Светлана Моторина "Травля: со взрослыми согласовано"

18+
"Травля: со взрослыми согласовано", которая вышла в издательстве "Эксмо", самим названием раскрывает ответ на вопрос, кто виноват в создании токсичной, буллерской среды в детском коллективе. Про это уже написано много книг, статей. Здесь нет интриги. Данная книга - не методичка, она не претендует на исследование. Это многоголосие жертв буллинга, буллеров, свидетелей. Это проникновение в души тех, кто пережил детскую травму, годами чувствовал себя ничем, никем, одиноким, отвергнутым, беззащитным, другим. У кого-то осталась рана, она затянулась, она почти не дает о себе знать, благодаря поддержке семьи. Кто-то лечится до сих пор, по прошествии двадцати, тридцати лет. Кто-то не пережил этот страшный опыт, решил просто не быть, нигде. И ушел. 
Мой сын пережил травлю. В восемь лет он хотел не быть. Нам удалось его спасти. Но многих не удалось, многих никто и не спасал. Я поговорила с теми, кто выжил. В книге содержится сорок реальных историй. Их обязательно нужно прочитать родителям и учителям, чтобы признать, что травля - это проблема, это не игра, это не норма, что за словами наших детей «все нормально» иногда скрывается ад, с которым они живут каждый день, но молчат, просто потому что не доверяют взрослым.

О книге

Автор книги — мама двоих детей, а также идеолог и учредитель детского музея науки "ИнноПарк". Это пространство, в котором всем правят дети, их любопытство, процесс познания и творчество. Последние 11 лет Светлана Моторина посвятила детям и не только своим. 

К сожалению, она на собственном опыте убедилась, что не весь взрослый мир настроен на тонкости детской души. В школе сын Светланы подвергся травле, с которой боролись всей семьей. И — победили! Этот травматичный опыт со счастливым концом сподвиг её на написание данной книги.

«А дети пусть потерпят».

У Светланы Моториной были веские причины написать книгу «Травля: со взрослыми согласовано»: её сын подвергся травле в школе, и ей удалось решить эту проблему положительно. Сама Светлана вынесла из этой истории важный урок – не только поняла правильную стратегию действий, но и причины, по которым происходит травля.

Казалось бы, тут и понимать нечего: невоспитанный, закомплексованный ребёнок повышает свою самооценку за счёт более слабого. Но всё гораздо сложнее. К сожалению, само наше общество, вся система образования действует таким образом, что травля не считается чем-то значительным, а жертва «сама виновата». Ещё виноваты родители, посмевшие бороться за своего ребёнка, которому не даёт прохода агрессор, чьи поступки не получают адекватной реакции со стороны учителей и администрации школы.

Да, постепенно становится понятно, что школа, как правило, не заинтересована в решении проблемы травли. Но не только в этом проблема: часто сами родители жертвы усугубляют ситуацию своим нежеланием видеть её, неумением или невозможностью понять психологическое состояние своего ребёнка.

Автор делает неожиданный вывод: в травле в первую очередь виноваты взрослые.

«Буллинг начинается с попустительства авторитарного и равнодушного взрослого».

Эта книга, как предупреждает сама автор, не пособие по преодолению проблемы. Она рассказывает 40 историй о тех, кого травили, кто травил сам или годами жил в буллерской среде. Беря интервью у каждого героя своей книги, Светлана Моторина старалась не только узнать, с чего началась и как развивалась его история, но и понять причины поступков одноклассников и значимых взрослых. Что было в их головах, как они взяли на себя ту роль, которую играют в истории?..

А дальше автор даёт советы о том, чего ни в коем случае не нужно делать при столкновении с травлей, какие действия наиболее выгодны и когда вообще начинать бить тревогу. Важно не только держать руку на пульсе, интересуясь отношениями ребёнка с одноклассниками, но и заниматься профилактикой – выбирать правильного учителя и правильную школу (заодно узнаете, почему в рейтинговых школах вряд ли будут признавать проблему травли), а также, каким родителями НЕ НАДО быть, чтобы не подтолкнуть ребёнка к истории, подобной описанным.

Книгу морально тяжело читать, ведь её герои откровенно делятся своими переживаниями, рассказывают вещи настолько жуткие, что в них порой трудно поверить. Некоторые из жертв травли не пережили давления, решили больше «не быть», не видя другого выхода из ситуации. Автор признаётся, что сама плакала и после каждого интервью, и когда писала книгу.

Обязательно к прочтению всеми взрослыми – и родителями, и учителями. Книгу можно дать и подросткам, которые вполне способны понять то, что автор старается донести до читателей.

Отзывы

Это первая Нон-фикшн книга о травле в России, в которой собраны реальные истории людей, подвергшихся буллингу как со стороны сверстников, так и со стороны учителей. К сожалению, некоторых героев книги уже нет с нами, они не выдержали травли и ушли из жизни - о них рассказывают родители.

Несмотря на статистику, по которой жертвой травли становится примерно каждый второй школьник, пока эту тему принято замалчивать. Проблема не решается. А травмированных травлей детей становится все больше и больше.

Помимо историй, в книге есть рекомендации.
Мы очень хотим, чтобы об этом узнали, как можно можно больше людей, чтобы родители знали, как заметить травлю, как ей противостоять, чтобы учителя могли грамотно вмешаться в процесс, не усугубляя ситуацию. 
Ксения Сидунова
***

Я - ребенок, воспитанный на сказках и фантастике, - нечасто беру в руки подобного рода литературу. Стимулом для открытия книги стало личное знакомство с автором. Казалось, что, открывая книгу, я открываю для себя человека. Но для поддержания интереса этого недостаточно. К стимулу присоединилось чувство глубокого уважения и восхищения к автору и участникам интервью, представленных в книге. Для того чтобы в стране, где принято терпеть и говорить, что "все хорошо", заявить о том, что что-то не так, нужно много сил и смелости. Что я увидела, открыв совершенно новый для себя формат литературы. Я увидела не просто истории. Это были слезы, крики и просьбы о помощи, призывы не игнорировать, не проходить мимо. И на основании этих историй, подробное и понятное руководство для тех, кто столкнулся с травлей в школе или стал ее свидетелем. 

Для кого эта книга? Для всех. Как бы печально это ни звучало, но с явлением травли в школе может столкнуться любой. В такой ситуации очень важно знать, что ты не один, обратиться к опыту других людей и представлять порядок действий в той или иной ситуации. За счет легкого языка и формата интервью или личных историй прочтение книги не займет много времени. Но чтение не будет простым...

Витухина Диана

***

Для меня книга "Травля: со взрослыми согласовано" — это одновременно и сборник историй, которые не оставляют равнодушным, и инструкция, что делать, если травля была замечена где-то рядом, и пособие "как не надо поступать со своим ребёнком". Мне кажется, родителям надо читать обязательно. Ещё, конечно, хочется посоветовать эту книгу педагогам.

Качество бумаги, печати, шрифт — всё на высоком уровне, книгу приятно держать в руках. Но, предупреждаю, некоторые истории могут довести до слёз.

Nati

***

Читала эту книгу ещё в электронном виде. Начинала несколько раз, и не потому что не интересно, а потому что слёзы текли рекой с первой страницы......Ведь это и с моей дочкой происходило в школе, к сожалению(. Переживала за каждую историю. Жаль, что тогда не было этой книги, чтобы разобраться в ситуации и помочь своему ребенку. Рекомендую прочитать всем родителям, у кого есть дети школьного возраста, возможно вам помогут советы автора, у которого сын испытал травлю(.....

***

Я о книге Светланы узнала из группы об образовании, приобрела и…читала полночи. Я искренне благодарю автора за проделанный труд. Темой защиты от буллинга и троллинга в разных его проявлениях я интересуюсь давно. Последнее достойное что я читала на эту тему «Не бьёт, просто обижает» Патрисии Эванс. Плюс регулярно смотрю трансляции Rhoberta Shaler. Во-первых, вызывает уважение совсем не маленький принц, сын автора, за то, что заступился за девочку как настоящий рыцарь, несмотря на возраст. Я сама какое-то время преподавала детям, и, читая про Ярослава, я плакала. Во-вторых, конечно, восхищает то, сколько же автор собрала историй! Все они похожи и различны одновременно! Что нравится – рефлексия участников интервью, их переосмысление своего детства. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – вот что хочется крикнуть всем юным жертвам агрессии, ведь глядя на автора понимаешь, что только ее безусловная вера в добро, справедливость и (главное!) в своего ребенка заставили ее семью победить обидчиков! В целом, мне кажется, что любому человеку, испытавшему на себе абьюз хоть раз в жизни, многое откликнется в этой книге. Огромное спасибо за книгу! Ничего подобного на русском я до этого не читала.

Ekaterina Sokolova

***

Немного удивили нападки в сторону автора в отзывах. Тема очень больная и актуальная. Учителям очень выгодно сместить акценты и перевесить свою вину на учеников и их родителей. Кто руководит коллективом детей? Если никто – то это неуправляемая толпа, что само по себе страшно, если учитель не умеет наладить взаимоотношения с детьми – это вопрос к его компетентности. В каждом классе есть классный руководитель. Какие его функции? Во взрослых коллективах в моббинге тоже всегда виноват начальник. Либо не умеет подбирать персонал и адекватно раздавать задачи, либо свою вину перевешивает на подчинённых. 

Ольга Шкотт

***

Огромное спасибо автору за эту книгу. Огромный труд и невероятная стойкость, пропустить через себя боль и страдание стольких людей и донести их до читателя. Пусть это не захватывающий детектив и не слезливая мелодрама, но это качественный продукт заставляющий посмотреть на жизнь без прекрас и научиться видеть тех кому плохо вокруг нас и оказать посильную помощь нуждающимся советом или делом. Ещё раз спасибо.

vikt.terexowa

***

Книга мне понравилась. Я работала школьным психологом, поэтому читала книгу с профессиональным интересом. Есть книги для психологов по травле в школе, но там нет такого количества живой информации, если примеры приводятся, то очень кратко, здесь же есть рассказы людей, перенёсших травлю, они бесценны. Я воообще бы данную книгу давала прочесть в обязательном порядке студентам педагогических вузов. Над некоторыми рассказами плакала, были очень сильные эмоции.

Elena S

***

Странно, что эта книга не написана раньше, она так нужна и важна. Спасибо автору. Каждая история – индивидуальная трагедия. Я сама объект Травли в детстве, половину времени я была тем самым «Чучелом», и всего лишь потому что хорошо училась, ходила в музыкалку и не проявляла жестокости в ответ. Потом, спустя годы, я нашла в себе смелость спросить тех кто травил меня – зачем и почему? Все ответили как под кальку, что были глупыми, им это казалось смешным, было забавно играть в «пни – заплачет», исследуя как бы ещё можно было заставить человека мучиться. Не помню защит ни от взрослых, ни от школы. Сами разбирайтесь. Вот и разбираюсь всю жизнь, в том числе как психотерапевт. Лечу и свой шрам через судьбу, и шрамы других раненых, кто выжил. А выжили не все. Светлана, огромное спасибо за невероятную вашу работу! 

Нина Ливанова

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования