Для рождения и воспитания детей нужно много ресурсов. Речь не только о материальных и физических, но и об эмоциональных. Об эмоциональном ресурсе (или ресурсном состоянии) часто упоминают психологи, но, к сожалению, редко объясняют сам термин. Наш блогер, психолог Таисия Некрасова, рассказала, что это за состояние и как его достичь.
Многие авторы говорят о значимости ресурсного состояния для родителя, но так мало из них тех, кто бы говорил об этом состоянии с практической стороны: что это такое? Как к ним относиться? Как к нему прийти? На самом деле, в ресурсном состоянии нет ничего магического. Это состояние, в котором вы обладаете энергией большей, чем вам надо для поддержания себя в нейтральном настроении. Всё что выше — ресурсное состояние, ниже — эмоциональное выгорание разной степени тяжести.
Наши положительные эмоции и хорошее настроение, которое мы трансформируем во внимание и заботу о близких — это ресурс. Как деньги, например. У нас может быть много ресурса, мало или в самый раз. Он может покрывать только необходимый минимум или его может быть в избытке, которым мы можем делиться. Мы можем быть «зажиточными» или «бедными» обладателями ресурса.
Смысл один — это не абстрактное состояние нирваны, а вполне себе реальные обстоятельства. Условия, на которые мы можем влиять, и своими усилиями к нему приближаться. Не ждать воли случая, когда же это ресурсное состояние «случится», а создать его себе самостоятельно.
Важно увидеть, что состояние, в котором у нас есть силы заботиться и ухаживать за ребёнком, силы на сострадание и сочувствие — это просто ресурс. И как любой ресурс, эмоциональный тоже может заканчиваться. Он редко даруется сам собой, обычно являясь всё-таки результатом действий.
Сравнение ресурсного состояния с финансовым благополучием, хорошо иллюстрирует положение, что наше эмоциональное благополучие является результатом наших усилий. Эта метафора позволяет увидеть все те причинно-следственные связи и действия, которые приводят к увеличению или растрате ресурса.
Как взять ресурс под контроль
Когда закончились деньги, у нас есть представление, где их взять, пускай и в очень абстрактных формах. Об этом пишут книги, снимают фильмы, проводят тренинги.
О том, как заработать эмоциональный ресурс, мало где написано. Между тем, эта тема не менее важна, особенно в родительстве. Ведь так же, как финансовые расходы увеличиваются с появлением ребёнка, эмоциональный ресурс начинает требовать к себе осознанного отношения.
Подойти к ресурсному состоянию можно и нужно с двух сторон: начать его «зарабатывать», перестать растрачивать его на малозначимые, но энергозатратные процессы. Всё как с деньгами.
Накопление ресурса
«Зарабатывать» ресурс нам помогают занятия, которые приносят эмоциональное удовольствие. Для каждого человека это будет свой «коктейль» деятельностей.
Кому-то ресурс даёт горизонтальнее общение (общение со сверстниками), кого-то наоборот, общение выматывает и лучший ресурс для него — одиночество. Для одного ванна с пеной и ничегонеделание — источник положительных эмоций, для другого — это пытка и он лучше бы прогулялся или занялся спортом.
Важно не слушать и не повторять чужие советы по наполнению себя ресурсом, а искать и находить свои исключительные идеи. В любом случае — искать, находить и выполнять. Сделать задачу по наполнению себя ресурсом приоритетной. Отнестись к своему эмоциональному состоянию с должной заботой.
Контроль расхода
Второе мероприятие по восстановлению эмоционального благополучия — перестать тратить ресурс на малозначимые и частые расходы. Понаблюдайте, на что вы сейчас тратите свой ресурс. Неделю-две просто наблюдайте. Можно записывать по схеме: ситуация — эмоция — мысль — действие.
После проанализируйте, все ли ваши эмоциональные траты рациональны и обоснованы. Возможно, стоит избавиться от чувства вины за не вымытые до блеска полы или от сдерживания агрессии в ситуациях, когда она вполне может быть реализована. Возможно, наоборот, придётся поработать над тем, чтобы разрешить себе отказывать «давать в долг» свой ресурс, особенно «ненадежным заёмщикам». Решать чужие эмоциональное проблемы позволительно, только когда у вас самих ресурса в избытке. Если отдавать «из минуса» и без процентов, то по элементарным законам экономики — «в плюс» не выйти.
Понимаю, эти процессы «звучат» на бумаге куда проще, чем в реальной жизни. Но это отнюдь не невозможные стремления, а вполне реальные задачи. Как и любое развитие и улучшение условий жизни, они требуют усилий. Наш «золото-эмоциональный фонд» требует вложений, грамотного и продуманного к нему отношения, ответственного подхода и разумного контроля.
Ресурсное состояние — это не озарение, которое само «нечаянно нагрянет». Для него нет волшебной кнопки, которой владеют другие. Надо всего лишь найти «ключ». Эмоциональный ресурс не упадёт на нас сам собой.
Пока ресурсное состояние будет оставаться бесформенной абстракцией, то эмоционального благополучия не достичь. Наивно ждать положительных изменений в сфере, принцип работы которой мы смутно представляем или не представляем вовсе. Нам нужны основы эмоциональной грамотности. Освоить их — задача вполне реальная.
Поэтому, чтобы давать ребёнку сочувствие, развивать в нём эмпатию, эмоциональный интеллект, нужно, в первую очередь, работать над собой и постоянно восполнять свой эмоциональный ресурс, сохраняя в нём «высокую доходность».
Кислородную маску сначала надеваем на себя!
Автор: Таисия
Иллюстрация Lucia Soto
Источник: https://mel.fm/