Хуан Габриэль Васкес "Нетленный прах"

Хуан Габриэль Васкес – один из самых популярных и успешных колумбийских авторов. "Нетленный прах", который вышел в издательстве "Inspiria", смелого книгоиздательского проекта, в котором публикуются самые интересные, захватывающие, спорные, необычные тексты, в разных жанрах, - пример необычного синтеза политического детектива, магического реализма и мелодрамы. Главный герой расследует события 9 апреля 1948 года – ключевого, переломного момента колумбийской истории, когда после убийства политического лидера Хорхе Элисиера Гайтано случилось самое мощное за всю историю страны стихийное вооруженное восстание жителей столицы, получившее название "боготасо". 

О книге

Молодой писатель ненадолго возвращается в родную Колумбию из Европы, но отпуск оказывается длиннее запланированного, когда его беременная жена попадает в больницу. Пытаясь отвлечься от тревоги, Хуан бродит по знакомым улицам, но с каждым шагом Богота будто затягивает его в дебри своей кровавой истории, заставляя все глубже погружаться в тайны убийств, определивших судьбу Колумбии на много лет вперед. 

Итак, согласно официальной версии, 9 апреля 1948 года случайный прохожий застрелил Хорхе Элесьера Гайтана, лидера либеральной партии, юриста и непревзойденного оратора. Но был ли выстрел, чьим эхом стали годы кровопролития, действительно случайным?

Shortlisted for 2019 BOOKER INTERNATIONAL PRIZE

Масштабный роман об истории насилия, памяти и теориях заговора от автора, которого называют наследником Маркеса. 

Пять причин купить

  1. Виртуозная история о теориях заговора, памяти, истории Колумбии и ее мрачном прошлом.
  2. Роман «Нетленный прах» вошел в шорт-лист Международной Букеровской премии 2019 года.
  3. Книга написана в уникальном жанре — это смесь автофикшена, исторического детектива и политической фантастики.
  4. Критики называют Хуана Габриэля Васкеса наследником литературной традиции Маркеса.
  5. Один из лучших романов последнего десятилетия по мнению писателя Марио Варгас Льоса, Нобелевского лауреата по литературе.

@inspiria_books

@fanzon_portal

@likebook

@read_action

Об авторе

Juan Gabriel Vásquez habla sobre su nuevo libro de cuentos - Música y  Libros - Cultura - ELTIEMPO.COM

Хуан Габриэль Васкес (исп. Juan Gabriel Vásquez) – колумбийский писатель. Родился: 1973 г., Богота, Колумбия.

В 1996-1998 жил в Париже, учился в Сорбонне. Потом в течение года жил в Бельгии, после чего переселился в Барселону, где жил до 2012. В настоящее время живет в Боготе.

Автор романов и новелл. Переводчик с английского и французского, автор биографии Дж.Конрада. Выступает как журналист в прессе Испании и Колумбии.

Отзывы

У Колумбии есть свой Джей Эф Кеннеди – Хорхе Эльесер Гайтан, популярный в народе политик-либерал, кандидат в президенты, с убийства которого при загадочных обстоятельствах в 1948 году началась то холодная, то горячая гражданская война длиной более чем в 60 лет (считается, что она закончилась в начале 2010-х). Васкес, которого часто называют наследником Маркеса, не претендует на то, чтобы спустя столько лет выяснить наконец, ху из ху. Он создаёт интеллектуальную комбинацию на стыке художественной и документальной прозы, при этом многоуровневую, мастерски закрученную структурно, со множеством сюжетных линий, которые переходят друг в друга, и отменной интригой конспирологического характера. В повествовании лихо, но гармонично соединяются исторические параллели (громких судьбоносных убийств на поверку оказывается два), политика, жизнь простых людей, теории заговора, погружение в быт и традиции Колумбии. В том числе благодаря флешбэкам, которые уносят нас в детство автора (он здесь представлен лично, в виде основного персонажа).

Сложный характер текста может кого-то отпугнуть, местами он кажется аморфным, несмотря на то что написан блестяще. Основных идей у Васкеса, пожалуй, две. Первая – теории заговора рождают бесконечную почву для манипуляций, которые определяют жизнь целых народов (fake news в широком смысле). Вторая – в стиле "Всё будет так. Исхода нет": насилие перерастает в ещё большее насилие, ничего не меняется десятилетиями и даже столетиями. И, скорее всего, не поменяется и в будущем. Мощный и многоплановый роман.

hippified

***

Васкес - один из 39 латиноамериканских литературных надежд, роман 2015 года, попавший в несколько шорт-листов международных премий. Поделил бы книгу на две примерно равные по объему части: Часть первая: в которой убивают Кеннеди и Гайана, Эскобар взрывает автобусы, а жизни близких автора висят на волоске. Часть вторая: в которой убивают генерала Урибе Урибе в далёком 1914, колумбийца в далёкой Европе и много колубийцев у них на родине. Первая часть хороша, с интригой и интересными персонажами, во второй части действие сильно замедляется, а автор углубляется в реалии противостояния колумбийских партий. Ну или истины и лжи. Итоги книги неутешительны.

mlzr

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования