А вот и не больно

Часто, войдя в раж в своей веселой игре, малыши набивают шишки и синяки.
Как лучше им помочь справиться с болью и неприятными переживаниями? Наши мамы и бабушки нередко ругались на угол, об который мы ударились, правильно ли это?

Ребёнок - маленький моторчик, он постоянно куда-то бежит, прыгает, скачет, ползёт и залезает - словом, движется, ведь без движения, как известно, нет жизни. А раз двигается, значит, и падает, и ударяется. Как успокоить ребёнка, уменьшить его боль, чтоб он побыстрее забыл об этом неприятном инциденте и отправился играть дальше? В этом случае полезно знать несколько простых правил:

Самое главное

Некоторые родители придерживаются принципа «не надо обращать внимания»: упал - ничего, встанет; ударился - не страшно, надо меньше бегать, сломя голову. Иногда действительно можно «не заметить»: если малыш ушибся не сильно, он не заплачет, а тут же примется за прерванную игру. Если же слёзы навернулись на глаза, вашему маленькому исследователю требуется внимание и забота: взять на руки, растереть ушибленное место. Казалось бы, такая мелочь, но как это важно для того, чтоб ребёнок чувствовал себя защищённым. Ведь когда нам больно, мы всегда бежим к тем, кто нас любит.

«Завязать» с болью

Иногда помогает очень простой способ: просто завязать повреждённое место каким-нибудь симпатичным шарфиком или платочком. Принцип такой: боль - действие (завязывание) - результат (исчезновение боли). Позже, когда шарфик или платок спадёт сам собой, лучше его незаметно убрать: к чему лишние напоминания о неприятном? Некоторые дети предпочитают, чтоб всё было «по взрослому», то есть требуют бинтик. Что ж, это проще простого. Тем более, потом можно легко перейти к любимой всеми возрастами игре в доктора, что позволит окончательно забыть о боли.

Лицом к лицу

В случае особенно болезненных «ранений» вроде прищемленного пальца или неприятного ожога (разумеется, речь не идёт об опасных травмах, с которыми не справиться без врачебной помощи!) кроме необходимых лечебных мер (подержать под холодной водой, обработать антисептиком) можно использовать и известный многим приём рисования. Ребёнок самостоятельно, но в вашем присутствии или с вашей помощью, если, к примеру, «болит ручка», рисует свою боль в том виде, в каком она ему представляется. Довольно часто это бывают существа с чёрными глазами; впрочем, выглядеть боль может как угодно. Например, однажды в ходе такой «терапии» шестилетняя Света нарисовала зверька с большими ушами, чем-то похожего на злого мышонка. Интересная деталь: у него вообще не было рта. Возможно, потому, что боль сама по себе не умеет говорить, она говорит через человека, которому больно.

После того, как рисунок готов и боль мы узнали «в лицо», ребёнок сминает или рвёт его, одновременно прощаясь с болью. И она действительно уходит. А если свернуть из рисунка самолётик и пустить с балкона или в форточку, может даже улететь.matkapolka440.jpeg

Кстати, этот метод гораздо полезнее распространенного когда-то «давай побьём угол, какой нехороший, ударил нашего Петю», потому что подобные «обвинения» в адрес предметов исподволь воспитывают в маленьком человеке склонность винить в своих проблемах не себя, а других.

Во весь голос

Также боль можно «выкрикнуть», хотя в условиях обычной городской квартиры этот метод наверняка не очень порадует наших соседей. Тогда лучше... спеть. Подойдёт и Кот Леопольд с оптимистичным «Неприятность эту мы переживём», Крокодил Гена и Чебурашка с неувядаемым «Каждому, каждому в лучшее верится» и даже Верка Сердючка с заводным «Хорошо, все будет хорошо». Главное, чтоб песня ребёнку нравилась, а боль - уходила.

«Золотое» правило

«Золотое» правило отвлечения действует не только на самых маленьких, но и на детей старшего возраста, вплоть до первоклассников-второклассников. Если для малышей это будет «Смотри, какая тётя идёт» или «А что это у нас в шкафу?», то подросшие дети вполне могут отвлечься сходу придуманной яркой, необычной игрой, которой ребёнок не знал раньше. Например, с помощью взрослого старая детская ванночка превращается в волшебный корабль, который спасает всех терпящих бедствие плюшевых зверей, а главный спасатель в конце получает картонную медаль «За спасение утопающих». Игра может длиться всего лишь около десяти минут, за это время боль от ушиба пройдёт и, главное, забудется. Останется радость путешествия на паровозе из стульев или уют дома из одеяла. Важно только, чтоб игра была новой для ребёнка.

Ответ - «нет»

На детской площадке часто можно встретить родителей (особенно этим грешат бабушки), которые при виде плачущего чада тут же достают из широких штанин... конфету. Вот, дескать, тебе за... За то, что ты - упал?  Если вы - сторонник «конфетной терапии», знайте, что привычка заедать боль сладостями остаётся на всю жизнь. И воспитывает не что иное, как пассивность. Ведь мы как бы съели неприятное со сладким, а не справились с ним своими силами. Но как однократный или редко используемый метод конфеты годятся! Ведь с ними жизнь как-то... вкуснее, что ли. Главное, чтоб это не переросло в привычку.

«И пусть никто не уйдёт обиженным»

Ещё один способ - заговор. Против боли, конечно! Для ребёнка он сродни волшебным словам. А в любой сказке волшебные слова всегда приходят на помощь в трудную минуту. Вариантов здесь много: от экспрессивного «Боль, уходи» (да ещё и ногами затопать) до более мягкого, народного заклинания: «У собачки - боли, у кошечки - боли, а у нашей/нашего (имя) - перестань (или: не боли)». Этот заговор большинству из нас известен в этом варианте. В моей практике был такой случай: маленький Саша после произнесения этих слов над его уже начинающей образоваться шишкой заплакал. Оказывается, ему стало «жаль кису», у которой теперь «из-за него будет болеть». Поэтому, чтобы боль исчезла совсем, а не перескакивала с детей на животных, рекомендуется вариант «У собачки - не боли, у кошечки - не боли, и у нашей/нашего (имя) - перестань». С ним ребёнок вырастет добрее, а значит, лучше.

И совсем не важно, какой вариант или сочетание вариантов вы выбираете. Главное, чтобы боль не гостила у наших детей подолгу. Ведь так много всего нужно успеть. И если ребёнок знает, что с болью можно справиться, он не будет бояться падать. А значит, и жить.

Автор: Юлия Тишковская

Источник: http://bibigosha.ru/

Число голосов: 1


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования