Я очень рада, что не знала слово "нельзя"

Мы с мужем такие разные – это бросается в глаза. Скажем так – я выгляжу более радостной, свободной, открытой, раскрепощенной. Он ненавидит слово «нельзя» – оно у него ассоциируется с запретами, углом и ремнем. За что были наказания – не помнит – значит, урок «не вынесен». Кроме одного: «если узнают – будет наказание». Следовательно, делать можно все, только умно, чтобы не узнали.

Моя сестра такая же. А у мужа сестра – как я. Двое детей в одной семье – и такие разные.

В чем причина?

В ВОСПИТАНИИ!

Мы воспитывались в разных ситуациях у разных людей. Я – больше с родителями, моя сестра – у строгой бабушки, муж с сестрой – со строгим отцом и мамой. Но в их семье к разнополым детям относились по-разному: сестре можно было всё, моему мужу нельзя ничего. Когда я пришла в их семью – была удивлена: муж регулярно мыл посуду и полы, взрослая девушка (сестра) не делала ничего! Самое интересное, что она не была эгоисткой. Она добра, весела и умеет радоваться гораздо больше, чем ее старший брат – тот боится сделать «слишком». Он обычно говорит так: «а вдруг….», нельзя так сильно радоваться – сглазите!

Так вот, я не помню слово «нельзя» вообще, начисто! Мне разрешали все! Я даже сама покупала себе юбки-кофты-игрушки в дошкольном возрасте. А верхнюю одежду и обувь начала покупать лет с 10-ти. Я была примерной девочкой, отличницей и активисткой. Регулярно выступала от школы на различных конкурсах: «А ну-ка девушки» «Мы ищем таланты», концерты, спектакли, танцы…

Почему же, не будучи приучена к слову «нельзя», я понимала это «нельзя»?

Да потому, что я же видела, как живут мои родители. Я видела постоянно улыбающуюся маму. Я видела, как отец нас обеспечивает и заботится о семье. Мы вместе с родителями ходили даже на вечерние киносеансы «фильмы только для взрослых». Ну и что? Все равно мы там спали. Зато так весело было «повиснуть-прокатиться» на руках папы и мамы, особенно, когда на пути «лежала» большущая лужа…

Я никогда не видела от моих родителей двуличия и не слышала никаких осуждений в адрес других людей – ни разу не помню. Наверное, это не очень хорошо – мир казался мне доброй сказкой, я верила всем! Бог сберег меня – я не разочаровалась.

Как же воспитывали меня мои родители без «нельзя»?

Если нельзя – значит можно, не так ли?

Совершенно верно!

Мои родители, вместо того, чтобы ограничивать тратили на меня очень много времени. Они разговаривали со мной о том, как можно сделать лучше, по-другому.

Например, ребенок оторвал у куклы ноги и руки и открутил голову (такая ситуация была в 4-е года и у меня, и у моего мужа).

Родители мужа выпороли его, приговаривая «нельзя-нельзя-НЕЛЬЗЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ». «До сих пор в ушах звенит» – так вспоминает муж. Еще и выпороли, и поставили в угол на весь вечер. Он плакал от обиды, что все друзья гуляют. А он ……муж, рассказывая, так тяжко вздыхал. Представляете? Взрослый мужчина! Я спросила его, какой урок он вынес из той обидной для него ситуации? Муж пожал плечами – никакой!»

Что делали мои родители? Мама и папа посадили меня перед собою и стали разговаривать сократовским методом (я хорошо это помню):

– Танюша, как ты думаешь, Маше больно (так звали куклу)?

– а если бы ты была Машей и тебе сделали больно?

– что бы ты сделала?

– тебе бы так понравилось?

– человек, сделавший тебе больно – он какой…хороший?

Тогда это было для меня тааааааким уроком! Я даже не помню случая больше, чтобы меня так отчитывали. Мне было стыдно за себя.

А потом мои родители произнесли гениальные фразы. Танюша, что ты хотела:

– посмотреть, что там внутри?

– как сделана Маша?

– поиграть в доктора?

Я со стыда кивала головой. Честно, я не помню на самом деле, что же я хотела, откручивая конечности у куклы. Я думаю, родителям стало меня жалко. Мне же тогда было жалко куклу. Я, наверное, смогла представить себя на ее месте!

Мои родители продолжали:

– Давай-ка посмотрим, Танюша, как можно сделать по-другому, по-хорошему, чтобы Маша осталась цела.

– Допустим, ты захотела поиграть в доктора. Помнишь, что делал доктор в кабинете с тобой? Мы купим тебе аптечку – в ней есть все докторские предметы-игрушки. И ты сможешь лечить свою Машу. Сейчас мы твою машу все вместе починим, и она будет, как новенькая!. Сейчас уже можно ее лечить. И лечить так, чтобы ей не было больно –договорились?

– А если ты захотела узнать, из чего сделана Маша, тогда можно спросить все у папы, – сказала моя мудрая и добрая мама. – Он расскажет тебе, из чего делаются куклы. Хорошо?

– Когда ты подрастешь – ты сама сможешь многое узнать и прочитать в книгах. Ну что, будем продолжать учить буквы?

Таким образом, родители даже использовали эту стрессовую ситуацию, чтобы замотивировать меня на учебу! В результате, я пошла в школу, бегло читая и понимая немецкий язык (папа в 4-е года уже стал обучать нас немецкому языку).

В тот день я спала спокойно. Мне кажется, именно тогда я стала отдавать отчет своим поступкам и поняла, что за свои поступки надо отвечать. А главное – я впервые задумалась, как мои действия влияют на «окружающий мир».

Мне нравится так думать и я верю в важность того урока. В щекотливых ситуациях принятия решения – в голове (всю мою сознательную взрослую жизнь) возникал образ той детской ситуации, и тогда я уже не сомневалась в своем выборе!

Именно в тот день я поняла важность слова «Можно».

А мой муж до сих пор вздрагивает при слове «нельзя», и еще хуже – уже став взрослым и не зависимым от своих родителей, он по-прежнему подчиняется воле и наказам своего семейного рода – теперь он сам себя ограничивает!

Так что решать Вам – применять ли при воспитании детей

– слово «НЕЛЬЗЯ». Нельзя ограничивает, понижает самооценку, делает человека ригидным, он все видит через призму «можно-нельзя», лишая себя множества разнообразных оттенков и выборов. А самое вредное – не объяснять, почему нельзя («нельзя и все!»). Непонятые ограничения и запреты ведут к вседозволенности: с одним условием – можно все, лишь бы не узнали…

– слово «МОЖНО». Можно – означает свободу. Расширение возможностей выбора, силу духа, достоинство, веру в себя и внешний мир. А самое полезное – когда можно, то хочется делать хорошо и не надо прятаться и скрывать. Себя ведь не обманешь. А если обманешь, то муки совести несравнимы с осуждением людей.

Автор: Силаева Татьяна

Число голосов: 1

Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.

Яндекс цитирования