Все о дерматитах у детей и их лечении

Дерматиты у детей – это группа воспалительных реакций кожи, возникающих в результате воздействия на кожу детей различных веществ в условиях повышенной чувствительности детского организма к любым раздражителям. Основными причинами развития дерматитов в детском возрасте считаются: наследственная предрасположенность к аллергическом реакциям, частые инфекционные заболевания ребенка, применение некоторых лекарственных средств в детском возрасте, а также сопутствующие заболевания кишечника и дисбактериоз. Различают несколько видов дерматитов у детей, среди которых наиболее часто встречаются: себорейный, атопический, пеленочный и контактный дерматиты. Лечение дерматитов у детей зависит от типа дерматита, возраста ребенка и наличия осложнений болезни.

Почему развивается дерматит у ребенка? Дерматиты представляют собой воспаление кожи, которое служит проявлением общей повышенной реакции организма на факторы внешней среды. Это означает, что у ребенка с дерматитом имеется врожденная или приобретенная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Дерматиты, как правило, развиваются у детей первых месяцев жизни, а после 4 лет практически не встречаются. 

Повышенный риск развития дерматита наблюдается у следующих групп детей:

  • У детей, один или оба родителя которых имеют какую-либо форму аллергии (пищевая аллергия, бронхиальная астма и др.)
  • Частые инфекционные заболевания у ребенка или у матери во время беременности
  • Частый прием лекарств матерью во время беременности или ребенком после рождения
  • Тяжелое течение беременности и родов
  • Неправильное вскармливание ребенка (искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, раннее введение прикорма, кормление аллергизирующими продуктами питания, например, шоколад, цитрусовые, яйца, орехи и т.д.)
  • Длительное пребывание ребенка в загрязненной химическими веществами среде (красители, выхлопные газы, дым и т.д.)
  • Недостаточное соблюдение мер гигиены в уходе за кожей ребенка (особенно у детей первого года жизни).

Различают несколько видов дерматитов у детей, каждый из которых имеет свои причины возникновения, особенности течения и методы лечения. 

Наиболее распространенными видами дерматитов у детей являются:

  • Себорейный дерматит
  • Атопический дерматит
  • Контактный дерматит
  • Пеленочный дерматит

себорейный дерматит

Себорейный дерматит у детей 

Себорейный дерматит у ребенка – это воспаление кожи волосистой части головы (однако встречаются и другие локализации болезни), основным симптомом которого является наличие на поверхности кожи жирных корочек желтого цвета. 

Основной причиной развития себорейного дерматита у детей считается гриб Malassezia furfur, который, размножаясь на поверхности кожи ребенка, вызывает появление симптомов болезни. Себорейный дерматит, как правило, развивается на волосистой части головы у грудных детей, начиная со 2-3 недели после рождения. 

Основным проявлением себорейного дерматита у детей является наличие жирных, желтоватых чешуек, или корочек (гнейс), на волосистой части головы. Себорейный дерматит может развиваться на других участках тела: в области ушных раковин, шеи, грудины, в подмышечных и паховых складках кожи тела ребенка. Как правило, при себорейном дерматите кожный зуд у ребенка не выражен или отсутствует. В отсутствие лечения к себорейному дерматиту может присоединиться бактериальная инфекция, что значительно осложняет течение болезни. 

При появлении у ребенка симптомов себорейного дерматита необходимо немедленно обратиться к врачу, который установит диагноз и назначит лечение.

Лечение себорейного дерматита у детей 

Лечение себорейного дерматита у ребенка заключается в ежедневном мытье головы специальными шампунями, а также в механическом удалении себорейных корочек (гнейс). У большинства детей с себорейным дерматитом волосистой части головы на 6-8 неделе жизни все симптомы самостоятельно исчезают. 

В некоторых случаях педиатры рекомендуют использование специальных средств для лечения себорейного дерматита. Ежедневное мытье головы такими шампунями, как Низорал, Келюаль DS снижает воспаление кожи, образование чешуек, а также способствует снижению активности гриба, вызывающего себорейный дерматит. 

После мытья головы шампунем и очищения других пораженных областей, кожу подсушивают и наносят на воспаленные участки специальные средства: крем Биодерма Сенсибио DS, Фридерм цинк, Сафорель и др. 

Длительность лечения себорейного дерматита лекарственными шампунями и кремами определяется лечащим врачом.

атопический дерматит

Атопический дерматит у детей 

Атопический дерматит у детей – это воспаление кожи, которое проявляется покраснением, сухостью и шелушением кожи, появлением на воспаленных участках кожи небольших пузырьков с жидкостью, а также кожным зудом. 

Причиной атопического дерматита в настоящее время считается врожденная предрасположенность иммунной системы ребенка к аллергическим реакциям. В крови детей с атопическим дерматитом, как правило, находят повышенный уровень антител, отвечающих за аллергию (иммуноглобулины типа Е, IgE) – таким образом, организм ребенка все время находится наготове развить аллергическую реакцию даже на незначительный стимул со стороны внешней среды. У большинства детей с атопическим дерматитом имеется то или иное заболевание кишечника, сопровождающееся дисбактериозом (нарушение соотношения полезных и вредных бактерий кишечника). 

Атопический дерматит у детей в большинстве случаев развивается до 6 мес, однако встречается и в более позднем возрасте: до 7 лет, а также у подростков и взрослых. 

Основные симптомы атопического дерматита у детей до 2 лет:

  • Развитие дерматита (красноватые высыпания) на коже лица, шеи, на сгибательных поверхностях суставов (в области локтевых суставов, в паховых складках и др.), на ягодицах
  • Покраснение кожи
  • Сухость, шелушение кожи
  • Появление на поверхности кожи трещин и мелких пузырьков с прозрачной жидкостью внутри
  • Наличие мелких желтоватых корочек
  • Выраженный зуд в области воспаления

Основные симптомы атопического дерматита у детей от 2 до 7 лет:

  • Воспаление (см. описание высыпаний выше) локализуется преимущественно в области кожных складок, возможно развитие атопического дерматита в области ладоней и ступней
  • Возможно затяжное (хроническое) течение атопического дерматита, с периодами обострений и ремиссий (временное исчезновение симптомов)
  • Воспаленные участки кожи выглядят утолщенными, сухими, возможно шелушение кожи или наличие пузырьков с прозрачной жидкостью внутри
  • Выраженный кожный зуд и связанное с ним расстройство сна

При появлении у ребенка симптомов атопического дерматита необходимо обратиться к педиатру, который произведет необходимые исследования и назначит лечение. Лечение атопического дерматита направлено на устранение симптомов болезни, а также на предотвращение рецидива болезни (обострения атопического дерматита).

Лечение атопического дерматита у детей 

Обязательным условием достижения ремиссии (исчезновения симптомов) атопического дерматита является устранение любых раздражающих воздействий на организм ребенка (аллергенов). Так, детям с атопическим дерматитом рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, которая предусматривает исключение из рациона питания ребенка куриных бульонов, яичного белка, цитрусовых, шоколада, орехов, коровьего молока и др. В рацион питания ребенка с атопическим дерматитом включают кисломолочные продукты, овощные пюре, каши. 

Необходимо уделить внимание одежде ребенка: вызвать обострение атопического дерматита могут шерстяные и синтетические ткани, в связи с чем рекомендуется одевать ребенка в одежду из хлопчатобумажной ткани. 

Помимо этого очень важно обратить внимание на моющие средства и порошки, использующиеся для мытья одежды, полов и посуды. Врачи-аллергологи считают агрессивное воздействие средств бытовой химии главной причиной возникновения атопического дерматита у детей. При этом путей проникновения аллергенов бытовой химии в детский организм очень много — сквозь поры в коже, с рук, с посуды, через легкие. Поэтому средства, которыми проводится уборка в доме, обязательно должны быть гипоаллергенными. Например, хорошо себя зарекомендовали органические моющие средства Бинатек, разработанные с учетом пожеланий врачей-аллергологов — они не провоцируют аллергических реакций и отлично подходят для малышей, страдающих атопическим дерматитом. 

Основным методом лекарственного лечения атопического дерматита является применение местных глюкокортикостероидных средств (мазей и кремов на основе глюкокортикоидов: Адвантан, Локоид, Афлодерм и др.) а также антигистаминных препаратов. 

Гормональные препараты: глюкокортикоидные мази снижают воспаление, предотвращают развитие аллергических реакций в зонах воспаления кожи. Гормональные средства обычно используются у детей с тяжелыми формами атопического дерматита и применяются под строгим контролем лечащего врача. Все мази с гормональными глюкокортикоидными препаратами наносят только на пораженные участки кожи, чтобы уменьшить общую площадь действия лекарства

Глюкокортикоидные препараты должны использоваться с осторожностью ввиду риска развития серьезных побочных эффектов. 

Существуют противовоспалительные средства для местного лечения атопического дерматита, не содержащие в составе глюкокортикоиды: такие средства лишены побочных эффектов глюкокортикоидных мазей (см. ниже Элидел). 

Антигистаминные препараты снижают в тканях уровень гистамина – вещества, вызывающего аллергическое воспаление кожи (атопический дерматит). Наиболее известные и эффективные антигистаминные препараты это супрастин, кларитин, тавегил и пр. Данные препараты не устраняют причину аллергии и атопического дерматита, а лишь уменьшают их симптомы, поэтому прием данных лекарств в течение длительного времени нецелесообразен (более 1-2 недель), тем более, если это единственное средство лечения. 

Элидел – противовоспалительный препарат, широко применяемый в лечении атопического дерматита у детей, при нанесении на кожу не всасывается в кровь и не вредит организму ребенка. 

Атопический дерматит имеет склонность к присоединению вторичной бактериальной инфекции и развитию тяжелых осложнений, поэтому настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. Вид и схема лечения атопического дерматита строго индивидуальны, зависят от возраста ребенка, течения болезни, наличия осложнений и определяются только лечащим врачом, нередко в условиях стационара.

пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит у детей 

Пеленочный дерматит – это воспаление кожи в области ягодиц, гениталий, внутренней стороны бедер у ребенка в результате длительного воздействия на кожу этой области мочи и кала. 

Развитию пеленочного дерматита способствуют: неправильное использование подгузников (подгузники большего или меньшего размера натирают кожу промежности и способствуют развитию воспаления), редкое мытье ребенка, использование раздражающего мыла при мытье ребенка и стирке белья, аллергия на кремы, используемые для ухода за кожей ребенка, а также немытые руки матери во время смены подгузников. 

Основными симптомами пеленочного дерматита являются: покраснение кожи и высыпания в области промежности, повышенная чувствительность кожи этой области при прикосновении, зуд. Дети в пеленочным дерматитом обычно очень раздражительны, плачут без причины, плохо питаются и беспокойно спят. При присоединении инфекции на коже появляются гнойнички, появляется неприятный запах. 

Частыми причинами пеленочного дерматита у детей является кишечный дисбактериоз и пищевая аллергия. Поэтому у детей с частыми рецидивами пеленочного дерматита необходимо проверить кал на наличие дисбактериоза и, по необходимости, провести лечение

Пеленочный дерматит и современные подгузники 

Несмотря на распространенную убежденность в том, что современные подгузники способствуют возникновению пеленочного дерматита, на самом деле, правильное их использование снижает риск развития пеленочного дерматита у ребенка. Эти данные подтверждаются большинством практикующих педиатров и многочисленными масштабными исследованиями в этой области. Качественные подгузники хорошо впитывают жидкость и остаются практически сухими на поверхности, контактирующей с кожей ребенка. 

Использование подгузников уменьшает время контакта кожи ребенка с раздражающей мочой и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс кожи. Для профилактики пеленочного дерматита следует использовать качественные подгузники и менять их не реже 1 раза в 4-6 часов.

Лечение пеленочного дерматита у детей 

Лечение пеленочного дерматита у ребенка основывается на исключении всех раздражающих факторов, частой смене подгузников, соблюдении правил гигиены (кожа промежности малыша должна быть сухой и чистой). В лечении пеленочного дерматита большое значение имеют воздушные ванны: в течение дня необходимо периодически оставлять малыша без одежды в тепле, чтобы кожа промежности проветривалась и подсушивалась. 

После мытья ребенка рекомендуется наносить на кожу промежности увлажняющие средства, например эмульсию Топикрем, Д-Пантенол и др. Хорошо зарекомендовали себя в лечении пеленочного дерматита мази на основе ланолина.

Контактный дерматит у детей 

Контактный дерматит у детей – это воспаление кожи ребенка в области непосредственного воздействия какого-либо раздражителя (например, в области постоянного трения одежды, швов, применения раздражающего крема, при контакте кожи с металлическими предметами и т.д.). 

Контактный дерматит, как правило, не требует специального лечения и проходит самостоятельно при исключении дальнейшего воздействия раздражителя на кожу ребенка.

Источник: https://polismed.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования