«Уговоры, слезы, паника». Мама первоклассника — о прописях и других сложностях первого года в школе

У вас красивый почерк? Наверное, не все сейчас ответили «да». А вот дети должны писать красиво и по стандарту, даже семилетние. Наш блогер Кристина Манасарян рассказывает, как прописи стали главным кошмаром для неё и её сына-первоклассника.

Когда мой сын собирался в первый класс, я была уверена, что уж из-за прописей переживать я точно не буду. Тысячи людей живут с плохим почерком и все у них в порядке. Да и кто сейчас вообще пишет от руки? Врачи да учителя. Судя по тому, как медленно мой ребенок осваивает самые разные навыки, путь в медицину и образование ему закрыт. Но вот на дворе апрель, четвертая четверть. Мы сидим в 8 вечера и пишем в прописях. Ребенок устал, я тоже, все хотят заняться чем-то более приятным и полезным, но учитель сказала, что буква «м» выходит особенно плохо — надо писать.

Первый раз учитель написала мне, что у ребенка «до сих пор слабая рука» в начале января — после новогодних праздников. То есть он отучился целых 4 месяца в первом классе, а идеальный почерк так и не появился. Мы запаслись самыми разными видами прописей и писали: палочки, кружочки, соединения, буквы.

Важное уточнение: до первого класса ребенок прописными буквами не писал, вообще. Возможно, это моё упущение, но я читала, что каждый учитель учит по своему, а переучить — сложно, поэтому от прописных букв мы отказались. Быть может, надо было лет с 4 осваивать каллиграфию, тогда проблем бы сейчас было чуть меньше.

В общем, вырисовывал он палочки да крючочки, я сохраняла относительное спокойствие. Хотя сообщения от учителя стали приходить все чаще, просьбы заняться наконец ребенком — настойчивее. Мотивации учиться становилось все меньше: сын плакал, если не получалось правильно соединить «о» и «п» и паниковал, если забывал, как пишется прописная «в».

Я тоже стала напрягаться: возможно, красивый почерк — это все же важно?

Раз учитель так переживает, значит, надо быть настойчивее? Заставлять писать, писать и еще раз писать? Я приезжала с работы, ребенок к тому времени доделывал всю домашку (она, конечно, есть в первом классе, никого не слушайте) и мы садились писать в прописях. Два-три раза в неделю ребенок ездил на тренировки и с радостью о прописях забывал. А я не напоминала — мне эти крючочки уже в кошмарах стали сниться. Думаю, и сыну тоже.

Вскоре мне написали, что ребенку нужен помощник: писать в выходные — мало, важно много и каждый день, проверять соединения и делать из «слабой» руки — сильную. А еще желательно сводить к логопеду-дефектологу, а то мало ли что. Учитель стала оставлять сына после занятий — занимается с ним отдельно прописями, тренирует навык написания букв.

А я вспоминаю, как планировала не переживать из-за прописей и вообще была уверена, что первый класс — это просто адаптация. Чтобы ребенок привык к школе, полюбил учиться, познакомился с детьми и педагогом и вот это всё. Оказалось, первый класс — это про другое. Про домашку, проверочные, бесконечное «сделал уроки? А теперь прописи», уговоры, слезы и «можно сегодня не пойду в школу, мама? Ну пожалуйста». И еще немного про новых друзей, с которыми проблем, к счастью, не возникло.

Скоро всех нас ждут летние каникулы. И с одной стороны, все мы выдохнем спокойно (возможно, учитель в первую очередь). А с другой — придется ведь снова писать в прописях. Или нет? Кстати, все еще не ответила себе же на главный вопрос: «А зачем сегодня человеку красивый почерк?» Разборчивый — понимаю, нужен всем. А чтобы вот ровный и по стандарту? Не знаете?

Автор: Кристина Манасарян

Источник: https://mel.fm/blog/kristina-manasaryan



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования