Волшебный носок

Я - Наталья Хотног. Мне 41 год, живу в Москве. Стала писать сказки после рождения детей: сын 11 лет, дочь 7. Когда первому было лет 5, мы часто читали вместе не только "классические" сказки, но и современные. Но как-то они не очень нравились сыну. Вот и попробовала предложить ребёнку собственное сочинение. Моим детям мои сказки нравятся, они слушают их с удовольствием и просят все время что-нибудь "новенькое".

Если честно, Слоненок не очень любил осень: листья, вначале такие разноцветные и красивые, начинали облетать, а потом становились сухими, все чаще шли дожди, и, что, самое неприятное, становилось холодно.

- Медвежонку хорошо, - думал Слоненок, - он мохнатенький - любые морозы ему нипочем. А я опять мерзнуть буду. Одна радость: Новый год. Но тут Слоненок вспомнил, что ему очень нравится кататься на санках, лепить снежную бабу, играть в снежки. Нет, все-таки зимой тоже здорово! Буду теплее одеваться.

Вдруг, он услышал легкий стук.

- Заходите,- протрубил Слоненок.

Дверь слегка приоткрылась и сквозь щель протиснулась лягушка. Это была Лягушка-волшебница. Слоненок изумленно смотрел и не знал, что сказать. Первой заговорила нежданная гостья.

- Здравствуй, Слоненок. Во-первых, не пугайся, я пришла к тебе с просьбой… Скоро начнутся холода и, мы - все лягушки - заснем до будущей весны. А у меня есть одно дело, и, не закончив его, я не могу спокойно отдыхать. Вот, видишь этот носок. Он не простой, а волшебный. Мне он достался еще от моей бабушки. Если, например, ты захотел в кого-нибудь превратиться, нужно мысленно представить в кого и надеть носок, а, когда ты снимешь его, то опять станешь тем, кем был. Но с этой вещью, как и с любой другой, нужно обращаться очень осторожно. Если носок порвется, его нельзя зашивать простыми нитками, иначе он потеряет все свое волшебство! С собой в болото я его взять не могу - он там сгниет. Прошлой зимой я отдала его на хранение Белке. Так эта бестолковая голова насовала в него орехов и растянула. Осенью я принесла носок, а весной забрала какой-то мешок! Еле-еле привела его в порядок. Я считаю, тебя очень разумным слоном и только на тебя могу положиться. Спрячь носок до весны у себя. А в благодарность, я разрешаю тебе надеть его 3 раза. Но, обязательно, помни – ты должен четко представлять в кого или во что ты хочешь превратиться. Потому что если ты, например, захотел стать бабочкой, но, надевая носок, в самый последний момент подумаешь о банане, то ты превратишься в банан…. Ну, что выручишь меня, возьмешь носок на хранение?

- Хорошо, я оставлю носок у себя и... спасибо за доверие.

- Тебе спасибо. Спрячь носок подальше. Прощай.

Когда дверь за Лягушкой закрылась, Слоненок стал внимательно рассматривать носок, но ничего необычного не увидел. Носок как носок. Ему так захотелось проверить слова Лягушки, но он решил дождаться своего друга Медвежонка. Слоненок аккуратно сложил носок и положил его в коробочку на шкаф. Медвежонок не заставил себя долго ждать. На крыльце послышалась какая-то возня, и радостный голос объявил:

- Эй, кто-нибудь дома есть? Ставьте скорее самовар, будем пить чай! Я мед принес!

- Ура, наконец-то ты пришел. Заходи, я тебе сейчас такое расскажу! Ты и о меде своем забудешь.

- Ну, это уж ты слишком. Как же я могу забыть о меде, я, ведь, сладкоежка!

- А, вот этот ты видел, - сказал Слоненок и заговорщицки помахал лягушиным носком перед носом своего друга.

- Что это? – не понял Медвежонок.

- Это волшебный носок, - выпалил Слоненок и рассказал всю историю про Лягушку.

- Здорово! – восторженно прошептал Медвежонок. – Давай проверим его!

- Давай, - Слоненок даже хрюкнул от волнения.

- Кто это тут ещё хрюкает? – испугался Медвежонок. - Мы что не одни?

- Да никого тут нет. Это я от волнения хрюкнул. – Объяснил Слоненок. Ну, кто будет первым?

- Ты, - сразу ответил Медвежонок. Это ведь тебе доверили носок. – А, потом тихо добавил, - мне, если честно, немножко страшно.

- Хорошо, буду я. А, в кого бы мне превратиться? – задумался Слоненок. – Мне всегда так нравились стрекозы. Они похожи на маленькие вертолётики. И мне очень хотелось бы так же полетать. Да, загадаю стать стрекозой.

- Только помни о том, что говорила Лягушка: думай и представляй только стрекозу, а то превратишься, в не пойми что, – беспокоился Медвежонок.

- Не переживай, - успокоил его Слоненок, - я буду думать только о стрекозе.

Он достал носок и немного растерялся. Как такой маленький носок сможет на него налезть. Но как только Слоненок поднёс его к своей ноге, он увеличился до нужного размера. Настоящее волшебство! Слоненок сосредоточился и думал только о стрекозе. Но, в самый последний момент, когда он уже стал надевать носок, у него зачесалось ухо. И он его почесал! А, так как в последнюю секунду он думал не о стрекозе, а об ухе, то и превратился он не в стрекозу, а в ухо.fairy_tale_frog_prince_with_crown_invitation-r79a5aeb0a284474a8d5dfaa6dba4161c_8dn5s_8byvr_512.jpg

И перед затихшим от волнения Медвежонком предстала не летающая красавица стрекоза, а летающее ухо!

- Мамочки, помогите! Уберите это ухо! Верните моего Слоненка! – закричал испуганный Медвежонок.

По комнате парило ухо, на кончике которого был надет носок. Медвежонок подскочил и сорвал носок с летающего уха. Слоненок плюхнулся на пол.

- Ты зачем сорвал с меня носок, я так здорово летал! – возмутился он. - Из меня получилась такая прекрасная стрекоза!

- Не прекрасная стрекоза из тебя получилась, а ужасное ухо. Ты, почему думал не о стрекозе в последний момент?

- Ой, а, ведь, действительно, в последнюю секунду у меня зачесалось ухо. Значит, я о нем подумал и тут же в него превратился. Вот, здорово!

- И ничего не здорово, - ворчал Медвежонок, - я так испугался за тебя, а, вдруг, ты бы так и остался этим ухом. Вот и сорвал с тебя носок.

- Ладно. Ну, что, теперь твоя очередь? – заговорщицки подмигнул Слоненок. – В кого будешь превращаться?

- Мне всегда очень нравились светлячки. Они такие маленькие и так здорово светятся! Хочу быть светлячком!

Медвежонок закрыл глаза и быстро натянул носок на лапу. Слоненок даже сообразить не успел, как перед ним на полу появился светлячок. Но, что-то было не так. Присмотревшись, Слоненок понял – светлячок был мохнатенький и светился каким-то розовым светом.

Вдруг, неожиданно, открылась дверь, и в комнату влетел Заяц.

- Медвежонок у тебя?

- Нет, - с перепугу выпалил Слоненок. - Он домой пошел.

- Странно, я у него был и мне сказали, что он у тебя. Если увидишь его, передай, что бы ко мне зашел – дело есть.

И Заяц пулей вылетел на улицу. Он так спешил, что плохо закрыл дверь, и в комнате сквозняком открыло окно. Холодный ветер ворвался в дом и сдул салфетки, лежащие на столе. Слоненок бросился закрывать окно и дверь, а, когда вернулся, обнаружил, что светлячок исчез.

- Его унесло ветром, - испугался Слоненок. – Медвежонок, ой, светлячок, отзовись ты здесь?

Но никто не ответил. Слоненок сразу сообразил, если Медвежонка-светлячка сдуло на пол, ходить надо очень осторожно, что бы не раздавить его. А, если порывом ветра его вынесло в окно? Что тогда делать? Где искать? И, тут он услышал легкий треск под стулом. Слоненок наклонился и увидел светящийся пушистый шарик. Это был светлячок. Он помахал Слоненку лапкой. Светлячок стянул с себя носок и превратился в Медвежонка.

- Здорово! Мне так понравилось! Я был настоящим маленьким фонариком! Давай, еще во что-нибудь превратимся?!

- Нет. – Строго сказал Слоненок. – У нас остался еще один раз. Мы его используем не сегодня. Надо придумать что-нибудь поинтереснее. И, еще, тебя Заяц искал зачем-то.

- Хорошо. – Согласился Медвежонок. – Давай в другой раз. Ой, а я совсем про Зайца забыл. Я же ему обещал помочь починить соковыжималку. Они сок сейчас морковный делают. Ну, я пошел. До встречи!

Медвежонок ушел, а Слоненок положил носок на шкаф. Он пытался чем-нибудь заняться, что-то делать, но все мысли его возвращались к волшебному носку. Что бы придумать и загадать в последний раз? В кого превратиться? Но ничего стоящего не приходило в голову. Может Медвежонок что-нибудь придумает.

Медвежонок не появлялся целых 4 дня. Он помогал зайцам чинить соковыжималки. Они все время ломались, так как моркови в этом году уродилось очень много, и машины работали без остановки. На пятый день Медвежонок влетел в дом Слоненка с криком:

- А, давай, вместе во что-нибудь превратимся?!

- Как вместе? – не понял Слоненок.

- Мы станем рядом и наденем носок на мою и твою лапы. Ты же видел, что он может увеличиваться.

- Отличная идея! Сейчас его принесу. – Обрадовался Слоненок и побежал за носком.

Когда он подошел к шкафу, сверху слетела моль.

- Спасибо за обед! – прошуршала она.

- За какой обед? Ничего не понимаю.

Но, когда Слоненок достал носок, на пятке его зияла огромная дыра.

- Медвежонок, посмотри, что сделала эта противная моль – она съела наш носок. Вернее Лягушки носок. Что мне делать?

Слоненок ужасно расстроился, ведь, Лягушка понадеялась на него, а он её так подвел.

- Давай его зашьём? – предложил Медвежонок.

- Его нельзя зашивать простыми нитками, он потеряет свое волшебство! – со слезами на глазах проговорил Слоненок.

- Тогда нужно идти к мудрой Сове. Она обязательно нам поможет.

Слоненок положил съеденный носок в коробку, и друзья направились к мудрой Сове за советом.

Погода была отвратительная: моросило, дул холодный пронизывающий ветер, даже зонтики и теплые куртки не спасали Слоненка и Медвежонка от дождя и сырости. Ну, вот, впереди увидели старый дуб, а в нем и дупло мудрой Совы. Друзья остановились перед дверью и аккуратно постучали.

- Открыто, заходите.

Слоненок и Медвежонок зашли в домик Совы. Это была небольшая комната, где стояли: стол, кровать, шкаф и большое красное кресло. В нем и встретила хозяйка нежданных гостей.

- Какая ужасная погода, так и простудиться недолго, видно, что-то очень серьёзное заставило вас прийти ко мне сейчас. Ну, выкладывайте, что у вас случилось?

- Уважаемая Сова, - начал Слоненок, - подскажите нам, пожалуйста, что нужно делать? Моль проела дыру в этом носке. Он не простой, а волшебный и зашивать его надо волшебными нитками. Где нам их найти, вы случайно не знаете?

- Знаю. – Ответила мудрая Сова. – А откуда у вас этот носок? Мне, кажется, я его видела у Лягушки-волшебницы?

- Да, это её носок, - продолжал Слоненок, - она мне дала его на хранение, а я не сберег. Выручите нас советом.

- Необходимые нитки вы сможете взять у желтой Гусеницы- шелкопряда. Но эти гусеницы начинают прясть свои коконы только в конце весны, когда становится тепло. Осенью и зимой они впадают в спячку. Вам придётся ждать до весны.

- Но мы не можем ждать до весны, – расстроился Слоненок.

- Но я тоже не могу вам включить солнце и дать тепло, - ответила Сова.

- Зато мы можем включить лампу! – прервал своё молчание Медвежонок.

- Какую лампу, ничего не понимаю. Объясни, – уставилась на Медвежонка удивлённая Сова.

- Нужно Гусеницу положить в коробку под лампой. Лампа будет её греть, вот она и подумает, что наступила весна и начнёт прясть свой кокон.

- Придумано, конечно, неплохо. Осталось только спросить разрешения у самой Гусеницы. Пойдёмте.

1041185-compadrecorujao2_large.jpgИ Сова повела Слоненка и Медвежонка в соседнюю комнату. Это была огромная комната. Коробочками и баночками разной величины были уставлены все полки.

- Да тут целый склад! – восторженно произнес Медвежонок. – Это баночки с вареньем и медом?

- Я не ем варенье. – Ответила Сова. Это лечебные травы и нужные мне вещи. Где же эти гусеницы? Кажется, я их положила в красную коробку. А, вот и она.

Сова открыла маленькую красную коробку, и друзья увидели двух желтых гусениц. Гусеницы недовольно зашевелились.

- Кто нас открыл? Почему так холодно? В чём дело?

- Говорите о своей просьбе, - пошептала Сова.

- Уважаемые Гусеницы, - начал Слоненок, - не могли бы вы нас выручить? Нам срочно нужны ваши нитки, что бы зашить волшебный носок – его моль съела. Если бы это был мой носок, я бы подождал до лета, но он принадлежит Лягушке-волшебнице. Она дала мне его на хранение, но я не сберёг, а вернуть его надо будет ранней весной.

- Но, сейчас холодно, я просто не смогу сплести вам нитки, – ответила одна Гусеница.

- А, мы вот, что придумали! – вмешался Медвежонок. – У меня есть настольная лампа, и, если вы согласитесь, она бы согрела вас своим теплом, почти как солнышко. Пожалуйста, выручите нас.

- Ну, ладно, - согласилась Гусеница, - несите свою лампу. Только мне нужны ещё зелёные, сочные листики, потому что, когда я пряду нитки, мне необходимо много есть.

Но где их взять глубокой осенью? Трава и цветы уже давно завяли.

- Придумал! - закричал Медвежонок. - Я у мамы попрошу, у неё столько домашних цветов. Она обязательно нам даст.

Медвежонок помчался за лампой и за листиками, а Слоненок подготовил место.

Целую неделю Гусеница плела нитки, и вот, наконец-то, работа была закончена. Сова помогла Слонёнку и Медвежонку зашить носок, и он получился как новый. Друзья ещё раз поблагодарили своих спасителей - Сову и Гусеницу - и счастливые вернулись домой.

- Давай, загадаем носку превратить нас во что-нибудь полезное. У нас ведь остался ещё один раз. – Предложил Медвежонок. - Предлагаю помочь зайцам. Мы вдвоём наденем носок и загадаем превратиться в соковыжималку. Они совсем замучались, у них столько моркови, а их соковыжималки всё время ломаются.

- Здорово! – согласился Слонёнок. – Заодно и сока морковного напьёмся!

Друзья пришли к зайцам и рассказали им о своём предложении. Зайцы обрадовались такой помощи, потому что моркови было ещё очень много, а работа двигалась медленно. К всеобщему восторгу Слонёнок и Медвежонок надели носок и превратились в две огромные соковыжималки. Особенно хороша была соковыжималка-Слонёнок, у неё был такой длинный носик, по которому сок стекал очень удобно. Чудо-выжималки здорово помогли зайцам. Работу закончили, и с помощников сняли носок. Под восторженные крики присутствующих, соковыжималки опять превратились в Слоненка и Медвежонка.

Друзья тоже были очень довольны. Попрощавшись с зайцами, уставшие, но счастливые они разошлись по домам. Слоненок бережно сложил носок, положил его в коробку и спрятал в шкафу. Теперь-то он точно в целости и сохранности дождётся свою хозяйку.

Автор: Наталья Хотног

Число голосов: 4


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования