Школьный рюкзак или ранец для первоклассника: как выбрать?

Приближается сентябрь, а вместе с ним прибавляется хлопот родителям будущих первоклассников. В этой заметке мне хотелось бы затронуть очень важную тему – как выбрать ранец для первоклассника.
Если в детский сад самой тяжёлой вещью была небольшая игрушка, то в школу придётся носить гораздо больше и тяжелее.
Итак, как выбрать ранец? Каким основным требованиям должен удовлетворять ранец для первоклассника?

Портфель, ранец, рюкзак — есть ли разница?

Конечно, есть. Иначе почему эти виды детских школьных сумок называются по-разному? Давайте разбираться.

  • С портфелем в школу ходили еще ваши бабушки и дедушки. Его особенность — это твердые стенки и одна ручка. Ортопеды не рекомендуют детям ходить с портфелем, так как он неравномерно распределяет нагрузку: ребенок держит эту сумку в одной руке и немного наклоняется под ее тяжестью, что отражается на осанке и может привести к сколиозу. Поэтому и найти в современных магазинах портфель для школьника очень трудно.
  • Ранец имеет твердый корпус, и это большое преимущество. Плотная спинка распределяет вес по всему позвоночнику ребенка, препятствуя развитию сколиоза. Внутри удобно размещаются учебники и школьные принадлежности. Также благодаря плотным стенкам все содержимое защищено от падений ранца, ударов, дождя и прочих внешних факторов. В связи с этим детям младшего школьного возраста рекомендуется покупать именно ранец.
  • Рюкзак пользуется большой популярностью среди школьников средних и старших классов, но детям из начальной школы такую сумку лучше не покупать. У рюкзака может быть плотная спинка и не бывает жесткого каркаса, что нравится подросткам.

Ранец для ребенка: вес, размер, материал, ортопедическая спинка

Важное требование – это прочность и простота в использовании. Ранец придется носить как минимум 3-4 года, на нем можно сидеть, кататься с ледяной горки, играть им в футбол, пинать в случае неудач, набивать доверху учебниками и тетрадями, внутри могут пролиться краски или сок, растаять конфеты или шоколадка, он может упасть в лужу. Поэтому он должен быть очень прочным, водонепроницаемым и хорошо отмываться. Прочными должны быть и ручки, идеально — если они прострочены.

Крепления лямок и регулировочные элементы лучше металлические или из прочного пластика, т.к. вам придётся часто подгонять их под нужный размер в зависимости от роста ребёнка и одежды. Обратите внимание на застёжки и молнии: сможет ли ребёнок самостоятельно ими пользоваться, насколько они прочные? Идеальный материал для ранца (но и самый дорогой) – это кожа. Но есть и менее дорогие и не менее прочные: из нейлоновой или специально пропитанной джинсовой ткани. Избегайте кожзаменителя и плёнки.

Ранец для девочки и ранец для мальчика по функциональному назначению ничем не отличаются: в них придётся носить то же самое. Основное отличие — во внешнем оформлении, цвете, рисунке. Рисунок, нанесённый краской, может не выдержать и первого года, а при мойке ранца моющими средствами может «поплыть». Кроме того, в краске рисунка могут быть вредные вещества, поэтому если рисунок важен, то лучше, если он будет в виде аппликации, или вообще без рисунка.

Легкий, удобный и безопасный: выбираем лучшее

Выбрать хороший рюкзак или ранец для школьника, особенно первоклассника, непросто. От того, насколько удобно его носить, зависит здоровье ребенка. Выбирая ту или иную модель школьной сумки, не забывайте внимательно ее изучить и оценить все "за" и "против"!

Жесткий внутренний каркас — неоценимый плюс. Он помогает распределить нагрузку, не позволяя острым предметам (например, краям учебников или карандашам) врезаться в спину. Ранец с таким каркасом не теряет форму, не падает, когда его ставят, и не мнет тетради и книги.

Ортопедическая спинка — тоже важная деталь. Несколько плотных подушечек, обтянутых дышащей сетчатой тканью, помогают равномерно распределить нагрузку по всей спине школьника. Кроме того, анатомические подушки поддерживают правильную осанку.

Материал, из которого изготовлен рюкзак или ранец, лучше выбирать плотный, синтетический. Он более долговечен, к тому же за ним проще ухаживать: загрязнения легче отстирываются.

Размер школьной сумки стоит подбирать так, чтобы верхний ее край не упирался в затылок школьника, а нижний не давил на поясницу. Это правило также помогает распределить нагрузку равномерно и не сместить центр тяжести. Поэтому идея покупать вещь на вырост в данном случае неуместна.

Обратите внимание на вес ранца. Ортопеды уверяют: первокласснику нельзя носить за спиной больше 10% собственного веса. Поэтому масса пустого портфеля сама по себе не должна превышать 1 кг. Иначе это может привести к нарушению осанки и искривлению позвоночника, болям в плечах и пояснице. Но, к сожалению, детям приходится таскать не менее 2-3-х килограммов, а иногда и более. Поэтому сам ранец для первоклассника должен быть по возможности лёгким.

С 1 сентября 2011 года также вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Оно регулирует условия организации обучения детей, в том числе максимально допустимый вес школьных сумок.

Класс Максимально допустимый вес портфеля
1–2 < 1,5 кг
3–4 < 2 кг
4–6 < 2,5 кг
7–6 < 3,5 кг
9–11 < 4 кг

Обязательно оцените лямки. Идеальный вариант — мягкие, из эластичной ткани, около 5 см шириной. Ну и, конечно, они должны регулироваться по длине. Дополнительные ремешки (поясной и нагрудный) облегчат нагрузку на плечевой пояс.

У ранца или рюкзака должно быть два и более отделений и простая удобная застежка, которую легко расстегнуть одним движением. Ближе к спинке сумки следует класть тяжелые книги, а во второе отделение — более мелкие и легкие вещи. Дополнительные кармашки станут приятным бонусом — в них удобно раскладывать всякие мелочи или, например, фиксировать бутылочку с водой.

У школьного рюкзака и портфеля есть и вспомогательная функция: светоотражающие элементы в темное время суток делают вашего ребенка заметным на дороге. Проследите, чтобы они были на сумке со всех сторон.

Оценить и примерить

Где купить ранец для первоклассника? Лучше в специализированных детских магазинах. Там обычно всегда большой выбор и имеются все необходимые сертификаты, подтверждающие, что ранец соответствует санитарным нормам. Такие магазины, как правило, имеют свои сайты, посетив которые, вы можете ещё дома ознакомиться с внешним видом и описанием ранцев и сэкономите немало времени, которое могли бы «убить» безрезультатные поездки.

Выбирайте ранец вместе с ребёнком, он должен сам все прощупать и попробовать, ранец должен обязательно ему понравиться. Примерять ранец нужно в нагруженном состоянии, попросите продавца наполнить его книгами, подгоните под ребенка (заодно проверите качество регулирующих элементов). Только в этом случае вы сможете увидеть его недостатки, и ребёнок вам подскажет, где ему неудобно.

Ранцев и рюкзаков в наше время очень много, поэтому родителям непросто определиться с выбором. Среди производителей можно выделить такие бренды, как McNeill, sigikid, Lassig, Step by Step, TRUNKI, Derby, Busquets Busquets, Scout, Herlitz и другие. Они предлагают школьникам интересные, яркие, стильные и очень эргономичные модели рюкзаков и портфелей, отвечающие всем требованиям детской осанки. В комплекте с некоторыми идут пеналы, кошельки, сумки для обуви и другие аксессуары. Вашему ребенку наверняка будет приятно иметь все школьные принадлежности одного бренда.

Вирпи Рихтер, эксперт немецкого интернет-магазина

детских товаров, одежды и игрушек myToys.ru

Источник: http://www.7ya.ru/, http://kid-info.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования