Глеб Черкасов "Как мы не стали бандой"

Издательство "Время" продолжает новую серию - обыгрывая в ней, по сложившейся доброй традиции, собственное название. Книги самых разных жанров в серии "Интересное время" объединяет одно: они захватывают и не дают оторваться ни на секунду. Это качественная и умная, но не заумная литература: такие книги приглашают задуматься, но не заставляют. Можно, впрочем, и просто получать удовольствие от чтения — никто не осудит.

О книге

Что может связывать известного политтехнолога и профессионального наемника, преуспевающего финансиста и бывшего автослесаря? Они не виделись с конца восьмидесятых, судьба, будто бы забавляясь, пыталась их свести вновь и разводила в разные стороны за мгновение до встречи. Героев этой книги не хочется жалеть — они сами потеряли то, чего должно было хватить на всю жизнь. Героев этой книги можно уважать — они барахтались до последнего. Эта книга о том, как просто перестать быть друзьями и как трудно без них. 

Все имена вымышлены, любые совпадения случайны.

Мы с Глебом из поколения тех московских мальчиков, которые плакали от несправедливости в ночь полуфинала ФРГ — Франция. Он обрушил у нас, десятилетних, веру в то, что хорошая игра обязательно кончается победой. Про все это Глеб и написал.

Василий Уткин, российский спортивный журналист и телекомментатор, теле- и радиоведущий, блогер, шоумен, актёр

Об авторе

Черкасов Глеб Юрьевич - журналист, прозаик. Родился 26 февраля 1972 года в Москве, окончил исторический факультет МГУ в 1994 году.

Автор о себе

Всю жизнь прожил в Москве. В 6 лет прочел "Три мушкетера", в 8 лет начал болеть за Московский "Спартак", в 9 решил поступить на исторический факультет МГУ. В 16 лет так оно и получилось. С 1993 году почти случайно стал журналистом, работал в газете "Сегодня", "Коммерсанте", "Время МН", журнале "Политбюро", газете.ру и снова в "Коммерсанте". В 2019 году решил взять паузу в журналистике.

Это уже вторая пауза. Во время первой в 2005-2007 в соавторстве с Светланой Лолаевой была написана и выпущена "Повседневная жизнь депутатов Государственной Думы" - документально-художественное описание работы парламента первых трех созывов.

Отзыв

Девяностые годы для нашей страны — время особенное. Кто-то считает этот период кромешным адом на земле, кто-то называет его эпохой свободы и перемен. Но точно одно - время не просто яркое, а взрывное, неповторимое и отчаянное. Герои романов и повестей пытаются найти себя в новом мире и времени. Мы можем прожить только одну жизнь, и в неё вместится только то, что вместится, не больше. Мы не можем вернуться в прошлое и прожить его ещё раз. Мы не можем влезть в шкуру другого человека. Жизнь такова, какова она есть. Такова жизнь героев Глеба Черкасова. История частных судеб в рамке истории страны.

***

Это весьма хорошая и нескучная литература. Даже уже прочитанная, книга не отпускает читателя и заставляет к себе возвращаться в попытках найти ключи к многочисленным загадкам. А неразгаданные загадки, возникающие в конце книги, интригуют даже сильнее, чем то, что раскрылось. Книга о судьбах страны за последние 30 лет и судьбах людей, в стране живущих. О том, как тесен мир, и о том, как мало, и как много от человека в нём всё зависит. В главных героях иногда узнаёшь что-то от себя. Иногда видишь в них то, чем хотел бы видеть себя в потаённых мечтах (особенно, если героев соединить в одно лицо), а иногда, наоборот, то, что видеть в себе не хотел бы. Ну, и стоит обратить внимание на интересную и необычную структуру романа.

Мосолов Олег

***

Бандитский рэкет начала 1990-х и первые кооперативы, обе чеченские войны и продажа людей в рабство, политический пиар 2000-10-х, общий бизнес силовиков и преступников, спасение денег из тонущего банка, жизнь элит и нищих, — все это вместилось в роман «Как мы не стали бандой». Его написал Глеб Черкасов, до 2019 отвечавший за политику в ИД «Коммерсант». Роман охватывает жизнь поколения, на молодость которого пришелся распад СССР и социальный взрыв конца 1980 - начала 1990-х. Этот взрыв разбросал по жизни мальчишек, дачных друзей: один из них выбился в полит-пиар и поработал в администрации президента, другой управлял деньгами мафии в банке, третий пошел по бандитской линии, воевал в Чечне и на Украине, а у четвертого те же бандиты отобрали квартиру, после чего он сдуру попал в рабство.

Мальчишки 1970-х не стали бандой, но всю жизнь были рядом друг с другом — даже если ничего об этом не знали. Черкасов вместил в роман жизнь целого поколения. Герои нашего времени увидены им иронично, беспощадно и в то же время с гигантской симпатией, почти любовно. Точность и узнаваемость прописанных Черкасовым поступков и характеров, обстоятельств места и времени такова, что многие читатели романа обязательно вспомнят былых друзей и подруг, вполне подходящих на роль прототипов. И подумают о них, как о родных — с легкой горечью и ностальгией. Черкасов сумел вплести жизнь поколения в жизнь страны. Он показывает, как события «большой истории» влияли на отдельные судьбы. А страсти, слабости, ошибки и геройство людей определяли историю страны.

vremya-logo-h500.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования