Музыка во время беременности: развиваем до рождения

Я верю в то, что наши дети развиваются и воспитываются еще в утробе матери!

Этому есть масса подтверждений, в том числе и научно доказанных. Но мы не будем углубляться в науку и различные теории. Давайте просто поверим в то, что мы уже сейчас, нося своего малыша под сердцем, способны дать ему многое. Помните, что Вы со своим ребенком сейчас – одно целое!

Уже в 6 месяцев Ваш будущий малыш прекрасно слышит. Звуки доходят до него в виде звуковых вибраций, притом в усиленном виде. Кроха ощущает эти вибрации всем телом, и чутко на них реагирует.

Поэтому я предлагаю Вам подарить будущему малышу музыку! Ведь музыкальная среда – очень благодатная почва для гармоничного развития малыша еще в утробе матери. С помощью музыки и малыш, и мама получают нужные положительные эмоции, для них создается правильный психоэмоциональный фон.

Ученые, наблюдая за реакцией плода, не раз отмечали, что тот шевелится в такт музыке. Существуют даже различные методики внутриутробного воспитания малышей, например, автор «Сонатал» - педагогики Михаил Лазарев описывает метод дородового развития ребенка с помощью музыки.

Для развития слуха полезно давать послушать будущему малышу звучание разных музыкальных инструментов. Ведь это так интересно, так по-разному! Колокольчики, бубенцы, фортепиано, труба, трещотки, музыкальные шкатулки… Также можно знакомить кроху с разными музыкальными стилями.

У деток еще до рождения существуют свои музыкальные предпочтения. Замечено, что они прекрасно относятся к классической, медленной музыке. Вивальди, Шопен, Моцарт, Бетховен, Бах, Чайковский, Лист, – неизменные любимцы еще не родившихся малышей. Впрочем, Вы наверняка и сами сможете понять, что нравится Вашему ребенку, а что нет.

Например, я очень люблю музыку, раньше играла на фортепиано и на гитаре, даже сама сочиняла песни. И естественно, во время беременности музыка всегда была со мной. В дороге – в плеере, дома – в любом виде всегда звучала фоном. Я старалась поменьше слушать попсу, побольше классику или другую интересную, на мой взгляд, музыку.

И вот однажды я пошла в театр, где-то на шестом месяце беременности. Был бенефис известного актера, и выступал мальчик, победитель какого-то музыкального конкурса. Он пел ОЧЕНЬ красиво и ОЧЕНЬ высоко! Но мне это пение «резало» слух и было крайне не комфортно.

И что Вы думаете? Мой малыш буквально пинками выгнал меня из зала! Весь концерт спокойно спал, а тут так разбушевался, что терпеть было просто невозможно! Как я поняла, что это была негативная реакция на песню? Как только я вышла, мой музыкальный эстет сразу же угомонился. Предполагаю, что у нас с ним будут похожие музыкальные пристрастия.stress-free-pregnancy.jpg

Еще пример. Я слышала о том, что если часто давать послушать будущему малышу определенное музыкальное произведение, то после рождения он его будет узнавать. Это может выражаться по-разному. Например, кроха будет особо тщательно прислушиваться именно к этой мелодии, радоваться ей, или, наоборот, успокаиваться.

Так вот, одно из моих любимых произведений – это «Moon river» (Лунная река) — песня, которую поет Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани». Мне хотелось слушать эту прелесть снова и снова (что я и делала).

В итоге, мой сынишка так радостно реагирует на эту песню! Я бы даже сказала, радостно успокаивается и начинает усиленно вслушиваться. Наверное, и впрямь запомнил, как слушал эту музыку, еще, будучи в животике у мамы.

А вот – хорошая подборка музыки для беременных:

Музыка для беременных

Классика для беременных (52 композиции)

Пение до рождения: что слушать

Но самое значительное воздействие имеет голос матери. Ребенок реагирует на голоса, и, конечно же, узнает маму и папу. За пару месяцев до родов он уже ясно различает мужские и женские голоса. Поэтому стоит активно общаться с Вашим будущим малышом, петь ему песенки, читать книжки вслух, рассказывать, что Вы сейчас делаете.

Читать можно, кстати, как сказки, так и классические произведения. Можно уже сейчас развивать у ребенка способность к слуховому восприятию звуков речи, развивать чувство ритма, учить прислушиваться и слышать.

Чем бы Вы ни занимались со своим будущим малышом, главное – чтобы эти занятия были в радость Вам обоим! Фантазируйте, придумывайте, прислушивайтесь к себе и верьте в будущие успехи своего ребенка.

Виктория Якимчук, автор книг для будущих мам и бесплатного Интернет-курса «Интересное положение! Увлекательно и с пользой» - www.beremuroki.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования