Корочки на голове (теменные корочки)

Желтые корочки на голове у малыша не дают волосам расти? Лучший способ избавиться от них – ваш внимательный и бережный уход за детской кожей.

В первые месяцы у ребенка может появиться «колыбельная шапочка» - желтоватые или белые корочки на голове. Ко второму году они постепенно проходят. Основная причина их возникновения – повышенная секреция сальных желез.

Неправильный уход, неподходящее косметическое средство или склонность малыша к аллергии также могут провоцировать образование себорейных корочек. Обычно они появляются на макушке (поэтому их еще называют «теменными»), но нередко находятся в области родничка и на лбу.

При соответствующем уходе вы легко справитесь с ними. И у малыша быстро вырастут мягкие, шелковистые волосы.

Корочки на голове у младенцев возникают вследствие слишком активной работы сальных желез: выделения трудно поддаются удалению при обычном мытье, а со временем ссыхаются, наслаиваются друг на друга и образуют полупрозрачную, похожую на слипшуюся перхоть, корку. Явление это не очень приятное, так как со временем себорейная корочка у детей может распространиться по всей голове. При этом есть риск сильного уплотнения – удалить такую корочку бывает чрезвычайно трудно. Важно начать борьбу с этой проблемой как можно раньше, а для этого необходимо знать причины ее появления.

Почему появляются корочки на голове?

В первую очередь появление себорейных корочек у детей связывают с нарушениями в питании. Если корочка у младенца начала активно расти, следует пересмотреть его рацион, а если он находится на грудном вскармливании, то о правильном питании должна позаботиться мама. При активном росте корки следует исключить из рациона слишком жирную пищу, копченые продукты, не следует увлекаться солеными и сладкими блюдами. Помните: здоровье вашего малыша напрямую зависит от того, что вы едите, стоит немного ограничить себя сейчас, чтобы избежать крупных неприятностей потом.

Слишком активный рост корочки у грудничка может свидетельствовать и о его склонности к аллергии, поэтому оставлять без внимательного наблюдения эту проблему нельзя ни в коем случае. Особенно тщательно необходимо следить за изменениями во время введения первых прикормов.

Помимо питания следует обратить внимание и на то, какие косметические средства при купании вы используете – они тоже могут быть источником подобных неприятностей.

Также нельзя слишком часто мыть голову грудничка, используя шампунь, так как под его воздействием возможно пересушивание кожи головы, и, как следствие, появление корочки. Педиатры советуют мыть голову ребенка с помощью специального (без добавок и красителей) шампуня не чаще 1-2 раз в неделю.

Требуется следить за тем, чтобы головка ребенка во время прогулки или дома не потела – это тоже способствует слишком активной работе сальных желез, поэтому одевайте малыша так, чтобы он чувствовал себя комфортно.

3 шага к гладкой коже

Наверняка вам захочется побыстрее избавить малыша от корочек на голове! Однако спешке тут не место. Ни в коем случае не соскабливайте их, даже если вам кажется, что они вот-вот отпадут сами. Иначе вы повредите нежную кожу на голове ребенка, а в ранку может попасть инфекция.848-Bad300407_500.jpg

Имейте в виду, что теменные корочки – это не болезнь. Поэтому не хватайтесь сразу же за лекарства, старайтесь использовать домашние средства. Главное – выбрать правильную тактику и проводить процедуры ежедневно.

Размягчите
  • За час до купания обильно смажьте голову малыша маслом (специальным детским или оливковым ), салициловой мазью или жидким вазелином. Пропитывая средством кожу, ласково разговаривайте с малышом. Ведь ему так приятно общаться с мамой!
  • Наденьте малышу чепчик. Это не допустит попадание масла или мази в глаза, а кроме того, послужит отличным согревающим средством. Таким образом, корочки хорошо размягчаются и сойдут намного быстрее. Чтобы надеть шапочку без проблем, отвлеките малыша яркой игрушкой.
  • Перед купанием снимите чепчик и нежно помассируйте кожу головы очень мягкой щеточкой. После этого отправляйтесь с ребенком в ванную.
Искупайте
  • Аккуратно намыльте малышу голову шампунем, специально предназначенным для нежной детской кожи. И не переусердствуйте: достаточно сделать это один раз. Следите, чтобы шампунь не попал в глаза, иначе в следующий раз карапуз не захочет мыть голову.
  • Кожу головы тщательно сполосните: ни масло, ни шампунь не должны оставаться на коже. После купания слегка промокните голову мягким махровым полотенцем. Специально сушить ее не нужно.
Расчешите
  • Если часть корочек осталась, осторожно счешите их гребешком, а затем осторожно пройдитесь по волосам щеткой. Это хорошо стимулирует луковицы, и волосы будут расти быстрее. Расческа должна быть с тупыми зубьями, а щетка – с мягким натуральным ворсом и ни в коем случае не с синтетическим.
  • Не бойтесь снимать корочки в области родничка. Он не такой уязвимый, как вам кажется.

Шелковистые локоны

Придерживаясь этих простых правил, вы поможете волосам малыша стать, здоровыми и красивыми.

  • Давайте коже головы возможность дышать. Снимите с ребенка чепчик в помещении. Лучше поддерживать в помещении комфортную температуру и устранять сквозняки, чем кутать кроху.
  • Если у ребенка вместо волос растет пока нежный пушок, мойте ему голову только водой, без применения косметических средств. Когда же волосы станут более густыми и длинными, пользуйтесь только специальным детским шампунем, но не чаще двух раз в неделю.
  • Аккуратно расчесывайте малышу волосы как перед купанием, так и после него. Спутавшиеся пряди не дергайте, их лучше аккуратно срезать.

Источник: http://www.missfit.ru, http://www.biolanebaby.ru/

Теги:        

Рекомендуем посмотреть
Скажите "Нет!" пищевой аллергии

... продукты (так недолго вообще посадить дитя на хлеб и воду), а выяснить, на какие из них ребенок действительно реагирует и отказаться именно от них. Что делать. Вводить каждый... ... жарящейся на кухне рыбы или болгарского перца, который вы фаршируете на обед, чтобы грудничок "расцвел". * Крайне осторожно приучайте ребенка к фабричным кашам... ... знакомство с ними до 2 лет.  Симптомы пищевой аллергии - не только отрубевидная молочная корочка (гнейс) под волосиками и над бровками малыша, красные щечки и зудящая сыпь на...

Дата обновления: 16.03.2015


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
таня, 19.03.2014 16:55:50
Что делать.. причину убирать.
Цитировать Имя
Нина, 24.09.2013 18:47:54
Алина! всей продукцией Мустела после вскрытия можно пользоваться только пол года
Цитировать Имя
Алина, 03.03.2013 16:30:48
Полностью согласна с Анастасией - нам Мустела тоже очень быстро помогла. Пенка очень нежная, легко наносится и совершенно не растекается (попадание в глаза исключено). Корочки набухают и легко смываются, все прошло дня за 3-4. Конечно, шампунь не из дешевых, но он очень экономно расходуется. Думаю, флакона точно на год хватит.Теперь использую в целях профилактики 1 раз в неделю.
Цитировать Имя
Гость Елена , 04.01.2013 23:01:17
Малышу 3 мес. удалили корочки но сново появились новые. Когда проводищь рукой по головке она кажется шершавой. Подскажите что делать.
Цитировать Имя
Анастасия, 04.05.2012 20:47:28
Елена, у моего малыша тоже были такие корочки. Почитала много информации, мамочки хвалили пенку-шампунь Мустела для новорожденных. Купили, через 3 купания всё прошло)))))))))) Купите, не пожалеете!!
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования