Принципиальный вопрос

Воспитательный процесс начинается с детства, поэтому именно ему нужно уделить много внимания. Родители берут на себя основную ответственность за воспитание новой личности, поэтому должны отнестись к этому серьезно.
Наибольшей результативности принципы воспитания дают лишь при комплексном их применении, ведь они тесно связаны между собой. Поэтому, чтобы добиться хорошего результата и воспитать человека с большой буквы, необходимо внимательно изучить суть всех принципов.

Многие родители любят говорить, что, мол, детей своих они не воспитывали, сами такими выросли. Можно по-разному трактовать такие заявления, но, вне зависимости от того, хотим мы этого, или нет, мы всё равно воспитываем наших детей, готовим их к жизни в обществе. Дело лишь в том, что этот процесс может протекать по-разному, а различие будут определять некоторые принципы воспитания. И это касается не только тяжеловесных концепций учёных и педагогов. Это касается всех. Потому как любой длительный процесс, каковым и является воспитание, должен иметь под собой основанием определённые установки и положения, остающиеся неизменными при любых условиях.

Итак, принципы воспитания - это то, что должно оставаться неизменным, вне зависимости от того, кто является воспитателем, кто воспитанником и когда происходит само воспитание.

Выделяют несколько основных принципов, которые помогают сделать воспитание успешным. Ниже о некоторых из них.

Дети тоже люди

Это сказал Януш Корчак, великий польский педагог. Прошло не одно столетие, прежде чем человечество пришло к такому выводу. Ребёнок не материал, из которого вы что-то лепите. Ребёнок - человек. У него есть права, которые надо соблюдать. У него есть потребности, которые надо удовлетворять. К нему надо относиться как минимум так же, как вы хотите, чтобы относились к вам. Если вы кричите на ребёнка, значит можно кричать и на вас. Если вы читаете дневник подростка, не обижайтесь, что потом кто-нибудь прочтёт вашу личную переписку. Ребёнок имеет право на плохое настроение и на ошибку. Ребёнок не робот, который всегда будет беспрекословно выполнять ваши приказы. Воспитание - это диалог, взаимное общение, соотнесение потребностей и возможностей.

Я тебя люблю

Или принцип безусловного приятия ребенка. Вы любите ребёнка не потому, что он хороший или успешный. А просто потому, что он есть, безо всяких причин. Очень сложно расти ребёнку, которого любят, только когда он хороший, когда же он получает двойку, надевает рубашку не того цвета или не так общается с соседкой, его отвергают.

«Я тебя люблю» - это ни в коем случае не «я все равно тебя люблю». Любить и принимать надо безо всякого «всё равно». А отрицать или порицать надо не личность, а неправильные поступки.

Не плюй против ветра

Воспитание воспитанием, но про закономерности естественного развития ребёнка забывать не надо. Спорить с законами природы бессмысленно. Даже если добьёшься своего, ничего хорошего не получится. Можно сколько угодно ругать двухлетнего ребёнка, что он жадничает и не хочет делиться своими игрушками, можно заставить его «поделиться», но пользы от этого будет немного. В этом возрасте дети ещё не разделяют «я» и «моё». Для них часто vater-sohn.jpgотдать игрушку - значит отдать часть самого себя. Ребёнок немного подрастёт, осознает границы своего «Я», и научить его делиться будет гораздо проще. А пока не надо заставлять его отдавать дорогие сердцу вещи. Лучше просто мягко предлагать поменяться. Но не настаивать. И одновременно учить не отбирать игрушки у других детей, уважать чужое личное пространство.

Здесь же можно упомянуть и так называемый принцип культурсообразности. Ребёнка надо готовить к жизни в реальном обществе с определёнными культурными традициями, иначе ему будет очень сложно найти своё место в жизни.

Что такое хорошо и что такое плохо

Во взрослую жизнь человек должен войти с определённой системой ценностей, сформировавшейся в той или иной степени. Точкой отсчёта в этой системе всегда будут родители. В первую очередь, от них ребёнок узнаёт, что такое хорошо и что такое плохо. Ребёнок может отрицать их установки или соглашаться с ними, но установки должны быть. При этом совершенно бессмысленно врать, рассказывать о том, во что сам не веришь. Требовать того, что сам не соблюдаешь. И это касается не только глобальных нравственных проблем, но и ежедневных бытовых ситуаций. Если у мамы на столе бардак, именуемый творческим беспорядком, то почему ребёнок должен верить маминым словам, что бардак на его собственном столе - это очень плохо?

Среди принципов воспитания нет более или менее важных. Нельзя игнорировать какой-то один из них и заниматься только другим. Принципы воспитания - это общее отношение воспитателя к ребёнку, умение вести с ребёнком диалог. Одним словом, это тот фундамент, на котором держится вся система воспитания.

Автор: Татьяна Смирнова 

Источник: http://bibigosha.ru

Число голосов: 1


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования