Как бы сейчас поступила Любовь?

Одно из самых сильных открытий в моей жизни было понимание первопричины любого действия. Сегодня хочу поделиться этим с вами. Оказывается этих причин всего две — Любовь и Страх. Две противоположности. Если мы возьмем любое наше действие или бездействие и начнем анализировать причины, почему и зачем мы это делаем, то рано или поздно придем к одному из двух: любовь или страх.

Часто Любви противопоставляют ненависть, но это не так. Дело в том, что ненависть — это вторичное чувство, результат Страха быть отвергнутым, желание мести за свое унижение, непринятие и так далее…

А противоположность Любви — именно Страх…

Почему мы ходим на работу? Варианта только два.

Либо мы любим это дело — вдохновляемся своей деятельностью, получаем радость и удовольствие в процессе и в результате работы.

Либо внутри нас живет страх — боимся иметь недостаточно средств к существованию, выглядеть хуже других, не вписаться в общий образ, прослыть иждивенкой и так далее. Вариантов страха много, но суть одна.

Можно взять любой пример, задать самим себе вопросы и отвечать, пока не дойдем до первопричины:

Мы требуем, чтобы ребенок надел шапку на улице. Зачем мы это требуем? Чтобы он не замерз. Что случится, если он замерзнет? Он заболеет. Что случится, если ребенок заболеет? Свекровь скажет, что я бестолковая мать) Страх выглядеть бестолковой матерью?

Мы уговариваем ребенка пойти в садик. Зачем ему идти в садик? Что будет, если он сегодня не пойдет в садик? Станет безответственным? Страх воспитать безответственного человека? А может страх опоздать на работу, на которую мы ходим из страха прослыть иждивенкой?

Мы водим ребенка на кружки раннего развития. Зачем? Чтобы он развивался и общался? Что будет, если он не будет ходить на занятия? Страх не «доразвить» ребенка? А недоразвитый ребенок — это страх быть плохой матерью?

Мы старательно кормим ребенка. Беспокоимся, что он мало ест. От чего? Почему? Зачем?

Готовим ужин, убираем квартиру, спорим с кем-то…

Продолжите сами…

У каждого будут свои примеры и свои ответы.

Перечисленные выше ситуации я открываю только с точки зрения Страха. Там нет вариантов про Любовь. Можно, конечно, сказать: мы требуем, чтобы ребенок надел шапку или старательно кормим, потому что мы его любим, проявляем заботу и беспокоимся о нем. Но это не будет истиной. Ведь беспокойство — это всегда Страх будущего. Мы сейчас в настоящем боимся чего-то, что может произойти, а может и не произойти, в будущем. Беспокойство не имеет никакого отношения к Любви. Любовь не беспокоится, что ребенок замерзнет. Любовь доверяет и знает, что если малыш замерзнет, то прибежит к нам погреться.

Любовь — это спокойствие, радость, вера в себя и своего ребенка. Любовь чаще всего просто наблюдает, а активизируется по запросу. Вот ребенок возится в песке, лепит куличики, а мы с удовольствием наблюдаем за процессом, радуемся ловкости или наоборот детской неловкости малыша. Ребенку в глаз попал песок, он заплакал — Любовь спешит на помощь, дует в глазик, промывает, успокаивает и снова наблюдает.

Любовь — это не только к ребенку. Это Любовь к мужу, к родителям, к себе, ко всем у окружающему миру, к природе.

Конечно, одно и то же действие может иметь разные основы. Хотя внешне эти действия выглядят одинаково. Можно наливать чай маме из Любви к ней или от Страха ее недовольства. Можно мыть пол из Любви к чистоте, к себе и близким, а можно мыть пол от Страха выглядеть плохой хозяйкой. Мы сами всегда можем понять суть. А можем закрывать на нее глаза. Как всегда — выбор за нами.

Попробуйте поиграть сами с собой в эту игру. На каждое действие задайте себе вопросы: зачем и почему? Наверняка вы будете немало удивлены результатами! В свое время я была просто поражена, увидев какую часть моих действий занимает Страх. Страх выглядеть глупой, вызвать чье-то раздражение или недовольство, быть плохой женой, матерью или дочерью и подобное. Бывали дни, когда ни одно мое действие не было причиной Любви. Это были очень напряженные и эмоциональные дни.

Кстати говоря, именно напряжение главный показатель Страха. Любовь расслабляет и наполняет, Страх давит и напрягает, истощает. Если к вечеру Вы устали, напряжены и раздражены — проанализируйте прошедший день.

А ведь каждый день можно наполнить Любовью. Каждое свое действие…

Конечно, сразу сложно понять всю подоплеку наших дел. Часто мы действуем по привычке, ничего не анализируя. Поэтому для начала достаточно просто наблюдать за собой, за своими действиями. Потом захочется остановиться, ничего не делать. Ну а затем мы сможем заменить «действие из Страха» на «действие по Любви».

Бороться со Страхом бесполезно. Его можно только наблюдать и замещать Любовью. Если вдруг чувствуете напряжение и раздражение, понимаете, что делаете что-то от Страха, задайте себе вопрос:

«А что бы сейчас сделала Любовь?»

Ответ может быть самым неожиданным. Любовь может отправить вас поспать или съесть шоколадку, а может попросит обнять ребенка, на которого вы рассердились, или позвонить мужу. Остановиться и замедлиться, расслабиться и получать радость…

На мой взгляд, почувствовать эту разницу важно для каждой женщины, для каждой мамы. Ведь только в Любви растут по-настоящему здоровые и счастливые дети!

Автор: Мария Горн, "Секреты счастливого материнства".

Источник: http://marygorn.ru/

Число голосов: 1


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования