«Ну, купи!» — как реагировать на детские капризы в магазине

Поход в магазин с ребенком иногда заканчивается капризами. Как их избежать? Как правильно реагировать, если они уже начались? Как вообще относиться к теме покупок?

Я поделюсь своим опытом из своей семьи. У меня трое детей и им всем тоже чего-то хочется. Безостановочно! Как мы выходим из положения? Прежде всего, мы с мужем не запрещаем им мечтать. Ведь эти слова: «Не ной, прекрати, денег нет, мы же договаривались!» — говорят только о том, что ребенок делает что-то плохое. А разве это плохо — хотеть?

Я с радостью выслушиваю всех троих, кто что хочет. Рассказываю им, чего хочу сама («Мам, я хочу вот такое платье.» — «Ух, ты класс! Правда, очень красивое! Я бы тоже такое хотела! Мы бы с тобой в них здорово смотрелись — в одинаковых. Как думаешь?». «Мам, смотри, какая машина, с пультом!» — «Леха, тебе надо обязательно такую купить! Кого будем на ней катать?»). Иногда бывают истерики. Все бывает. Тогда беру на руки, глажу, внимательно слушаю, активно слушаю. Еще я покупаю… 

Честно скажу, когда у мамы цель — купить, а не отказать, дети понимают маму все чаще и чаще. Если на их просьбы в 70%, дети слышат «НЕТ», то это очень ломает ребенка. Но при этом в нашей семье есть свои правила: я предпочитаю покупать дорогие качественные игрушки. Поэтому в ларьках мы ничего не покупаем. Это, на мой взгляд, выброшенные деньги. Дети это знают, относятся спокойно к этому, у ларьков (на остановках) все разглядывают, но ничего не просят.

Также у нас есть небольшой ритуал: папа периодически водит детей в магазин и разрешает купить каждому по одной игрушке. Или говорит, что готов каждому купить на 1000 рублей или на 500 рублей то, что они выберут. Это бывает не часто. Но бывает, и дети знают это, ценят, понимают правила, ничего лишнего не выпрашивают.

Я часто думаю о том, что я, взрослый человек, могу позволить себе все, что я хочу (в рамках бюджета, конечно). Я иду за стиральным порошком, вижу новую тушь и ни у кого не спросив, покупаю. А потом ласково говорю мужу, мол, купила. Он улыбается и ничего не говорит. А мои дети? Они, бедные, должны искать слова, просить, умолять, выпрашивать. Им в этот момент говорят об их поведении, об их неудачах, промахах, чуть ли не грехах. Неужели кукла за 500 р. того стоит?

И еще мое наблюдение: чем больше отказывать ребенку, тем более отчаянно он просит, клянчит, кричит. Мои дети не всегда получают то, чего они хотят. Но в принципе, если желание настоящее, то даже очень дорогую вещь мы стараемся купить. Ищем возможность финансовую, объясняем об этом ребенку. И покупаем. При этом они не выпрашивают, и избалованными их назвать нельзя. Игрушек много, но и детей трое. Я вижу, как они щедро делятся с другими детьми. И временно дают поиграть, и дарят свое. Вижу, с каким удовольствием они идут в магазин выбирать кому-то подарок. Мне кажется, мы с мужем нашли свою золотую середину по этому вопросу.

Надеюсь, Вы почувствуете что-то для себя.

Источник: http://www.nebej.ru

Число голосов: 1


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования