Я тебе доверяю

У меня очень своевольный ребенок. Там, где стояла очередь за упрямством, он точно был первым и набрал себе столько, что хватило бы десятерым. Уж если он чего надумал – переубедить почти невозможно. Нужен такой способ, который позволит ему думать, что решение принял он сам, а не мы, взрослые.

Да, я убеждена, что ребенок в 5 лет еще недостаточно самостоятельный, чтобы принимать такие решения как: лечиться ему или нет, ходить в детский сад или остаться дома, есть на обед суп или объесться сладостями – и так далее.

В один прекрасный день я нашла способ сделать так, чтобы ребенок меня все-таки слушался, и чувствовал при этом, что тоже принимает решение.

Дело было так. Сын простудился, и врач назначил ему лекарства, часть из которых в буквальном смысле пришлась ребенку не по вкусу. Я в очередной раз убеждала его в том, как важно вовремя лечиться, что болеть неприятно (ну и весь тот бред, который обычно говорят взрослые, надеясь, что на ребенка эти слова подействуют).

Сын сопротивлялся и говорил, что готов болеть – лишь бы не принимать лекарства по 3 раза в день. И тут я, почти отчаявшись, говорю ему: "Да, я знаю, что лекарства тебе не нравятся. Но их действительно нужно принимать, чтобы быть здоровым: бегать, прыгать и играть с друзьями во дворе. Сейчас я выйду из комнаты, а когда ты будешь готов, просто позови меня. Я тебе доверяю".

Минуты не прошло, как я услышала: "Ма-а-ам, закапай мне нос, пожалуйста". Это ли не победа?

С тех пор фраза "я тебе доверяю" стала ключевой в нашем воспитательном процессе. Я не всегда ее произношу, но часто подразумеваю.

Ребенок хочет поиграть в компьютерную игру больше отведенного времени? "Пройдешь этот уровень и отложишь планшет в сторону. Я доверяю тебе". Работает.

Идем на детскую площадку, откуда его довольно сложно увести домой, и я прошу заранее: "У нас с тобой есть N времени. Когда останется 10 минут, я подойду к тебе и напомню, что нам скоро уходить, договорились?" (Посыл все тот же: я тебе доверяю – с тобой можно договориться).

Собираемся на развивающие занятия. Опаздываем. Тороплю ребенка и говорю, что одеться надо быстро, но он начинает тянуть время и упираться. Нервничаю и взываю к его сознательности. Не помогает.

Набираю полную грудь воздуха, чтобы медленно досчитать до 10 и успокоиться. И вдруг он сам говорит: "Ты мне доверяешь?".

Я не сразу поняла, к чему клонит мой ребенок, но честно ответила на его вопрос: "Да, доверяю. Только в данный момент терпения не хватает..." Он попросил меня ненадолго отвернуться. Я знала, что будет дальше и внутренне ликовала. Со словами: "Мама, у меня для тебя сюрприз" – одетый и обутый ребенок взял меня за руку и повел к выходу.

Возможно, доверие – это не панацея от всех капризов, слез и истерик. Предполагаю даже, что эта штука сработала только в нашем случае, а всем остальным этот способ не подойдет вовсе.

Но мне захотелось поделиться. И в первую очередь потому, что знаю: когда в семье дорожат доверием друг друга, делать что-то назло и наперекор просто не хочется.

Вы доверяете ребенку – он доверяет вам. Это же так просто, правда?

Автор: Вилена Котова, журналист, мама двух детей

Источник: http://mamsila.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования