Как собрать мочу у грудничка?

Сдать анализы грудничка — задача не из простых. 
Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

К сожалению, не все врачи дают полноценную консультацию.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Способ №1. «Бабушкина баночка»

Этот вариант мне подсказала мама, она же бабушка моего сынишки.

Водные процедуры малыша

Водные процедуры обязательны перед сдачей анализов!

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

Обязательно хорошенько промойте и прокипятите их. Ведь вы не хотите бесконечно пересдавать анализы?

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд к органу малыша. Соберите необходимое количество жидкости и дайте крохе завершить естественный процесс.

Баночки для анализов

Полиэтиленовый пакет — гарантия сохранности содержимого вашей сумки.

Итак, дело сделано. Закрутите крышку. Приклейте или прикрепите с помощью резинки листочек с ФИО вашего чада и несите трофей в поликлинику. Не забудьте положить баночку в полиэтиленовый пакет. Он послужит гарантией целостности (точнее, сухости) содержимого вашей сумочки.

Способ №2. Мочеприемник для мальчика

Одним из изобретений, облегчивших жизнь многим молодым мамочкам, по праву считается мочеприемник. Стоит он копейки и продается в каждой аптеке. Это ноу-хау представляет собой небольшой пластиковый пакетик с клеящимся основанием. Для мальчиков существует усовершенствованная модель с двумя выемками для яичек.

Мочеприемник универсальный

Сдавать анализы сейчас гораздо проще.

Подмыв и вытерев насухо, уложите кроху на спину, осторожно раздвиньте ножки. Ласково разговаривайте с ним, комментируйте, что вы делаете и зачем. Поймайте момент, когда малыш успокоится и перестанет двигаться. Снимите предохранительный слой с пакетика и прикрепите его к гениталиям малыша.

Малыш в памперсе

Памперс не помощник в сборе мочи.

Терпеливо ждите, когда в пакетике появится заветная жидкость. Чтобы предотвратить протекание, возьмите малыша на руки. В этом случае следите, чтобы лента не отклеилась. Некоторые мамочки одевают на дитё подгузник. Мы пробовали — не получилось. Памперс давит на пакет. Парнишка начинает капризничать. В результате — испорченный мочеприемник, заплаканные глазки и ни капли мочи!

Баночка мочи

Дело сделано, смело отправляйтесь в поликлинику.

Как только пакет наполнится желтоватой жидкостью, аккуратно снимите его и перелейте содержимое в баночку. Ее мы тоже купили в аптеке. Продается такая тара в прозрачном футлярчике. Крышка прилагается.

Приклеиваем бирку с инициалами младенца и сдаем в поликлинику.

Как собрать мочу у девочки

С малышкой дела обстоят сложнее. Почему?

  • Если у мальчика половые органы «на виду», то у девочки все по-другому. Тщательно промывайте все складочки. Направляйте движения от половых губ к анальному отверстию крошки.
  • Среднюю порцию мочи собрать практически невозможно.
  • Способ №1. «Бабушкино блюдце»

    Подозреваю, что в детстве на мне применяли именно этот метод. Я факта такого не помню, поэтому опять рассказываю со слов мамы.

    Плоская тарелка

    Тарелка первый помощник в сборе мочи у маленькой девочки.

    Возьмите плоскую тарелку, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Протрите чистым полотенцем. Аккуратно подложите ее под попу лежащей на спине дочурки. Проследите, чтобы тарелка не была слишком горячей. Когда малышка справит свою нужду, осторожно приподнимите ее и вытащите блюдце. Слейте мочу в баночку, плотно закрутите крышку, прикрепите бумажку с именем малышки и сдавайте на анализы.

    Способ №2. Мочеприемник универсальный

    Специального мочеприемника для девочек не существует. Поэтому используйте модель «унисекс». Она кстати подойдет и для мальчиков.

    Мочеприемник унисекс

    Дёшево и удобно.

    Положите малышку на спину, осторожно раздвиньте ножки. Если маленькая капризничает, не спешите одевать пакетик. Нежно улюлюкайте, разговаривайте с дочкой, дайте ей понять, что ничего страшного не происходит. Когда девочка успокоится и перестанет дергать ножками, приклейте к ее гениталиям мочеприемник. Обратите внимание, что зауженная часть его должна смотреть вниз.

    Как приклеить мочеприемник

    Приклеить устройство очень просто, достаточно следовать инструкции.

    Как происходит сбор мочи у младенцев І Расшифровка результатов проб

    Дождитесь, когда малышка пописает. Затем аккуратно снимите пакетик и перелейте мочу в стерильную баночку. Перед сдачей анализа не забудьте приклеить на нее бирку с именем девочки.

    Что делать нельзя

    • собирать мочу в обычный целлофановый пакет (это негигиенично);
    • пытаться извлечь желаемую жидкость из пеленки или памперса (согласитесь, это выходит за рамки разумного);
    • хранить мочу более 2-х часов (иначе вы рискуете достоверностью результата).

    Памперс для ребенка

    Выжимать мочу из памперсов не нужно! В ней могут быть примеси.

    Что делать можно и нужно

    • тщательно подмывать грудничка и вытирать насухо чистым полотенцем;
    • перед процедурой мыть руки с детским мылом;
    • использовать только стерильную емкость;
    • собирать утреннюю мочу, желательно ее среднюю порцию.

    Грудничок в полотенце

    Сдаем анализы только после ванны!

    Маленькие хитрости

    Если ребенок долго не писает, а вам пора ехать в поликлинику, воспользуйтесь следующими советами:

    • переливайте воду из стакана в стакан (звук льющейся жидкости стимулирует мочеиспускание);
    • теплой рукой нежно поглаживайте животик малыша, чуть ниже пупка;
    • напоите младенца;
    • опустите его ладошку в тарелку с подогретой водой;
    • намочите пеленку, на которой лежит грудничок.

    Массаж живота

    Легкий массаж сделает свое дело.

    Вот и все секреты.

    Нам долго ждать не пришлось. Буквально через две минуты мой сынишка выполнил то, что от него требовалось, и мы с чистой совестью отправились в поликлинику.

    Надеюсь, мои советы и рекомендации помогут вам правильно и без лишних усилий собрать мочу у грудничка. Пусть результаты анализов будут хорошими! Здоровья вам и вашему малышу!

    Источник: https://o-my-baby.ru/



    Код для вставки на форуме:
    Текст сообщения*
    :) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
    Загрузить изображение
     
    Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
    Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






    Яндекс цитирования