Марике Нийкамп "54 минуты. У всех есть причины бояться мальчика с ружьем"

В издательстве "БОМБОРА"  вышел в русском переводе бестселлер "54 минуты. У всех есть причины бояться мальчика с ружьем". 
В течение 54 мучительных минут происходят драматические события, о которых рассказывают четыре разных персонажа. Месть одного ученика превращает жизнь других в настоящую игру на выживание. Кому предстоит умереть от пули неуравновешенного, отчаявшегося подростка?

О книге

Душный актовый зал. Скучная речь директора. Обычное начало учебного года в школе Оппортьюнити, штат Алабама, где редко происходит что-то интересное. Пока не гремит выстрел... Затем еще один и еще. Парень с ружьем, который отчаялся быть услышанным. Кто над ним смеялся? Кто предал? Кто мог ему помочь, но не стал? Они все здесь, в запертом актовом зале. Теперь их жизни зависят от эмоций сломленного подростка, который решил, что ему больше нечего терять… Абсолютный бестселлер в Америке. Лауреат книжных премий. В русское издание включено послесловие психолога Елены Кандыбиной, в котором она рассказывает о причинах стрельбы в школах и дает советы, как эту ситуацию предотвратить. Используй хештег #54минуты, чтобы поделиться своим мнением о книге.

10:00 Директор старшей школы Оппортьюнити закончил приветственную речь, вдохновляя учеников на новый учебный год и свершения. 10:02 Все встали, чтобы разойтись по классам. 10:03 Никто не может выйти, потому что кто-то запер двери. 10:05 Кто-то начинает стрелять. В течение 54 минут четырем ученикам предстоит столкнуться с их самыми большими надеждами и страхами, оказавшись лицом к лицу с парнем с ружьем. Это история любви, дружбы, преданности, непонимания и отчаяния. Что выйдет на первый план? Как каждый будет вести себя в ситуации смертельной опасности? И чем все это закончится? 

«Подросток с оружием не появляется у входа в школу ниоткуда. Напротив, он довольно давно был среди других детей и взрослых, общался с ними. Он воспитывался своей семьей, на него оказывали влияние школьные учителя, он впитывал в себя то, что предоставляла ему наша культура, усваивал те способы, которыми общество предлагает справляться с трудностями и конфликтами». 

Елена Кандыбина, психолог благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас»

Тема травли — одна из самых сложных, болезненных и важных в дискуссии о подростках. С каждым годом ее обсуждают все активнее и громче: о буллинге пишут статьи, снимают документальные фильмы, делают полезные проекты, а теперь еще и пишут книги. Марике Нийкамп написала книгу «54 минуты. У всех есть причины бояться мальчика с ружьем», которая пытается ответить на вопросы: откуда берутся изгои, к чему может привести буллинг и почему подростки направляют оружие против своих одноклассников?

Отем и Тайлер потеряли мать в страшной автокатастрофе. Их отец топит горе в алкоголе, дети предоставлены сами себе и справляются с потерей, как могут. Отем с головой ушла в балет: мама была известной танцовщицей и мечтала, что дочь пойдет по ее стопам. А Тайлер, наоборот, замкнулся в своем горе и презрении к миру. Точкой невозврата для него стало отчисление из школы. Он вернулся, чтобы отомстить всем, кто хоть как то его обидел. В запертом актовом зале Тайлер с оружием в руках против всей школы. Он хочет наказать этот мир. И особенно свою сестру.

Young-adult роман «54 минуты» стал очень популярным на Западе, а теперь выходит и на русском языке. Выпускает его издательство «Бомбора», предисловие к книге написала психолог благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Елена Кандыбина. 

Пять причин купить

  1. Подростковый роман, который заставляет задуматься о проблемах буллинга, ксенофобии и стрельбы в школах.
  2. Книга — бестселлер Amazon.com и New York Times и лауреат нескольких литературных премий.
  3. Ответы на вопросы, что произойдет, если не остановить травлю, и почему ее объектом может стать каждый.
  4. История любви, предательства, дружбы и утраты, переплетенная с остросоциальной проблематикой.
  5. Автор заставляет задуматься о важных темах без морализаторства и нравоучений.

Отзывы

Эта книга, пожалуй, самая сильная в эмоциональном плане, которая была прочитана мной за последний год! Я читала эту историю с тяжёлым сердцем, сопереживая каждому из героев. Тема, поднятая автором, в последнее время, все более актуальна, как бы страшно это не звучало. Поэтому такие книги надо читать, обязательно, чтобы лучше понимать, что твориться в головах у подростков, чтобы вовремя заметить не ладное и протянуть руку помощи, которая, возможно, спасет чью-то жизнь... Тяжёлая, но очень нужная книга! Советую обязательно прочитать!

Пискунова Полина

***

54 минуты- книга, которая держит в эмоциональном напряжении читателя по ходу всего повествования, так как книга не о слащавой любви, а об стрельбе в школе. Довольно актуальная нынче проблема, особенно в американских реалиях, "у всех есть причины бояться мальчика с ружьем"-написано на обложке книги. Так и будоражит кровь от одного названия.

Начало книги не предвещает беды. Скучная речь директора в душном актовом зале, все как всегда, ничего нового. Пока не прогремит выстрел...И нет, вам не показалось, за ним еще один, и еще один.

Парень с ружьем, который так хочет быть услышанным.

Что же сподвигнуло на вид обыкновенного парня со своими тараканами в голове на такой шаг, который может оказаться финалом не только для твоей жизни, но и для жизни тех запертых в душном актовом зале людей?

Нам кажется, что причины для такого всегда одни и те же, неправильное воспитание родителей, или школа со злыми одноклассниками, но может не стоит смотреть поверхностно, а копнуть глубже, понять эмоциональное состояние героя, его переживания и его жизнь. По ходу развития сюжета вы все больше узнаете о его жизни не от лица, того мальчика, а от лица его сестры, которая оказалась в этом душном актовом зале и от лица других людей, его бывшей девушки, подруги его сестры, которую он ненавидел и т.д.

Также стоит отметить приятный бонус. В русское издание включено послесловие психолога Елены Кандыбиной, в котором она рассказывает о причинах стрельбы в школах и дает советы, как эту ситуацию предотвратить.

Данная книга будет интересна людям всех возрастов. Эта тема, к сожалению не теряет своей актуальности, а наоборот ее приобретает, поэтому может стоит призадуматься над неаккуратно брошенным своими высказываниям или своих одноклассников, кто знает что может скрываться под ними...

Рунец Алиса

***

Стрельба в школе… Тема ужасная, но, к сожалению, актуальная… Обложка оформлена прямо в точку, ничего лишнего, со смыслом. После прочтения остается неприятный осадок, долго еще размышляла о событиях. Комментарии психолога как нельзя к месту. Считаю, что нужно всем прочесть эту книгу, чтобы понимать особенности сознания подростка, что может сподвигнуть его на такие действия, и как мы можем предотвратить их.

Матеева Людмила

***

54 минуты, которые показались для меня вечностью

Скажу сразу, книга мне не понравилась. И по ряду причин.

1. Повествование ведется от лица нескольких учеников – Отем, Сильв, Томаса, Клер. Сделано это в надежде показать ситуацию с разных ракурсов и точек зрения, но на деле, вам полкниги придется разбираться кто из них кем приходится друг другу и стрелку, ибо нагромождение родственных связей просто колоссальное.

2. Остальные герои либо остались безымянными картонками, которые пошли в расход стрелявшего, либо введены совершенно ни к чему, т.к. их линии не несут смысловой нагрузки для повествования. Чего стоит только вставки переписок и постов в соцсетях, написанных от героев, которых нам не называют и совершенно не дают понимания ситуации. Меня всю книгу мучал вопрос, кто такая Мей и зачем отдельными главами приводится якобы ее блог «Приключения Мей».

3. Нагромождение остросоциальных тем. Читателя тут ждут и ЛГБТ-героини, булинг и изнасилование, потерю родителей, проблемы детей с инвалидностью, невзаимную любовь и даже есть отсылки к войне в Ираке. В результате ни один из персонажей не вызывает сочувствия или сопереживания. Зато у самих героев гиперпреувеличенные эмоции и переживания, которым совершенно не веришь. А побочные сюжетные повороты и действия героев (и в том числе любовные линии) отвлекают и затягивают повествование.

4. Также нелепым и бестолковым кажется излишнее геройство некоторых героев. Вместо того, чтобы спрятаться/сбежать или просто подчиниться стрелку – герои бегут под его пули и естественно заканчивают плачевно.

5. Ну и конечно же антигероя автор раскрыть нам не удосужилась. Его мотивация, злость и обида совершенно не понятна, и смерть стольких учеников кажется бессмысленной. Если в большинстве художественных произведений или даже реальных историй о стрельбе в школе героя к стрельбе приводят многократные издевательства в школе, насилие и травля, и стрельба – это своеобразная вендетта, то тут героем движут какие-то надуманные проблемы. Причиной стрельбы для героя нашей книги стало отдаление его сестры и укоренившееся в его мозгу ощущение брошенности ею.

Проблема стрельбы в школах, разумеется, является актуальной и требует внимания. Но эту книгу я не рекомендую к чтению. Более показательными и полезными для понимания причин такого поведения и его предотвращения будут такие книги как «Колумбайн», «Девятнадцать минут», а также фильмы «Класс», «Нулевой день» или «Что-то не так с Кевином».

Першанина Ирина

***

Очень напряженная и тяжелая книга. Проблема травли в школе, забитых, неуверенных в себе подростков с каждым годом становиться все заметнее, а эта история – жуткое напоминание о том, что может случиться, если вовремя не заметить изменений в собственном ребенке. Думаю, книга будет интересна психологам, работающим с детьми и подростками. А ученикам школы просто необходимо ее прочитать.

Алилуева Ксения

***

Читать такие произведения тяжело, но бывает полезно. Они дают понимание, почему появляются школьные стрелки, что ими руководит. Сюжет пугает, но в тоже время держит в напряжении.. Читатель получает ответы на многие волнующие его вопросы.

Наталья Павливская

***

Вагон и ведерко пролитых слез

54 минуты, рассказанные группой подростков. Одно ружьё. И одна надежда.

Эмоционально сильная книга. Очень интересно было наблюдать за тем, как герои книги буквально взрослеют на глазах, принимают взрослые решения, как меняются их отношения к друг другу, окружающим, миру.

Книга, поднимающая вопросы психологической помощи, буллинга, нетерпимости и отсутствия контактов между родителями и подростками. Она заставит вас задуматься о том, чем и как живет подросток в наши дни, в наших реалиях.

Все 5 звёзд и бесконечно разбитое сердце по праву присуждаются этой книге.

NothingMore

Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в Book24.ru - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования