Ягоды и их польза (продолжение)

ОБЛЕПИХА

Облепиха растет почти на всех дачах, потому что это очень полезная ягода для нашего организма.



Облепиха обладает лечебными и целебными свойствами. Облепиха широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. Облепиха является очень полезной ягодой для человека. В состав облепихи входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты.

Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.

Облепика - прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот.
Облепиховое масло применяется наружно и внутрь.

Способы получения облепихового масла в домашних условиях:

1-й вариант

Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся кожуру и косточки высушить, измельчить в кофемолке и залить в термосе нагретым до 60°С растительным маслом в пропорции 1:2. Настаивать сутки. Затем слить жидкую часть - масло.
Остаток можно вторично залить растительным маслом и использовать второй слив в качестве добавки к салатам, для косметических масок и кремов.

2-й вариант

Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся массу измельчить и залить подсолнечным маслом в пропорции 1:2. Настаивать 3 недели при комнатной температуре, затем аккуратно слить жидкость.
Хранить облепиховое масло следует в прохладном, защищенном от света месте в налитых доверху бутылках; после недельного отстаивания его необходимо профильтровать.

Лечение облепихой. Целебные свойства масла облепихи

В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. - В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.

При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.

При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.

При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Для профилактики профессиональных [/B]заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.

ВНИМАНИЕ!
Облепиховое масло обладает выраженным прижигающим действием!
Особенно опасно применение неразведенного облепихового масла для глаз.
Всякое его применение и СТЕПЕНЬ РАЗВЕДЕНИЯ должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом!

• Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов.

• Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

КАЛИНА

Калина считается одной из самых полезных ягод...



Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.

Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.

Следует знать, что калина содержит горький гликозид (вибурнин), поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).

Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.

Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали - мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.

Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, очень вкусные и полезные блюда.

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.

Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью:
а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

ВНИМАНИЕ!
Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

БОЯРЫШНИК

Колючий кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты.



Побеги пурпурно-коричневые блестящие с прямыми толстыми колючками до 2,5 см. Листья очередные длинночерешковые, обратно-яйцевидные, 3-7-лопастные, по краю зубчатые: сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки белые и розоватые, в щитковидных соцветиях. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью.

Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагов, в долинах и по склонам гор. Размножается семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение, хорошо развивается на открытых местах. В культуре его разводят как декоративное и плодовое растение, для создания густых, непроходимых живых изгородей.

Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов боярышника приготовляют муку, из которой выпекают сладковатый хлеб.
Плоды идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.

Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты, каротин, витамин С.

Лечебное применение боярышника

* При нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии применяют водный настой боярышника. Его готовят из смеси: плоды боярышника - 4 части, пустырник - 4 части, ромашка аптечная - 1 часть.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 2 часов.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* При атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице принимают отвар плодов: 100 г плодов измельчают, кипятят 30 минут на слабом огне в 0,5 л воды.
Пьют по 50-100 г 3 раза в день.
Отвар с сахаром - средство от головной боли.

ВНИМАНИЕ!
При употреблении в пищу ягод боярышника следует помнить, что в больших количествах они вызывают легкое отравление.

ШИПОВНИК

Шиповник очень благотворно влияет на наш организм...



Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием: тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благотворно действует на центральную нервную систему, а также на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, что способствует повышению защитных сил организма.

Отвар из плодов шиповника полезен при самых разнообразных заболеваниях, когда требуется укрепить иммунитет, особенно у детей. Но следует отметить, что лечебная доза должна в каждом случае устанавливаться врачом. А как самим приготовить чай из плодов, листьев? Взять 1 ч. ложку измельченных плодов или листьев, заварить 1 стаканом кипятка и настоять несколько часов в термосе. Или же сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и настоять 2 часа.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), жирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), токоферолы, микроэлементы - железо, марганец, фосфор, магний и Кальций.

Биологически активные вещества шиповника обладают выраженным противоцинготным действием, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Кроме того, доказано противоатеросклеротическое действие шиповника, обусловленное аскорбиновой кислотой. Содержание ее в плодах шиповника составляет до 600 мг в 100 г сухих плодов, что выше в несколько раз, чем в лимонах и черной смородине. Весь комплекс витаминов стимулирует активацию ферментных систем организма. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Отвар из плодов шиповника используют при лечении гиповитаминозов С и Р, назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, повышенной кровоточивости, частых простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и эндокринных расстройствах, бронхиальной астме, при лечении холециститов и гепатитов.

Плоды шиповника включают в свой состав аскорбиновую кислоту, которая значительно повышает окислительно-восстановительные функции организма, стабилизируют содержание адреналина, повышают сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды, к инфекциям. Витамин В1, который обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует усвоению жиров, углеводов. Витамин В2, который участвует в процессе роста и восстановлении клеток, тканей, так же обеспечивает нормальную деятельность органов зрения. Содержит витамин К, способствует повышению свертываемости крови, обладает болеутоляющим, антибактериальным и антимикробным действием.

Также имеется в составе яблочная, лимонная и другие кислоты, кальций, марганец, соли железа, фосфор, магний, микроэлементы – играющие важную роль в биологических процессах. Семена плодов шиповника содержат жирное масло. Листья имеют много хлорофилла, дубильные вещества, также имеют аскорбиновую кислоту, фитонциды – обеспечивают антибиотическое действие, увеличивают защитные силы человека. Корни содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Цветки содержат розовое масло.

Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов», обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Масло из семян шиповника используется для лучшей регенерации кожи и слизистых оболочек.

В народной медицине шиповник применяют при малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезней печени в виде настоя плодов.

Настой плодов шиповника: столовую ложку плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе сутки, пьют 0.5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Чай из плодов пьют при туберкулезе, инфекционных болезнях, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях и других заболеваний. Листья и корни шиповника применяются при поносах и кровотечениях как вяжущее средство. При запорах, как нежное слабительное применяют кожуру плодов и семян.

Способ применения:

1.Плодики шиповника (орешки) размолоть, 1 чайн. ложку порошка залить 1 стаканом воды и кипятить 30 мин. в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
2. 1 стол. ложку листьев шиповника настаивать 2-3 часа в полутора стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 стол. ложки 3-4 раза в день до еды.

Используют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Варенье из шиповника

Первый способ. Отбирают не полностью созревшие плоды. Подготовка их, количество сахара для отделения сока и режимы выдерживания те же, что и при вялении шиповника. После слива и консервирования сока в массу (на 1 кг) заливают сироп, приготовленный из 800 г сахарного песка и 650 г воды, в которой проходила бланшировка плодов, и выдерживают в течение 2-3 ч. Затем варят так же, как варенье из земляники.

Второй способ - варенье из шиповника с земляникой. Берут 650 г подготовленных плодов шиповника (подготовка их описана выше) и 350 г ягод ремонтантной земляники, складывают все в одну емкость, засыпают сахарным песком (450 г на 1 кг) и выдерживают при температуре 3-5° в течение 72 ч. После слива сока массу заливают сиропом, приготовленным из расчета по 650 г сахара на 1 кг, и выдерживают в течение 3-4 ч. Далее варят так же, как варенье из земляники.

ВНИМАНИЕ!
1. При длительном употреблении плодов шиповника, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) может угнетаться инсулярный аппаратподжелудочной железы.
2. Противопоказанием к применению больших доз плодов шиповника является склонность к тромбофлебитам.

ИРГА

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.



В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Лечебное применение ирги

* Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.

* Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

* Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

* Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).

* Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

* Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

* Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Варенье из ирги

Первый способ. Подготовка ягод, засыпка их сахаром, выдерживание и отделение сока такие же, как при вялении ирги. Затем массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара и 650 г воды на 1 кг, выдерживают в течение 2-3 ч, после чего варят по первому способу приготовления варенья из земляники.

Второй способ. Берут 600 г отсортированных плодов ирги и 400 г красной смородины, бланшируют в течение 1,5 мин, дважды пересыпают сахарным песком (по 200 г) и выдерживают при температуре 20° также дважды по 18 ч. После второго слива сока готовят сироп из расчета по 650 г сахара и воды на 1 кг. Массу заливают горячим сиропом, выдерживают в течение 2-3 ч и варят по первому способу приготовления варенья из земляники.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Черная смородина очень вкусная ягода, да еще и полезная для организма человека...



Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.

Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Плоды и листья черной смородины - ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.

Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.

Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехина-ми (при значительном превалировании первых двух групп).

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

ВНИМАНИЕ!
Черная смородина противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению, при гастритах и язвенной болезни.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Красная смородина включает красноплодные и белоплодные сорта.



Эти ягоды имеют свои немаловажные достоинства, которые отсутствуют у черной смородины. Красная смородина, по сравнению с черной, дает значительно больший урожай, менее требовательна к условиям произрастания, более долговечна и не так страдает от махровости и почкового клеща. Поэтому целесообразно отводить под эту культуру 10% земельной площади от общего количества насаждений всех ягодных культур.

Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина, белая смородина значительно им беднее (0,04 мг/100 г).

В отличие от многих плодов и ягод красная и белая смородина относительно богаты биотином (2,5 мкг/100 г) и фолиевой кислотой (3-5 мкг/100 г). Однако по последнему показателю она все же уступает землянике садовой, черной смородине, облепихе, малине, персикам и особенно гранату.

В сушеных ягодах красной и белой смородины найдено значительное количество йода (16-26 мкг/100 г), что намного больше, чем у черной смородины (6-7 мкг/100 г).

Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок. Его отжимается на 10% больше, чем из ягод черной смородины. Из сока готовят чудесное желе, мармелад, освежающее мороженое и др. Вина и ликеры, особенно из белой смородины, считаются лучшими среди других плодово-ягодных напитков этого типа.
Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят редко. Это связано с наличием в плодах сравнительно крупных и твердых семян.

Лечебное применение смородины

* Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.

* Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. В народе его употребляют и как потогонное средство.

* Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Варенье с красной смородины

Из ягод красной либо белой смородины можно приготовить варенье, но предварительно нужно отделить сок, как при вялении ягод. Процесс варки аналогичен способу варки варенья из черной смородины. Для приготовления сиропа после отделения сока берут 1,1 - 1,2 кг сахара на 1 кг массы. Для создания аромата при варке варенья добавляют лепестки роз или 300 г малинового сока.

КРЫЖОВНИК

Очень полезным для организма считается крыжовник...



Крыжовник - вкусная и полезная ягода, целебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Крыжовник содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

Получают сок крыжовника из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.

Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

ВИШНЯ

Все мы знаем, что вишня очень вкусная ягода. А знаете ли Вы насколько она полезна для нашего организма?



Вишня не только красивая и вкусная ягода, вишня очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства вишни объясняются ее содержимым. Ведь вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.

Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С.
Сушка продолжается 10-12 часов.

В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.

Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков.

Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов - артритах, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

1 ст. ложку плодоножек залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 мин. Принимать по 1/2 стакана 1—З раза в день.

При хронических бронхитах: 1 ч. ложку высушенных и измельченных плодоножек заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает легким мочегонным средством.

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

При артритах — плоды вишни с кислым молоком.

ВНИМАНИЕ!
Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.

ЧЕРЕШНЯ



Черешня - близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки.
Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта).
Из ядер косточек черешни получают масло.

Лечебное применение черешни

* Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.

* Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.

* Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день.

* Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

* Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.

* Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

* Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

НУЖНО ЗНАТЬ!

Выбирая ягоды, обратите внимание на черенки: они должны быть зелеными. Желтые хвостики — признак того, что черешня перезрела. Ешьте черешню небольшими порциями (около 300г) по нескольку раз в день. При этом не спешите, смакуйте каждую ягоду. Это убережет вас от вздутия живота. Противопоказаний у черешни мало. К сожалению, от нее придется отказаться тем, у кого нарушена проходимость кишечника (спаечная болезнь), так как ягода может усугубить заболевание.

Варенье из черешни

Первый способ. Подбирают плоды по степени зрелости (разной окраски), крупные, удаляют плодоножки, поврежденные и перезревшие плоды, промывают, обсушивают, вынимают косточки. Далее плоды складывают в емкость послойно, дважды засыпают сахарным песком (по 200 г на 1 кг) и дважды выдерживают при температуре 20° по 16 ч с двукратным отделением сока. Сок объединяют и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета: сахара - 700. воды - 750 г на 1 кг массы, и выдерживают в течение 2-3 ч. Далее варят так же, как варенье из земляники по первому способу, но во время варки добавляют 150 г сока ревеня и 50 г сока сельдерея, а за 10 мин до конца ее - 450 г сахара.

Второй способ. Плоды подготавливают по первому способу вяления черешни. После засыпки сахара выдерживают при температуре 3-5° в течение 72 ч. Далее после слива сока варят так же, как варенье из земляники по первому способу. Во время варки добавляют 150 г сока черной смородины,

Компоты из черешни

На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:

1. 100 г черешни, 50 - земляники, 25 - жимолости 25 - лимонника и 50 г груш;
2. 100 г черешни, 50 - яблок, 50 - черной смородины, 25 - ирги и 25 г брусники;
3. 100 г черешни, 50 - аронии, 50 - белой смородины, 25-барбариса и 25 г малины

Спасибо Ольге Отвалко за идею темы о пользе ягод :)

Источник: http://supercook.ru/, http://chudopredki.ru, http://kuhnia.org.ua
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования