
Однако порой молодые, неопытные мамы невольно наносят вред организму новорожденного. Из самых лучших побуждений они включают в свой рацион продукты, богатые питательными веществами («Мой малыш должен получать все самое лучшее!»), но не всегда полезные ребенку. Чтобы избежать колик, запоров и болей в животике у малыша, нужно представлять
Особенности физиологии новорожденных
От кишечных колик страдает большинство грудничков в возрасте примерно с двух недель и до трёх-четырёх месяцев. Как правило, к этому времени колики проходят, но до тех пор малыш намучается от боли, а окружающие – от плача крохи, сострадания к такому трудному на первых порах процессу развития.
Приступы боли в животике возникают по двум причинам. Первая – недоразвитость нервно-мышечного аппарата, а отсюда – спазмы, которые и приводят к болезненным ощущениям. Вторая – это повышенное газообразование: газы давят на стенку кишечника, и малышу больно.

Помощь при коликах
Колики у малыша примерно до 3 месяцев – явление болезненное, доставляющее как самому крохе, так и окружающим немало страданий. Раньше считалось, что лечить колики не надо, ведь, говоря медицинским языком, это не причина недуга, а симптом. Причиной же является активное формирование желудочно-кишечного тракта, развитие нервно-мышечной системы. Однако современные исследования, проведенные в Московском НИИ Педиатрии и детской хирургии, показывают, что частоту и интенсивность кишечных колик можно и нужно предотвращать. Для этого врачи разработали специальную систему пошаговой терапии, основными этапами которой являются:[/SIZE][/FONT]
- регулярное выкладывание ребенка на животик, что способствует более легкому отхождению газиков и стула;
- массаж живота младенца, проводящийся незадолго до кормления младенца и спустя некоторое время после еды. Делать его надо аккуратно, круговыми движения снаружи внутрь, постепенно подходя к пупку. Движения должны быть не поглаживающими, а как бы выгоняющими газы из кишечника;
- прикладывание теплой пеленки к животику младенца: тепло снимает спазмы и уменьшает вероятность приступов колик.
Очень важно соблюдение интервалов при кормлении: промежутки между приемами пищи должны быть не менее 2–2,5 часов. В этом случае пищеварительная система малыша будет успевать справляться с возложенными на нее нагрузками, что снизит вероятность развития колик. Кроме того, в качестве профилактики недуга показано применение растительных препаратов ветрогонного действия. Так, натуральные средства на основе экстракта плодов и масла фенхеля, например, плантекс, создают благоприятный фон в кишечнике, т.к. обладают мягким спазмолитическим действием, усиливают перистальтику, способствуют отхождению газов и стула. Фенхель, благотворно влияющий на пищеварение крохи, обеспечивает хорошую профилактику кишечных колик любого происхождения. Выпуск в форме растворимого напитка позволяет облегчать состояние ребенка уже с третьей недели жизни – его можно употреблять в качестве питья, а также растворять в грудном молоке, а у «искусственников» – в детской молочной смеси.
Если же газы мучают малыша сильно, он не может заснуть, капризничает, отказывается от еды, нужно прибегнуть к помощи препаратов на основе симетикона, клизмы или газоотводной трубочки.
Мамина молочная кухня
Самая лучшая и полноценная пища, которую может получить новорожденный – грудное молоко. А вот его питательные свойства напрямую зависят от того, что ест кормящая мать. Нередко можно услышать: чтобы ребенок не мучился от колик, нужно исключить из рациона все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капусту, жирное мясо и рыбу, кофе, газировку и т.д. Практически все авторы рассказывают, что есть нельзя. Из безоговорочно безопасных продуктов остаются, пожалуй, только творог, курица, рыба и гречка… Вот только надеяться на полноценное и сытное питание малыша при таком скудном рационе мамы, увы, не приходится. Поэтому пойдем от обратного: поговорим о том,
Что можно есть кормящей матери?
Оговоримся сразу: мы не вводим в наше «меню» два распространенных продукта кормящих мам, курицу и рыбу. Причина проста: рыба нередко является сильным аллергеном, а доверять качеству мяса курицы, имеющегося на магазинных полках, можно не всегда. (Но если вам повезло жить в дали от большого города и иметь возможность употреблять в пищу только свежее куриное мясо, можете смело готовить диетические блюда из курицы.)
Мы же сосредоточим внимание на самых проблемных продуктах рациона кормящей женщины: овощи, фрукты, мясо, крупы.
Итак, приступим. Вам можно:
- цветную капусту;
- кабачки;
- картофель (предварительно вымоченный);
- зеленый перец;
- яблоки зеленые без кожи;
- киви (пару раз в неделю; от запоров у малыша – лучшее средство, проверено!);
- бананы;
- гречку;
- овсянку;
- пшеницу;
- рис (нечасто);
- макароны (нечасто);
- индейку;
- говядину;
- кролика;
- твердый сыр;
- творог;
- хлеб с отрубями;
- фруктозу;
- компот из сухих яблок.
- кролик в сметане, а бульон на супчик (если бульон получился жирным, нужно разбавить водой);
- рубленые котлеты из мякоти индейки (на 1 кг индейки – 1-2 яйца, соль и мякоть белого хлеба);
- макароны по-флотcки (с говяжьим фаршем);
- макароны с сыром;
- рагу из картофеля и цветной капусты с говядиной в горшочке;
- запеченная в фольге говядина/телятина (с успехом заменит колбасу);
- отварной картофель со сметаной и зеленью;
- овсянка (без добавок) на утро с ломтиками сыра (вкусно!);
- каша рисовая;
- гречка;
- тефтели из говяжьего фарша с гречкой (готовится также, как рисовые «ежики», только с гречкой);
- кабачки жареные;
- творожная запеканка.