«Первоклассник не обязан быть внимательным». Нейропсихолог — о претензиях учителей и родителей

Скорее всего, вы уже привыкли к гордому званию «родителя первоклассника». Но у вашего ребенка впереди еще много дней адаптации к школьной жизни. Детский нейропсихолог, автор программ развития метапредметных навыков у детей Наталия Романова-Африкантова рассказывает о нюансах этого периода.
Многочисленные исследования работы внимания и памяти показали: наш мозг лучше всего запоминает именно те факты, которые находят у него эмоциональный отклик. Что вызывает эмоции у первоклассника? Всё! Кроме букв и цифр. Новый рюкзак, пенал и набор карандашей, красивые учебники и школьная форма. И, кроме того, его волнует:

А успею ли я переодеться на физкультуру?

А что будет, если я не успею съесть в столовой свою порцию?

А за что ставят двойки?

Правда у меня красивый пенал?

А как получить пятерку?

А если я захочу в туалет?

А почему оценки не ставят?

А получается ли у меня быть школьником вообще?

Эти и другие действительно важные вопросы занимают голову обычного первоклассника. И они же вызывают у него эмоции. Буквы, цифры и прописи — не вызывают. Нет в них для первоклассника ничего нового и важного — весь последний год ему наверняка их показывали: «готовили» к школе. И нет ничего удивительного в том, что первоклассники не удостаивают своим вниманием эти скучные знаки на доске.

Но примерно через две недели после торжественной линейки «хорошая мама» подходит к классному руководителю с оригинальным вопросом: «Ну как там мой?» И честная учительница честно отвечает: «Невнимательный очень!»

И вот в этот момент у «хорошей мамы» еще есть шанс не испортить все окончательно и бесповоротно — просто забыть ответ учителя и сделать вид, что ничего такого она у него не спрашивала. Но настоящая «хорошая мама» не может себе такого позволить. Она спросила, она получила ответ, она должна отреагировать. И она спрашивает ребёнка: «Что ж ты такой невнимательный?»

Что думает в этот момент ребенок? «Я еще не разобрался с туалетом и оценками, но что-то идет не так… Не получается у меня быть школьником…» Новая волна эмоций, никак не связанных с цифрами, буквами и тем, что написано на доске, накрывает ребенка. Продолжительность адаптационного периода увеличивается.

Через неделю учитель расскажет, что ребенок стал еще более невнимательным…

Дорогие родители! Первоклассник не обязан быть внимательным, рассудительным, аккуратным и ответственным. Не до этого ему. А чем больше от него этого будут требовать, тем дольше он не сможет успокоиться, найти туалет и столовую, разобраться с оценками (и с тем, почему их нет) — и начать учиться.

В первый год обучения ребенка в школе очень важно сохранить с ним хорошие отношения. Не лечь наковальней под молот образовательной системы (чтобы между ними оказался любимый ребенок), а выступить другом и поддержкой, помочь ребенку убедиться в том, что не так страшна эта школа, как ее малюют испуганные (да, у них тоже адаптация) родители. Потому что они тоже боятся. Боятся, что школа выставит им двойку по предмету «родительство и домашний контроль». Не выставит! Даже если захотят — в самом худшем случае будут смотреть тем-самым-взглядом-строгой-учительницы.

Другая важная задача родителя первоклассника — сохранить здоровье ребенка. Оно ему точно пригодится в следующих десяти классах (и, ходят слухи, надо оставить запас на ЕГЭ). В этом месте надо сказать, что ограничения по нагрузке первоклассников составляли явно не глупые люди и делали они это не просто так. Сокращённые уроки (в первой четверти не более 35 минут), перемены не короче десяти минут и не более трех уроков в первой четверти и четырех — во второй.

Даже если вам кажется, что вся учеба в первом классе — сплошная лафа, вы должны понимать, что дети испытывают колоссальную нагрузку, потому что должны выполнять две архисложные для них задачи:

  • сидеть;
  • сдерживать себя.

Первая сложна просто потому, что наше тело не приспособлено для сидения на стуле за столом: природа рассчитывала максимум на то, чтобы сидеть на корточках. Выполнение второй осложняется тем, что фронтальные (лобные) доли мозга первоклассников только начали созревать, их развитие будет продолжаться еще несколько лет. Но именно они уже должны отвечать за планирование, контроль, торможение, умение себя сдерживать.

Первоклассник, даже если все академическое содержание первого класса он усвоил задолго до школы, каждый день выполняет тяжелую для него работу. Именно поэтому вполне нормально, если ребенок, который со старшей группы детского сада манкировал дневным сном, вдруг начал спать по три часа днем после школы. Ну как нормально — это означает, что ему тяжело, даже если нет проблем с успеваемостью.

Также первоклассник может:

потерять аппетит или, наоборот, стать «вечно голодным»;

перестать сдерживать эмоции и начать плакать или кричать по незначительным ранее поводам (потому что весь ресурс на сдерживание себя тратится в школе);

стать тревожным и мнительным;

начать требовать дополнительного внимания/проявления любви от родителей.

Все это симптомы адаптации, и ребенок имеет на них право на протяжении как минимум первого полугодия.

Стоит забить тревогу, если ребенок:

  • не прибавляет в росте;
  • потерял в весе;
  • стал болеть намного чаще и сложнее, чем это было в дошкольном возрасте;
  • категорически отказывается идти в школу;
  • спит по времени меньше, чем положено в этом возрасте, и меньше, чем спал до школы.

Что делать с кружками

Честно говоря, лучшим кружком для первоклассника стал бы кружок гуляния на улице в любую погоду, кружок подвижных игр и беготни со сверстниками. Жаль, что таких кружков нет, но я рекомендую выбрать любой из кружков, расположенный в недосягаемом на транспорте (личном и общественном) месте. Так, чтобы каждое посещение обеспечивало 40–60 минут прогулки по улице — в любую погоду.

Если уж и такого не найдется — выбирать стоит среди тех занятий, что нравятся самому ребенку. Но очень важно, чтобы у ребенка, независимо от выбора внешкольных занятий, оставалось время на прогулку на воздухе, свободную игру (игра на фортепиано по заданию педагога не считается) и общение с мамой и папой (не о школе).

У первого класса, наряду с его сложностью и стрессорностью для детей и родителей, есть одно неоспоримое достоинство: он быстро заканчивается. Что ставит, правда, перед родителями новую проблему — куда деть ребёнка на каникулы.

Держитесь, родители!

Источник: https://mel.fm/vospitaniye/psikhologiya/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования