Подростков жизненно необходимо отпускать на ночевки к друзьям (научно доказано!)

В жизни любого родителя рано или поздно прозвучит вопрос: «Мама (папа), можно я переночую у Кати (Пети)?». И хотя в этот момент ваш мозг тут же начинает рисовать всевозможные страшные картины того, что может пойти не так, не спешите говорить «нет». Лидия Денворт из The New York Times написала книгу о научной стороне дружбы и доказала, что ночевки с друзьями — очень важная часть социализации ребенка. Понять это ей помогли… обезьяны.

Лидия рассказала, как во время поездки в колонию обезьян в Пуэрто-Рико она наблюдала за коммуникацией макак-резусов. Они сидели, прижавшись друг к другу, и перебирали руками шерсть соседа. Приматологи утверждают, что этот ритуал аналогичен чтению колонки светских сплетен: наблюдая за тем, какая обезьяна что делает и с кем, можно понять, какие между ними отношения. Исследования показали, что те обезьяны, которым удалось наладить тесную связь друг с другом и завести друзей, рожают более здоровое потомство и живут дольше. Если рассматривать это с точки зрения эволюции, то это однозначный успех.

Вернувшись домой, Лидия обнаружила своего старшего сына сидящим на диване с его лучшим другом и играющим в приставку. «Мне показалось, что с момента, как я уехала, они даже не вставали, — пишет женщина. — Видеоигры просто сводят меня с ума. Там много насилия и сексизма, и они зомбируют детей. А еще они меня бесят. Когда я в очередной раз слышу рев виртуальной толпы на футбольном стадионе, я сама начинаю реветь, причем не от восторга».

Лидия поймала себя на мысли, что у этих подростков должны быть дела поважнее бесконечных видеоигр, а потом она осознала — это и есть их «дела поважнее». Они сидели бок о бок и «перебирали друг другу шерсть»: общались, смеялись и укрепляли связь друг с другом перед тем, как отправиться в разные колледжи. «Хотя я целыми днями размышляла о дружбе, я чуть это не упустила, — пишет Лидия. — Я была слишком зациклена на видеоигре, что не заметила связи между ними».

Видеоигры — это критически важная форма социализации для подростков. Согласно данным 2018 года, 97 процентов мальчиков и 83 процента девочек в США играли в видеоигры, и они крайне редко делали это в одиночку. А потому, вместо того чтобы зацикливаться на том, сколько времени ваш подросток проводит перед экраном, лучше обратить внимание на то, что он там делает и с кем.

Лидия советует не отказывать подросткам в дружеских ночевках — в конце концов, когда еще у них будет возможность лежать на полу и делится секретами до рассвета? Да, на следующий день они будут невыспавшимися и усталыми, но зато они удовлетворили свою потребность в дружеском общении, провели время в компании сверстников и повеселились.

«Я стала учитывать дружбу как важный фактор в принятии своих родительских решений. Умение быть хорошим другом и заводить хороших друзей оказывается намного важнее, чем множество других достижений, которые мы требуем от своих детей в классе, спортзале или музыкальной школе. Через дружбу дети учатся договариваться, доверять, мириться, проявлять взаимность и лояльность — этому ребенок может научиться только общаясь со сверстниками. Это мышцы, которые им необходимо укрепить перед взрослой жизнью.

С возрастом крепкие дружеские отношения становятся так же важны для нашего здоровья, как здоровое питание и физические упражнения. Дружба и ее противоположность, одиночество, оказывают влияние не только на наше психологическое, но и на физическое здоровье».

Согласно долгосрочному гарвардскому исследованию развития человека, лучшим признаком того, что к восьмидесяти годам человек будет здоров и счастлив, являются не богатство или профессиональный успех, а качество его отношений с другими людьми в пятьдесят лет. А большинство отношений, которые мы сохраняем всю жизнь, начинаются намного раньше — например, в школе. Потому не стоит забывать о том, что каждый пятидесятилетний человек когда-то был пятнадцатилетним подростком, который отпрашивался у мамы на ночевку к друзьям.

Иллюстрация: Лиза Стрельцова

От редакции



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования