Что делать, если ребенок не признает дедушку и бабушку… и что на самом деле может скрываться за фразой «Не поеду к бабушке!»

Любой рекламный ролик на плюс-минус семейную тему эксплуатирует универсальный, не побоюсь этого слова, архетипический образ любимой бабушки: мягкая, уютная седая женщина с добрыми глазами и руками, полными всякой вкуснятины. Обычно одинокая, иногда к ней присоединяется дедушка, тоже седой и добрый. Тем непонятнее эти детские истерики в реальной жизни «Не поеду к бабушке!».

Для маленького ребёнка близкие — это буквально близкие. Объём памяти у него ограничен практически несколькими днями. Человек, который не появлялся дома три недели, исчезает из списка «надёжных объектов». И чтобы наладить с ним контакт, потребуется некоторое время. Поэтому для детей ясельного возраста нянечка в детском саду, которая гуляет, кормит, вытирает попу, не разрешает ломать игрушки, более родной человек, нежели мамины или папины родители, живущие в другом районе/городе. Кроме того, в раннем возрасте изменения в развитии, языке, интересах происходят каждый день. И тот, кто не присутствовал, допустим, при первом предъявлении слова или действия, может оказаться в полной растерянности: «Татать хочу!». Что? Читать? Спать? Скакать? Тут приходит старший, семилетний, и снисходительно объясняет, что Толик не выговаривает «К», поэтому «татать» — это «какать», беги, бабушка, за горшком скорей.

Дети постарше уже понимают, что бабушка — это мамина или папина мама, член семьи, очень близкий человек. Но если нет интереса со стороны взрослого, нет ежедневных звонков или свиданий (хотя бы в скайпе), и, самое главное, длительных контактов, бабушка так и останется дальней родственницей.

Я бы не рассчитывала на надёжную привязанность, если ребёнок не проводит с пра-родителями хотя бы пару месяцев в году или не видится еженедельно

Бабушка, огорчённо: «Вот Маша меня любит, Маша мне звонит почти каждый день. А Соня — нет, почему?». Вздыхает. «Хотя, я её понимаю даже: с Машкой-то я сидела с рождения, все выходные у нас, на море мы её сколько возили, и на даче все лето. А Соньке этого ничего не досталось, дедушка заболел, когда ей годик исполнился, я ее и не видела практически. Но все равно обидно, она со мной разговаривает, как с соседкой, вежливо, чуть ли не на „вы“. Это уже не исправить?».

«Не поеду, потому что боюсь»

Я бы отнеслась к заявлениям «Я боюсь» от ребёнка очень серьёзно. Вы можете не знать, что происходит в ваше отсутствие или не представлять, что именно может пугать. Вот две истории.

1. «Алина отказывается ездить к бабушке, наотрез. Почему — не говорит. Но я подглядела, как она играет в куклы: „Ах ты, негодяйка! Что это ты натворила? Вот тебе, вот!“ — и лупит со всей силы по попе. Я в ужасе, подскочила, говорю, что это ты делаешь? А она подняла глаза и спрашивает: „А что? Бабушка всегда так говорит“. Я пошла к маме, поговорила с ней, запретила ребёнка бить. Так она стала её за нос щипать! Вроде как не бьёт, но всё равно же больно!». Алине три года. Моя рекомендация: не оставлять девочку с бабушкой, но попросить у неё денег на няню. Как ни странно, бабушка вняла. Прошло полгода, девочка с няней, бабушка приходит погулять на полдня.

2. «Я заметила, что дети стали как-то неохотно собираться к моим родителям на дачу. Раньше любили, а тут вдруг отнекиваются, придумывают какие-то несуществующие уроки, начинают усиленно шмыгать носом. Потом сын очень нехотя сказал, что они боятся там ночевать. Я перепугалась, представила самое страшное, спрашиваю (а у самой сердце остановилось): „Дедушка вас бьёт? Или трогает?“. Нет, не трогает. Но по ночам кто-то очень страшно ревёт, как будто кого-то убивают. Поговорила с мамой, она обещала разобраться. Оказалось, такая ерунда: маме поменяли лекарство, она теперь спит как убитая и не слышит, как дед храпит. А он храпит так, что посуда в шкафу звенит. А раньше она его в бок пихала, он переставал. Днём дедушка добрый, хороший, любимый. А ночью просто чудовище какое-то».

Это всё было про маленьких. Но если вдруг стал отказываться ездить ребёнок старше семи лет, я бы напрягалась сильнее. Не хочется вас пугать, но сексуальный интерес к детям проявляют люди (обоего пола) гораздо чаще, чем принято думать. Количество историй про «дедушка/бабушка заставляли меня спать с ними в одной постели и трогали меня ТАМ» просто ужасающе. Вы можете об этом не догадываться или полагать, что ребёнку так спокойнее, да и теплее. В общем, держите глаза и уши открытыми.

«Внук обязан любить и уважать!»

Я не настаиваю, что старшее поколение должно заслуживать эту любовь, но то, что инициатива должна исходить от взрослого — совершенно точно. Если вы хотите, чтобы была именно любовь, а не дань долгу и уважению.

«Самые близкие отношения были у меня с моим дедом. И только благодаря ему: он не ленился звонить, слушать, расспрашивать, помнить обо всех моих случайно упомянутых интересах, знал моих друзей и учителей. Стоило мне мельком упомянуть: „В книжке прочла про марки, никогда не видела“ — как в следующую встречу он привёз кляссер (альбом для хранения марок), справочник и начальный набор марок. Столько внимания к своей жизни, как внутренней, так и внешней, я получала потом только у психотерапевта».

К сожалению, большинство «стариков» использует детей в качестве контейнера для своих воспоминаний, ожиданий, поучений, не потрудившись хотя бы минимально выяснить, а нужно ли это ребёнку. «Хорошая девочка? Бабушку слушаешь (ся)?».

Как будто это её обязанность — выслушивать однообразные воспоминания, как трудно бабушке было в юности, или какой она была хорошей/несчастной/старательной, в отличие от

Совсем другое дело, когда дети пристают сами: «Расскажи, какой ты была маленькой». Но учтите, что они ждут скорее сказку о доисторических временах, когда дикие первобытные люди жили без мобильников и планшетов. Маленькая девочка, услышав от бабушки «Это было давно, я же старенькая», спросила с искренним восхищением и восторгом: «Ба, ты и динозавров видела?».

дети наотрез отказываются навещать бабушек и дедушек

Как всегда — разбираться, в чём причина. Дети могут остро реагировать на запах или другие физические проявления немощи и распада. Начало или протекание старческой деменции или психического заболевания пугает очень сильно не только детей. Многие дети отказываются от визитов, потому что там их заставляют есть или спать днём, или всё время включён очень громко телевизор. Дедушка может быть постоянно пьяненьким и очень липучим. Самое страшное — когда представители одного семейного клана настраивают детей против представителей другого клана: «Ты кого больше любишь, маму или папу? А вот „та“ бабушка тебе никогда ничего не покупает!». Ребёнок не может разорваться пополам, выбрать, принять чью-то сторону, поэтому начинает прятаться и избегать.

Ещё бывает тупо скучно. Играть никто не играет, гулять ходим до магазина и обратно, компьютера нет (это, кстати, основная причина отказов мальчиков старше 7 лет) или запрещают сутками висеть в планшете. Потерян смысл общения, потому что никакого общения нет.

Совсем другое дело, когда ребёнок знает, что его приезда ждут, о нём думают, к его увлечениям относятся с пристальным вниманием. Когда дедушка обещал рыбалку и скворечник, или театр, или футбол, а бабушка всегда к твоему приезду печёт любимый, именной пирог. Когда ребёнка называют «родненький», на видном месте висят его рисунки, из шкафа достаётся «специальная» пижама, а перед сном чешут спинку и рассказывают сказки. Кто ж по доброй воле откажется? Ты же там любимый, особенный и единственный.

Автор: Катерина Дёмина

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования