Почему нельзя пугать детей тем, что вы уйдете?

Очень часто на детской площадке, когда ребёнок заигрался, а мама торопится уйти домой, можно услышать такие слова: “Пошли! Мама уходит!” Обычно дальше следует действие: мама разворачивается и начинает “уходить”. Дорогие родители, так поступать с ребёнком категорически нельзя! Это не просто подло по отношению к детям, но и очень вредно с точки зрения психологии.

Я сама до недавнего времени регулярно грешила этим приёмом. Потому что он прекрасно работает, и я не видела в нём ничего дурного. Но когда я узнала о том, к чему могут привести такие действия мамы, я дала себе слово, что больше никогда не буду говорить своему сыну “Я ухожу”, желая добиться какой-то своей цели. Почему? Об этом в своей лекции про детские эмоции на международной онлайн конференции “Дети – наше всё” рассказала мама, автор проекта “Клуб осознанных и любящих родителей” Татьяна Челпанова.

Быть в связи с кем-то – это инстинкт, без которого ни одно живое существо не может развиваться. Именно поэтому самый главный страх ребёнка – это страх потерять связь с родителем и столкнуться с разделением. Если ребёнок испытывает такой страх, у него в скором времени начинают появляться весьма не хорошие симптомы: повышенная тревожность, “цепляние” за маму, агрессия к другим, агрессия к себе, неврозы, непослушание, командование, навязчивые действия.

А теперь подумайте, как часто Вы провоцируете этот страх у Вашего ребёнка? Дай Бог, чтобы я ошиблась, но, наверное, часто. Говоря малышу на площадке “Мама сейчас уйдёт”, мы манипулируем страхом маленького человека. Вполне вероятно, скоро мы столкнёмся с “цеплянием”. Я, например, за несколько месяцев практики успела столкнуться. И я совсем не связывала свои частые слова об уходе с тем, что Серафим перестал меня отпускать куда-то, хватал меня за ногу или руку, когда я собиралась оставить его с кем-то из близких. Я думала, что это проявление характера или возраста. Нет, это были “плоды” моих неверных действий.

Говоря напрямую: “мама уйдёт”, мы косвенно показываем ребёнку, что мы его не любим. Когда мы угрожаем ребёнку разделением с тем, что ему дорого: в раннем возрасте с игрушкой (“заберу игрушку”), в более взрослом с друзьями (“не пущу гулять с компанией”, “этот твой друг плохой, ты не будешь с ним общаться”) – мы также показываем своему чаду, мы его не любим.

Всегда давайте детям уверенность в том, что мама будет рядом, что они любимы. Никогда не говорите им, что оставите их! Не пользуйтесь этим приёмом для достижения своей цели!

“А как же тогда увести ребёнка с площадки”, — спросите Вы. Увлеките его чем-то другим. Например, скажите: “О, вот там за углом что-то интересное!”, “Пойдём скорее туда, там нас ждёт…” Зная то, что ребёнку интересно и то, что он любит, мудрая мама всегда найдёт хороший, правильный вариант. Один только секрет нужно знать, чтобы это сработало: сперва вовлекитесь в то, что делает ребёнок в данный момент (на площадке) на пару минут, чтобы появился близкий контакт. После этого ребёнок с большой вероятностью переключит своё внимание вместе с Вами на то, к чему Вы его подтолкнёте!

Автор: Екатерина Микитенко

Число голосов: 2


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования