От года до двух - плюсы грудного вскармливания

После года грудное вскармливание постепенно становится важнее для гармоничного психоэмоционального развития ребенка, а его значение в качестве питания снижается. В возрасте около года ребенок осваивает очень важный навык – начинает ходить.

После года

Прямохождение - это сложная работа для тела и мозга. Малыш учится определять расстояние, координировать свои движения. Эти умения необходимы ему, например, чтобы встать и дотянуться до опоры, или прошагать до табуретки несколько шагов и ухватиться за нее. Конечно, это серьезная нагрузка, и малыш очень устает. В этот период грудное молоко обеспечивает необходимыми питательными веществами его растущий мозг. 

Кроме этого, сосание груди перед сном помогает ребенку перейти от возбуждения к расслаблению и избавиться от напряжения, которое возникает в связи с новыми нагрузками.

Ребенок в возрасте до года большую часть времени проводит дома, а на улицу выходит гулять в слинге или в коляске, из которой он смотрит на меняющиеся вокруг пейзажи как из окна. После года малыш начинает активно взаимодействовать с большим миром за пределами квартиры. Уже хорошо освоивший навыки ходьбы ребенок хочет увидеть больше и начинает удаляться от мамы, проверяя свои силы и подчиняясь своей любознательности. Но он всегда возвращается «назад», ему очень важно убедиться, на месте ли мама и не изменилась ли она. В такие моменты малышу может быть необходимо прикладывание к груди не для того, чтобы подкрепиться, а чтобы убедиться в том, что ничего не поменялось, мир стабилен. Чем больше новых впечатлений и эмоций получает ребенок, тем важнее для него сохранение неизменным того места, что составляло его мир раньше – места у маминой груди. 

Бывают периоды, когда ребенок особенно консервативен в своих привычках и враждебно настроен против введения всяких «новшеств». В такие моменты лучше удовлетворить потребность малыша в сосании груди, потому что поток новой информации, который на него обрушивается из большого мира, может быть слишком бурным, малышу трудно его освоить. Со временем, когда ребенок начинает лучше понимать мир за пределами дома, ему будет легче принять дополнительные изменения, например, ограничение в дневных прикладываниях. Сохраняя грудное вскармливание по требованию после года, мы помогаем ребенку избежать эмоциональных перегрузок и справиться со сложностями в связи с освоением новых навыков.

Ближе к двум годам

В возрасте примерно от года до двух у малышей обычно прорезаются клыки и жевательные зубы. Даже те родители, которые не заметили, как появились первые зубки (чаще всего это значит, что все прошло абсолютно безболезненно для малыша), иногда отмечают, что прорезывание жевательных зубов у детей, в целом спокойных и добродушных, делает их беспокойными и капризными. В эти моменты прикладывание к груди бывает особенно кстати, в том числе и для мамы – ведь ничто не успокаивает ребенка лучше. Даже если малыш плохо спит ночью и часто просыпается, дать ему грудь и спать рядом с малышом дальше несравнимо легче, чем вставать, качать и успокаивать малыша, который уже не получает грудь – ведь беспокойство, связанное с прорезыванием зубов, может длиться довольно долго.

Ближе к двум годам многие мамы отмечают, что грудное вскармливание приобретает все большее воспитательное значение. В этом возрасте ребенок лучше начинает чувствовать время. Если в год, попросив грудь, он может подождать всего несколько минут, а потом не выдержит и начнет плакать, то в два года ребенок уже способен понять, что такое «попозже», что сейчас мама занята - ей нужно сначала доварить суп, а потом она сядет рядом с малышом и даст ему грудь. Дети в возрасте около двух лет легче переносят ограничения в прикладывании, когда мама рядом с ним, но грудь по любому поводу уже не дает. Таким образом, малыш начинает понимать, что есть его интересы, а есть мамины, и что хотя он (ребенок) важен для мамы

и мама его любит, но у нее есть и другие важные дела. Для ребенка в этом возрасте уже нет противоречия между любовью мамы и необходимостью немножко подождать. В это же время дети начинают легче засыпать, например, под чтение книжки и без груди, а прикладываются ночью и под утро. Если мама хочет научить малыша засыпать самостоятельно, то лучше подождать возраста 1,5-2 лет.

После двух лет

Продолжение грудного вскармливания после двух лет может быть важно для сохранения той особой связи, которая уже была сформирована между мамой и ребенком. Ребенок осваивает становится все более независимым от мамы: начинает хорошо говорить, так что уже не только мама понимает его, может самостоятельно есть и пить, играет с детьми, активно общается с другими членами семьи, начинает посещать детский коллектив. Но при этом прикладывания к груди, хоть и более редкие, могут много значить для ребенка, потому что это самый привычный и понятный способ вернуться к маме, почувствовать себя любимым, успокоиться. Разумеется, все дети очень разные, и некоторые малыши с легкостью отлучаются от груди в возрасте двух лет. Но многие дети и мамы решают продолжать грудное вскармливание и на третьем году жизни.

Автор: Татьяна Варвинская, консультант по ГВ, психолог, мама двоих детей

Источник: Журнал для кормящих мам "Momom", №8 (май 2015)



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования