Когда ребенок бьет маму

Я так часто в разных форматах рассказываю, что с этим делать, что обленилась и решила написать один раз подробно.

Итак, речь идет о ребенке между 0,5 и 3,5 годами. В разные моменты развития и роста он начинает проверять границы дозволенного. В частности таким способом. Бьет, щипает, кусает, дергает за волосы и т.д. маму, папу, бабушку. Как правило, в этом возрасте события разворачиваются в кругу семьи и еще не распространяются на других детей.

Что делать.

Естественно, рецепт не универсален, но в случаях, когда речь идет о проверке границ, этого достаточно.

1. Сразу после удара важно сказать ребенку, что Вам больно и Вы не хотите, чтобы он Вас бил.

2. Если удар повторяется, постарайтесь перехватить руку.

3. Если в этот момент ребенок находится у Вас на руках, после второй попытки, нужно спустить его с рук, опять же сопровождая словами, что Вам не приятно такое обращение и на таких условиях Вы общаться не будете. Таким образом, мы присоединяем к словам действия, демонстрируя при его помощи суть слов.

4. Если ребенок плачет, можно практически сразу взять его обратно на руки и пожалеть. Ведь наша задача не наказать и унизить, а объяснить. А неожиданным для ребенка спуском с рук Вы действительно его расстроили.

5. Если после того, как Вы взяли малыша на руки, удар повторяется, снова спускаете его с рук, так же по возможности спокойно объясняя, ЧТО КОНКРЕТНО Вам не подходит. Важно найти такие слова, чтобы было точно понятно, что не ребенок плохой, а его поведение недопустимо.

6. Естественно, после этой попытки сразу на руки уже не берете. Но и доводить до истерики тоже не стоит. В следующий раз можно взять на руки, слегка придерживая ручки малыша. 58946913_1264.jpg

7. Если ребенок не на руках, важно также, сопровождая действия словами, дистанцироваться. Т.е. если Вы играли вместе, прекратить игру, если он подбежал и ударил – выйти из комнаты.

8. Если все это происходит в присутствии других членов семьи или друзей, важно, чтобы они либо не вмешивались в ситуацию, либо поддержали маму. В данном случае лучше пожалеть пострадавшего, полностью игнорируя обидчика. Такой пример демонстрирует ребенку, что такое поведение – не самый удачный способ привлечь внимание и, главное, что он не работает.

9. Во всех этих действиях важна последовательность. Т.е. если маму нельзя бить, значит нельзя ни утром, ни вечером, ни на улице, ни в гостях, ни в каких других ситуациях. Как правило, для того, чтобы решить проблему хватает 2-3 недель.

Классические ошибки родителей, когда они пытаются справиться с подобным поведением:

1. «Дать сдачи» несильно ударить по руке в ответ или отшлепать. Это неверно. Ведь дети копируют поведение родителей. И таким образом Вы демонстрируете ребенку, что удар – это вполне допустимый способ выразить свое недовольство. То, что нельзя ребенку, нельзя и маме.

2. «Притвориться плачущим» - это спектакль. Если не трогать сам факт обмана, то еще и то, как мама что-то изображает само по себе «развлечение». Особенно в год-полтора. И есть риск, что ребенок дальше будет повторять свои действия, чтобы увидеть «спектакль».

3. То же самое, что и п. 2 касается крика, воплей боли и т.д. Если ребенок не пугается, то воспринимает происходящее как «спектакль». И, возможно, захочет его повторить.

4. Стыд. Как тебе не стыдно и т.д. Стыд это социальная мерка, которая, если и эффективна в воспитательных целях, то намного позже. Для малышей это просто слово.

В начале статьи я писала, что это часто проверка границ. Естественно, в том случае, когда в семье ребенок не видит подобного обращения. Если его бьют самого, или один из родителей может поднять руку на другого, то начинать менять ситуацию стоит с себя.

Автор: Уманская Анастасия

Теги:  
Число голосов: 4

Рекомендуем посмотреть
Джеффри Дамера Брайан Мастерс "Алтарь смерти. История маньяка-каннибала"

... чтобы потом так хладнокровно её заглубить. Родители и общество сами создали это чудовище, в особенности родители. Мы сами создаём чудовищ, ими не рождаются (( Было столько шансов предупредить все эти жертвы, либо не рожать Джеффри, либо отдать его на воспитание бабушке. Бабушка у него любящая, она бы смогла научить маленького Джеффри любви, правильно сформировала эту любовь. Очень печальное чтиво, но оно заставляет задуматься о последствиях любых действий. А вообще любите своих детей, показывайте ...

Дата обновления: 02.06.2022

Деньги любят счёт. Развивающие карточки

... счёт"  помогут ребёнку научиться легко и быстро распознавать российские купюры и понимать, какая сумма у них на руках. Текстовые подсказки научат произносить сумму верно. Чередуйте обучение и игры для разнообразия учебного процесса. Развороты Отзывы Воспитание финансовой грамотности детей дошкольного в настоящее время актуально и востребовано особенно остро. Ведь финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с ранних лет его жизни. Финансы, экономика и ребенок ...

Дата обновления: 27.05.2022

Наталья Ремиш "Волшебные камни Бааса"

... помощи "В своём уме", а также мама троих детей. В своей новой серии книг от издательства "Альпина.Дети" она рассказывает об отношениях внутри семьи. С помощью них дети получат навыки социализации, а родители узнают много полезного о воспитании детей. И главное — это весёлые приключенческие семейные истории, от которых удовольствие получит каждый! О книге Во второй книге серии «Однажды в Симплвельде» главным героем является Баас — один из близнецов. Именно он однажды находит в ...

Дата обновления: 04.05.2022

Александр Банников, Лариса Антропянская, Иван Черкашин "Большой поход. Приключения в лесу"

... Книга получилась столь же занимательной, сколь и поучительной как для детей, так и для их родителей!» Татьяна Ковалева, профессор, Президент Межрегиональной Тьюторской Ассоциации О книге В основу книги легли географические знания авторов и их опыт воспитания детей. Основная цель проекта — помочь родителям рассказать детям об активном отдыхе, привить им любовь к природе и научить практическим, полезным в жизни умениям. Прежде всего «Большой поход» должен помочь родителям развить в детях комплект ...

Дата обновления: 04.05.2022

Лили Куан "Я краснею. История девочки, ставшей красной пандой"

... считать эту особенность наказанием? А может быть, она принесет Мэй удачу? Кстати, книга содержит несколько эпизодов, которые не вошли в мультфильм, так что у вас получится узнать все самые интересные детали сказочной истории. Книги — лучшие помощники в воспитании детей, и история про красную панду не исключение. Здесь за увлекательными приключениями и забавными эпизодами скрываются простые, но важные жизненные истины. Сказки Синтеи Лю и Лили Куан помогут понять детям, что такое настоящая дружба, почему ...

Дата обновления: 29.04.2022


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования