Анти Саар "Пярт и соседские сливы"

Истории про Пярта - самые смешные и жизненные рассказы про неловкие ситуации, в которых оказывались и дети, и родители. Новинка издательства "Альпина.Дети", эстонская серия книг о мальчике Пярте, адресованная детям дошкольного и младшего школьного возраста.

О чем

Стащить соседскую сливу — это воровство? Пярт думал об этом уже несколько минут. С одной стороны, конечно, нехорошо, а с другой — никто не увидит! Пярт даже придумал, как сбить сливу, как вдруг на улице показалась соседская девочка Кайса...

«Истории про Пярта» — забавные и жизненные рассказы про неловкие ситуации, в которых оказывались и дети, и родители.

Возможно, это изображение в мультипликационном стиле (книга и текст «анти CAAP анти CAAP стой тут, пирт! анти CAAP пярт пярт следний :усок торта соседские сливы gemu gemu»)

Цитаты

«Я бы не полез в чужой сад таскать сливы. Таскать — это почти как красть. А я слышал, что у вора, после того как его похоронят, рука прорастает наружу из могилы. Это сказала мне бабушка Ка́йсы, когда я сорвал с её грядки жёлтый тюльпан в День матери».

«Я встал с корточек и посмотрел на сливу, которая уютно висела себе на ветке. С чего я вообще-то взял, что она вот-вот упадёт? Может быть, это случится через неделю. Или ещё хуже — сразу после того, как я, прождав несколько часов, махну рукой и уйду домой! Нет, надо что-то срочно делать, чтобы скорее заполучить сливу!»

«Надо было сказать Кайсе, что слива моя. Что я её уже кучу времени караулю. И если Кайса не хочет отдать мне сливу целиком, пусть мы хотя бы поделим её пополам. Но я этого не сказал. Не смог. Просто стоял и молча шевелил губами».

Особенности

Цветные иллюстрации, крупный текст и динамичный сюжет делают эту книгу идеальной для самостоятельного чтения.

Для кого

Для маленьких и больших, кто оказывался в неловкой ситуации и выходил из нее с юмором. Для детей от 5 лет.

Делитесь вашим мнением о книге в соцсетях с хэштегом

#историипропярта

Об авторе

Анти Саар - популярный эстонский писатель, переводчик и гейм-дизайнер. Автор десятка детских книг, обладатель двух наград: премии Book Mark 2013 (присуждает Таллинская центральная библиотека) и награды от Эстонского культурного центра.

Развороты книги

Пярт и соседские сливы

Пярт и соседские сливы

Пярт и соседские сливы

Пярт и соседские сливы

Отзывы

Главный герой историй про Пярта - озорной и веселый мальчишка. Он попадает в разные ситуации, постоянно что-то придумывает и веселится. Потешаться над приключениями героя интересно и поучительно. В каждой ситуации юный читатель может узнать себя, своих знакомых или друзей.

Это учит сопереживанию, умению посмеяться над собой, принять, постепенно исправить свои недостатки и в дальнейшем ориентироваться на положительные примеры. Дети ассоциируют себя с персонажами книг, начинают повторять новые для себя выражения, разыгрывать похожие ситуации. Таким образом, у ребенка расширяется словарный запас и развивается социальный интеллект.

Понятные тексты, интересные сюжеты, смешные герои и ситуации очень нравятся юным читателям.

***

Истории про Пярта очень смешные и жизненные. Читая их, каждый взрослый и ребенок узнает в мальчике самого себя. И это очень ценное свойство подобных книг, ведь читая и обсуждая с детьми разные неловкие, тревожные, непонятные ситуации, можно проговорить правильные способы их решения.

Книги можно читать в любом порядке, в каждой из них – одна небольшая история. Например, в книге «Пярт и последний кусок торта» рассказывается о том, как в гости пришла тетя и принесла вкусный домашний торт. И вот уже все мысли Пярта только о том, кому же достанется последний, лишний кусочек.

Все дети эгоистичны и зациклены на своих сиюминутных переживаниях, желаниях и нуждах. Это реальность, с которой не поспоришь. Вот и Пярт не сообразил, что последний кусочек торта – совсем не лишний, он оставлен для папы Пярта, которого сейчас нет дома. Но мальчик думает лишь о себе – и о том, как ему заполучить сладкое.

Теме вкусной еды посвящена и книга «Пярт и соседские сливы». Так и хочется сказать родителям Пярта – да купите вы ребенку фруктов и ягод наконец! А то ходит, как неприкаянный, и не сводит глаз со сливы, свисающей с соседского дерева. Но конечно, на самом деле дома у Пярта может быть целая миска слив – но ему-то хочется вот эту, соседскую, запретную и манящую.

Каждый из нас помнит свое детство и то, как во время прогулок мы засматривались на ягоды и фрукты в чужих садах-огородах. Вот и Пярт, которому уже досталась одна соседская слива, упавшая с дерева, строит наполеоновские планы по захвату второй. Вот только она слишком высоко, не достать! На помощь приходит соседская девочка Кайса – но достает она сливу не для Пярта, а для себя! Трагедия!

Ну а в книге «Стой тут, Пярт» папа и сын за едой идут в магазин. И там папа оставляет Пярта в очереди у кассы, а сам исчезает, чтобы взять забытые дрожжи. Мальчик ждет папу, а папы все нет и нет! Очередь подходит, и Пярт очень сильно волнуется. Как он будет платить за покупки? А продадут ли ему пиво? И куда пропал папа, в конце концов?

Книги этой серии хороши тем, что описывают очень распространенные и понятные детям ситуации. Кто-то, может быть, даже удивится: неужели о таких вещах можно книжки писать? Можно! И нужно! Ведь когда ребенок прочитает обо всем этом в книге, а потом встретится с аналогичной ситуацией в жизни, то сможет лучше понять свои чувства и найти правильное решение.

Поучительность тут тоже есть, но она ненавязчивая, не через морализаторство, а просто – живым примером. Всегда оставлять кусочек торта тому, кто сейчас не дома. Сажать деревья, чтобы вкусных слив хватило всем. Помогать старушкам в магазине, если они не могут прочитать мелкий шрифт или достать товар с высокой полки.

Ведь, сколько поучительных книжек ни читай ребенку, а учиться он будет все равно на примере родителей, будет повторять все за ними. Не жадничать, делиться, помогать людям. Это так просто! И так важно показывать детям, как правильно все это делать!

Текст: Катя Медведева, https://kaknado.su/

Alpina-Kids.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования