Мария Метлицкая "Мандариновый лес"

Мария Метлицкая — российский поэт и прозаик, автор десятков пронзительных и душевных историй. Она "взорвала" литературное сообщество не так давно — в 2011 году, но уже успела занять в нем заметную позицию. Литературное творчество Марии Метлицкой отражает всю палитру жизни. Судьба каждого ее героя многогранна и полна самых разных событий, связанных с любовью, разочарованиями, горем, радостью. 
Издательство "Эксмо" в очередной раз порадовало почитателей творчества Марии Метлицкой. А всем остальным предлагает наконец-то познакомиться с творчеством этого замечательного автора. В июле 2021 года вышел новый роман Марии Метлицкой "Мандариновый лес".

О книге

Наташа родилась в заводской слободке, где пили, дрались, рано умирали. Она была обречена повторить судьбу матери и остальных женщин, что ее окружали. Но жизнь словно сжалилась над ней, дала проблеск счастья. И этим счастьем стала любовь к Чингизу, молодому художнику, который, сам о том не подозревая, стал отцом ее единственного ребенка. Он исчез из ее жизни так же внезапно, как появился, и на память о себе оставил чудесную, волшебную картину: мандариновый лес, где маленькие оранжевые солнышки мандаринов висят на огромных, могучих деревьях, освещая дорогу тем, кто блуждает в поисках счастья. Всю жизнь Наташу согревают воспоминания о той любви, что была такой мимолетной и такой счастливой. И эта любовь дает ей силы верить, что счастье обязательно ее найдет.

Книги Марии Метлицкой обладают несомненным терапевтическим свойством. Они убеждают в том, что жизнь не бывает безжалостна к тем, кто ценит жизнь и готов стать счастливым. 

Пять причин купить

  1. Новый сборник уютной женской прозы — о любви, о семье, о том, что действительно важно.
  2. Герои Метлицкой не идеальны — они оступаются, глупят, ранят близких, страдают сами и заставляют страдать других. Но они подлинны и неоднозначны. Все как в жизни.
  3. Живые образы, узнаваемые локации и интерьеры — ни слова фальши, все как в жизни.
  4. Идеальная книга для неспешного отдыха и несуетных вечеров.
  5. Мария Метлицкая уже более десяти лет радует читателей качественной прозой в лучших традициях. Ее истории регулярно переиздаются и экранизируются.

@inspiria_books

@fanzon_portal

@likebook

@read_action

Об авторе

Автор удивительно обаятельных и мудрых книг, с первых шагов в литературе снискавший искреннюю любовь многочисленных читателей, Мария Метлицкая родилась и живет в Москве. Выросла в семье шестидесятников, медик по образованию. Замужем, есть взрослый сын

Человек творческий, она всегда искала формы самовыражения — занималась росписью мебели в стиле декупаж, писала стихи, а несколько лет назад написала первые рассказы. Произошло это не совсем обычно. Чтобы избавиться от внутренней пустоты, которая образовалась, когда сын покинул родительский дом, в один прекрасный день она просто села на дачной террасе и взялась за ручку. Энергичный человек, привыкший все делать быстро и сразу схватывать суть вещей, Мария выбрала для себя жанр малой прозы и спустя несколько дней уже отдала свои первые новеллы на суд друзьям. Они оказались настолько яркими, интересными, что первые читатели стали передавать их своим знакомым и близким, и, проделав долгий путь, папка с рассказами Марии Метлицкой попала к Виктории Токаревой, которая и вынесла судьбоносный вердикт, предопределив будущее молодого автора. «Для меня не существует писателей начинающих и продолжающих. Писатель — или он есть, или его нет. Мария Метлицкая — есть», — написала Виктория Самойловна. И не ошиблась: книги Метлицкой стали открытием 2011 года для тысяч читателей.

Авторская серия Метлицкой не зря названа «За чужими окнами» — автор словно приглашает понаблюдать за чужой жизнью, выслушать историю другого человека, и у нас возникает стойкое ощущение, что мы давно знакомы с персонажами и их «маленькая жизнь» нам чрезвычайно интересна. Именно своей «настоящестью» книги Метлицкой и привлекают многочисленных читателей. Более того — каждый читатель примеривает описанные ситуации на себя, убеждаясь, что со многими драматическими, даже трагическими событиями в жизни можно справиться. И хотя сама Метлицкая скромно называет себя «реалистом с пессимистическим уклоном», ее новеллы способны вернуть к жизни, встряхнуть, помочь принять и полюбить людей со всеми их несовершенствами. Автор уверен — в каждой мелочи, каждой радости и ошибке, в каждой минуте жизни любого человека есть свой смысл, и если подчас мы его не замечаем, то стоит просто приглядеться повнимательнее.

Среди читателей Метлицкой — самые разные люди: и те, кто ценит настоящую литературу, и те, кто ищет в книгах ответы на вопросы, неизбежно возникающие у каждого, кто привык осмысливать жизненные события, и те, кому просто нужна поддержка, доброе слово, за которое можно ухватиться, словно за соломинку. В чем же секрет такого успеха? Возможно, в том, что Мария пишет только о том, о чем, по собственным словам, имеет право говорить. «Я пережила в своей жизни страсти и разочарования, боль и обиды, болезни, все, что сопровождает любую судьбу. Но надо не терять дух. Возможности человеческие неизбывны. В нас есть силы, о которых мы можем даже не подозревать. И жизнь помогает нам раскрывать их».

За время своей активной писательской деятельности приобрела в лице своих читателей настоящих друзей. С некоторыми из них она уже на протяжении нескольких лет состоит в активной переписке. «Когда я вижу, что мои книги кому-то в чем-то помогли, подсказали ответы на какие-то вопросы, заставили о чем-то задуматься, то понимаю, что не зря ем свой хлеб», — с улыбкой заметила Мария Метлицкая.

Мария Метлицкая работает в жанре малой прозы. В своих новеллах автор описывает обычные судьбы простых людей. Сочный язык, увлекательные сюжеты, легкая ирония отличают стиль настоящего мастера. Метлицкая без излишнего морализаторства и депрессивных ноток поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас. Мэтр отечественной литературы Виктория Токарева высоко оценила творчество Марии Метлицкой, назвав ее своей последовательницей.

Сайт: http://www.metlitskaya.ru/

Книги Марии Метлицкой - это по-настоящему талантливые произведения, которые хочется читать и перечитывать, каждый раз открывая что-то новое для себя. Книги этого автора предельно правдивы, честны, порой до слез пронзительны. Жизненные сюжеты, прекрасный литературный язык, разноплановые герои - вот признаки несомненного таланта этого автора.

Отзывы

Сборник получился теплым, душевным и по-осеннему уютным. Составляющие его повести, хоть и рассказывающие зачастую о тяготах и испытаниях жизни, социальных несправедливостях, трагических обстоятельствах, дарят нам надежду на счастье и любовь. Заглавная повесть сборника - "Мандариновый лес" поведает о переплетении непростых женских судеб и о тяжелом выборе. Пронзительная повесть "Чужие", повествующая о проблемах усыновления. вряд ли оставит кого равнодушным - тема маленьких и беззащитных, непростой моральный выбор и очень трагичный финал. Повесть "Черная курточка" (самая слабая в книге) напомнит о том, что все-таки самое важное в жизни, то, что можно и проглядеть. А "Будем прощаться?" - интересное произведение, явно написанное на личном опыте автора, расскажет о писательских буднях и заботах, о неравнодушии и милосердии. Увлекательный сборник, в котором каждый найдет что-то на свой вкус. Повести не взаимосвязаны друг с другом, поэтому сборник можно читать выборочно и в любом порядке.

Анастасия Паршкова

***

От редактора

В книге "Мандариновый лес" собраны новеллы не о счастливых, а об обычных женщинах - таких, как мы с вами. Мария Метлицкая рассказывает о них неторопливо и обстоятельно. Ей действительно интересны люди, и своих героинь, даже не самых приятных, она любит и безмерно им сочувствует. Да, не все могут полюбить приемного ребенка как родного. Да, встречаются женщины алчные, меркантильные, во главу угла ставящие выгоду. Да, не всегда можно угадать "своего" человека и сделать его счастливым. Но это жизнь. И книги Метлицкой не о книжных, а о жизненных ситуациях. И в этом их безусловная ценность. Этим они и интересны десяткам тысяч читательниц.

ЮЛИЯ_Р

***

Мандариновый лес Марии Метлицкой – сборник небольших текстов. Но для меня в них заключены большие идеи. Мне нравится читать о простых людях. Они живут в больших городах или приезжают из провинции, пробиваются в жизни, как умеют, получается не всегда гладко, но такая уж жизнь. Написано хорошо, неспешно, без каких-то особых твистов. Читается легко, мне понравилось разбивать каждую новеллу на пару дней. Уже приобретены другие книги автора.

Хейфец Анна

***

Книги Марии Метлицкой хочется читать и в коротком летнем отпуске, и зимними долгими вечерами. От её произведений ждёшь того же же, что и от жизни: хочется, чтобы все было хорошо, чтобы главные герои встретили друг друга, полюбили и жили долго и счастливо).

Наталья Ларионова

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования