкупает экзотикой. История очень неторопливая, но такая осязаемая… в каждом моменте эмоциональная, детальная и яркая. Эта история о девушке, о женщине, которая не побоялась противостоять родителям, мужу,… обществу, с его традициями, устоями и законами, удобными для избранных, но не для всех. Она бросила вызов всему миру и себе. Взрастила и воспитала свою силу духа, как родное дитя. Думаю, что в некоторых моментах история адаптирована для европейского читателя, но мне это ничуть не помешало погружаться в историю и наслаждаться происходящим. Неожиданно потрясающе. Надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать.

Екатерина Николаева

***

Как давно я не ощущала подобного, когда читаешь, не в силах оторваться, всю ночь, мечтая лишь о том, чтобы не наступала последняя страница… Эта история буквально оживает на глазах. Город розового камня, ароматы пряностей и чая с молоком, сари из разноцветного шелка… интриги и тайны придворного общества. И Лакшми, настолько яркая, сильная и настоящая, что я влюбилась в нее с первых строк. 

Дарья Захарченко, редактор

***

Интересна с точки зрения того, как живут простые люди, и как живут знатные люди в Индии. О поиске своего пути, о смелости изменить свою жизнь, пойти наперекор традициям, семье, чтобы найти свое Я. И о решимости принять потери, и найти счастье, помогая другим.

АннаДо

***

Пожалуй, это лучшая книга, которую я прочитала за этого год. Сюжет, слог, смысл, тут все идеально и к месту. Изначально я боялась, что буду путаться в непривычных именах и названиях, но очень быстро привыкла, и незнакомые слова совершенно не вызываю дискомфорта. Если оставить в стороне саму историю Лакшми, то в книге отдельный интерес и восторг вызвала сама культура Индии 50-60х годов, философия, взгляды на жизнь. Поразило, как описываются интриги, договоренности, как все вопросы решаются хитростью, а не прямолинейностью. В наше время, и в нашей культуре такого и близко нет. Ну, и конечно, сама история о сильной, умной женщине, которая хочет жить своей жизнью, держит интерес от первой до последней страницы. Читать, однозначно.

***

У меня есть несколько любимых вещей, про которые я готова читать вечно: азиатская культура, семейная драма и судьба сильной женщины. И в этой книге есть все три составляющие. Лакшма восхищала меня на протяжении всего чтения книги хотя бы потому что обстоятельства так и не смогли сломить ее сильный дух. А обстоятельств было море: начиная с мужа, который бил, заканчивая неожиданным появлением сестры. Драма внутри семьи щедро сдобрена яркими описаниями Индии, которые погружают нас в атмосферу романа с головой.

***

Я очарована этой книгой! Начиная с обложки, которая повторяет своды дворцов, заканчивая историей про Лакшми. Всегда интересно познакомиться с другой культурой и чужими нравами, и это путешествие в жестокий и прекрасный Джайпур не смогло оставить меня равнодушной. Я познакомилась с концепцией брака по расчету, с чужими обычаями, с искусством рисунков хной. Я благодарна автору за такое огромное количество деталей, которое вкупе с сильной и смелой героиней смогло заставить меня прожить маленькую жизнь во время чтения.

Евгения Михайлова

***

Очень воодушевляющий роман, вселяющий уверенность и надежду. А ещё расширяющий кругозор. Казалось бы, индийское кино объяснило нам, как там что обстоит, но здесь краски и эмоции чуть приглушеннее, зато правдоподобнее.

Роман погружает нас в атмосферу Индии 50-х гг. прошлого столетия, когда положение женщины в патриархальном обществе было незавидным.

В центре внимания главная героиня Лакшми, которая влюбляет в себя с первых строк. Она умная, стойкая, проницательная, гибкая и невероятно сильная. Став самой востребованной мастерицей мехенди в Джайпуре, она целеустремленно идет к своей мечте - собственный дом и независимость. Но судьба подкидывает ей несколько испытаний, с которыми Лакшми придется справляться, закаляя свой дух.

Однозначные 10 из 10. Это невероятная история о женской силе в декорациях колоритной Индии - к прочтению рекомендую каждой девочке, девушке, женщине. Историю совсем не хочется отпускать, буду ждать продолжения :)

Ира + Ира

images.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования