Элизабет Герхардсен "И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье"

Многие родители, имеющие двух детей разного возраста, рано или поздно сталкивались с проявлением сильной детской ревности. И почти все мамы и папы совсем не знают, как быть в такой ситуации. Книга Элизабет Герхардсен расскажет, что делать и как правильно поступать. Попробуйте разобраться в причинах ревности и действуйте мягко, но настойчиво. Необходимо, чтобы дети чувствовали, что каждого из них вы любите особенной, неповторимой любовью.

О книге

«И больше не дерись» прочитали известные и активные мамы и поделились своим мнением о книге:

Наверное, как любая нормальная многодетная мать, я с каждым ребенком пыталась исправлять те ошибки, которые совершала с предыдущими. Большинство ловушек и проблем, описанных в этой книге, я прошла, к сожалению, лично. И если у вас уже есть ребенок и вы задумываетесь о втором (третьем, четвертом), то эта книга станет вашим лучшим учебником по предмету «счастливые дети — счастливые родители».

Татьяна Лазарева 

актриса, телеведущая

Интересная и по-настоящему полезная книга! Очень жалею, что она не попалась мне в руки шесть лет назад, когда у Луки, моего старшего, только появилась сестренка. Многие тонкие моменты, описанные в книге, нам просто не приходили в голову, а как было бы кстати знать о них заранее! Если у вас есть дети, обязательно прочтите «И больше не дерись!».

Тутта Ларсен

телеведущая, основатель TUTTA.TV

Элизабет Герхардсен с истинно норвежским спокойствием пошагово рассматривает непростую для всех родителей тему детской ревности: откуда она берется, что чувствует старший, как стоит реагировать взрослым. С какими проблемами сталкиваешься при большой/маленькой разнице в возрасте детей, какие типы конфликтов возникают на почве ревности, и что делать в каждом конкретном случае — настоящая школа родительства! Чрезвычайно полезная книга, однозначно стоит почитать!

Светлана Феоктистова 

главный редактор онлайн-афиши для родителей EzhikEzhik.ru

Цитата

Взрослым не всегда удается проанализировать произошедшие в себе изменения и осознать тот факт, что больше всего на новоиспеченном старшем брате или сестре сказываются перемены, связанные не с младенцем, а непосредственно с ними.

Элизабет Герхардсен

О чем книга «И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье»

Книга норвежского психолога Элизабет Герхардсен посвящена непростым отношениям братьев и сестер в семье. Автор рассматривает хорошо знакомые многим проблемы детской ревности и конкуренции за внимание родителей, тяжелые конфликты на фоне взросления, ненависть к младшим, которым, с точки зрения старших, вечно достается все самое лучшее: лакомства, игрушки, подарки, не говоря уже о безграничной любви мамы и папы. Приводя примеры из собственной 25-летней практики оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям, подтверждая свои выводы результатами наиболее объективных современных исследований, Элизабет Герхардсен дает читателям простые и мудрые советы о том, как вести себя с детьми, чтобы они не конфликтовали, а росли любящими и дружными, учились защищать и поддерживать друг друга. В простой и доверительной манере автор рассказывает о том, как правильно формировать здоровую атмосферу в семье, сглаживать уже существующие конфликты и не допускать развития новых.

Почему книга «И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье» достойна прочтения

  • Она поможет лучше понять чувства детей, у которых появляется младший брат или сестра: в книге описаны все наиболее типичные детские реакции и даны советы, как родителям лучше вести себя при возникновении тех или иных проблем;
  • родителям, которые сами от себя не ожидали, что с появлением младенца станут настолько раздражительны или полюбят одного из детей сильнее, советы автора помогут разобраться со своими чувствами и понять, что им делать;
  • благодаря примерам, приведенным в книге, вы поймете, что трудности такого плана — довольно распространенное явление и справиться с ними вполне по силам, если вы в этом действительно заинтересованы.

Для кого эта книга

Она адресована родителям, воспитателям и психологам.

Кто автор

Элизабет Герхардсен — норвежский психолог, специалист в области клинической детской и подростковой психологии. Более 25 лет консультирует детей и родителей в школах, детских клиниках и больницах, читает лекции и помогает своим пациентам справиться со сложными психологическими проблемами, а коллегам — повысить профессиональный уровень.

РЕЦЕНЗИЯ ОТ АНАТОЛИЯ ЛОГИНОВА

Книга Элизабет Герхадрсен «И больше не дерись. Как избежать ревности между детьми в семье» посвящена актуальному вопросу преодоления конфликтов между детьми.

Книга посвящена вопросам возникновения конфликтных ситуаций между детьми, в том числе и конфликтов, которые появляются без каких-либо причин. На примере того как поделить игрушки рассматривается навык ведения переговоров, который пригодится и в песочнице и в школе, и в бедующем на работе. Автор излагает свои мысли по поводу такого явления как ябедничество, рассказывая о его негативных последствиях, при этом рассматривается и «оборотная сторона медали», когда отсутствие обратной связи между родителями и детьми может привести к тому, что не будет возможности предотвратить опасную ситуацию.

При всех достоинствах книги явно видно, что книга написана женщиной и для женщины. Роль отца сведена практически к нулю, все советы приводятся исключительно для мам.

Книгу «И больше не дерись» можно рекомендовать всем родителям, которые знают, что в их семье произойдет пополнение, и у них уже есть маленький ребенок. Она будет интересна к прочтению всем тем, у кого несколько детей и существует заинтересованность в их неконфликтном сосуществовании.

Отзыв

Свежеиспеченных родителей часто волнует, как же старшие дети будут реагировать на младшего. Мечта — это счастливая и заботливая старшая сестра/брат, которые плавно сотрудничают с вами, как взрослые люди. Реальность редко бывает такова, даже после того, как проходят многие годы. Соперничество родилось не в наши дни, и надо признать, оно время от времени возникает в любой семье, особенно, где количество детей двое. 

Почему возникает соперничество между детьми? Что бы мы не говорили, но скрытым источником конфликта является банальное чувство конкуренции и ревности между детьми. Это может привести к тяжелым конфликтам, негативному отношению к младшим, которым (по мнению старших) достается все самое лучшее. А главное, внимание мамы и папы. Это, к сожалению, приносит большие проблемы и огорчения их родителям. Кому из родителей хочется, чтобы дети враждовали друг с другом, задевали, обижали один другого?

Взрослые не всегда осознают и замечают изменения, которые с ними происходят при появлении второго ребенка. Книга помогает понять, что на старшем брате или сестре больше всего сказываются перемены, вызванные не младенцем, а родителями. В своей книге автор рассказывает о сложностях в отношениях братьев и сестер в семье. Вы узнаете, что можно ожидать от поведения старших детей, и по каким причинам дети меняются и становятся более требовательными, когда у них появляются братья и сестры. 

Вы найдете ответы, как можно решить типичные проблемы, что возникают между вашими детьми, а также между вами и ними. Вы узнаете, как обращаться с детьми, чтобы между братьями и сестрами не было конфликтов, чтобы они дружили и любили друг друга. В книге рассказывается, как создать в семье здоровую атмосферу, улаживать возникающие между детьми разногласия и предотвращать новые. Автор объясняет чувства детей, у которых появился младший брат или сестра, описывает их реакции и дает родителям советы, как себя вести. 

Каждый ребенок должен понимать и знать, что он заслуживает любовь и уважение родителей в любом случае. Равномерно распределить любовь между детьми невозможно. Да детям и не нужна одинаковая любовь – они мечтают, чтобы их любили по особенному, не как всех. Следовательно, задача родителей – вести себя так, чтобы дети считали себя самыми любимыми. Все без исключения. 

Если каждый ребенок в глубине души чувствует, что его любят родители, он знает что ему незачем нервничать и бороться, отвоевывая себе их внимание и время. В благополучной семье дети могут спокойно делиться родительской любовью, потому что уверены, что ее хватит на всех.

Итак, лучшее средство от ревности и соперничества – полная чаша любви для каждого из детей. Здесь не может быть одной мерки для всех, каждому – своя. Вернее, не надо никаких мерок, действуйте по обстоятельствам. Используйте каждый подходящий случай, любую возможность, чтобы выразить свою любовь ребенку. Давайте будем чуткими к нашим детям и вместе с ними будем помогать им защищать свои уязвимые места!

Естественно, приказом не заставишь детей любить и уважать друг друга, не сделаешь друзьями. Победить разрушающую конкуренцию между детьми — это кропотливая постоянная работа родителей. Но этот труд себя оправдает, ведь в результате они вырастут дружными, всегда готовыми прийти на помощь людьми.

Элизабет Герхардсен использует в книге примеры и собственной практики оказания психологической помощи детям и родителям, приводит данные современных научных исследований. Книга станет хорошим помощником для всей семьи. И даст представление о том, как взрослый человек может построить хорошие отношения между детьми с самого начала, и таким образом заложить основу для тесного и эффективного сотрудничества, которое должно длиться всю жизнь. 

Издательство «Альпина Паблишер»



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования