Ребенок-манипулятор

Манипулятор – это хорошо владеющий на сознательном или подсознательном уровне психологическими знаниями человек, который умеет добиваться своей цели. Если манипулятором оказывается ваш родственник или друг, то в отношениях отсутствует искренность и теплота.
Воспитывая ребенка, следует обратить внимание на его склонность к манипуляциям. Ребенок-манипулятор умеет сознательно или интуитивно – скрывать свои настоящие цели, заставляя родителей самих хотеть то, что ему нужно.

Заблуждения о ребенке-манипуляторе

Часто обогащенные опытом материнства подруги советуют матери, как правильно воспитывать ребенка. К распространенным советам относятся: поменьше брать ребенка на руки; если ребенок плачет, стараться хотя бы 20 мин не обращать на него внимания (чтобы, не дай Бог, не стал манипулятором!); ребенок до полугода должен лежать в пеленках в кроватке и его основные задачи – кушать, спать и т.д.

Однако, по-настоящему дети учатся манипулировать намного позже – после 2 лет. Подумайте сами, какие скрытые цели могут быть у ребенка в полгода?Ребенок становится манипулятором не от избытка любви, а от ее недостатка! Если не удовлетворяются потребности ребенка в любви или телесном контакте, то он начинает изобретать различные стратегии для манипуляции.

Ребенок-манипулятор: неумейка

Ребенок может резко потерять навыки самообслуживания: не может сам одеться, покушать, заснуть и т.д. Он может вести себя как «Копуша» - делать все очень медленно, «Неуклюжий» - постоянно все ронять. Такие хитрости позволяют получить от родителей внимание, дополнительную дозу прикосновений. Ради этого малыш даже согласен терпеть родительское ворчание.

Ребенок-манипулятор: несчастный

Ребенок может добиться подтверждения родительской любви, изображая трусишку или проявляя инфантильность. Модели «Плакса», «Больной», «Обиженный» будут эксплуатироваться всю жизнь, поскольку обеспечивают внимание и заботу в любом возрасте. Часто такое поведение у ребенка появляется, если в семье рождается еще один малыш, или мама выходит на работу.

Ребенок-манипулятор: несносный

Для ребенка даже негативное внимание со стороны родителей лучше, чем полное его игнорирование. Если единственный вид телесного контакта родителей-трудоголиков с ребенком – шлепки, основная форма общения с ним – замечания, то малыш может избрать стратегию «Несносный». Эта стратегия во взрослом возрасте может применяться для покорения противоположного пола.

Когда Ваш ребенок начинает вредничать, возьмите любую игрушку ребенка и проиграйте с ней поведение ее хозяина. Задайте ребенку вопрос: «Почему его игрушка так себя ведет?». Когда получите ответ, постарайтесь изменить свои отношения с ребенком, наполнив их любовью.

Ребенок-манипулятор: ленивый

Если вы запрещаете ребенку заниматься интересными для него делами, то вы провоцируете формирование у малыша лени. Вы постоянно заставляете ребенка убирать игрушки, учить английские слова и заниматься математикой?

И не разрешаете малышу лазить по деревьям, пускать кораблики – заниматься тем, что для него по-настоящему интересно? Тогда защитной реакций психики ребенка будет отказ от какой-либо деятельности вообще и замена ее суррогатом – просмотром телевизора или компьютерными играми. Запомните: правильное соотношение «обязательных» дел к увлекательным играм – 1:5.

Ребенок может развить манипуляционные стратегии, направленные на то, чтобы заставить взрослого вместо себя делать скучные вещи: «Занятый», «Глухой», «Забывчивый», «Льстец», «Ласковый», «Неумейка», «Несчастный», «Несносный». Ребенок рано или поздно заметит: если хотя бы 15 минут с криком побегать по квартире, то родители сами попросят его тихонько поиграть на компьютере.

Чтобы не спровоцировать таких манипулятивных стратегий, не ставьте ребенка в центр своих интересов! Для ребенка это не менее вредно и неприятно, чем равнодушие. Разрешите себе заняться тем, о чем давно мечтали.

Дайте ребенку больше свободы: приемлемо все, что не угрожает его жизни и здоровью. Творческая, свободно выражающая себя личность никогда не станет манипулятором!

Советы, которые помогают воспитать ребенка-манипулятора

1. Не обращайте внимания на потребности ребенка и не реагируйте, когда он открыто заявляет о своих желаниях.

2. На своем примере показывайте ребенку, как надо манипулировать людьми. Эффект будет сильнее, если вы будете применять эти техники на своем ребенке.

3. Рассказывайте друзьям, как у ребенка получается манипулировать Вами (особенно в его присутствии).

4. Не разрешайте ребенку стремиться к достижению цели. Что-то делайте вместо него, основные желания высмеивайте.

5. Пренебрегайте своими личными интересами, тогда ребенок даже не заподозрит, что у других людей тоже есть чувства и права, с которыми необходимо считаться.

Тест: Насколько Ваш ребенок склонен к манипулированию?

Есть ли у Вашего ребенка склонность к манипулированию, вы сможете узнать, ответив на вопросы следующего теста.

Вопросы к тесту: Насколько Ваш ребенок склонен к манипулированию?

1. Неудачники обычно сами виноваты в своих проблемах? Да – 0 баллов, Нет – 1 балл

2. Может ли Ваш ребенок достаточно долго для своего возраста заниматься какой-тоwoj_fotografia_dzieci_01.jpg интересной для него деятельностью? Да – 0 баллов, Нет – 1 балл

3. Вы хороший психолог? Да – 1 балл, Нет – 0 баллов

4. Считаете ли Вы, что участие в игре важнее, чем победа? Да – 1 балл, Нет – 0 баллов

5. Всегда ли Ваш ребенок старается избегать драк? Да – 0 баллов, Нет – 1 балл

6. Малыш легко переносит скуку? Да – 0 баллов, Нет – 1 балл

7. Вам хочется заняться самосовершенствованием? Да – 1 балл, Нет – 0 баллов

8. Материнство и отцовство – это прежде всего самоответственность, а уже потом радость? Да – 1 балл, Нет – 0 баллов

9. Часто ли рассказывает Ваш ребенок, чем он станет заниматься, когда вырастет? Да – 0 баллов, Нет – 1 балл

10. Вы стесняетесь спрашивать малознакомых людей, где находится туалет? Да – 1 балл, Нет – 0 баллов

11. Все лучшее в семье должно доставаться том, кто больше зарабатывает, а не ребенку? Да – 0 баллов, Нет – 1 балл

12. Понятия добра и зла всегда абсолютны и неизменны? Да – 0 баллов, Нет – 1 балл

13. Ваш ребенок удивляет вас неожиданным решением стандартных заданий? Да – 1 балл, Нет – 0 баллов

14. Легко ли Вы отделываетесь от слишком назойливого продавца? Да – 0 баллов, Нет – 1 балл

15. Ребенок указывает взрослым (родителям, воспитателям, гостям и т.д.) на их оплошности? Да – 1 балл, Нет – 0 баллов

16. Вы можете попросить человека не курить, если Вам это неприятно или мешает? Да – 0 баллов, Нет – 1 балл

17. Пацифисты – просто трусы? Да – 0 баллов, Нет – 1 балл

18. Вам нравится удивлять окружающих людей? Да – 1 балл, Нет – 0 баллов

Ключ к тесту: Насколько Ваш ребенок склонен к манипулированию?

0-4 балла. Отношения с ребенком не искренни

Общение с ребенком лишено искренности. Вы сами в душе еще дети, поэтому роль родителя вас пугает. Перестаньте манипулировать ребенком – и начнете получать настоящее удовольствие от его общества!

5-9 баллов. Отношения с ребенком честные

Ваши отношения с ребенком по-настоящему честные и открытые. Малыш умеет добиваться цели, учитывая интересы окружающих, и не прибегает к манипулированию.

10-14 баллов. Манипулирование друг другом – стиль ваших отношений

Манипулирование друг другом – стиль ваших отношений. Вам хочется быть самыми лучшими родителями, поэтому Вы боитесь конфликтов. Измените эту позицию и займитесь тем, что вам нравится.

15-18 баллов. Ребенок манипулирует Вами

Ребенок манипулирует Вами. Вы поступаетесь своими интересами в пользу ребенка. Лучше научите его получать радость от творчества, а сами чаще общайтесь с людьми, которые Вас ценят.

Источник: http://a-baby.com.ua

Число голосов: 1


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования