Крушина ломкая. Похожа на чермуху, но ягоды ядовиты.
Семейство: Rhamnaceae (Крушиновые)
Признаки. Растет в форме прямого мощного кустарника с толстыми ветвями, достигая высоты около 4 м. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя светло-зеленого, на солнечной стороне они становятся красными. Как правило, одновременно на кустарнике висят незрелые (зеленые), полусозревшие (красные) и спелые ягоды (черные) размером с горошину.
Распространение. Повсюду в Европе. Растет на почвах от увлажненных до постоянно влажных - в болотных березняках, на берегах ручьев, в лесах.
Яд. Рамноксантин; в незрелых плодах сапонин, в семенах гликозид синильной кислоты, флавонгликозид, фенолгликозид.
Действие. Слабительное.
Симптомы отравления. Тошнота, головокружение, рвота, сильные боли в животе, водянистый, также кровавый понос. В тяжелых случаях также коллапс, возможно поражение почек.
Терапия. Первичная детоксикация, прием активированного угля; при сильных болях опиаты; жидкостный и электролитический контроль; симптоматическая терапия.
Клещевина обыкновенная
Ricinus communis Семейство: Euphorbiaceae (Молочайные)
Признаки. Многолетнее травянистое растение, достигает высоты около 1-2 м. Толстый стебель имеет коричнево-красный цвет и несет большие дланевидно-лопастные листья на длинных черешках. Летом появляются красноватые цветки, собранные в соцветия подобно виноградным кистям. Плоды - шарообразные коробочки размером с вишню. Каждая коробочка состоит из трех камер, в каждой камере по 1 бобовидному овальному семени длиной до 1 2 мм, серо-коричневого цвета с мраморным рисунком.
Яд. В семенах содержится сильно токсичный рицин.
Действие. Разрушает ткани; прием семян клещевины в пищу может вызвать тяжелые отравления.
Симптомы отравления. Недомогания могут начаться лишь после латентного периода продолжительностью несколько часов; это тошнота, рвота, водянистый понос, помрачение сознания; поражение почек и печени.
Первая помощь. Немедленная доставка в больницу.
Терапия. Своевременная детоксикация, наблюдение в стационаре, при необходимости интенсивные медицинские меры.
Самшит вечнозеленый
Buxus sempervirens Семейство: Buxaceae (Самшитовые)
Признаки. Очень медленно растущий кустарник высотой до 4 м. В возрасте нескольких столетий может в форме дерева достичь высоты 8 м. Кожистые вечнозеленые листья на коротких черешках имеют эллиптическую форму, цельно-крайние, с блестящей темно-зеленой верхней стороной и светло-зеленой нижней. Цветет в апреле/мае желтовато-белыми цветками, сидящими в сжатых полузонтиках в пазухах листьев. Зрелые плоды - трехрожковые черно-коричневые коробочки; каждый рожок содержит по 2 темно-коричневых семени.
Распространение. Родина самшита - Южная Европа, кое-где он растет на юго-западе Германии; часто выращивается в качестве декоративного растения и в живых изгородях.
Яд. Во всех частях, но особенно в коре и листьях, содержатся алкалоиды. Отравления редки, но возможны.
Действие. Возбуждающее, затем парализующее центральную нервную систему.
Симптомы отравления. Рвота, по нос, тремор, судороги. Первая помощь. Обратиться к врачу. Терапия. Симптоматические меры.
Омела белая
Viscum al bum Семейство: Loranthaceae (Омеловые)
Признаки. Известный в качестве рождественского украшения вечнозеленый шарообразный кустарничек с продолговатыми кожистыми листьями без черешков. С осени до весны созревают белые сочные плоды размером с горошину, имеющие сладковатый вкус.
Распространение. Вся Европа. Паразитирует на лиственных и хвойных деревьях. В некоторых местах встречается очень часто.
Яд. В листьях и стеблях содержатся токсичные протеиновые смеси, прежде всего вискотоксин. В ягодах токсичные вещества не содержатся.
Действие. Раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Симптомы отравления. Рвота, кровавый понос, судороги в животе.
Первая помощь. Обычно не требуется.
Терапия. Компенсация нарушений водно-электролитного баланса, симптоматические меры.
Вороний глаз
Paris quadrifolia Семейство: Liliaceae (Лилейные)
Признаки. Многолетнее травянистое растение. Безлистный в нижней части стебель достигает высоты 25-40 см и имеет в верхней части 4, редко 5 или 6 горизонтально оттопыренных листьев. С мая до июня над крупными сетчато-нервными листьями без черешков появляется единственный верхушечный цветок на цветоножке с восемью тонкими зеленовато-желтыми или светло-зелеными околоцветниками. Черно-синяя четырехкамерная завязь с июля до августа развивается в многосемянную черно-синюю ягоду размером примерно с вишню; ягода имеет неприятный сладковатый вкус.
Распространение. Почти повсюду в Европе, на юге встречается чаще. Растет в тенистых и влажных лиственных и смешанных лесах, предпочитает почвы, содержащие соли кальция.
Яд. Главным образом в ягодах и корнях содержатся пиридин и паристифнин. Известны отравления; описан случай со смертельным исходом. Как правило, случались отравления детей, которые принимали вороний глаз за ягоды черники.
Действие. Местное: раздражающее. Резорбтивное: сужение зрачков, дыхательный паралич.
Симптомы отравления. Тошнота, рвота, понос с судорогами кишечника, головная боль, головокружение, сильно суженные зрачки. Паралич дыхания.
Первая помощь. Не обязательна; в сомнительном случае или после приема в пищу очень большого количества обратиться к врачу или в клинику.
Терапия. Прием активированного угля, в остальном лечение симптоматическое, при необходимости первичная детоксикация.
Молочай кипарисовый
Euphorbia cyparissias Семейство: Euphorbiaceae (Молочайные)
Признаки. Желтовато-зеленое растение, достигающее высоты около 15-30 см. На прямом маловетвистом стебле сидят очередные очень узкие листья (подобен сеянцу кипариса).
Распространение. Европа. Распространен в редких лесах, часто вблизи сосен, но и на сухих пустошах и лугах.
Яд. Эйфорбон кроме семян содержится в млечной жидкости, выступающей в местах надлома растения.
Действие. Сильное местное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки с разрушением тканей. Особенно опасны поражения глаз. Отравления часто случались вследствие употребления видов Euphorbia в качестве слабительного, мочегонного или кровоочистительного средства. В ботанических садах возможны производственные отравления (во время садовых работ страдают открытые части тела).
Симптомы отравления. Свежий млечный сок может вызвать сильное воспаление кожи с образованием волдырей и опухолей. Попадание млечного сока в глаза приводит к сильнейшим воспалениям конъюнктивы. При приеме внутрь млечный сок вызывает покраснение и жжение во рту и пищеводе, тошноту, рвоту, боли в желудке, сильный понос. Отравление в результате всасывания яда: расширенные зрачки, головокружение, бред; также описаны судороги, нарушение кровообращения с коллапсом.
Первая помощь. После контакта с растением основательная очистка кожи. При попадании сока в глаза сразу промыть водой; обратиться к окулисту или в офтальмологическую клинику. При пероральном приеме первая помощь практически не требуется, поскольку после жжения во рту и глотке, начинающегося сразу после первой «пробы», желание попробовать растение проходит. Если несмотря на это в пищу было принято большое количество, следует обратиться к врачу.
Терапия. При проглатывании принять активированный уголь. Наблюдение в стационаре и симптоматическая терапия при нарушении кровообращения, болях в желудке и кишечнике и поражениях кожи. Если поражены глаза, необходимо лечение у офтальмолога.
Лютик едкий
Ranunculus acrls Семейство: Ranunculaceae (Лютиковые)
Признаки: растение высотой 3070 см, цветущее с мая до сентября, с дланевидно-дольчатыми листьями и блестящими желтыми цветками.
Распространение. Европа. Часто растет на равнинных и горных лугах.
Яд. Во всех частях растения, включая корень, содержатся сапонины, протоанемонин и анемонин.
Действие. Раздражение кожи и слизистых оболочек, возбуждение и паралич центральной нервной системы. Отравления людей этим видом лютика, растущим на лугах, крайне редки; несмотря на это известны даже отравления со смертельным исходом (вследствие употребления в пищу корней и сока растения).
Симптомы отравления. Раздражение кожи и слизистых оболочек; после проглатывания раздражение желудочно-кишечного тракта, возможно поражение почек.
Первая помощь. При недомогании обратиться к врачу.
Терапия. Обратить внимание на раздражающее воздействие на кожу и при необходимости принять меры. После приема в пищу больших количеств первичная детоксикация, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
Подобны по содержащимся веществам и воздействию следующие растения семейства лютиковых, цветущие желтыми цветками: лютик клубненосный (ft. bulbosus), лютик ядовитый (ft. sceleratus), лютик жгучий, лютик пушистый (ft. lanuginosus) и лютик лесной (ft. silvaticus)
Бересклет
Euonymus europaea Семейство: Celastraceae (Бересклетовые)
Признаки. Кустарник достигает высоты 2-3 м, но может расти и в виде небольшого дерева высотой до б м. Супротивные листья на коротких черешках, темно-зеленые с верхней стороны и светло-зеленые снизу, имеют заостренную яйцевидную форму и неравномерно зубчатый край. С мая до июня в пазухах листьев появляются невзрачные мелкие желтовато-зеленые цветки, собранные в метелки.
Поздним летом и осенью на ветках висят обычно четырехкамерные плоды-коробочки красного цвета, которые благодаря сходству с головным убором кардинала дали растению его немецкое название «поповская шапка». Полностью созревшие коробочки лопаются, открывая беловатые яйцевидные семена, окруженные мясистым ариллусом оранжевого цвета. Семена крепятся на центральном столбике коробочки и остаются на нем еще некоторое время спустя после раскрытия оболочки.
Распространение. Почти повсюду в Европе; часто в лиственных лесах, на опушках, в изгородях и зарослях кустарников на равнине, в холмистых местностях и в предгорьях. Часто выращивается в качестве декоративного кустарника в парках; вместе с другими кустарниками служит естественным ограничением дорог, также у школ и детских садов.
Яд. В семенах растения, в листьях, а также в коре содержится горькое вещество, а кроме того, действующие на сердце гликозиды эвобиозид, эвомонозид и эвонозид. Отравления встречаются преимущественно у детей после приема в пищу плодов, привлекающих внимание формой и цветом.
Действие. Горькое вещество вызывает рвоту и понос. Гликозиды действуют на сердечную мускулатуру.
Симптомы отравления. После латентного периода продолжительностью несколько часов (до 15 часов) желудочно-кишечные недомогания. После всасывания повышение температуры, нарушение дыхания и кровообращения, возможно поражение почек и печени.
Первая помощь. Обратиться к врачу.
Терапия. Прием активированного угля, слабительного, в остальном наблюдение и симптоматическое лечение; при необходимости детоксикация.
Волчье лыко или волчья ягода
Невысокий (60—120 см) кустарник, растущий в виде маленького деревца с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части.
Листья тёмно-зелёные, узкие, лоснящиеся сверху и сизоватые снизу, по краям реснитчатые.
Цветки большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные, обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах.
Цветёт ранней весной (апрель — начало мая) до распускания листьев (или одновременно с ними).
Плоды — красные овальные сочные костянки с шаровидными блестящими семенами. Плодоносит в конце июля — августе.
Все части растения, а особенно плоды содержат остро жгучий ЯДОВИТЫЙ СОК.
Отравление наступает при поедании ягод, жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги.
Купена многоцветковая
Polygonatum multiflorum Семейство: Liliaceae (Лилейные)
Признаки. Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см с сильным круглым стеблем и очередно расположенными яйцевидными или овальными листьями. Весной на нижней стороне изогнутого стебля свисают группы по 2-5 беловатых колокольчатых цветков.
Созревающие летом плоды - это иссиня-черные ягоды, покрытые «инеем», размером с горошину.
Распространение. Почти повсюду в Европе. Растет в тенистых лиственных лесах и в зарослях кустарников.
Яд. Содержит стероидные сапонины, некоторые гликозиды, но не сердечные.
Действие. Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Симптомы отравления. Рвота, по нос, головная боль, головокружение, одышка.
Первая помощь. При недомоганиях обратиться к врачу.
Терапия. После прима в пищу более 10 ягод первичная детоксикация, прием активированного угля, наблюдение и симптоматические меры.
Наперстянка
Digitalis lutea Семейство: Scrophulariaceae (Норичниковые)
Признаки. Цветущая с июня до августа желтая наперстянка достигает высоты лишь около 100 см. Листья уже, чем у красной наперстянки. Беловатые или светло-желтые цветки без пятен и достигают длины лишь 2-2,5 см.
Распространение. Европа; на севере и востоке встречается редко. Растет в лиственных лесах, также в горных, в подлесках, на каменистых склонах.
Яд-Терапия. См. Наперстянка красная.
Действующие на сердце гликозиды содержат также наперстянка шерстистая (D. lanata, цветки желто-коричневые) и охраняемая наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora, цветки желтые, изнутри с коричневой сеточкой).
Digitalis purpurea Семейство: Scrophulariaceae (Норичниковые)
Признаки. Наперстянка красная цветет с июня до августа и может достичь высоты 160 см. Большие войлочные прикорневые листья имеют яйцевидную городчатую форму и длинные черешки; чем выше сидят листья на стебле растения, тем меньше и уже они становятся и тем короче их черешки. Многочисленные, направленные в одну сторону, наперстковидные цветки достигают длины около 4-5 см, снаружи они гладкие, от розового до пурпурного цвета (редко белого); изнутри покрыты волосками, с более темными пятнами с белыми краями.
Распространение. Западная Европа. Растет в редколесье, на кустистых склонах, на просеках и вырубках. Часто выращивается в садах.
Яд. Во всех частях растения, но прежде всего в листьях, содержатся сердечные гликозиды (дигиталин, дигитоксин, гитатоксин).
Действие. Еликозиды имеют сильное действие на сердечную мышцу и на центры раздражения. Сапонины раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Симптомы отравления. Жевание листьев наперстянки вызывает воспаление слизистой рта, тошноту, рвоту. После приема внутрь большого количества симптомы как при медикаментозном отравлении наперстянкой с нарушениями зрения, помрачением сознания, выраженной сердечной аритмией до остановки сердца.
Первая помощь. В любом случае обратиться к врачу, при необходимости транспортировка в клинику на «скорой помощи».
Терапия. Первичная детоксикация с несколькими приемами активированного угля и слабительного, интенсивное медицинское наблюдение. При сердечной аритмии антитоксин дигиталиса (дигиталис-антидот ВМ), в остальном симптоматическое лечение.
Борщевик
Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см. Листья собраны в прикорневую розетку.
Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике.
Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.
Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.
Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, который ощущается уже в 5 метрах от растения
Паслен сладко-горький
Solanum dulcamara Семейство: Soanaceae (Пасленовые)
Признаки. Паслен - это полукустарник со стеблем, деревянистым внизу и травянистым вверху, который лежит или вьется по часовой стрелке или против, причем побеги могут достигать длины 1,5 м. Листья на черешках имеют заостренно-овальную форму и у основания нередко расположены одно- или двух-выемчато отделенные боковые листочки. Фиолетовые цветки собраны в метелковидные соцветия. Плоды собраны в метелки на длинных плодоножках -это яйцевидные блестящие ягоды красного цвета размером с горошину, сначала горькие, затем сладкие на вкус. Это растение цветет и плодоносит примерно с июня до августа, что означает. что на одном кусте одновременно можно наблюдать цветки, незрелые (зеленые), полусозревшие и зрелые плоды.
Распространение. Повсюду в Европе. Растет во влажных лесах и зарослях кустарников; на почвах, богатых питательными веществами; от равнины до гор средней высоты.
Яд. В ягодах, предположительно также в листьях содержатся сапонины и соланин.
Действие. Сапонин оказывает локальное раздражающее действие, после всасывания в больших количествах возможно разрушение красных кровяных телец (гемолиз). Соланин оказывает возбуждающее, позднее парализующее действие на центральную нервную систему.
Симптомы отравления. Першение во рту и глотке, тошнота, рвота, понос, усиленный пульс, головокружение, расширенные зрачки, возбуждение, страхи до судорог.
Первая помощь. При приеме внутрь большого количества плодов обратиться к врачу.
Терапия. Прием активированного угля и слабительного, наблюдение в стационаре и симптоматическое лечение, при необходимости первичная детоксикация.
Падуб сотролистый
Ilex aquifolium Семейство: Aquifollaceae (Падубовые)
Признаки. Падуб растет в форме кустарника или дерева и обычно не превышает 6 м, но может достичь и возраста нескольких столетий, толщины ствола 50 см и высоты более 10 м. Очередно расположенные вечнозеленые кожистые листья достигают длины 8 см и ширины 4 см. Их нижняя сторона светло-зеленая, верхняя сторона блестящая и темно-зеленая. Край эллиптических или яйцевидных листьев, как правило, волнисто изогнут и преимущественно на нижних листьях зубчатый с шипами, так что край листа колючий. Края листьев на верхних ветвях становятся гладкими.
С мая до июня в пазухах листьев появляются мелкие белые невзрачные цветки с четырьмя лепестками. Шарообразные или яйцевидные плоды-костянки достигают размера немногим больше горошины, созревают осенью, сначала они зеленые, затем кораллово-красные. Они остаются на ветвях и зимой и даже весной. В плодах с пряным вкусом содержатся 4-5 твердых односемянных косточек.
Распространение. Средиземноморье, Центральная Европа, в Альпах на высоте до 1200 м. В Германии падуб распространен преимущественно на западе. Благодаря нетребовательности к почве часто встречается в качестве декоративного кустарника в садах, парках и на кладбищах.
Яд. Главным образом в листьях и в плодах содержится алкалоид теобромин, кроме того, гликозид со свойствами сапонина, а также красящие вещества (иликсантин, рутин). Отравления возможны в первую очередь у детей вследствие поедания плодов, похожих на ягоды.
Действие. Мочегонное, стимулирующее пищеварение.
Симптомы отравления. Заболевания желудочно-кишечного тракта с рвотой и сильным поносом, сонливость.
Первая помощь. При недомогании обратиться к врачу.
Терапия. Наблюдение в стационаре, детоксикация необходимы только после приема в пищу большого количества ягод.
Снежноягодник
Symphoricarpus rivularis Семейство: Caprifoliaceae (Жимолостные)
Признаки. Летнезеленый кустарник с прутовидными ветвями, редко достигает высоты более 2 м. Супротивно расположенные листья на коротких черешках имеют эллиптическую форму и цельный край. Маленькие колоколообразные бело-розовые цветки появляются в июне и цветут до августа в верхушечных кистях. С конца лета до зимы плоды висят по несколько в верхушечных сжатых полузонтиках: это снежно-белые шарообразные ягоды размером 1-1,5 см («хлопушки») с маленькой черной халазой (основанием семяпочки), в сочной беловатой мякоти которых содержится по 2 маленьких семени.
Распространение. Европа. Растет в зарослях кустарников, но, как правило, в качестве декоративного растения в парках и садах.
Яд. В белых ягодах содержится сапонин и еще не изученное основное токсическое вещество с сильным раздражающим действием.
Действие. Раздражение кожи и слизистых оболочек.
Симптомы отравления. После наружного воздействия раздражение или воспаление кожи и слизистых оболочек. После приема ягод в пищу раздражение желудочно-кишечного тракта с рвотой и поносом; большое количество может привести к помрачению сознания, в тяжелых случаях даже к полной потере сознания.
Первая помощь. Не требуется; при возможном проявлении описанных симптомов обратиться к врачу.
Терапия. При приеме внутрь при необходимости промывание желудка, муцилагиноза, наблюдение за кровообращением, регидратация.
Белена черная
Hyoscyamus niger Семейство: Solanaceae (Пасленовые)
Признаки. Однолетнее или двулетнее растение с реповидным корнем и прямым стеблем, доверху покрытым листьями, достигает высоты около 4080 см; реже достигается высота более 1 м. Листья, крепящиеся к стеблю, имеют серо-зеленый цвет, яйцевидную или продолговатую форму, они выемчато-пильчатые и, как и стебель, покрыты клейко-ворсистыми волосками. Цветение растения продолжается с июня до поздней осени. Грязно-желтые цветки с колоколообразными пятилопастными чашечками и воронковидным пятилопастным венчиком покрыты фиолетовыми жилками и у основания окрашены, как правило, в пурпурный цвет. Они образуют правильно-ветвистые, плотно сидящие на стебле колосовидные соцветия. В одном плоде -двухкамерной коробочке - содержатся до 200 семян. Все растение распространяет неприятный запах.
Распространение. От Средиземноморья до Центральной Европы; встречается редко. Растет на обочинах, на склонах и откосах насыпей, на пустошах.
Яд. Во всех частях растения, но особенно в корне содержатся гиосциамин, атропин и скополамин. Отравления редки; как правило, вследствие того, что корень белены принимали за корень скорцонеры или семена за семена мака.
Действие. Периферическое парасимпатолитическое действие; при приеме внутрь большого количества возбуждающее и парализующее воздействие на центральную нервную систему.
Симптомы отравления. Теплая сухая кожа, расширенные зрачки, сухость во рту, беспокойство, галлюцинации, ускоренное сердцебиение и аритмия; при тяжелых отравлениях возможны судороги.
Первая помощь. Обязательно обратиться к врачу.
Терапия. Первичная детоксикация, прием активированного угля. При симптоматике центральной нервной системы: физостигмин (антихолиум); при судорогах бензодиазепин; при необходимости интенсивное медицинское наблюдение
Люпин
Lupinus polyphyllus Семейство: Fabaceae (Бобовые)
Признаки. Многолетнее растение, цветущее с июня до августа, достигающее высоты 1,5 м. Листья пальчато-сложные, 10-15-дольные, ланцетные пластинки с нижней стороны покрыты шелковистыми волосками. 50-80 ярких голубых цветков собраны в расположенные друг над другом мутовки.
Распространение. Прижившееся в Европе многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Дикорастущий люпин встречается в лесах и на косогорах; его часто выращивают в садах как декоративное растение.
Яд. В семенах содержится 1-1,5% алкалоидов: люпинидин (=спартеин), люпинин; гликозид: люпинид.
Действие. В зависимости от дозы -возбуждающее или парализующее воздействие на центральную нервную систему; на вегетативную нервную систему оказывает никотиноподобное периферическое воздействие. Известны случаи отравлений детей семенами люпина.
Симптомы отравления. Вскоре после употребления семян в пищу начинается усиленное слюноотделение, тошнота и рвота, затрудненное глотание, сниженная частота сердечных сокращений, аритмия. В тяжелых случаях начинается паралич (реже судороги) ног, постепенно поднимающийся вверх, приводящий к смертельному параличу дыхания при полном сознании.
Первая помощь. Обратиться к врачу.
Терапия. Первичная детоксикация, прием активированного угля, наблюдение в стационаре.
Фасоль огненно-красная
Phaseolus coccineus Семейство: Fabaceae (Бобовые)
Признаки. Фасоль огненно-красная -карабкающееся травянистое растение высотой 2-4 м с вьющимся стеблем. Листья на длинных черешках составлены из трех яйцевидных цельнокрайних отдельных листовых пластинок. Растение цветет и плодоносите июня до сентября, у него огненно-красные цветки на длинных цветоножках, собранные по 6-9 вместе. Так же группами позднее свисают спелые бобы (стручки), шершавые на ощупь, сначала зеленые, затем коричневатые. Они содержат по 3-5 семян (гладкие бобы с черно-коричневыми пятнами).
Распространение. Европа; культивируется.
Яд. Фазин и фазеолунатин. Из всех частей растений известно лишь о ядовитости бобов, но они ядовиты лишь при употреблении в пищу в сыром, в особенности в проросшем виде. Сваренные бобы безвредны.
Действие. Раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, незначительное мочегонное действие.
Симптомы отравления. Около 0,5-1 часа после приема в пищу начинается рвота, поносе кишечными судорогами и воспалением слизистой оболочки кишечника, коллапс; расширение зрачков.
Первая помощь. После приема в пищу большого количества сырых бобов помещение в стационар.
Терапия. При необходимости детоксикация, в остальном симптоматическое лечение.
Плющ
Hedera helix Семейство: Araliceae (Аралиевые)
Признаки. Плющ - вечнозеленое деревянистое растение, карабкающееся с помощью цепляющихся корней. Темно-зеленые кожистые блестящие листья имеют различные формы; например, листья цветоносных побегов имеют яйцевидную и ромбическую форму, в то время как листья листоносных побегов трех-пятилопастные. По достижении растением определенного возраста или после того, как оно переросло свою опору, оно развивает ветви, которые больше не карабкаются, а растут прямо и несут уже не лопастные или угловатые, а округлые листья.
Лишь после этого плющ цветет ежегодно. Мелкие желтовато-зеленые или беловатые цветки собраны в густые полушаровидные зонтики; их можно не заметить, так как они невзрачны и появляются в то время, когда их, собственно, не ждут - в октябре и ноябре. Несъедобные горькие плоды - иссиня-черные круглые ягоды размером примерно с горошину - созревают весной.
Распространение. Часто встречается повсюду в Европе; в лесах, на скалах, стенах, заборах и в качестве декоративного растения.
Яд. Стебли, листья и ягоды плюща содержат сапонины, среди них гедерин. Отравления взрослых частями растения неизвестны. Однако зафиксированы тяжелые отравления детей ягодами плюща, частично с летальным исходом. Однако такие случаи очень редки; ягоды твердые, содержат пять косточек и имеют очень горький вкус, благодаря чему дети обычно теряют к ним интерес, лишь раз попробовав их.
Действие. Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Симптомы отравления. После проглатывания рвота и понос; большие количества могут вызвать приступы судорог. Контакт с кожей может вызвать появление сыпи.
Первая помощь. Обратиться к врачу.
Терапия. Как правило, достаточно симптоматических мер.
Вех ядовитый
(болиголов водяной, цикута, водяной омег, собачий дягиль, кошачья петрушка и др.)
Cicuta virosa Семейство: Apiaceae (Зонтичные)
Признаки. Вех ядовитый, известный также как болиголов водяной, или изгон, - сильное выносливое многолетнее травянистое растение, образующее узловатое корневище, полое изнутри и разделенное перегородками. Трубчатый стебель с неглубокими бороздками достигает высоты 60-120 см. Листья дважды или трижды перисторазделенные, с узколанцетными, остропильчатыми долями. Цветки белые, мелкие, собраны в восьми-двенадцатилучевой зонтик. Округлые плоды имеют коричневато-желтый цвет и покрыты темно-коричневыми полосками.
Распространение. Северная и Центральная Европа; к югу растение встречается реже, в горах не растет. Вех ядовитый растет только при достаточной влажности; на болотах, по берегам каналов, ручьев и даже в воде.
Яд. Во всех частях растения, но главным образом в корнях, содержатся алкалоиды, а также цикутотоксин и цикутол, причем алкалоиды в этом растении по токсичности играют лишь второстепенную роль. Относительно часто встречаются отравления детей, преимущественно в результате жевания сладковатых на вкус корней. Отравления также были вызваны тем, что растение принимали за сельдерей, пастернак или корень петрушки. В качестве смертельной дозы указываются 23 г свежего растения.
Действие. Основное действие оказывает цикутотоксин, являющийся судорожным ядом.
Симптомы отравления. Часто уже спустя несколько минут после приема растения в пищу начинается жжение во рту и глотке, тошнота, рвота. При тяжелом протекании судороги, нарушение сердечной деятельности и дыхания.
Первая помощь. Быстрая транспортировка в клинику.
Терапия. Ранняя детоксикация, прием активированного угля и слабительного, при необходимости интенсивное медицинское наблюдение и симптоматическое лечение.
Болиголов
Conium maculatum Семейство: Apiaceae (Зонтичные)
Признаки. Растение высотой 1 -2 м образует беловатые веретеновидные стержневые корни с вертикальными трубчатыми стеблями, покрытыми узкими бороздками, нижняя часть стебля покрыта пурпурно-красными пятнами. Темно-зеленые или серо-зеленые перистые листья сидят на округлых голых черешках и состоят из 2-5 пластинок. С июня до сентября болиголов пятнистый цветет крупными сложными десяти-двадцатилучистыми зонтиками. Плоды имеют зеленовато-коричневый цвет, яйцевидную сдавленную форму, длиной около 3 мм, покрыты волнистыми бороздками. В очень жаркие дни болиголов распространяет отвратительный запах мышиной мочи.
Распространение. Во всей Европе, предпочтительно в теплых регионах. Встречается как на равнинах, так и в гоpax; растет у изгородей и заборов, на обочинах и пустошах.
Яд. Все части растения содержат кониин, а также четыре других алкалоида; кроме того, эфирное масло. Отравления болиголовом пятнистым в наши дни исключительно редки и вызваны, как правило, тем, что растение принимают за пряную траву. Известны отравления детей корнями растения. В древности болиголов использовали для казней. Так, Платон описал смерть Сократа, который в 399 г. до н. э. был осужден выпить «чашу с цикутой».
Действие. Кониин оказывает сначала возбуждающее, затем парализующее действие на спинной мозг и на продолговатый мозг. Действие на мускулы и вегетативную нервную систему подобно никотину.
Симптомы отравления. Примерно от получаса до двух часов после приема в пищу жжение во рту, затрудненное глотание, слюнотечение, нарушения зрения, слабость в ногах; после приема больших количеств помрачение сознания и начинающийся паралич.
Терапия. Ранняя детоксикация, прием активированного угля и слабительного, интенсивное медицинское наблюдение и симптоматическая терапия.
Аконит
Аконит волчий
Терапия. В случае проглатывания по возможности раньше провести детоксикацию путем вызывания рвоты или промывания желудка. Принять активированный уголь и слабительное. При сердечной аритмии прием магнезии, при необходимости использовать сердечный стимулятор. Постоянное медицинское наблюдение.
Аконит, или борец волчий (Aconitum vulparia), также является ядовитым растением. Он содержит те же токсичные вещества, что и A. napellus. Аконит волчий со светло-зелеными листьями и бледно-желтыми цветками растет в ущельях и пойменных лесах и встречается на уровнях до 2400 м. Он также находится под охраной. Живокость, И Дишпорник (Delphinium sp.), в дикорастущей форме цветущий преимущественно синими цветками, существует во множестве садовых форм и расцветок. Несмотря на то что содержащиеся в нем вещества схожи с аконитом, отравления почти не известны.
Признаки. Выносливое травянистое растение, у которого зимует реповидный корень. Вертикальный стебель достигает высоты 50-150 см и несет темно-зеленые пальчатосложные, пяти-семидольные надсеченные листья. Цветки шлемовидной формы имеют цвет от темно-синего до темно-фиолетового, появляются с июня до сентября.
Распространение. Европа. Основной ареал произрастания - Альпы и Центральная Европа, в тенистых местах, на влажных почвах и у горных ручьев.
Яд. Корень, листья и цветки содержат ядовитый алкалоид аконитин. Борец (аконит) часто описывают как самое ядовитое растение Европы. Уже при сборе яд может проникнуть в кожу и вызвать воспаления кожи и сильные отравления. Смертельные отравления случались вследствие того, что растение было принято за корни сельдерея и хрена, а также вследствие использования листьев аконита для салата.
Действие. Преимущественно на клетки миокарда и на мембраны нервных клеток.
Симптомы отравления. Уже спустя 10-20 минут после перорального приема жжение и зуд во рту, в пальцах рук и ног, распространяющиеся затем на кожу всего тела, связанные с потоотделением и ознобом; позднее типичное онемение, нечувствительность к боли и ощущение ледяного холода. Кроме того, могут встречаться тошнота, рвота, коликоподобный понос, боли в голове, шее, спине и области сердца, шум в ушах, зеленые и желтые пятна перед глазами и увеличение мочевыделения. При тяжелых отравлениях после начального ускорения дыхания паралич дыхания и сердца с одновременным понижением температуры и сохранением сознания может привести к смерти.
Первая помощь. Немедленная транспортировка в больницу.
Золотой дождь
(ракитник, бобовник анагиролистный)
Laburnum anagyroides Семейство: Fabaceae (Бобовые)
Признаки. Древовидный кустарник высотой до 7 м с гладкой корой. Трехдольные листья темно-зеленого цвета на длинных черешках с верхней стороны гладкие, с нижней покрыты мягкими волосками. С апреля до мая цветет длинными обильными кистями. Примерно с июля семена созревают в узловатых бобах, которые сначала имеют зеленый цвет и покрыты прилегающими шелковистыми волосками, а позднее становятся почти гладкими и приобретают коричневато-серый цвет.
Распространение. Первоначальная родина - Южная и Юго-Восточная Европа. Однако ракитник выращивали уже столетия назад, и в наши дни одичавшие растения распространены до юга Швеции; часто встречается в гористых местностях, на лесосеках и поросших кустарником холмах. Благодаря непритязательности и красивому цветению его сажают в парках, садах, возле открытых бассейнов, что часто приводило к массовым отравлениям.
Яд. Цитизин содержится главным образом в цветках, семенах и корнях. Большинство отравлений произошли у детей дошкольного возраста. Сначала пострадавшие играли с цветками, плодами и семенами, потом жевали и проглатывали части растения. После жевания ветвей и корня, имеющего вкус лакричника, также имели место признаки отравления.
Действие. Сначала возбуждающее, затем парализующее воздействие на центральную нервную систему.
Пузырник древовидный; семена в привлекающих внимание плодах могут вызвать недомогания
Симптомы отравления. Примерно 0,5-1 час после приема яда: жжение во рту и глотке, тошнота, рвота, сильная жажда, судороги желудка и кишечника, потливость, головная боль, коллапс кровообращения, мышечный тремор, судороги и контрактура конечностей.
В случае смертельного отравления общий паралич, смерть в состоянии коллапса вследствие паралича дыхательного центра. В качестве смертельной дозы для детей указываются 3-4 плода или 1 5-20 семян.
Первая помощь. Обращение в клинику.
Терапия. Начиная с количества, превышающего 3 семени, первичная детоксикация, прием активированного угля, в остальном лечение симптоматическое, при необходимости постоянное медицинское наблюдение.
Неизвестны отравления пузырником древовидным (пузырным деревом) (Colutea arborescens) с желтыми цветками; листья содержат химически еще не исследованную горечь, а созревающие в стручках семена вызывают рвоту.
Глициния китайская
Wistaria sinensis Семейство: Fabaceae (Бобовые)
Признаки. Глициния - это вьющийся кустарник, достигающий высоты 20 м. Перистые темно-зеленые листья делятся на 7-11 яйцевидных или ланцетных заостренных листовых пластинок длиной около 30 см. Светло-фиолетовые или сине-фиолетовые цветки свисают в рыхлых гроздях и также достигают длины около 30 см.
Распространение. Растение родом из Китая выращивают в качестве декоративного кустарника возле домов и беседок.
Яд. Пектины во всем растении, кроме того, гликозид вистарин в коре и в корнях.
Действие. Раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Симптомы отравления. Употребление в пищу нескольких семян вызывает рвоту и сильный понос, а также головокружение.
Первая помощь. Обратиться к врачу.
Терапия. Прием активированного угля, в остальном лечение симптоматическое; при необходимости первичная детоксикация.
Беладонна
Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м.
Многоглавое корневище с многочисленными крупными ветвистыми корнями.
Стебли высокие, ветвистые, толстые, сочные.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные (причём всегда один значительно крупнее других), тонкие, длиной до 20 см и шириной до 10 см. Цвет листьев сверху зеленый или буровато-зеленый, снизу — более светлый.
Цветки одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета. Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая чёрная (иногда жёлтая) ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке, напоминают мелкие вишни, сладковатые на вкус. Плоды созревают с июля до конца вегетации.
Все части растения ЯДОВИТЫ, содержат алкалоиды группы атропина: корни до 1,3 %, листья до 1,2 %, стебли до 0,65 %, цветки до 0,6 %, зрелые плоды до 0,7 %. Белладонна, кроме атропина, содержит также гиосциамин и гиосцин (скополамин).
Признаки лёгкого отравления (появляются через 10-20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.
При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейна — Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
Промывание желудка с последующим введением через зонд 200 мл вазелинового масла или 200 мл 0,2—0,5 % раствора танина. Для купирования острого психоза — аминазин внутримышечно. При высокой температуре тела — холод на голову, обёртывание влажными простынями. Из более специфических средств — введение 1—2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу.
Вариант: Промывание желудка водой с добавлением карболена или раствора калия перманганата 1:1000 с последующим введением по зонду солевого слабительного, покой, постельный режим, холод к голове. При слабости — таблетки кофеина. При нарушении дыхания — искусственное дыхание, вдыхание кислорода.
Дурман
Всё растение сильно ядовито, особенно семена, из-за содержащихся в нём алкалоидов, относящихся к тропанам.
СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ:
Моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда. В последующем развивается коматозное состояние.
ПОМОЩЬ:
Назначение веществ антихолинэстеразного и холиномиметического действия (эзерин, прозерин, пилокарпин), морфина и промывание желудка слабыми растворами окислителей (перманганат калия), назначение адсорбирующих средств с последующим промыванием желудка и проведение симптоматической терапии, направленной на восстановление жизненно важных функций.
Ландыш
Цветки имеют округло-колокольчатый околоцветник белого (реже бледно-розового) цвета, с 6 отогнутыми лопастями. Длинные изогнутые цветоножки — с плёнчатыми прицветниками. Ароматные цветки грациозно поникают. Цветёт в мае — июне.
Плод — оранжево-красная шаровидная ягода 6—8 мм в поперечнике, содержащая почти шаровидные семена. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение — в июне — начале июля.
Всё растение ландыша ЯДОВИТО!