Двенадцать поз для кормления грудью

В первые дни, недели, а иногда и месяцы маленькие детки стремятся, как можно дольше быть возле маминой груди, и важно, чтобы кормящая мама при таких частых и длительных кормлениях не уставала. Поэтому статья посвящена важному моменту - позам, в которых маме будет удобно и комфортно кормить малютку. Ведь известно, чем удачнее устроилась мама, тем эффективнее будет проходить сама трапеза – малыш сможет хорошо приложиться к груди (не без помощи мамочки, конечно) и молоко будет свободно отделяться. Это значит, что малыш сможет быстрее насытиться.

Общие рекомендации

Перед началом кормления устройтесь поудобнее. Молоко будет лучше поступать, если мама находится в расслабленном состоянии. Расположиться с комфортом можно на кровати или в кресле с подлокотниками, при этом подушки помогут вам лучше устроиться самой и придать правильную позу ребенку. Помните, что и вам, и малышу должно быть очень удобно.

Если вы сидите в кресле, под ноги желательно поставить небольшую скамеечку: ваши колени поднимутся, и не нужно будет напрягать мышцы спины и рук, чтобы прижать ребенка к груди.

Если у вас объемная грудь, под нее следует подложить для опоры скатанное полотенце. Так она не будет давить на нижнюю челюсть ребенка и мешать ему дышать. Перед тем, как дать грудь, выдавите из нее несколько капелек молозива или молока для того, чтобы увлажнить сосок и сделать его менее тугим. Грудь следует придерживать свободной рукой, придавая ей чашеобразную форму: четыре пальца и ладонь оказываются под грудью, а большой палец - сверху. Рукой нельзя закрывать околососковый кружок.

Далее соском потрогайте губы ребенка, чтобы он рефлекторно открыл ротик. Вы сможете помочь малышу широко открыть рот, если нажмете указательным пальцем на его подбородок. Первое время вам может потребоваться чья-то помощь, чтобы осуществить это действие. Когда ребенок широко откроет ротик, вы должны направить сосок в центр рта и быстрым движением руки прижать кроху к себе. Это важный момент: не нужно наклоняться к ребенку, выпячивать грудь, иначе во время кормления вы быстро утомитесь. Ребенок должен захватить сосок и ареолу - околососковый кружок.

Если ареола большая, то радиус захвата должен составить приблизительно 2-2,5 см. Губки малыша не должны быть подвернуты внутрь, они должны обхватывать грудь так, чтобы при этом была видна их красная кайма. Подбородок крохи должен соприкасаться с грудью, но не слишком плотно, а ровно настолько, чтобы это не препятствовало дыханию, хотя мудрая природа и устроила так, что малыш сможет дышать и при плотном прижатии.

Если вам все же покажется, что крохе дышать сложно, подтяните к себе его попку, немного изменив угол положения тела, или слегка нажмите большим пальцем на грудь, чтобы освободить носик. Если ребенок взял грудь неправильно или вам нужно освободить грудь по другой причине, следует аккуратно разжать десны ребенка, осторожно введя палец в уголок рта.

Не оставляйте своих попыток до тех пор, пока ребенок не возьмет грудь правильно. При правильной позе заметно, что ребенок расслаблен, делает медленные и глубокие сосательные движения, и вы слышите, как он глотает молоко. Вы не испытываете боли в области сосков.

К типичным ошибкам кормящей матери относятся следующие:

  • Ребенок повернут к груди только головкой. Он лежит на спинке, и его тельце не прижато к телу мамы. Малыш может свободно крутиться во все стороны.
  • Подбородок малыша не прижат к груди.
  • Ребенок недостаточно широко открывает рот, губы оказываются подвернутыми внутрь или, наоборот, вытянутыми.
  • Малыш сдавливает сосок губами, а не давит ими на околососковый кружок.
  • Ребенок делает быстрые и короткие сосательные движения, издает "причмокивающие" звуки; щеки при кормлении могут втягиваться вовнутрь.
  • Вы слишком медленно направляете сосок в ротик ребенка и притягиваете малыша к себе.
  • Вы испытываете боль при кормлении.
  • Вы позволяете ребенку вертеть головой и допускаете, чтобы его десны сползали на сосок.

При неправильной позе малышу неудобно сосать и глотать. Он захватывает только сосок (т.н. "сосковое сосание"), из-за чего высока вероятность образования трещин на соске и воспаления молочной железы - мастита. При сосковом сосании малыш недостаточно сильно надавливает языком на протоки молочной железы, отчего затрудняется отток молока. Это может стать причиной застоя молока - лактостаза. Кроме того, малыш проявляет беспокойство, нервничает, требует частого кормления или вовсе отказывается от еды.

Позы подбираются индивидуально, но их выбор обязательно должен соответствовать описанным ниже правилам. Позу можно изменять: например, днем вам может быть удобнее кормить сидя, а ночью - лежа. Грудь каждой женщины имеет присущие только ей форму, упругость, объем, величину соска - и именно эти факторы часто диктуют мамам, какую позу выбрать во время кормления.

Иногда решающим фактором может быть состояние здоровья мамы и малыша - например, существуют позы, в которых легче кормить после кесарева сечения, позы для кормления недоношенных, ослабленных детей, а также позы для кормления двойни.

Учтите, что грудь лучше опорожняется из тех зон, которые находятся на линии от носа до подбородка малыша. Поэтому регулярная перемена поз будет способствовать лучшему опорожнению груди.

Хорошо бы, чтоб недалеко от вас было какое-то приятное чтение – ведь малыш может долго не отпускать грудь, а благодаря хорошей книжке, кормление не будет утомительным.

Имейте под рукой чистую воду - вам может захотеться пить.

В первое время кормилице будет достаточно использовать две-три основные позы: днем  «Колыбель», «Из-под руки», а ночью «На руке у мамы». Позже, когда мама освоится, то она сможет уже творчески подходить к процессу кормления и начинать пробовать что-то еще – укачивать и кормить, кормить на ходу.

Колыбель

Самая распространенная поза для кормления, классика «жанра». Обратите внимание на положение малыша: его животик прижат к животу мамы. Головку же следует расположить так, чтобы ротик находился напротив соска. Чтобы руки мамы не уставали, под малыша можно положить подушку. 

На фото показано, что мама сидит «по-турецки», если вам так будет удобно и вы сможете так кормить какое-то время – очень хорошо.

Еще можно удобно устроиться в кресле и тогда можно, поставить ноги на какое-то возвышение – скамеечку, тазик, коробку. Это позволит чуть приподнять крошку к груди.

Если вы кормите в кровати – облокотитесь на ее спинку, подложив под поясницу подушку (удобно использовать подушку для кормления), ноги можно согнуть в коленях, что тоже позволит приподнять кроху ближе к груди.

Перекрестная колыбель

Это еще один вариант предыдущей позы, только в данном случае появляется возможность более тщательно проконтролировать процесс прикладывания.

Вы видите, что малыш лежит на правой руке мамы, это помогает ей фиксировать тело малыша. Ладонью она придерживает головку детки и может ее легко направить с сторону груди. Свободная рука вкладывает грудь в ротик, чтобы захват получился более глубоким.

Если вы чувствуете, что малышу удобно сосать, и вам не больно, вы можете поменять руки на более удобный вариант «колыбель».

Из-под руки

Американское название этой позы - «футбольный мяч». Потому что малыша мама держит так, как игроки американского футбола свой мячик - зажимая под подмышкой :)

Для ее освоения вам понадобится несколько подушек, на которые вы положите малыша. Важно учитывать все тот же принцип – ротик малыша на уровне соска мамы, тогда ее спина не будет утомляться во время кормления. Эта позиция хороша для обучения прикладыванию, как и предыдущая.

Такое положение для кормления следует использовать хотя бы раз в день, чтобы молоко хорошо удалялось из нижних и боковых долей груди.

На руке у мамы

В этом положении мама сможет отдохнуть вместе с малышом. Устраиваясь кормить лежа, учитывайте, что голова мамы лежит на подушке, плечи же опускаются на поверхность кровати. Мама придерживает рукой детку, чтобы он сохранял положение на боку, следит за прикладыванием.

Ночью это положение позволит маме быть спокойной, так как она  не сможет навалиться на малыша. Чтобы вам было комфортнее, под спину можно положить подушку, опора позволит маме расслабиться. Подключайте мужа к ночному кормлению, пусть он создаст вам «опору» и обнимет сзади!

Лежа на подушке

Мама, которая уже освоила традиционные позы может пробовать что-то новенькое, например, кормление лежа из верхней груди. Чтобы маме и малышу было удобно – уложите кроху на подушку. Мама может поддерживать голову рукой или же улечься на подушку. Свободной рукой придерживайте малыша.

Валетом

Эта необычная поза пригодится, если у вас образовался лактостаз в верхних долях молочной железы. Подбородок малыша будет направлен именно в ту зону, а значит, молочко оттуда будет легче удаляться.

Малыш лежит на боку, для фиксации положения подложите под спинку детке валик.

Нависание

Уложив малыша чуть на бочок (не на спину!), мама нависает над ним. Такое положение позволит молоку легче спускается вниз по протокам, чем вы облегчите работу своему малышу. Поза может пригодиться деткам, которые переходят с бутылочного кормления на исключительно грудное. Конечно, в таком положении долго не покормишь, поэтому не увлекайтесь таким кормлением слишком часто.

Малыш сверху

Эта поза подойдет тем мамам, у которых молоко сильно струится. Частенько малыши при этом захлебываются, не успевая его сглатывать. Если вы устроитесь полулежа, а малыша приложите к груди сверху, то потоки молока будут не такими интенсивными. Кроха сможет спокойнее сосать, а мама - отдохнуть.

Укачивание стоя

Пришло время укладывать малыша спать, а он разыгрался, расшалился, ему совершенно не до сна! Успокоить шумного карапуза будет легче, если вы возьмете его на ручки и стоя предложите грудь. Добавьте к этому нежное покачивание и у озорника скоро начнут слипаться глазки.

Эта поза хороша не только для подросшего грудничка, но и для новорожденного, особенно, если детка никак не может успокоиться и погрузиться в страну снов.

На бедре

Вы уже стали ловкой мамой, а малыш начинает пробовать все новые и новые позы – это замечательно! Позвольте ему разнообразить кормление, пусть малыш развивается. В позиции на бедре, следите за правильным захватом груди и продолжайте учить кроху не вертеть головкой во время кормления, для этого слегка придерживайте ее свободной рукой.

Малыш стоит

Кормление стоя особенно распространено у деток, которые уже научились ходить, но появиться может гораздо раньше. В таком положении детки чаще кормятся для сиюминутного прикладывания, чтобы успокоиться, если душевное равновесие крохи чем-то было омрачнено. Для основных кормлений (на засыпание) остаются основные позы.

Детка сидит

Опытные груднички старше 5-ти - 6-ти месяцев обожают кормиться сидя у мамы на руках. Им нравится смотреть на маму и общаться с ней, не выпуская грудь из ротика. Ручку детки можно придерживать, чтобы она не «бродила» по второй груди.

Чтобы научить кроху правильно сосать, может понадобиться все материнское терпение. Помните, что ведущую роль в кормлении играет мама. Именно она выбирает удобную для двоих позу, чередуя различные положения. Именно она руководит всем процессом и мягко исправляет возможные ошибки.

В кормлении очень важно также то, что это время - время формирования привязанности между мамой и малышом, время зарождения доверия и любви. И возможно, что в первый раз малыш улыбнется вам именно в эти мгновения.

На основе статьи из журнала «Мой ребенок»

Теги:    
Число голосов: 22

Рекомендуем посмотреть
Совместный сон с ребенком: опыт многодетных

... далее. В таких разовых моментах совместного сна нет ничего страшного, они не избалуют. Для чего нужны родители, если нельзя прийти ночью и поплакаться, что страшный сон приснился... ... согревается, успокаивается, а тебе легче с закрытыми глазами сказать ему «чи-чи-чи», дать грудь, погладить животик. Чтобы не подойти к кричащему младенцу — это не обсуждается... ... любом месте. Можно отлично высыпаться по частям (как Штирлиц). Очень способствует этому кормление лежа — и покормились, и спина не устала, и мама полчасика поспала, да и молоко лучше выделяется в расслабленной позе. Мамы, только помните, большинство мужчин так высыпаться не могут, — это физиология...

Дата обновления: 10.03.2017

Чем пугает долгокормление?

... вроде прикусывания или теребения груди, болезненного сосания, кормления в неудобной позе – никогда себя не оправдывают. Все это приводит лишь к тому, что у мамы накапливается недовольство, и в какой-то момент она взрывается и решает отлучить ребенка от груди – в то время как можно просто своевременно позаботиться об обоюдном удобстве и продолжать наслаждаться всеми преимуществами долгого кормления Что касается полноценного общения с другими членами семьи, то для ребенка оно не просто желательно, но и необходимо. Начиная со второго полугодия...

Дата обновления: 09.06.2016

Больно кормить

Многие женщины сталкиваются с болью и дискомфортом при кормлении грудью, чаще всего в начале кормления. Вы можете чувствовать боль в сосках, особенно ... ... быстро, мама и малыш привыкают друг к другу и кормление превращается в удовольствие для обоих. Стоит с каждым случаем разобраться подробнее. Боль в сосках может быть обусловлена... ... нижнюю губку, глубоко захватывал ареолу и не прикусывал грудь во время кормления, чтобы поза была удобной, грудь, если нужно, придерживайте снизу всей ладонью. Если в процессе...

Дата обновления: 28.11.2015

Завершение грудного вскармливания без стресса для малыша и мамы

... недель до нескольких месяцев, здесь главное не торопиться, медленно, но верно продвигаясь вперед. Рекомендуемый возраст ребенка для отлучения - не менее полутора лет!   Последовательность отлучения от груди Для каждой пары мама-ребенок она разная, здесь мы приводим одну из распространенных схем отлучения. Во-первых, с каких кормлений начинать? Начинать лучше либо с тех кормлений, которые очень тяжелы для мамы, либо с тех, которые наименее важны для ... ... иногда и покормить когда уж очень просит, но с каждым днем делать это все реже и реже. Можно еще, например, кормить из неудобной позы - стоя, ребенок висит неудобно поддержанный вашей рукой и т.п. Чтобы не захотелось долго этим заниматься. Еще часто помогает ...

Дата обновления: 28.05.2015

Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка

... пол года жизни новорожденного ребеночка материнское молоко является самой полноценной пищей. Чтобы этот период был комфортным для мамы, а младенцу приносил только пользу, каждой неопытной маме следует знать основные и самые главные правила кормления грудью. Прикладывание младенца к груди. Важные моменты: Первый раз новорожденного приложить к груди матери нужно сразу после ... ... бактерий. Именно молозиво укрепляет иммунную систему новорожденного сразу после появления на свет. Перед кормлением принять удобную позу и повернуть ребенка всем корпусом к себе. Убедиться в том, голова младенца и шея расположены по одной прямой линии. В таком ...

Дата обновления: 30.03.2015


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
оля, 05.09.2013 00:19:32
Очень полезная информация!Спасибо за статью. :)
Цитировать Имя
Нина, 30.10.2011 18:05:56
Хорошие дельные советы. Спасибо! :)
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования