Чем отличается эргономичный рюкзак и слинг от кенгуру-переноски

Как выбрать правильную переноску для ребёнка?
Сравнение кенгуру и эргономичного рюкзака

Чем отличается эргономичный рюкзак от кенгуру-переноски.

Чем отличается эргономичный рюкзак от кенгуру-переноски.

Даже очень дорогие кенгуру остаётся всего лишь кенгурушкой. Если ноги у ребёнка свисают вниз, то приставка «эргономичное кенгуру» вызывает сомнения.

Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы вас подвесили за трусы? Нужно ли это вашему ребёнку?

Основные правила ношения в эргономичном рюкзаке (слинге-рюкзаке), возраст указан приблизительно. Рекомендации Ассоциации слингоконсультантов.

При ношении в слинге-рюкзаке следует учитывать, что это наименее пластичная конструкция из всех физиологичных переносок. Она не может обеспечить правильность позы новорожденного или ребенка, не достигшего веса 7,5 кг и не способного заполнить своим телом объем рюкзака. Поэтому рекомендации по ношению в ней с рождения или с двух недель Ассоциация слингоконсультантов дать не может.

Допускается ношение в эргономичном рюкзаке животом к животу с возраста, когда ребенок уверенно держит голову и в положении лёжа на животе может приподняться с опорой на предплечья. Как правило, это возраст 4 месяца. При этом вес ребёнка должен достигать 7,5 кг.

В этом возрасте допускается ношение животом к животу. Ношение в этом возрасте в рюкзаке на бедре не рекомендуется из-за выраженной асимметрии в этом положении в рюкзаке. Ношение за спиной в этом возрасте в рюкзаке не рекомендуется, поскольку маловероятно, что взрослый в случае такого ношения сможет в достаточной мере контролировать положение ребенка, просаженность попы, скругленность спинки.

Рекомендованный возраст для начала ношения в эргономичном рюкзаке — возраст самостоятельного сидения (вы сажаете ребенка БЕЗ ОПОРЫ, отпускаете руки, а он не падает и продолжает сидеть какое-то время). Как правило, это возраст 6-9 месяцев. С этого возрастаАссоциация слингоконсультантов может рекомендовать ношение в рюкзаке во всех положениях — животом к животу, на бедре и за спиной.

При ношении в рюкзаке следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Верхний край пояса не упирается ребенку в промежность, ребенок не должен на нем сидеть. Попа ребенка как бы нависает над поясом, немного перекрывая его.

2. Колени ребенка, еще не умеющего ходить, обязательно подняты выше попы и поддерживаются боковыми краями спинки в подколенной области на нужной высоте. Если ребенок умеет ходить, боковые края спинки могут не достигать подколенной области.3. Спинка рюкзака хорошо натянута по спинке ребенка, под попой не образуется «пузырь» из ткани. Попа просажена вниз, таз подвёрнут. Верх спинки проходит по плечам ребенка, ручки спрятаны внутрь. Либо — под мышками, ручки снаружи. Следите за тем, чтобы верх спинки не опускался на уровень поясницы ребенка.

MG_6039_large.jpg

4. Лямки проходят по плечам у мамы параллельно и соединяются специальной дополнительной стропой либо перекрещиваются у мамы на спине без перекрутов и стропой не соединяются.

5. Лямки затянуты плотно, но не перетянуты. В области поясницы спинка ребенка в расслабленном состоянии (во время сна) скруглена, прогиба в пояснице нет.

Источник: http://www.baby.ru/

В чем отличие слинга от «кенгуру»?

Польза слинга для правильного физического развития ребенка

Ребенок в слинге располагается так же, как у мамы на руках, в физиологичной позе, будь то горизонтальное или вертикальное положение. Слинг, как и мамины руки, плотно прижимает ребенка к телу мамы.

В вертикальном положении в слинге ножки ребенка разведены, попа малыша утопает в «кармашке» из слинга, ткань равномерно распределена от коленки до коленки, благодаря чему ребенок не висит на промежности. Вес малыша равномерно распределен на область бедер, при этом на таз и позвоночник ребенка нагрузка минимальна. Вся спинка малыша плотно прижата к маме тканью слинга. Такое положение физиологично для младенца и является хорошим дополнением к профилактике дисплазии тазобедренных суставов.

В отличие от слинга, в «кенгуру» ножки ребенка болтаются (свисают вниз), ребенок сидит (висит) в конструкции, напоминающей своим фасоном трусики, давление веса ребенка приходится исключительно на промежность, что как раз создает ненужную нагрузку на таз и позвоночник.

Польза слинга для маминого организма

За счет правильного и равномерного распределения веса ребенка в слинге, а также того, что малыш достаточно плотно прижат к маме, нести его легко, как собственное тело. В «кенгуру» ребенок «болтается» как будто отдельно от мамы, что напоминает ношение тяжелой сумки или мешка на лямках. Все это негативно влияет на мамино самочувствие и здоровье.

Польза слинга для грудного вскармливания

В слинге ребенок может без проблем приложиться к груди, а мама прикроет малыша от посторонних глаз краем слинга.

Некоторые родители покупают «кенгуру» еще и потому, что в нем есть положение «лицом к миру», но не многие знают, что для малыша такое положение нежелательно, а при длительном ношении даже вредно!

Врачи в нашей стране еще плохо знают, что такое слинг. Многие принимают его за «кенгуру» только потому, что ребенок находится на маме. Но те, кто знает существующую разницу между слингом и «кенгуру», высказывают свое мнение. Вот некоторые из них:

Валентина Стефанкова, педиатр, Воронеж

«Конечно, в России пока нечасто носят детей таким образом. И выглядит это непривычным для большинства. Тем не менее, я считаю, что слинг или лоскутный держатель — более удобное устройство, чем рюкзачок-кенгуру. Младенца можно переносить в нем с первых дней, и это благотворно отражается на нервной системе, а близость матери стимулирует выработку у нее молока. Слинг помогает справиться с плачем и дискомфортом при коликах, а если ребенок болен, то именно в слинге он быстро успокаивается и не тратит силы на крик».

Павел Траменковский, мануальный терапевт, Воронеж

«Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни. Признаюсь, мне было интересно, как специалисту, увидеть реальные последствия и результаты. Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее.

Кроме этого, у детей замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении «на бедре» более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие. Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для раннего и правильного физического развития организма. Не зря же такое устройство встречается почти у всех народов мира...«Вы все еще сомневаетесь, что выбрать, слинг или кенгуру? Посмотрите на фотосет-сравнение и сделайте правильный выбор! http://slingomamy.livejournal.com/4922255.html

© Ирина Тхорева, Оксана Баранова — слингоконсультанты

Отрывок из статьи «Слингомода для наших малышей»

Число голосов: 1


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования