Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

В издательстве "Inspiria" вышел детективный роман китайского автора Чжоу Хаохуэя "Письма смерти", повествующий о поимке серийного убийцы. От рук маньяка, наводящего ужас на всю округу, погибают лишь те, кого когда-то обошло вниманием правосудие. И теперь загадочный и беспощадный палач восстанавливает справедливость на свое усмотрение, минуя правила и законы. Прежде чем исполнить свой приговор, преступник оставляет будущей жертве записку с точным указанием места и времени «казни».

О книге

В китайском городе Чэнду орудует безжалостный убийца. Однако в его злодеяниях заключена глубокая мораль — он наказывает тех, кто избежал кары по закону.

Перед тем, как вершить суд, народный палач оставляет жертве письмо, где указано конкретное время исполнения приговора.

Местная полиция бросает все силы на то, чтобы поймать преступника, который уже появлялся на улицах города почти двадцать лет назад. Однако жестокий палач оказывается коварнее.

Пять причин купить

  1. Абсолютный бестселлер, по всему миру продано более 1 500 000 экземпляров.
  2. Книга вошла в ТОП-100 остросюжетных романов, написанных с 1945 года.
  3. Хитроумная головоломка, криминальные кошки-мышки, в которых нет победителя.
  4. Блестящий полицейский детектив, стоящий в одном ряду с романами Майкла Коннелли и Ю Несбе.
  5. Онлайн-сериал по мотивам книги в рекордные сроки посмотрело около 2,5 млрд зрителей.

@inspiria_books

@fanzon_portal

@likebook

@read_action

Об авторе

Сценарист и режиссер, знаменитый писатель, входящий в тройку культовых китайских авторов остросюжетной литературы. Чжоу Хаохуэй родился 15 ноября 1977 года в городе Янчжоу,Чжоу Хаохуэй. Письма смерти - YouTube провинция Цзянсу, где сейчас и живет. Автор получил степень магистра инженерных наук в Университете Цинхуа в 2003 году.

Творческий путь

Чжоу Хаохуэй начал карьеру на китайском телевидении, где готовил сценарии для различных картин. В основном он работал над ужасами, мистикой и детективами. В 2005 году его дебютный роман из серии Ло Фэй «Неистовая картина» занял первое место в конкурсе остросюжетной литературы BBS в Интернете. Хаохуэй хочет, чтобы его творчество не только развлекало, но и решало социальные проблемы. Автор не боится поднимать острые вопросы, описывает «маленьких» людей и их тяжелую жизнь. Он изучает человеческую природу, указывая на пороки современного общества. Острая, как бритва, проза Чжоу Хаохуэй снискала успех и восхищение у читателей и критиков, сделала писателя одним из культовых китайских авторов.

Лучшие работы

Роман «Письма смерти» стал известен далеко за пределами Китая, где было продано 1 500 000 копий книги. По мотивам «Писем» снят сериал, набравший 2,5 миллиарда просмотров в сети.

Книга также стала лучшим криминальным романом 2018 года в Китае и вошла в топ-100 остросюжетных романов с 1945 года по версии Sunday Times, закрепив за писателем звание мастера детектива. Взрывной триллер понравится поклонникам напряженных сюжетов. Книга взяла самое лучшее, что есть в китайской культуре. Читатели узнают, как китайские сыщики подходят к работе, какие методы используют, как взаимодействуют с коллегами: следователями, спецназовцами и психологами-профайлерами. Автор также не прошел мимо европейского детективного канона, походу раскрыв читателям личную жизнь главного героя. Роман «Письма смерти» – это глубокое исследование хитросплетений человеческой натуры, криминальных мотивов и в тоже время увлекательное противостояние главных героев и хитроумного, кровавого палача. 

Цитаты

Представляете, какое это немыслимое оскорбление и грубая насмешка, когда преступник, еще не совершив убийство, вот в такой форме извещает полицию о времени преступления и имени жертвы?! Хань Хао был словно вулкан, готовый взорваться в любой момент.

***

Му Цзяньюнь задумчиво улыбнулась и продолжила полушутливым тоном: – Из всех нас ваш образ мысли максимально близок к мышлению убийцы. Вы в какой-то степени с ним схожи. На лице Ло Фэя застыла маска растерянности, затем он выдавил из себя вымученную улыбку. – С вашим заключением я… не могу поспорить.

***

– Красный, режь красный! – Красный провод, я поняла, – еле слышно прошептала Мэн Юнь на том конце, словно скинула с плеч тяжелую ношу. Несколько секунд ожидания, казалось, тянулись целую вечность. Наконец из динамика рации донесся короткий, почти неуловимый для уха звук взрыва. Сигнал пропал.

***

– Что это за место? – Это снова был Цзэн Жихуа, не умевший держать язык за зубами. – Начальник Хань, где те пострадавшие, о которых вы говорили? – Погибшие здесь, здесь… – Хань Хао лазерной указкой очертил несколько мест на изображении. Его голос помрачнел, наполнился пугающими нотками. – И здесь, повсюду…

***

«Извещение о вынесении смертного приговора Осужденный: Хань Шаохун Преступление: умышленное убийство Дата казни: 23 октября Исполнитель: Eumenides»

***

А Дэн Хуа уже продолжал: – В-третьих, хочу подчеркнуть: я благополучно дожил до сегодняшнего дня, хотя охотников за моей головой хоть отбавляй. Дело в том, что сейчас ни один уважающий себя киллер не возьмется за это дело даже за миллион долларов – потому, что прекрасно понимает: убить меня абсолютно невозможно.

Отзывы

Невероятно закручено. Невероятно жестко. Невероятно захватывающе. Вот три составляющие классного романа-триллера в жанре полицейского расследования. Добавьте сюда причудливый ориентальный менталитет и руку мастера – и получите бестселлер мирового масштаба от лидера китайского детектива.

Отзыв редактора Владимира Хороса

***

За последнее время я успела познакомиться с триллерами из очень большого количества стран. Никогда бы не подумала, что в рамках одного жанра могут быть такие разные книги. Везде чувствуется определенный колорит. «Письма смерти» - мой первый китайский детектив. Мне казалось, что он будет похож на японские книги в серии Inspiria. Но это было совсем не так. Кажется, Хаохуэй поднял на несколько уровней умение создавать закрученные сюжеты. Я думала, что уже достаточно поднаторела в разгадывании сложных дел, но автор доказал обратное. Он испытывал не только меня, но и лучших полицейских. Даже опытным следователям было трудно противостоять наглому убийце, возомнившем себя чуть ли не богом. Я очень надеюсь, что выйдет продолжение книги с участием Ло Фэя и Му Цзяньюнь

reading_orange

***

Самый большой подарок для всех полицейских – улики, оставленные преступником. Но что делать, когда тот прекрасно осведомлен о всех приемах детективов и сознательно заманивает их в расставленные ловушки, издеваясь над самыми опытными следователями? В такой борьбе практически все средства хороши, если не забывать на чьей ты стороне. Это было крайне напряженное чтение, где невозможно быть полностью уверенным в том, как поведет себя каждый из героев в таких стрессовых условиях.

Ланская Арина

***

Я в полном восторге! Никогда не читала никакую литературу из Китая, но вот случайно наткнулась на эту книгу. Это была настоящая находка. Яркий, захватывающий детектив, мало похожий на то, что я читала до этого времени. Словом, все похвалы и рекомендательные отзывы о книжке себя полностью оправдали. И я тоже всем рекомендую!

Nastia

***

Книга однозначно понравилась. Буквально с первых страниц автор задаёт очень динамичное развитие сюжета и поддерживает эту остроту и динамику вплоть до финала. Начинается всё с убийства старого полицейского, проводившего в частном порядке расследование старого дела 18-летней давности. В следственную группу входит один из главных свидетелей того дела, теперь тоже сотрудник полиции. Его с тем делом связывает глубоко личный интерес: тогда погибли его любимая девушка и лучший друг. Начиная изучать документы, он цепляется за, казалось бы, несущественный момент - двухминутную нестыковку времени взрыва. И, можно сказать, на этом строит всю разгадку. Преступник парадоксальный: он постоянно и активно действует, причём явно профессионально, но при этом всё время остаётся в тени. Плюс очень ловко дёргает за ниточки других, действуя по давно известному, но от этого не менее эффективному принципу "Разделяй и властвуй". Финал романа открытый, что заставляет предполагать продолжение. Было бы неплохо: и язык, и герои хороши.

Оксана Воропаева

***

Как мне понравилось!!! Оторваться невозможно, очень динамичная книга с умным злодеем. Поначалу привыкаешь к китайским именам, конечно, но специфика расследований дел в Китае придает изюминку – и их понятие о чести, и то, что «начальник всегда прав» – мне было очень интересно!

Евгения

***

Мне оооочень понравилось! Изощренный убийца, который устроил умную игру в кошки-мышки с полицейскими. Увлекательно, китайская специфика не мешает, а лишь добавляет колорита. Читается очень быстро, невозможно оторваться!

Анна М

***

А мне понравилась книга!

Захватывающее и интригующее повествование с лихо закрученным сюжетом. У всех героев свои тайны, недосказанные факты и намеки, из-за чего подозреваешь каждого. Читала детективы разных стран производства: Англия, Франция, Германия, США, Скандинавия (объединим тут северные страны), но Азиатские (объединю Китай и Японию вместе) - это отдельный прям вид детектива. В них нет кровавых подробностей, половых связей между детективом и агентом фбр, или психологом, или патологоанатомом и тд, алкогольной зависимости, а преобладает дело чести и достоинства у полицейских и всё чрезмерно эмоционально: «не смогли сдержать возглас удивления», слезы в глазах мужчин, «волна испуганных возгласов», «жгучий стыд и отвращение». Было интересно.

HopsonPlonks

***

Интригующий роман с непредсказуемой развязкой сделал своего автора феноменально популярным на родине и позже прославил на весь мир. Веб-сериал по мотивам книги посмотрели почти три миллиарда зрителей. «Письма смерти», рассказывающие о напряженной интеллектуальной схватке нескольких полицейских с анонимным палачом, были переведены на многие языки и стали успешными во всех уголках планеты. Теперь роман добрался и до России. Но чем же он так хорош?

Китайская детективная традиция у нас не слишком хорошо известна, а значит — пришло время с ней познакомиться. В статье мы расскажем, в чем особенность остросюжетной прозы из Поднебесной и почему у Хаохуэя есть все шансы покорить наших читателей.

Китайский детектив начинается с развязки

Совсем неожиданный прием, согласитесь? А меж тем такая особенность присуща подавляющему большинству азиатских детективов. Но не стоит переживать, ведь раскрывать всех деталей преступлений писатели вовсе не спешат. Напротив, они предпочитают до самого финала сохранять интригу, а читателю предлагают двигаться к разрешению сложной задачи вместе со следователем. «Письма смерти» — яркий тому пример. Еще в самом начале вы получите все вводные о совершенных преступлениях: метод, мотив и даже прозвище преступника. Однако приблизиться к разгадке это вряд ли поможет.

Объяснить такой подход к разработке сюжета довольно просто. Детектив для китайца — это возможность получить интеллектуальное наслаждение, а вовсе не развлечься, как привыкли это делать европейцы. Именно поэтому такое чтение сродни партии в шахматы: все факты перед глазами, а вам остается только принять участие в расследовании.

Много документов и уточнений

Не случайно роман Чжоу Хаохуэя сосредоточен на письмах. Китайские мастера остросюжетного жанра часто используют документацию в своих книгах: судебные выписки, опросы свидетелей, а в нашем случае и послания для будущих жертв — все это становится неотъемлемой частью историй.

И действительно, «Записки смерти» нередко напоминают не художественное произведение, а сценарий к полнометражному фильму или сериалу: здесь найдутся и важные бумаги, и точное указание времени и места действия, и даже выдержки из личного дневника одного из убитых. Такой метод предполагает полное погружение читателя в историю: возможность ощутить себя на месте преступления, стать участником следственных действий, а может быть, и раскрыть имя злодея.

Подробное описание картин преступления

Любовь китайских авторов к не всегда приятным, а порой и откровенно пугающим подробностям объясняется в первую очередь интересом местной аудитории. Если на заре возникновения жанра в Поднебесной (а он по праву считается едва ли не самым древним в стране) читатель ожидал в финале точного описания казни злодея, то сейчас все несколько изменилось. Линчевать преступника не всегда возможно, но изучить документальное свидетельство гибели жертвы просто необходимо.

Так что любителю остросюжетной прозы придется как следует подготовиться к эпизодам, пугающим своей откровенностью. И такой прием вновь возвращает нас к мысли о кинематографе — где, как не там, тело несчастной жертвы можно рассмотреть в мельчайших деталях?

Глубокая философия

Детективный роман становится еще и настоящим философским трактатом, призванным оценить расстановку сил добра и зла в мире, переосмыслить существующие нравственные устои.

Так, в романе Чжоу Хаохуэя загадочный маньяк подписывает каждое из своих посланий «Эвмениды», что отсылает читателя к древнегреческому мифу об Оресте и богинях мести. Но кто же взял на себя такую пугающую миссию — вершить правосудие вне закона?

Чжоу Хаохуэй не только развлекает аудиторию интеллектуальной, тщательно продуманной криминальной драмой, но и поднимает вечные вопросы морали. Что считать составом преступления и достаточным основанием для наказания? И все ли средства хороши для достижения цели? В результате старая как мир история о мести на деле оказывается глубоким, исполненным размышлений произведением.

https://eksmo.ru/

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

images.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования