Роми Хаусманн "Милое дитя"

Издательство "Inspiria" представляет международный бестселлер № 1.
История начинается с череды странных и запутанных моментов. Затем каждая глава дает возможность взглянуть на происходящее со стороны разных героев, дополняя картину недостающими деталями. Это хороший психологический триллер, где всё явное запрятано под слоем искаженного восприятия реальности.

О книге

Лена Бек пропала четырнадцать невыносимых лет назад. Все это время отец отчаянно искал ее, надеясь на чудо. И вот, кажется, оно произошло. 

Лена была похищена, но теперь смогла сбежать – и во время бегства попала под машину. Всего в двух с половиной часах езды от дома. Так предполагает полиция, хотя уверенности нет. 

Но есть надежда. Родители сейчас же едут в больницу. И, к огромному своему разочарованию, понимают, что лежащая без сознания пострадавшая – вовсе не их дочь. Совсем незнакомая женщина. Однако вместе с ней нашли тринадцатилетнюю девочку по имени Ханна, которая утверждает, что это ее мать по имени Лена, что их семья обитает в лесной хижине, отрезанной от мира, а "мама хотела по неосмотрительности убить папу"… 

Ханна – вылитая Лена в детстве. Прямо-таки клон. Что все это значит? 

Девочка – ключ к разгадке…

4 причины купить

  1. Международный бестселлер №1 от одной из самых талантливых немецких писательниц!
  2. Невероятный роман, похожий на встречу «Исчезнувшей» и «Комнаты» под одной обложкой.
  3. «Сверхновая звезда в жанре триллера», по характеристике известного немецкого еженедельника!
  4. Лучшая книга осени 2020 по версии Bustle! 

@inspiria_books

@fanzon_portal

@likebook

@read_action

«Совершенный триллер, прекрасно написанный, мощный, убедительный». 

Питер Джеймс 

«Пронзительная, оригинальная, завораживающая работа. Хаусманн — сила, с которой нужно считаться».

Дэвид Болдаччи 

«Исключительный триллер». 

Арно Штробель 

«Сверхновая звезда в жанре триллера». 

Die Aktuelle 

«История, рассказанная с нескольких точек зрения, завораживает своей многогранностью. Причудливая и самобытная книга». 

Sunday Independent 

«Столько сюжетных поворотов — и каждый из них шокирует». 

Booklist 

«Несколько рассказчиков со своим углом зрения, серия неожиданных поворотов, бешеный ритм». 

Publishers Weekly 

«Беспрецедентный пример саспенса». 

Financial Times

Об авторе

Роми Хаусманн - немецкая писательница, тележурналист и консультант по СМИ.Romy Hausmann (Author of Dear Child)

Роми родилась в бывшей ГДР в 1981 году. В возрасте двадцати четырех лет она стала главным редактором кинокомпании в Мюнхене. После рождения сына Роми начала работать фрилансером на телевидении.

Свой первый роман Lisa heißt jetzt Lola und lebt in der Stadt Роми опубликовала в 2014 году. Второй свой роман она написала в жанре триллер. Милое дитя она опубликовала в 2019 году. Роман достиг первого места в рейтинге самых продаваемых романов в мягкой обложке 2019 года и занял первое место в списке бестселлеров Spiegel.

Писательница живет со своей семьей в уединенном доме в лесу недалеко от Штутгарта.

Цитаты

Чуть затхлый запах напомнил о мебели в доме моей бабушки. Он протиснул руку между подушкой и моей щекой и грубо развернул лицом к себе. Заставил смотреть ему прямо в глаза. – Сделай себе одолжение, задайся вопросом. Подумай, шучу ли я. Хочу ли просто нагнать на тебя страху. Или же я вполне способен тебя убить. – Нет, не шутишь, – выдавила я.

***

Мне грустно, и, кажется, дедушка единственный меня понимает. Вчера он пообещал, что заберет меня домой. Еще он сказал, что я должна лишь отвечать на вопросы, чтобы фрау Хамштедт со своими помощниками и полицейские остались довольны, и меня бы поскорее выпустили отсюда. Йонатан, конечно, не в состоянии отвечать на вопросы. Он так отупел от синих таблеток, что разучился разговаривать.

***

Я просто лежу, как мертвая туша. Как лежала ночами, пока твой муж водружался на меня. Глаза крепко зажмурены. Я знаю, что разразится настоящий ад, как только я открою их. Мне страшно, Лена. Ужасно страшно.

***

– И все-таки мама совершает глупости? Я наклоняюсь вперед и складываю ладонь в секретную трубку. Мы придумали такой способ говорить, но нам нельзя использовать его, когда папа дома. Сестра Рут поворачивает голову, чтобы я могла приложить секретную трубку к ее уху. – Она хотела по неосмотрительности убить папу, – шепчу я. Сестра Рут отдергивает голову.

***

Последние четырнадцать лет эти идеи и составляли наше жизненное пространство, единственное, где мы могли существовать. Теперь этого места не стало. Мы плывем где-то в вакууме, там, в небесах. Как два астронавта, которым оборвали кислородные шланги. Я беру Карин за руку. Мне не хочется одному затеряться в этой черной пустоте.

***

Я представляю, как еще пару минут назад она взялась за скрипучую дверную ручку. Как отворила дверь, которая из лучших побуждений обычно оставалась открытой, и которая из лучших же побуждений теперь всегда затворена. Мне представляется ее лицо, и как у нее подскочило сердце, когда Кирстен шагнула в комнату. Белые стены, оклеенные тобой, Лена. Твоими лицами.

Отзывы

Тот случай, когда сюжет не просто затягивает, а создает опьяняющее ощущение когнитивного диссонанса. Ты не с готовностью подыгрываешь законам жанра, а по-настоящему чувствуешь сводящее с ума рассогласование действительности, – пока клубок не начинает разматываться. 

Дмитрий Субботин, редактор книги.

***

Казалось бы, что может быть плохого в идеальной семье? Уже то, что ничего идеального не бывает, и очень часто за фасадом благополучной и счастливой семейки скрывается настоящий кошмар. 

Но у Роми Хаусман дела обстоят еще круче. В темном и дремучем лесу один психопат решил устроить себе семейное гнездышко. Ну как гнездышко - старую хижину, более напоминающую тюрьму для ее обитателей. Даже не будучи клаустрофобом, мне было неуютно читать и представлять, в каких условиях жили дети с их "мамой".

Но еще более ужасным было то, что для этих детей весь мир заключался в хижине, а каждый день был подчинен правилам их сумасшедшего отца. Единственным сучком в их правильной и идеальной жизни всегда была мама. А как иначе, когда тебя похитили и заставили играть в "семью" с психопатом. Уже один такой рассказ мог упрятать маньяка очень надолго за решетку, но это не так то просто. Полиции придется старательно потрудиться, чтобы установить его личность. 

Только это еще не все изюминки жуткой истории. Чего только стоит Ханна - маленькая девочка, мурашки от которой бегают по всему телу. Ее ледяное спокойствие не может предвещать ничего хорошего для главной героини. Кстати о ней. Кто же она такая? Вроде бы и пропавшая Лена Бек, а вроде бы и не она. А если это не Лена, то где же тогда она? 

Как уже стало понятно, книга таит много секретов. И они постоянно только прибавлялись. Мне понравилось, как писательница выстроила подачу книги. Каждая глава показывает происходящее со стороны разных героев, дополняя картину недостающими деталями.

Imaginebook

***

Жуткая хижина, странные дети и искаженная реальность, в которой легко запутаться. Восприятие событий для читателя усложняется и тем, что каждая глава показывает события со стороны того или иного героя. А для каждого из них события в хижине имеют далеко не одинаковое значение. От каждой строчки так и веет сомнением. Классное ощущение полного погружения в мрачные события.

***

Понравилась книга, хотя я обхожу обычно стороной все, что связано с ненадежными рассказчиками. Проблема ненадежных рассказчиков для меня в том, что я им верю, я за них болею, а они меня обманывают - мне такого и в жизни хватает, еще и в книгах читать? Увольте! Тут история другая - ты с самого начала анализируешь, а есть ли здесь хоть капля правды? Каждое утверждение ставится под сомнение, все ведет к тому, чтоб ты сидел и голову ломал, а правда или ложь? Книга держит в напряжении, хочется побыстрей распутать все и поставить на свои места. Мне понравилось! Но пришлось ногти, конечно, погрызть.

Александра Зайцева

images.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования