Простая в исполнении, но эффектная пасхальная тарелка

Скоро Пасха! Я хочу вам предложить в качестве пасхального сувенира декорировать пасхальную тарелку в технике "обратный декупаж". Тарелку можно повесить на стену или положить на нее пасхальные яйца, сделать пасхальную композицию и так далее.
Тарелка получается очень праздничная, нарядная, но довольно простая в исполнении.

Материалы и инструменты:

1. Стеклянная прозрачная тарелка.

2. Спиртосодержащий раствор для обезжиривания.

3. Салфетка для декупажа.

4. Клей для декупажа.

5. Лак акриловый.

6. Краска акриловая (белила, золотая и зеленая).

7. Ватные палочки.

8. Трафарет (горошек).

9. Контурная паста.

10. Кисть синтетика и кисть щетина (трафаретная).

11. Файл.

12. Прикатной валик или резиновый шпатель.

13. Ножницы.

14. Ватные диски.

15. Спонж.

Если Вы заготовили все материалы и инструменты, то начинаем творить!

Прозрачную, стеклянную тарелку моем средством для мытья посуды и хорошо обезжириваем любой спиртосодержащей жидкостью.

мк

В салфетке для декупажа отделяем верхний красочный слой (нам понадобится только он).

мк по декупажу

И вырезаем ножницами нужный фрагмент, стараясь делать это четко по краю рисунка.

мк для начинающих

Вырезанный фрагмент примеряем к тарелке, намечаем его расположение и приклеиваем клеем для декупажа любым способом, который Вам больше нравится. Можно приклеить просто кистью, начиная из середины фрагмента или с помощью файла. Я клеила с помощью файла. Фрагмент рисунка кладем на файл "лицом" вверх (мы же будем работать в технике обратный декупаж) и хорошо его смачиваем водой. Удобно делать это пульверизатором.

мастер-класс

Мокрыми пальчиками осторожно расправляем салфетку, избавляясь от складок. Сливаем лишнюю воду и прикладываем файл с салфеткой на донышко тарелки, так, чтобы фрагмент оставался внизу, а файл сверху. И сначала пальчиками, а потом прикатным валиком или резиновым шпателем через файл разглаживаем салфетку, выгоняем все воздушные пузыри.

мастер-класс по декупажу

Снимаем файл очень осторожно, как бы скатывая его в одну сторону.

мастер-классы

Приклеиваем фрагмент клеем для декупажа от середины к краям. Стараемся не заходить клеем за края фрагмента. Если, все же, клей попал на стекло, удаляем его влажными ватными палочками. Сушим.

мастер класс

Покрываем фрагмент акриловым лаком. Это нужно для того, чтобы при последующей работе с красками, краска не проступила через салфетку и не испортила рисунок. Сушим.

мастер класс по тарелке

Далее белой акриловой краской покрываем рисунок. Сначала кистью края красочного фрагмента, затем спонжем (у меня самодельный, вы можете использовать любой) весь фрагмент. Если краска не укрывистая, то можно сделать это дважды, конечно, после просушки предыдущего слоя.

мастер-класс к пасхе

пасхальный декор

пасха

Далее переворачиваем тарелку "лицом" вверх и внимательно осматриваем края фрагмента. Обязательно окажется, что где-то белая краска вышла за края рисунка, а нам это не нужно!

пасхальный мастер-класс

Так что убираем лишнюю краску влажной ватной палочкой и протираем весь бортик тарелки обезжиривающим раствором и стараемся не дотрагиваться до стекла руками.

декупаж на стекле

обратный декупаж

Берем трафарет, любую акриловую золотую краску (у меня золото майя фирмы «Ладога»), трафаретную кисть или спонж. Прикладываем трафарет к бортикам тарелки (придется делать это частями) и с помощью трафаретной кисти набиваем золотом горошинки на стекло. Удобно если трафарет самоклеящийся. Я не стараюсь, чтобы горошинки были идеальными, так как тарелка у нас винтажная. Можно даже, когда краска высохнет, наждачной бумагой немного потереть трафаретный рисунок, чтобы он выглядел чуть потертым.

декупаж тарелки

декупаж на тарелке

Снимаем трафарет аккуратно, чтобы не смазать рисунок.

мк елены сухотиной

Если у вас нет трафарета, то вы легко можете нанести горошинки с помощью карандаша с ластиком или ватными палочками.

елена сухотина

Вот, что у нас получается на этом этапе.

Теперь подбираем краску, нужного вам оттенка. У меня чудесная краска фирмы Marabu №266. И с помощью спонжа покрываем краской обратную сторону тарелки, захватывая бортик и середину. Сушим и покрываем краской еще раз или два. Все зависит от укрывистости Вашей краски. Сушим.

Переворачиваем тарелку «лицом» к себе, протираем обезжиривающим раствором.

Таировской контурной пастой рисуем золотую рамку по краю салфеточного фрагмента, повторяя уже готовый рисунок, добавляя новые завитушки, точки и так далее. Здесь очень важно использовать именно эту пасту, так как контуры для стекла и керамики, к которым мы так привыкли, например, Декола, не дают такого объема и четкости линии. Они при высыхании немного растекаются и эффект получается совсем другой.

При работе с контурной пастой не забывайте придать упор руке (не держите ее на весу), тогда линия получится ровнее.

Вот и все, тарелка готова! При желании, можно золотой контур немного приглушить и состарить битумом. И не забудьте обратную сторону тарелки покрыть несколькими слоями акрилового лака.

Тарелка получилась декоративной. Ее можно поставить на подставку, повесить на стену (как сделать простой и красивый подвес на тарелку можете посмотреть в моем мастер-классе >> ) или положить на нее пасхальные яйца, конфеты и так далее. Только не забывайте, что сверху у нас нанесен контур, а это химия, поэтому не стоит использовать эту тарелку для кулича, пасхи, если только не подстелить бумажную кружевную салфетку.

Тарелку можно сделать любого цвета.

Успешного вам творчества и счастливого светлого праздника!



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования