Можно ли "перекормить" малютку развлечениями?

Иногда нам кажется, что в детстве жизнь была сплошным праздником. Легкое, веселое, беззаботное время, когда родители казались большими и всемогущими, когда волшебство было реальным, а подарки под елку, конечно же, клал Дед Мороз. Мы помним праздничные моменты собственного детства – и стараемся подарить такое же максимально радостное детство и нашим собственным отпрыскам. Но, странное дело, оказывается, вечный праздник – штука не очень полезная. Почему?

ПОВОД ДЛЯ ВЕСЕЛЬЯ

Необязательно ждать важного повода, чтобы порадовать малыша и порадоваться самим. В конце концов, пока дошкольник еще не обладает чувством времени, праздник для него – не «красный лист календаря», а ощущение. И если хочется праздника, чтобы раскрасить серые будни, нужно совсем немного – желание, хорошее настроение, немного фантазии и чуть-чуть времени.

Спонтанный праздник, в отличие от ожидаемого, запоминается крохе гораздо лучше, особенно если он принимает участие в его организации и подготовке. 

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРАЗДНИК

Праздник – это просто весело, скажете вы и будете правы. Но помимо радости всем гостям, торжество, на котором собираются несколько детей, может принести конкретную пользу каждому участнику. Праздник – одно из самых сильных эмоциональных переживаний для ребенка. Это новые впечатления и новые эмоциональные образы, которые останутся с крохой на долгие годы: когда малыш станет взрослым, именно благодаря этим воспоминаниям он будет грезить о детстве как о золотой поре.

Совместные игры и развлечения, без которых не обходится ни одно детское торжество, стимулируют взаимодействие детей друг с другом, учат их общаться, сообща творить, разделять радость на всех – и разрешать конфликтные ситуации.

Бег в мешках, викторина – любые соревновательные игры на ловкость, скорость реакции, эрудицию помогают малышам продемонстрировать свои лучшие качества, почувствовать собственную важность и ценность в глазах окружающих. С их помощью можно выявить в крохе задатки будущего лидера и развить их. «Праздник помогает малышам пережить коллективное единение: “Я не один, нас много, и я – часть этого большого, мы все вместе, и мы отлично повеселились”. Особенно это важно детям, которые воспитываются дома, растут без братьев и сестер и, в принципе, приходят к мысли, что без других детей играть не только можно, но и удобно: играешь во что хочешь, сам устанавливаешь правила. Но вот его пригласили в гости на день рождения – и он вынужден действовать по-новому. И ему это нравится! При этом, объединяя детей, праздник помогает каждому ребенку почувствовать и собственную ценность в глазах окружающих. Это касается не только “виновника торжества”, ради которого праздник и устраивается, но и всех остальных: ведь дорогих гостей встречают, им уделяют внимание, подбадривают, угощают, развлекают», – считает психолог Александрина Григорьева.

ВОЗРАСТ ПРАЗДНОВАНИЯ 

Детям до 3–4 лет мало что запомнится из праздничных событий. Например, первый день рождения крохи – это торжество скорее для взрослых членов семьи. Но сам годовалый малыш уже на следующий день забудет, какие шарики украшали комнату, какие подарки ему дарили и как мама вместе с ним задувала единственную свечку на роскошном торте. С какого возраста ребенку вообще уместно участвовать в развлекательных мероприятиях?

«Праздник – это всегда очень яркое эмоциональное переживание. Поэтому до трех лет участие малыша в больших групповых праздниках (когда собирается более 2–3 детей) может закончиться не очень весело. Эмоциональность крохи еще не сформирована, он быстро переутомляется от обилия впечатлений, от быстрой смены праздничных событий. Уже через 15–20 минут наступает сильное эмоциональное перенапряжение. И как итог: вечерние капризы, сложности с засыпанием и нарушения сна, чувство тревожности в течение нескольких дней после торжества», – считает Александрина Григорьева. 

Детям до трех лет не стоит звать в гости аниматоров (особенно в роли больших ростовых кукол), потому что малыши такого возраста еще не готовы общаться с незнакомым взрослым и попросту их боятся. Если праздничное событие проходит в кафе, где предусмотрена развлекательная детская программа, важно, чтобы двух-трехлетка мог участвовать в представлении только вместе с мамой. И лучше, если программа не будет продолжительной: крохам до 3 лет хватит 20 минут, в 4–5 лет можно продлить ее до получаса, и только дети почти школьного возраста (6–7 лет) готовы организованно развлекаться в течение 40–45 минут. Словом, лишь начиная с четвертого дня рождения имеет смысл задумываться о специальной программе и званых вечерах для большого числа гостей. А малышам праздники лучше готовить своими руками и приглашать на них только самых близких людей. 

ПОЛЕЗНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ 

Очень полезно делать детский праздник не только развлекательным, но и развивающим. Например, активные игры можно сочетать с мастер-классами. Под руководством приглашенного профессионала или мам дети вместе пекут печенье, создают мыло и украшения, мастерят игрушки, рисуют или лепят. Главное – чтобы в итоге получилось что-то красивое и конкретное, сделанное своими руками, чем можно похвастаться, почувствовав свою значимость, и что можно оставить на память.

ТОРЖЕСТВО С ПЕРЕБОРОМ? 

В нашей памяти фокусируются только яркие события, выбивающиеся из монотонной череды дней, спонтанные сюрпризы, неожиданные и приятные подарки. Но даже самые веселые мероприятия приедаются, если устраивать их слишком часто. Ребенок, в жизни которого слишком много развлечений и праздников, уже не будет ждать волшебства и радостных сюрпризов, ведь для него они стали привычным делом. Поэтому даже самым любящим родителям не стоит пытаться превратить каждый день крохи в маленький праздник: даже самый вкусный торт будет не в радость, если есть его каждый день.

ЧЕМ ЕЩЕ ПЛОХИ ЧАСТЫЕ ПРАЗДНОВАНИЯ?

• Любой праздник – это нарушение режима. Решив позвать в гости к карапузу толпу его сверстников, родители рискуют «не попасть в режим» кое-кого из приглашенных, да и собственного чада. Особенно актуальным это становится на втором-третьем году жизни малыша: в это время кто-то из детишек по-прежнему спит днем дважды, а кто-то из крох вовсе отказывается от дневного сна. Отступить от правил раз в месяц – можно, но если делать это постоянно, ребенок очень быстро почувствует дискомфорт.

• То же касается и диеты. Детский праздник немыслим без угощений – сладостей, фруктов, которые могут вызвать у кого-то из гостей аллергию, соков и т. п. Частые походы в кино, театр или цирк соблазняют малышей сладкой ватой, попкорном и вредной газировкой, а также фастфудом. Все это сказывается не только на аппетите, но и на состоянии здоровья крохи.

• Иногда родители начинают баловать малыша из-за чувства вины перед ним: мама и папа много работают, почти не видят своего ребенка и потому каждые выходные устраивают крохе праздник, пытаясь компенсировать недостаток внимания в будни. Но это приводит к тому, что приятное событие становится разменной монетой в отношениях между мамой и малышом. Особенно если мама в воспитательных целях нет-нет да и пригрозит лишить его ожидаемого праздника.

• Карапуз, который привык, что «все праздники для меня, я здесь главный», может вырасти в законченного эгоцентрика.

• Наконец, постоянно повышенный фон настроения приводит к гиперэмоциональности ребенка. А это может вызывать множество проблем – психологических и неврологических. Мама удивляется: «Я для него устраиваю такую веселую жизнь, а он нервничает, грызет ногти, чешется, что за дурные привычки!» А это не привычка, это уже невроз. Причем эти скрытые проблемы могут проявиться не сразу, а гораздо позже, в подростковом возрасте, на фоне гормональной перестройки. И тогда родителям точно станет не до праздников.

Автор: Анна Ильина

Опубликовано в журнал "Мой маленький" март 2013



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования