Токсикоз - не у меня

Недомогание в начале беременности – довольно загадочное явление, по поводу которого не прекращаются споры ученых. Одни врачи причиной раннего токсикоза считают «буйство» гормонов. Другие настаивают на генетической предрасположенности. Третьи грешат на хронические заболевания пищеварительной системы, нередко обостряющиеся во время ожидания малыша. Бытует также мнение, что подобным образом иммунитет женщины реагирует на будущего ребенка, а токсикоз даже полезен, так как вместе с рвотными массами из организма выводятся токсины.
Но как бы то ни было, все специалисты сходятся в одном: токсикоз имеет психологическую подоплеку. Тошнота – верный симптом неприятия женщиной своего нового положения. Она может подавлять эмоции либо вообще не осознавать их, однако они никуда не исчезают и требуют выхода. Физическое освобождение от психологического дискомфорта – это и есть рвота. Возможно, вы пока не готовы к материнству. Но поверьте: вы обязательно справитесь с этой проблемой, и рождение малыша окрасит вашу жизнь в яркие цвета. 

В чем проблема?

Лучший способ избавиться от психологической тошноты – это принять ситуацию такой, какая она есть. Попробуйте разобраться, что вы чувствуете на самом деле. Беременность радикально изменила вашу жизнь, и вполне естественно, что вы испытываете не только восторг.

Иногда вас одолевают сомнения, и это нормально. Но за подобными ощущениями часто скрываются неразрешенные проблемы. И только осознав их, вы сможете победить утренние недомогания.

Отношения с мужем Вы не знаете. Как любимый воспримет столь важную новость ( особенно если беременность незапланированная ) ? Боитесь, что он не готов к отцовству? Не волнуйтесь, ведь вы не случайно выбрали именно этого мужчину в спутники жизни. Рассказывайте ему обо всем, что с вами происходит, делитесь переживаниями. Пусть муж ощутит свою причастность к чуду. Это непременно сблизит вас еще больше.

Новый образ жизни Конечно, от бокала вина в праздник и от сигарет придется сразу же отказаться. Разумеется, и от экстремальных видов спорта тоже. Поначалу будет трудно, а потом вы привыкните. Пусть здоровый образ жизни останется для вас нормой, и после появления малыша на свет. В любом случае вы от этого только выиграете.

Финансы Известная поговорка «Дал Бог ребенка – даст и на ребенка» проверена веками. Существуют сотни способов экономно распределять бюджет. Кроме того, будущий папа может устроиться еще на одну работу, а вы после родов попробуете подрабатывать, не отлучаясь от малыша. В конце концов, близкие родственники вряд ли останутся в стороне. Вы со всем справитесь!

Карьера и красота Скоро в работе наступит пауза. Но ведь это не навсегда, верно? Многие фирмы охотнее берут женщин с детьми, чем без них, поскольку материнство учит организованности и ответственности. К тому же родившая женщина – это не обязательно слабая и постоянно требующая отдыха. Следите за собой, занимайтесь гимнастикой, носите модную одежду.

Чувство вины Недомогание, особенно на первых порах беременности, объяснимо. Вполне естественно, что вам чаще обычного хочется спать или лежать. Но, с другой стороны. Вы твердо усвоили: беременность – не болезнь. И тогда, чтобы оправдать свою беспомощность, вы начинаете чувствовать тошноту.

Женские проблемы Если ваше тело помнит предыдущий опыт неудачных беременностей, то подсознательно вы боитесь снова пережить большое горе. Забудьте о прошлом, настройтесь на лучшее! В этот раз все будет хорошо, и совсем скоро вы станете самой замечательной мамой на свете.

Стереотипы Наш мозг – совершенный биокомпьютер, он все воспринимает буквально. И если вы уверены в том, что тошнота по утрам – неотъемлемая спутница беременности, значит, ее вряд ли удастся избежать. В таком случае лучшее лекарство – время. Уже на третьем месяце от плохого самочувствия обычно не остается и следа.

Преодолеваем трудности

Несмотря на то, что причины токсикоза кроются в подсознании, и тошнота, и рвота вполне материальны. И бороться с ними можно физическими методами. Вот несколько советов, как избавиться от утреннего недомогания. Придерживайтесь их – и неприятные ощущения постепенно исчезнут. Поверьте, чем меньше у вас будет сомнений и больше уверенности в себе, тем лучше вы будите себя чувствовать. 

  1. Первый завтрак. Съешьте что-нибудь маленькое сразу после пробуждения: пустой желудок – верный друг тошноты. На вставая с постели, погрызите сухарик или печенье, а еще лучше попросите любимого мужа принести вам завтрак в постель. Предпочтите твердое (хлеб, сыр, мюсли) жидкому; излишек жидкости может спровоцировать рвоту, особенно если вы этому подвержены. Кроме того, возьмите себе за правило отдыхать после еды: не торопитесь выходить из-за стола, подождите 15-20 минут. Кстати, примерно через такой же отрезок времени вы можете позволить себе попить.
  2. Разделяй и властвуй. Старайтесь есть часто, но понемногу. Идеальный вариант – питаться пять раз в день (а в случае необходимости и чаще). Ваша цель: не быть голодной и не переедать. Разделите день на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Кстати, когда порции станут меньше, организму будет легче переваривать пищу. Внимание! Не пропускайте трапезы, старайтесь питаться как минимум четыре раза в день.
  3. Не хочу, не буду. Избегайте продуктов, запах или вид которых вам не нравится. А еще лучше ешьте то, что хочется: если пища будет вызывать у вас аппетит, вы получите удовольствие от еды. Ни в коем случае не заставляйте себя есть что-то нелюбимое под предлогом, что это необходимо ребенку. Если в первом триместре ваше питание будет не слишком сбалансированным, в этом нет ничего страшного.
  4. Приятная легкость. Не ешьте тяжелую, жирную и острую пищу. Таким угощениям лучше предпочтите легкие блюда или нейтральные продукты с неярким вкусом: картофельное пюре, отварное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Ешьте медленно – вам сейчас совеем некуда спешить.
  5. Обострение чувств. Помните о том, что сильные запахи способны вызвать тошноту. Если ваше обоняние всегда было обостренным, перестаньте пользоваться духами, избегайте прокуренных, тесных и душных помещений, старайтесь не задерживаться в кухне. Обязательно проветривайте комнаты в квартире, чтобы запахи не застаивались.
  6. Пить хочется! Не пейте во время еды: коктейль из твердых и жидких продуктов усиливает ощущение переполненности желудка. Чтобы избежать неприятных ощущений, а заодно и обезвоживания (особенно если время от времени у вас случается рвота), старайтесь пить между едой часто и понемногу. Какой напиток предпочесть? Будущим мамам не рекомендуют пить сладкую газировку (если вам хочется минеральной воды, немного взболтайте ее, чтобы газ вышел) и не советуют увлекаться чаем и кофе – они сильно тонизируют и создают ощущение тяжести в желудке. Лучший вариант: негазированная вода и соки.
  7. Кладезь витаминов. Ешьте продукты, обогащенные цинком и витамином B6: они помогают бороться с тошнотой. Цинк содержится в говядине, телячьей печени, ростках пшеницы, а витамин B6 – в белках яиц, ветчине, камбале, морском языке, брокколи, шпинате, красной капусте, ростках пшеницы, помидорах, бананах..
  8. Бабушкины рецепты. Чтобы избавиться от тошноты, натрите цедру лимона и вдыхайте ее аромат. Или попробуйте пососать дольку лимона, попить холодную или теплую воду с лимонным соком (можете добавить в стакан немного сахара). Другой рецепт: избавиться от приступов тошноты поможет ложка меда.
  9. Больше отдыхайте. Известно, что тошнота усиливается из-за стресса, усталости, недосыпания. Попробуйте на некоторое время замедлить ритм своей жизни, раньше ложитесь спать, отдыхайте днем. А хозяйственные дела поручите родным и близким: ведь никто не может потребовать от вас быть всесильной, когда вы заняты таким важным делом – ожиданием малыша!
  10. Вертикальный мир. Не ложитесь сразу после еды: в ваших интересах подождать минимум полчаса, а еще лучше – час.
  11. Будьте активны. Продолжайте заниматься спортом, гуляйте и вообще старайтесь не зацикливаться на токсикозе. Это состояние преходящее, совсем скоро вы будете с удивлением вспоминать о том, что с вами было. Внимательно слушайте свой организм: он подскажет, как лучше справиться с тошнотой. Не бросайте работу – дела отвлекут вас от происходящий перемен.
  12. Я к вам доктор! Попробуйте избавиться от тошноты с помощью нетрадиционной медицины. Обратитесь к гомеопату или найдите специалиста по акупунктуре – иглоукалыванию. И то и другое средство эффективно.

Токсикоз на позднем сроке беременности нельзя оставлять без внимания. Следите за своим самочувствием, если:

Если тошнота и рвота повторяются во втором или третьем триместре беременности, обязательно сообщите об этом врачу: происходящее может стать признаком появления проблем с печенью. В подобных случаях важно как можно раньше обратиться к врачу и принять меры.

На основе статьи журнала "Счастливые родители".

Теги:      
Число голосов: 4

Рекомендуем посмотреть
Голод: монстр внутри

... определенным продуктам питания существует столько же теорий, сколько по поводу утренней тошноты. Согласно одной из них, пристрастие к определенной пище связано с ее непе­реносимостью... ... соленое и мороженое, то вы заранее се­бя запрограммируете и будете хотеть того же. Ес­ли причина тяги не психологическая, то, возмож­но, эмоциональная. Некоторые женщины вос­принимают... ... только!) глины. Судя но всему, глина улучшает пищеварение и помога­ет справиться с токсикозом. В Замбии, напри­мер, некоторые беременные при расстройстве желудка принимают...

Дата обновления: 28.03.2015

А может ты беременна? Первые признаки беременности до задержки и в первые дни после нее

.... Рвота при беременности может возникать несколько раз в день и часто сочетается с тошнотой и слюнотечением. Рвота сопровож­дается понижением аппетита, изменением вкусовых... ... являясь важным симптомом нарушения функции пищева­рительной системы. Наряду с рвотой при токсикозе на ранних сроках беременности вследствие сильного раздражения слюноотделительного... ... менее интенсивно, чем обычно. Задержку менструации можно объяснить множеством других причин, кроме беременности. Впрочем, если вы ведете активную сексуальную жизнь и у вас...

Дата обновления: 18.02.2015

Гестоз при беременности. Симптомы, признаки, профилактика и лечение.

... серьезное осложнение поздних сроков беременности, поэтому его также называют поздним “токсикозом”. При гестозе ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей... ... мочи. Повышение давления может быть незаметным, но чаще проявляется головной болью, тошнотой, помутнением зрения. Белок в моче говорит о нарушении работы почек и часто... ... заболевание, говорит статистика: на протяжении многих лет оно прочно входит в первую тройку причин материнской смертности в России. Гестоз начинается только после 16-20-й недели...

Дата обновления: 27.11.2014

12 первых признаков беременности

... известных признаков беременности остается задержка менструации . Но нарушение менструального цикла может произойти и по другим причинам: воспаление половой системы, стресс, смена климата, нарушения на гормональном уровне, обострение хронических заболеваний ... ... низу живота, понижение базальной, то есть внутренней температуры (измеряется во рту или прямой кишке), а также слабость. 3. Тошнота, токсикоз. Как и задержка, один из самых "популярных" симптомов беременности. Правда, он может быть как ранним (возникнуть ...

Дата обновления: 01.07.2014

Набор веса при беременности

... сигнал появления грозного осложнения беременности, гестоза (иначе его называют поздним токсикозом). Именно поэтому неплохо было бы аккуратно выполнять "домашнее задание"... ... сколько килограммов поправится будущая мама во время беременности, зависит от множества причин. Первая из них — возраст. Чем старше женщина, тем больше склонность к полноте... ... процесс пищеварения поможет удалить из желудка лишнюю кислоту и предупредить приступ тошноты. Помимо тошноты и рвоты при токсикозе организм будущей мамы теряет жидкость...

Дата обновления: 14.06.2012


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования