![](/upload/blog/avatar/0aa/SajQeh2hEcs.jpg)
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
![](/upload/blog/35b/59850268_2.jpg)
Нам понадобится:
На 1 кг пресного теста:
800 гр пшеничной муки
300 гр сметаны жирностью 20%
180 гр топленого масла
1 ч.л без верха соли
Для начинки:
6 крупных яиц
Большой пучок зеленого лука
100 гр сливочного масла
Соль,молотый перец по вкусу
1 желток для обмазывания
6-8 порций
Подготовка 45 минут
Приготовление 30-40 минут
Для теста сметану с размягченным сливочным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности.
![](/upload/blog/f83/59850301_22.jpg)
Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут.
Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Для начинки яйца сварите вкрутую, растрескайте скорлупу ложкой, остудите под струёй холодной воды и очистите. Мелко покрошите.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Распустите на сковороде масло, положите лук, обжарьте на небольшом огне 10 минут. Смешайте яйца и лук, посолите, поперчите по вкусу.
![](/upload/blog/2eb/59850317_222.jpg)
Раскатайте тесто в овал, толщиной в 1 см, выложите на половину теста начинку. Загните тесто, закрыв начинку второй половиной.
![](/upload/blog/f79/59850322_2222.jpg)
Загните края косичкой, загибая бортик небольшими волнами наверх.
На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
Смажьте верх желтком.
![](/upload/blog/f56/59850346_2.jpg)
Выпекайте в разогретой до 200 гр духовке 30-40 минут.
Совет Гастронома:
С яйцом можно приготовить и начинки из иной огородной зелени – щавеля, шпината, крапивы, пряных трав.
При раскатывании пресного теста не стоит насыпать на стол или доску слишком много муки. Места раскатки должно быть именно подпылено мукой.
Взято на: