Польские картофельные пирожки, пирожки из картофельного теста с грибами и картофельные биточки с начинкой из шпрот

Польские картофельные пирожки, пирожки из картофельного теста с грибами и картофельные биточки с начинкой из шпрот



Для приготовления польских картофельных пирожков понадобится:
1кг картофеля
50г сливочного масла
¾ стакана муки
1 яйцо
2/3 ч ложки соли
1 ч л. разрыхлителя
перец
Для начинки:
50-80г брынзы
50г сыра
1 сырое яйцо,
3 варёных яйца
зелень,
соль, перец
2 ст. л. растительного масла

Рецепт приготовления польских картофельных пирожков:

Картофель отварите в мундире до готовности. Воду слейте, картофель слегка остудите, чтобы он стал теплым. Тёплый картофель почистите. 2 картофелины оставьте для начинки.

Остальной картофель разомните толкушкой или пропустите через мясорубку. Разминайте очень тщательно, чтобы не было комков. В приготовленное тесто положите размягчённое сливочное масло, соль, перец, яйцо. Размешайте.

Добавьте разрыхлитель и ½ стакана муки. Еще раз перемешайте. Должно получиться липкое густое тесто. На стол насыпьте ¼ стакана муки и выложите все тесто. Замесите мягкое плотное тесто. Разделите тесто на 12 частей. Из каждой части скатайте шарик. Затем раскатайте шарики в лепёшки. Поверхность лепёшки смажьте водой.

Приготовьте начинку. Две оставшиеся картофелины, а также брынзу и вареные яйца порежьте маленькими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень мелко порубите. Всё смешайте. Посолите на свой вкус. Поперчите, добавьте сырое яйцо. Перемешайте. Начинку разложите на лепёшку из теста таким образом, чтобы она занимала лишь половину теста. Сформируйте пирожки. При помощи вилки сделайте по краю зубчики. Уложите пирожки из картофеля на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху при помощи кисточки смажьте обильно растопленным сливочным или растительным маслом. Противень поставьте в заранее разогретую до 180-200°C духовку и выпекайте 30-45 минут. Пирожки должны зарумянится.

Можно через 15 минут пирожки еще раз смазать маслом.

Пирожки из картофельного теста с грибами




Очень вкусные, нежные пирожки. Не стыдно и гостям подать. Едят так, что за ушами пищит.

Нужно
5 крупных картофелин
белок от одного сырого яйца
2 столовых ложки муки

Для начинки
150 гр.свежих, маринованных или замороженных грибов
Чайная ложка сливочного масла
небольшая луковица
желток яйца для смазки

Сварить очищенный картофель, протереть горячим, немного остудить, добавить муку, белок яйца и хорошо перемешать
Для фарша грибы и лук мелко порубить и обжарить, посолить и поперчить.
Из картофельной массы на ладони сформировать лепешки, положить на середину фарш и соединить края. Придать форму пирожка, уложить на смазанный противень.
Пирожки смазать яйцом, сделать ножом не глубокие косые насечки и выпекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

Картофельные биточки с начинкой из шпрот


Если вы устали питаться омарами, крабами и прочими рябчиками-ананасами :), предлагаю обратить внимание на вот такой немудренный рецептик. Как правило, дома всегда есть подходящий запас продуктов. Готовится просто, на вкус - вполне прилично. Рецептом разжилась в журнале "Гастроном", но кое-что добавила и от себя :)



Состав
200 г шпрот
лук репчатый
картофель - 8-10 шт среднего размера
морковь - 1 шт
яйцо - 1 шт
масло сливочное 2 ст.л.
1,5 ст. л. муки
зеленый лук
укроп, петрушка
масло растительное для обжаривания
соль, перец

Приготовление
Картофель и морковь очистить, порезать и сварить до готовности. Слить воду и приготовить пюре, добавить в него сливочное масло и 1 яйцо.
Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Шпроты без масла выложить в миску, размять вилкой. Добавить репчатый и зеленый лук, укроп, петрушку и перемешать.

Из картофельного пюре скатать шарики диаметром 4,5 см. Сделать в центре каждого углубление, положить по 1 ч. л. начинки, сомкнуть края.

Обвалять каждый шарик в муке (в муку можно добавить специи для картофеля)

Обжарить биточки в разогретом масле до румяной корочки.

Приятного аппетита!


автор текста и фотогрфий http://alevtinja.livejournal.com/

Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru