Папы - в деле!

Некоторые мамы уверены: если оставить дома мужа с ребенком, то по возвращении можно застать по-настоящему душераздирающую картину. Примерно такую: по грязному полу ползает голодный и зареванный малыш, а нерадивый отец невозмутимо восседает за компьютером и даже не подозревает о случившемся Апокалипсисе. Пора распрощаться с этим стереотипом!

Путаница начинается с детства. Заметная разница в интересах будущих мам и пап намечается в самом раннем возрасте: одни выбирают куклы, а другие определенно машинки. Еще толком не разобравшись в гендерных вопросах, мальчики понимают, что девочки ни черта не смыслят в технике, а те, в свою очередь, замечают, что ребята понятия не имеют, с какой стороны подходить к пупсам. Со временем уверенность женщин в том, что мужчинам не стоит доверять детей, только укрепляется. Ну как можно оставлять малыша на того, кто даже куклы в руках никогда не держал?! Правильно, совершенно никак! В свою очередь, у сильной половины человечества растет уверенность в том, что девушка за рулем так же бессмысленна и беспощадна, как русский бунт. На самом деле подобные мнения ошибочны – ну по крайней мере в той части, которая касается взаимоотношений отцов и детей.

Статистика гласит, что наши отечественные папы значительно надежнее и основательнее своих европейских собратьев.

Например, по данным исследования Discovery, 85% молодых россиян мужского пола считают главным делом жизни материальное обеспечение семьи. Для сравнения: в Старом Свете этот показатель едва достигает 70%. Конечно, такие данные могут свидетельствовать не только об ответственности наших мужчин, но и о том, что российским семьям катастрофически не хватает денег. Но есть и другие цифры, недвусмысленно указывающие на то, что русские папы действительно стали больше задумываться о своих детях. Например, 52% опрошенных считают, что эмоциональная поддержка для ребенка гораздо важнее финансовой. Отсюда вывод – мужчины вполне способны думать и о неокрепших душах младенцев!

Раз уж мы коснулись этого исследования, давайте и дальше опираться на него: посмотрим, как, собственно, наши папы управляются со своими чадами. 81% мужчин минимум раз в неделю играют с детьми дома. Упомянутый в начале статьи Апокалипсис, с которым частенько сталкиваются вернувшиеся домой мамы, обычно как раз и является следствием этих совместных игр. Женщине вряд ли придет в голову светлая мысль сделать шлем из абажура или превратить в горку для катания снятую с петель дверь. А вот папа не только может провернуть нечто подобное, но еще и получит от такого вандализма самое настоящее удовольствие!

Психологи давно доказали, что детские игры различаются по гендерному признаку: девочки обычно аккуратно возятся с куклами в одном уголке, а мальчики (если кто забыл, именно из них вырастают папы) превращают в игровое поле все пространство родного дома – в ход идут стены и иногда даже потолок.

ВНИМАНИЕ, МАМЫ!

Если, вернувшись домой, вы застали грязного, странно одетого, но румяного и веселого ребенка, не стоит с порога обрушивать на мужа громы и молнии. Лучше потратить свои силы на совместное разгребание завалов.

66% мужчин регулярно готовят еду для ребенка. Кухня – это место, где благие намерения мужчин крайне агрессивно и абсолютно несправедливо пресекаются женщинами. На этом поле битвы вступают в непримиримое противоречие два известнейших и всеми признанных факта: факт первый – кухня – женская территория, факт второй – мужчины – лучшие повара. Как и в случае с играми, отцовский подход к готовке – это в первую очередь широкий размах: аккуратность и чистоту мужчины без раздумий приносят в жертву главному делу. Перец и соль щедро сыплются не только в кастрюлю, но и на пол, тарелки мигрируют с четко определенных мамой мест, а ребенок в результате получает бесконечно далекую от диетических норм еду. В подобной ситуации мама либо ругает папу за учиненный беспорядок, либо возмущается качеством пищи, которую пришлось съесть ее «бедному-несчастному» малышу. Можно ли понять женщину? Безусловно, можно, но…

ВНИМАНИЕ, МАМЫ!

Если вы все-таки решитесь взглянуть на проблему немного шире, то наверняка заметите, что все далеко не так страшно, как кажется.

Согласитесь, само по себе желание мужчины подойти к плите – весьма похвально, а вот качество каждого конкретного подхода напрямую зависит от количества ранее совершенных попыток. Именно поэтому ругать папу за беспорядок на кухне так же неправильно и неэффективно, как отчитывать ребенка за криво, но старательно исписанные прописи. Дайте мужу спокойно научиться готовить, и ваши шансы получить на 8 Марта красиво накрытый праздничный стол возрастут в разы.

63% мужчин учат ребенка «чему-то новому». Чему-то новому» – конечно, понятие довольно растяжимое, но кто сказал, что в данном случае – это минус? Это самый настоящий плюс! Большинство пап прекрасно знают массу развлечений, не связанных с компьютером и телевизором. А если какой-нибудь мужчина вдруг начисто забыл о «правильном досуге», его можно быстренько наставить на путь истинный. Подсуньте мужу под нос запылившийся выжигательный аппарат или подарите ему набор «Юный химик» – и проблема решена. Такие занятия будут одинаково интересны и взрослым, и детям.

При этом вмешиваться в отцовско-детские игры не стоит до тех пор, пока в них не начнет фигурировать магний или карбид.

ВНИМАНИЕ, МАМЫ!

Мы – современные отцы – в детстве умели отливать солдатиков из свинца и вооружать их мечами, сделанными из гвоздей (предварительно расплющенных на трамвайных рельсах). Мы знали, как сделать из бумаги истребитель, бомбардировщик, вертолет и спортивную машину. В промышленных масштабах производили дымовые шашки, брызгалки, рогатки и еще множество крайне полезных вещей. На нынешних «окомпьютеренных» детей все эти умения производят совершенно неизгладимое впечатление. Единственное, что от вас требуется, дорогие мамы, это вовремя напомнить нам о том, какими мы когда-то были героями. Мы, конечно, уже совсем взрослые люди, но от возможности совершить какой-нибудь подвиг по-прежнему не откажемся!

45% мужчин присматривают за детьми вечером в отсутствие супруги. Некоторые женщины, уходя даже на пару часов, настолько боятся, что папа что-нибудь сделает не так, что пытаются «подстелить соломку» везде, где это возможно. В отдельных случаях могут даже заранее выдавить зубную пасту на щетку: конечно, папа наверняка предложит ребенку взрослую пасту или, не дай бог, щетки перепутает. Ну а инструкции мамы обычно оставляют вообще в неограниченных количествах. В результате мужчина начинает чувствовать себя Золушкой, которой мачеха надавала невероятное количество невыполнимых поручений.

ВНИМАНИЕ, МАМЫ!

Признайтесь честно: наверное, в глубине души вы считаете своих супругов умственно отсталыми или социально опасными? Нет? В таком случае почему вы ведете себя подобным образом?

Женщина, поверь – если мужчина справляется со своей ответственной (или не очень) работой, он и вечер с малышом сможет провести без твоих многочисленных указаний. И чем чаще он будет это делать, тем лучше научится решать возникающие проблемы и подстраиваться под постоянно меняющиеся (а так всегда бывает с ребенком) ситуации. Ведь, согласитесь, сложно заранее предугадать, что придет в голову карапузу: может, он решит описаться или, скажем, художественно разлить краску на линолеум – вариантов, как вы понимаете, множество.

Если же папа привыкнет действовать исключительно в рамках прописанного мамой сценария, то в каждом нештатном случае он будет вынужден обращаться за консультацией. А значит, никакого покоя в этот «свободный вечер» вам не светит. Согласитесь, посиделки с подругами или поход к парикмахеру под постоянный аккомпанемент мобильника – это совсем не то, о чем вы так долго мечтали.

Ослабьте хватку и не требуйте от мужа безусловного следования вашим ЦУ. Дайте папе возможность самостоятельно определить, что, как и когда ему делать с ребенком, а по возвращении не смотрите волком, если что-нибудь вышло не так, как вы планировали. Все живы-здоровы и улыбаются? Так чего же вам еще нужно?!

40% мужчин Гуляют с детьми и играют с ними на свежем воздухе. Отец, в одиночку гуляющий со своим малышом, всегда вызывает повышенное внимание окружающих. Маме о таком количестве одобрительных взглядов, увы, не приходится даже мечтать! Не надо ревновать и постоянно делать папе замечания по поводу того, как именно он выгуливает собственное чадо!

Даже если у вас в семье подрастает милая и послушная девочка, ей все равно иногда нужно бегать и прыгать на детской площадке. Папа для такого времяпрепровождения приспособлен значительно лучше, чем мама. Пусть вместе носятся, падают, рвут и пачкают одежду – это ведь и есть настоящее физическое и социальное развитие. Более того, именно такой режим эксплуатации папы ребенком считается абсолютно правильным.

ВНИМАНИЕ, МАМЫ!

Мамы склонны перестраховываться в отношении своих детей. Папы же обычно дают наследникам значительно больше свободы (пусть иногда и по собственной безалаберности) и поощряют любые проявления самостоятельности. Это, между прочим, прямая задача мужчины – учить малыша быть смелым, сильным и независимым, так не мешайте же папе ее выполнять! Если вам стыдно за пузатого и лысого мужа, который, как ребенок, носится по детской площадке, просто не ходите гулять вместе. Но вообще-то такими отцами можно и нужно гордиться!

Кстати, если папа считает прогулки крайне скучным занятием, можно намекнуть ему на то, что малыш (даже если он – девочка) вполне может стать партнером по тренировкам и – внимание! – удобным спортивным снарядом. Например, журнал Men’s Health недавно опубликовал статью, в которой подробно рассказано, как именно нужно тренировать руки и ноги подбрасывая или покачивая карапуза. Занятие это совершенно безопасное, веселое и, главное, крайне полезное для обеих сторон.

В общем, бояться нечего: поверьте, ни один папа на свете не захочет нанести вред собственному ребенку! Даже самый безалаберный, на ваш взгляд, мужчина в момент Х обязательно включится и сделает все возможное для того, чтобы предотвратить беду.

45% мужчин забирают ребенка из детского сада. Мужчина, регулярно забирающий ребенка из садика, вызывает искреннее восхищение воспитателей и мам других детей. Надо ли говорить, что папам существующее положение дел очень льстит! Конечно, трудно утверждать, что отцы приходят за малышами в садик именно для того, чтобы покрасоваться перед молодыми мамашами и излишне сентиментальными педагогами, но и сбрасывать со счетов эту приятную мелочь тоже не стоит.

Впрочем, есть и еще несколько причин столь ответственного поведения. «Забор ребенка из сада» – это:

* отличный способ всегда быть в курсе событий. Воспитатели очень любят общаться с мужчинами и с удовольствием рассказывают им о поведении и заслугах детей;

* прекрасный повод для того, чтобы пораньше отпроситься со службы;

* замечательная возможность избежать разнообразной домашней работы: «Дорогая, сегодня я уже достаточно потрудился на благо семьи».

ВНИМАНИЕ, МАМЫ!

Папины приходы в сад за ребенком значительно более полезны, чем вечерние бдения в офисе, даже если таковые происходят во имя семейного бюджета. Не будьте меркантильными: объясняйте мужу, что время, которое он проводит с ребенком, для вас значительно важнее любой подработки. Ну, разумеется, если речь не идет о миллионе долларов, – в этом случае, пожалуй, можно немного потерпеть. Не ругайте папу и ребенка за то, что по дороге из садика они решили заглянуть в какой-нибудь не слишком полезный фастфуд – пусть иногда развлекаются так, как хочется им обоим. И нет ничего страшного в том, что малыш иногда возвращается домой без шарфа или, например, в чужой шапке: как правильно говорил человечек с пропеллером, «дело-то житейское». И вполне поправимое.

60% мужчин убирают детские игрушки. Нельзя сказать, что раскладывание мишек, машинок и кукол по ящикам приносит папам большое удовольствие. Но, как показывают опросы, они регулярно занимаются этим неблагодарным делом.

Умные мамы понимают, что в вопросах наведения порядка слишком сильно давить на своих мужей не стоит. Похвалы достоин даже тот факт, что отец участвовал в разбрасывании злополучных игрушек, ведь это означает, что мужчине приятно и интересно проводить время с ребенком. Определенные плюсы можно найти даже в том, что «эти двое опять ничего за собой не убрали»: как известно, мало что сближает взрослого и малыша так, как совместные провинности.

ВНИМАНИЕ, МАМЫ!

Чем меньше вы будете переживать по поводу безголового мишки или пола, заваленного мелкими винтиками, кубиками и пупсами, тем лучше! Пусть папа с ребенком научатся самостоятельно бороться с беспорядком. Не волнуйтесь, им придется это сделать хотя бы для того, чтобы суметь отыскать заветную гайку или, скажем, отвалившееся от грузовичка колесо.

48% мужчин стирают детскую одежду. Конечно, сегодня под термином «стирает» прячется элементарное действо под названием «кладет вещи в машинку». Но и это тоже вполне можно считать подвигом! Вы только представьте себе – целых 45% пап (а это почти половина) имеют примерное представление о количестве носков и размере трусов своих чад! Согласитесь – это очень внушительный показатель. Ну и что, что некоторые отцы обычно стирают белое с цветным, а шерстяное с льняным – не устраивать же из-за этого скандалы!

ВНИМАНИЕ, МАМЫ!

Вы когда-нибудь задумывались о том, что глубокая вовлеченность мужчин в бытовое обслуживание детей – это прямое следствие эмансипации. Вы же хотели работать, правильно? Вперед! Вы мечтали о равноправии – вот оно. Ну да, дорогущий детский свитер непоправимо испорчен, и это, безусловно, очень обидно. Но чего же вы хотите от мужчин? На сортировку одежды для стирки, занимающую у вас минут десять, у нас обычно уходит секунд тридцать: мы хотим быстрее и не всегда успеваем задуматься о последствиях. И к тому же правила, очевидные для мам, папам порой попросту неизвестны! Несколько внятных объяснений или инструкция, приклеенная на крышку машинки, спасут хорошую одежду и частично избавят вас от бытовых хлопот.

+ Тяжелый случай 

Да, мы курсе, что на свете бывают папы, для которых ребенок – это всего лишь неразумное существо, крайне осложняющее жизнь. Да и мамы, мало озабоченные благополучием малыша, тоже иногда встречаются. Случается, как известно, всякое, но в нашей статье речь идет о нормальных родителях. И о том, что для полноценного воспитания ребенка необходимы два подхода – женский и мужской. Да, порой эти подходы диаметрально противоположны, но данное обстоятельство ни в коем случае не должно становиться причиной ссор и конфликтов. И у мамы, и у папы обязательно должно быть «свое время», которое каждый из них может проводить с ребенком по собственному усмотрению. Как только вы признаете за второй половиной право на подобную самостоятельность, все «непримиримые разногласия» разрешатся и начнется спокойная и по-настоящему счастливая семейная жизнь.



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования