Как воспитать хорошие манеры у детей

Воспитанный человек с хорошими манерами легко сходится с людьми и умеет вести себя в обществе, с ним приятно общаться. Но к счастью, такими не рождаются. Все культурные навыки можно выработать с детских лет.

Легче всего привить ребенку хорошие манеры — это обладать ими в полной мере самим. Дети считывают наше поведение за секунды: папину благодарность маме за вкусно приготовленный обед, бабушкино " Пожалуйста", соединенное с просьбой найти ее очки, чье-то обращение на " Вы" к тебе пятнадцатилетнему. Это все намного эффективнее нотаций и поучений, которые отличаются от личного примера так же, как " Делай как я" от " Делай, как я сказал".

Этикет для малышей до трех лет

Но одного личного примера мало, нужны еще дополнительные усилия. Малыши до 3 лет быстро перенимают поведение взрослых вместе с вежливыми словами и правилами. К этому возрасту они уже умеют благодарить, здороваться, желать спокойной ночи, быть культурными за столом. Ближе к трем годам начинается кризисдети активно познают мир, ищут границы дозволенного, чтобы испытать их на прочность. Уже хорошо понимая, что хорошо и что плохо, они все-таки дерутся, отбирают у других игрушки, перестают здороваться и извиняться. Взрослых это не только раздражает, но может поставить в неловкую ситуацию.

Что делать? Сохранять спокойствие и быть последовательными. Строго, но тихо объяснить, что культурные люди себя так не ведут, это нехорошо, невежливо и обидно. Нельзя за один и тот же проступок сначала отругать, а потом спустить с рук или посмеяться. Хорошее поведение надо отмечать и поощрять: " Мне понравилось, что ты поприветствовал соседку — это очень правильно, вежливо". Дети легко усваивают правила этикета с помощью игр, стихов и сказок. В них все должно быть просто и понятно. Встретил мишка зайчика — поздоровался. Пригласила лиса журавля в гости — как они будут вести себя за столом? Акцентируйте на этом внимание, чтобы ваша кроха быстрее приняла правила вежливости и культуры.

Этикет и детский сад

С 3-4 лет малыши активно общаются со сверстниками, частенько становятся свидетелями неприглядных житейских сцен. Один отнял игрушку, другой толкнул, третий не извинился. И ребенок идет к взрослым за справедливостью. Это он пытается разобраться с происходящим, а не ябедничает. Отличие в том, что ябеды жаждут покарать нарушителя, а здесь ситуация другая. Не отмахивайтесь от малыша и разрешите его сомнения: " Да, Витя тебя толкнул, это он нехорошо сделал. Ему нужно напомнить, что так делать нельзя".

Детсадовский возраст характерен еще и тем, что у детей все меньше желания делиться своими игрушками. Лет 30-40 назад в садиках внушали, что быть жадным плохо. Современная психология менее категорична. Часто любимая игрушка — продолжение своего маленького " я". Разве можно ее кому-то отдать? Приучать делиться, конечно, нужно, но в деликатной и мягкой форме. Можно предложить на время поменяться игрушками и поиграть всем вместе. А самую любимую машинку лучше оставить дома, чтобы никого не соблазнять и самому не расстраиваться. Имейте в виду, что особенно привязываются к вещам дети, которые чувствуют себя одинокими. Если ваш ребенок со своей лошадкой ест, спит и ни с кем не делится — обратите на ситуацию пристальное внимание.

Что делать? В детсадовском возрасте книги и игры уже более серьезные. Маленького человечка интересуют не внешние проявления вежливости, а внутренний посыл — сочувствие, сердечность, дружба. С ним можно обсуждать поведение героев мультфильмов и сказок — противную Шапокляк с ее каверзами или вредного Печкина, который съел все конфеты. Посложнее задачка будет с хорошими, но не очень воспитанными Карлсоном и Винни-Пухом. Обсуждая их, стоит отметить их положительные черты, такие, как веселый характер и дружелюбие.

Трудности подросткового этикета

Подростки — сильные теоретики. Они прекрасно знают, что перебивать старших невежливо, одежда должна быть опрятной, а речь приятной и культурной. Но из чувства противоречия они все делают наоборот: грубят, едят за компьютером, одеваются во что попало, вставляют в разговор жаргонные словечки и считают этикет пережитком прошлого. Запреты и уговоры не помогают, а игры и сказки для них пройденный этап. Подростковые бунты — удел многих семей. Их причины — способ показать, что сын или дочь уже взрослые и самостоятельные. Они требуют уважения к себе и к своему личному пространству. Еще вчера мама свободно заходила в комнату и собирала стирку, перебирая все карманы перед загрузкой в стиральную машину. И на это никто не обращал внимание, а чистая одежда в шкафу появлялась сама собой. А теперь те же действия расцениваются как вторжение во внутренний мир. Вот и ходят парни в грязных джинсах.

Нарочитая грубость и хамство на людях — проявление демонстрации, происходит от нехватки внимания со стороны взрослых. Ведь за вымытую посуду или хорошую отметку похвалят мимолетно, а за нарушение правил, и тем более грубость, ругать будут долго. Детки ростом с папу думают, что даже негативное внимание — это лучше, чем равнодушие. К тому же быть грубым — этот так круто! Они провоцируют родителей на конфликт, чтобы оправдаться перед собой. Малейшее замечание за грязную тарелку пред телевизором — хороший повод задвинуть уроки, уйти из дома, хлопнув дверью. А потом жаловаться друзьям, как тебя не понимают, бедного-несчастного шпыняют.

Что делать? Дайте своему тинейджеру почувствовать себя взрослым. Только сначала объясните, что взрослость — это еще и определенные обязанности. " Хорошо, я не буду трогать твои вещи, но тогда следи за ними сам и вовремя сдавай их в стирку", " Я в твою комнату без стука заходить не буду, но тогда поддерживай в ней порядок на должном уровне". Апеллируйте к их авторитетам. У сына на стене плакат с Бэкхемом? Говорите с ним на тему спортивного этикета — агрессивность на игровом поле или неряшливый вид на бомондах для спортсменов абсолютно неприемлемы. Дочь бредит известной актрисой? Обращайте ее внимание на то, как ведет себя знаменитость на красной дорожке или звездных приемах. Трудно только советовать что-то тем, у кого кумирами являются скандальные представители рока, провоцирующие истерики на своих концертах.

Как быть, когда вашего ребенка начинают учить хорошим манерам прохожие, попутчики в транспорте или бдительная бабулька у подъезда?

  1. Проявляйте достоинство и спокойствие. Это самый наглядный урок вежливости для вашего ребенка. Вы не имеете права опуститься до фраз " Забыла вас спросить" или " Своих воспитывайте", а тем более склок. Сдержанно, но твердо скажите " Благодарю. Я с этим разберусь". Если собеседник ваш не желает угомониться, повторите фразу. Все его дальнейшие выпады просто игнорируйте.
  2. Ваше святое дело — быть на стороне ребенка. И если окажется так, что он не прав, отчитывать вы его будете дома, а не прилюдно. Правило действует для детей любого возраста — от песочницы до выпускного бала в школе. Любые другие ваши действия для ребенка — предательство.
  3. В спокойной домашней обстановке проиграйте ситуацию заново. Подчеркните, что взрослые могут оказаться разными. Кто-то делает замечание вполне справедливо, а кто-то — чтобы самоутвердиться. С последними связываться не только бесполезно, но и опасно.

Источник: http://www.knigge.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования