Кларисса Гоэнаван "Птицы дождя"

Дебютный роман молодой сингапурской писательницы Клариссы Гоэнаван "Птицы дождя" от издательства "Эксмо" начинается с поставившего загадочного убийства молодой учительницы, которое произошло в небольшом японском городе в одну дождливую ночь. Мрачный, завораживающий триллер.

О книге

Роман "Птицы дождя" начинается с поставившего в тупик общественность загадочного убийства молодой учительницы, которое произошло в небольшом японском городе в дождливую ночь.

Житель Токио Рен Ишида получает известие о смерти старшей сестры, с которой не виделся годы. Однажды Кеико просто исчезла из Токио, а в семье перестали упоминать ее имя. Рен отправляется в городок Акакава, чтобы уладить дела сестры и понять наконец, почему она их покинула. В Акакаве он занимает квартиру Кеико и устраивается учителем на место ее работы.

Вскоре Рен начинает видеть странные повторяющиеся сны — незнакомую девочку, которая рассказывает ему о разделенной на два полумесяца луне и обещает, что скоро он обязательно поймет, что все происходящее вокруг него — звенья одной цепи.

Интервью с автором

Дебютный роман уроженки Индонезии Клариссы Гоэнаван «Птицы дождя» посвящен Японии. Книга была впервые представлена публике в Сингапуре, а опубликована в США. Сегодня она переведена на несколько языков, в том числе русский, а авторскую манеру некоторые сравнивают с Мураками, ведь Страна восходящего солнца — лишь декорации, тогда как сама суть таится в ином мире. Алексей Буров поговорил с Клариссой Гоэнаван о книге, ее авторе и читателях.

Кларисса, расскажите, как появилась идея написать роман, ведь для вас это первый опыт? Представляли ли вы себе, кто будет читать вашу книгу?

Роман дебютный, но раньше я писала короткие рассказы, и в этот раз тоже думала, что напишу очередную небольшую историю, но новые идеи все приходили и приходили в голову. В какой-то момент я поняла: это будет роман! Правда, в процессе написания я не замечала, как убегает время — поначалу хотела закончить к июлю, потом к августу, а вышло к ноябрю! «Птиц дождя» я писала для себя и не задумывалась, что книгу могут опубликовать, хотя это и было моей мечтой. Теперь я дала себе обещание, что напишу следующий роман в определенный срок.

Главным читателем романа должна была стать я сама, и, чувствую, что удовлетворена результатом. Во время Сингапурского фестиваля писателей я поделилась содержанием книги с участниками курса, который посещала. В тот момент я впервые немного задумалась о том, что другие люди будут читать мою книгу.

Когда вы поняли, что все-таки напишете не короткий рассказ, кто был первым, с кем вы поделились этой мыслью? Кто вас поддерживал во время работы?

В первую очередь меня поддерживало онлайн-сообщество, я много общаюсь с единомышленниками в Facebook, Twitter. Среди них есть критики, которые помогали мне ранее с короткими рассказами, поэтому они были рады «покритиковать» и нечто большее, чем рассказ.

Я состою в читательском клубе, где каждый может делиться впечатлениями о прочитанном или поделиться черновиком собственного произведения. Я не думала, что писательство может принести не только моральное удовлетворение, но и заработок, ведь я работала в банковской сфере и маркетинге, а писательство считала своим хобби. Но благодаря поддержке моих друзей я поняла, что это может стать любимым делом.

Откуда вы берете вдохновение? Что вам помогает писать?

Конечно же, в первую очередь это книги. Я обожаю читать! Особенно мне нравится японская художественная литература и манга — японский комикс. Вообще же вдохновение может прийти внезапно: во время разговора с коллегой или благодаря случайно услышанной мелодии, но книги я бы выделила отдельно.

Мне нравятся криминальные и мистические истории. Люблю, когда в книге есть секрет, который спрятан где-то глубоко, и ты его постепенно раскрываешь. Из писателей я люблю Харуки Мураками, Хироми Каваками и других.

Когда вы завершили работу над романом и решили его опубликовать, к кому вы обратились? Это был издатель или ваш знакомый в писательской среде?

Как я уже упоминала, я посещала курсы в рамках Сингапурского фестиваля писателей. На фестивале присутствовали как издатели, так и литературные агенты. Познакомившись с несколькими агентами, я узнала больше об их работе и о том, как все устроено в мире авторских прав. Мне совсем не хотелось самой заниматься контрактами с издателями, поэтому литературное агентство было лучшим для меня вариантом, и я предложила текст своего романа одному из них.

Что вы почувствовали, узнав, что книга будет издана?

Чувства были смешанные, так как агентство предлагало мой роман не одному издателю и около двух лет я получала только отказы. И вдруг получила предложение! С одной стороны, я не верила, что это происходит после стольких неудачных попыток и долгого ожидания, а с другой — я была очень счастлива!

У вас трое маленьких детей, от 3 до 7 лет. Как вы всё успеваете — и романы писать, и детей воспитывать, и по дому что-то делать?

Немного забавно, но когда я начала писать книги, я стала лучше как мама. Например, когда я не пишу, то чаще бываю строгой. Для меня не стоит вопрос о поиске времени на написание книг, это то, без чего я уже не представляю свою жизнь. Дети мне совершенно не в тягость, ведь они все устроены и заняты в первой половине дня: кто-то в детском саду, кто-то в школе. Утром отвожу их, занимаюсь любимым делом, подпитываясь положительными эмоциями, а потом забираю их всех, и мы прекрасно проводим время вместе.

Какие у вас планы на будущее? Пишете ли вы сейчас новую книгу?

Да! Я пишу вторую книгу! Я бы не сказала, что это будет продолжение «Птиц дождя», где будут те же герои и сюжетные линии, но это точно будет одна вселенная. Пожалуй, главные герои первой книги не будут таковыми во второй, но появиться на втором плане в ней смогут. Возможно, они станут снова главными в третьей книге, но пока я занята второй. Посмотрим, что получится!

Пять причин купить

1. Яркий дебют автора из Сингапура, книга вышла в 10 странах одновременно на момент релиза.
  2. Отличный детектив в английском стиле от автора с восточным менталитетом.
  3. «Птицы Дождя» — это идеальное чтение для тех, кому нравится мистика и расследования таинственных преступлений.
  4. В 2015 году роман «Птицы дождя» получил престижную литературную премию Bath Novel Award.
  5. Роман Клариссы Гоэнаван «Птицы Дождя» точно понравится тем, кто любит Харуки Мураками и Японию.

Цитаты

Поначалу все было как обычно. Я говорил с сестрой по телефону и представлял, как она сидит за письменным столом у окна, как лучи солнца проникают сквозь занавеску и бросают каштановые блики на ее длинные, темные волосы. Она задавала мне вопрос за вопросом, а я бубнил односложные ответы, мечтая поскорее закончить разговор. Но потом, прямо на моих глазах она рассыпалась и превратилась в прах.

***

На меня упали первые капли дождя. Я накинул на голову капюшон и побежал к беседке. Там уже была девушка в белом пуловере и черных леггинсах. Она достала из кармана пачку сигарет «Семь Звезд». Запах табака смешивался с запахом дождя. Она была настоящая красавица. Я не мог оторвать от нее глаз. Если бы не мой скептицизм, я принял бы это за любовь с первого взгляда. Но нет, все было не так просто.

Отзывы

Не устану повторять, что наше поколение разбаловано талантливыми писательницами. Элизабет Гилберт, которая подарила нам культовый «Есть, молиться, любить», Виржини Гримальди, Тереза Энн Фаулер, а теперь и Кларисса Гоэнаван. Все доносят нам главную мысль — женщине можно быть счастливой независимо от, а самой по себе! С удовольствием прочла книгу. В ней она рассказывает о разных оттенках личного, любви, наполнила ее восточной мистикой, эмоциями и переживаниями, противоречиями и попытками отказаться от навязанных обществом стандартов, здесь есть место ошибкам молодости, разговорам о возрасте. Прекрасный роман, да еще и от талантивого автора — будьте счастливы и любимы! Уверена, каждый найдет в книге что-то свое!

Александра

***

Как и у многих, знакомство произошло случайно. Увидела роман в списке рекомендованных от одной девушки блогера и заинтересовалась. Читается быстро, простой слог абсолютно не обедняет сюжет, а наоборот делал его легким и приносит удовольствие от чтения. Плюс, интересный детективный сюжет с вкраплениями мистики. И не удивительно, ведь события разворачиваются в Японии, а здесь все пропитано таинственными снами, духами и демонами, размышлениями о прошлом и настоящем, попытками докопаться до истины и до причин исчезновения сестры главного героя… Не буду спойлерить и раскрывать содержание, но сюжет держит от начала и до конца. Рекомендую, однозначно!

Камила

***

Вы любите Мураками? Если ваш ответ положительный, то дебютный роман Гоэнаван определенно для вас! Очень интригующая, атмосферная и местами трогающая до слез история, рассказанная молодым японским учителем. Читая эту книгу, вы вдохновитесь любовью во всех её проявлениях: сестринской и братской, дружеской, плотской и платонической. "Птицы дождя" чем-то напомнили мне один из моих любимейших романов Мураками "Мой любимый sputnik" и удивили своей неожиданной концовкой.

Рекомендую эту замечательную книгу к прочтению каждому

Евгения Михайлова

Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.

Яндекс цитирования