Манпар

Манпар

Манпар - блюдо Среднеазиатской кухни (казахов, узбеков и т.д.)
На мой вкус - отличное!



Рецепт взяла из книги "1000 лучших рецептов мусульманской кухни", так вот, порылась в интернете и нашла тоже много рецептов манпара, в ингредиенты которого добавляется редька, болгарский перец, даже омлет. В рецепте, которым воспользовалась я, таких ингредиентов не было. Так что не обессудьте!

Состав:

Говядина - 500г
Мука - 400г
Топленое сало - 50г (я заменила растительным маслом)
Говяжий бульон - 4 стакана
Помидоры - 2шт
Лук репчатый - 2шт
Чеснок - 2-3 зубка
Зелень петрушки - 1 пучок
Лавровый лист - 1шт
Томатная паста - 1 стол.лож
Перец черный молотый - 1 чайн.лож
Перец красный острый - 1/2 чайн.лож.
Уксус - 3% 1 чайн.лож. (или 6% - 1/2 чайн.лож.)
Соль по вкусу

Приготовление:

Муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать в верху углубление в форме воронки, добавить немножко соли и влить воду (250мл). Замесить тесто.. Прикрыть тесто, чтобы не подсохло и оставить на 1 час.
Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на топленом сале с нашинкованым ( кубиками) луком.


Затем добавить томатную пасту, перец черный и красный, соль, уксус, влить бульон (горячий) и тушить в течении 35-40минут на среднем огне. Потом добавить лавровый лист и тушить еще 10 минут.
(На мое усмотрение: мясо нужно тушить до мягкости, время приблизительное)


Готовим клецки:

По истечении 1 часа, раскатываем тесто в длинный жгут (я поделила тесто на три части) толщиной 1,5 см, дальше пальцами или скалкой нужно его немного приплюснуть.




Резать небольшими кусочками 1,5 см. Затем опустить клецки в кипящую подсоленную воду, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.


Клецки перекладываем в сковороду к мясу, добавляем толченный чеснок, доводим до кипения, снять с огня.

Подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить нарезанными помидорами. Приятного аппетита!

Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru