Марина Аромштам "Земные приключения Марсоходика"

В начале 2019 года в издательстве "Абрикобукс" вышла в свет книга Марины Семёновны Аромштам "Земные приключения Марсоходика" (иллюстрации Сергея Гаврилова). В книге много-много (очень много!) рисунков и любви.

О книге

Жизнь — непростая штука. Особенно если ты маленький… Если ты — маленькая бездомная машина мини-уборщик. Вот взяли тебя в семью. И ты обожаешь маму. Её зовут Лорри-ма, она самый красивый грузовик в городе, экологически чистая и ещё — очень добрая. А самое главное — что она тебя любит. Но Папу Эка, большой гусеничный экскаватор, она тоже любит. И это первая сложность. Разве маленькому не должно доставаться самое лучшее? А ещё Папе Эку не нравится, когда ты его «позоришь». Может, ему вообще не нравятся мини-уборщики? Ну и как тут не сделать назло?.. Но всё меняется, когда в гараже появляется новый малыш — Марсоходик. Кажется, он не очень приспособлен для жизни в земных условиях… Жизнь действительно сложная, но интересная штука!

Писатель и педагог, главный редактор сайта «Папмамбук» Марина Аромштам воссоздала знакомую многим семьям ситуацию, а действие перенесла в мир машин. Оказывается, забота о других и доверие родителей могут сделать ответственным даже самого потерянного ребёнка.

Об авторе

Аромштам Марина Семеновна (р. 1960) – писатель, журналист, педагог. Два десятка лет Похожее изображениепроработала учительницей начальных классов. Главный редактор газеты «Дошкольное образование» и популярного сайта «Папмамбук». В 1999 г. она была удостоена премии "Серебряное перо" по итогам конкурса авторов "Учительской газеты".

Автор многих научных трудов о воспитании — за что ее ценят взрослые. А дети любят Марину Семеновну за понимание и за умные, добрые и интересные книжки. Автор книг о воспитании: «Ребенок и взрослый в педагогике переживания», «Дом, в котором живет малыш», «Маленькие детки – маленькие бедки»; художественных произведений «Когда отдыхают ангелы» (Большая премия «Заветная мечта», 2008), «Мохнатый ребенок», «Жена декабриста», «Легенда об Ураульфе».

Развороты книги

Отзывы

Книги – это одно из средств воспитания ребенка. Сказки, повести и рассказы учат детей способам поведения, жизненным ценностям, общечеловеческим нормам, желанию быть лучше. Сказка может учить ребенка умению различать, что такое хорошо, а что такое плохо, отличать добро от зла. Эту информацию через сказки мы передаем детям. 

Книга «Земные приключения Марсоходика» расскажет нам о сложной, но очень интересной жизни в городе, который населен машинами. У них, оказывается, почти все, как у людей! Через образы машин автор пытается донести до детей обычные жизненные ситуации, общение между родителями, между соседями, между старшими и младшими детьми, об отношении окружающих к трудным и особенным детям, о любви, дружбе и взаимовыручке. Причем подано это всё не в виде скучной морали, а просто как описание череды событий, как информация к размышлению.

Эта замечательная книга идеально подойдет для семейного чтения и совместного обсуждения. Темы тут затронуты животрепещущие, поэтому их будет интересно обсудить с разных точек зрения, детей и родителей.

Я не обещаю, что эта история ваших детей чему-то научит, заставит задуматься о смысле бытия, я даже не могу утверждать, что она им понравится. Единственное, что я обещаю: эта история обязательно запомнится и когда-нибудь всплывет в памяти в похожей ситуации и поможет принять правильное решение.

***

Как только я увидела эту книгу, быстро схватила, несмотря на маркировку 6+. Здесь совпало все:

- люблю автора

- любимые машинки Климки

- отличные иллюстрации

- глубокий смысл

⠀ Но давайте обо всем по порядку:

1. Марина Аромштам не нуждается в представлении, если интересно загляните на сайт "Папамамабук", главным редактором которого она является, узнаете много интересного о ее творчестве.

2. Художник Сергей Гаврилов очень умело вписал иллюстрации в эту историю, они классные, зацепят любого мальчишку. Да и я сама с удовольствием разглядывала героев книги.

3. А книга эта о многом, о важном, о наших детях. Случилось так, что маленький Меркатор остался один на свете и успел начудить, но грузовик Лорри-ма и папа Эк усыновили его. Мир заиграл совсем другими красками, малыш хочет сделать что-то хорошее, но выходит как всегда... Но все меняется, когда в их гараже появляется новый малыш Марсоходик. Меркатор как старший брат берет на себя ответственность и заботится о нем.

Вот так просто сесть и обсуждать жизненные ситуации и поступки не всегда легко, а с этой замечательной книгой мы делали это каждый день. Мне кажется, что сын в каких-то моментах узнал себя и начал детально все спрашивать, почему так происходит, а что делать, а что он чувствует, а как лучше поступить. Как же меня радуют эти правильные вопросы!

Ребята, я от всего сердца желаю вам прочесть эту книгу с детьми, она очень добрая, с нотками юмора, которую хочется перечитывать!

@pps_moskva

***

Главные герои этой книги – семья: мама, папа и двое детей. Вот только все они – не люди, а машины. Мама-грузовик, папа-экскаватор, и двое малышей – мини-уборщик и марсоход. 

Но, знаете, читая эту книжку, все время забываешь, что речь о машинах. Потому что точно так же, как и у людей, мама-грузовик – добрая и заботливая, а папа-экскаватор – большой и сильный. 

И конечно же, маме и папе очень хотелось завести малыша. Вот и усыновили они ребенка. А как называется детский дом в мире машин? Штрафстоянка. Именно там и нашла Лорри-ма своего сына, маленького и вредного мини-уборщика Меркатора. 

И, точно как и у людей, в увеличившейся семье не все было гладко. Малыш не слушался и требовал внимания и доказательств любви, папа Эк сердился и требовал взрослого и умного поведения, ну а мама – она пыталась сделать так, чтобы всем было хорошо. 

Ну а когда в семье появляется еще один усыновленный малыш, Марсоходик, глухой и слепой (то есть не приспособленный для жизни в земных условиях), особенный такой ребенок, – ты читаешь и думаешь – стоп, это до сих пор о машинах? Или нет? 

В общем, если вы думали, что это книжка про машинки, то отчасти вы были правы. А отчасти и нет. Тут есть гораздо больше, чем приключения грузовика и экскаватора. Тут есть любовь и ответственность за свои поступки, доверие и забота, рассуждения о чистоте и экологии, и многое другое. 

И злодеи тут тоже есть – Собачья Будка, машина для перевозки бродячих животных, и грубая, грязная Мусоровозка. Именно они, как это ни странно, и помогают в итоге Меркатору понять, что важнее всего в жизни и как надо себя вести. 

Приключения, опасности, трудные решения – все это есть в книге. И конечно же, все кончится хорошо, злодеи будут наказаны, а усыновленные малыши почувствуют, что их по-настоящему любят.

kisunika, livelib.ru

***

Книга не о космосе) 

Исходя из названия книги "Земные приключения марсоходика", может показаться, что она о космосе, о приключениях. Что это будет просто веселой книгой для непринужденного чтения. 

Но это не так... книга об очень важных вещах️. О многом даже не задумываешься, не обсуждаешь с детьми. А надо️ В этой книге так много жизненных ситуаций, которые не просто обсудить с ребёнком в обычный день. Потому что не можешь подобрать слов. 

Благодаря "Марсоходику" можно научить ребёнка лучше понимать эмоции, как других, так и свои. 

Она о том, как дети привлекают внимание, о том, как реагируют на это родители (ожидание - реальность). 

Она пригодится тем, у кого появился малыш и при этом есть более старший ребёнок. Тем, кто решился на усыновление или удочерение ребёнка. 

Она понравится детям, потому что здесь есть хулиганство, есть всякие смешные моменты. Благодаря прочтению "Марсоходика" дети поймут, как вести себя в разных ситуациях, как реагировать на них. 

Первое, что зацепило моих детей - это иллюстрации Сергея Гаврилова. 

Наш минус только один: в ней нет глав, всё повествование идет сплошным текстом. Но думаю более старшим деткам будет легче это восприниматься)

YuliyaTsurikova, livelib.ru

***

Книга, которая нужна и детям и их родителям! 

Однажды грузовик Лорри-ма и экскаватор Папа Эк усыновили маленького Меркатора, бездомного мини-уборщика, который жил на улице. Меркатор — трудный подросток, хулиган и грубиян, но внутри — маленький ребёнок, который живёт в страхе остаться один, а его душа жаждет любви и внимания. Меркатор то и дело попадает в неприятности, но Лорри-ма всегда приходит на помощь и старается своей любовью приручить маленького хулигана. 

Но всё меняется, когда в доме появляется новый малыш — Марсоходик. В современном мире таких детей называют "ребёнок с особенностями развития". Он необычный, немного странный и совсем не умеет разговаривать. Но он умеет чувствовать всё живое и удивительным образом находит контакт с окружающими. Впереди их всех ждёт настоящее испытание, которое поможет объединить и укрепить семью. 

Честно признаюсь, я не ожидала такого эффекта от этой книги! В самом начале, казалось, что книга расскажет о весёлых приключениях в городе машин. А оказалось, что это история о важных вещах в нашей жизни — о семье, любви и взаимопонимании. Эта книга — о нас с вами, о наших детях и чувствах! 

Открыв книгу на первой странице, сын сразу увлёкся чтением и не смог оторваться, пока не дочитал до конца. На следующий день я снова увидела Марсоходика у него в руках. На мой вопрос: "Ты же вчера прочитал?", он пробурчал: "Ну, и что?" и снова погрузился в удивительный мир машин. Ему снова захотелось пережить эту историю и ещё раз рассмотреть забавные иллюстрации. А если ребёнок возвращается к книге и не раз, значит она надолго займёт почётное место на нашей полке!

knizhki_ot_irishki, livelib.ru

***

Вы только не думайте, дорогие родители, что раз машинки, то сразу книжка для мальчиков. Она для всех, и в первую очередь для вас тоже. Почитала некоторые отзывы и от души посмеялась. Да, у Меркатора, одного из героев, маленького уборщика, иногда вырываются слова типа "на фиг", но он изменится. Это отличный парень! В начале книги он трудный подросток, которого грузовики забирают к себе в семью, в конце же с ним происходит трансформация. Отрицательные герои говорят одним языком, те, что вызывают симпатию, — другим. Все, как жизни. Читайте внимательно, а не между строк, дорогие родители, слушайте автора, разглядывайте иллюстрации, обсуждайте с детьми книгу. Она того стоит! Ведь мир гораздо больше, чем детская вашего ребенка с мягкими игрушками. Пусть ребенок решит, кто ему симпатичнее, Лорри ма или же Мусоровозка. И поймет, какие слова употреблять стоит, какие нет.

***

Хочу оставить наш общий отзыв, а точнее мой и моих мальчишек-двойняшек (5 лет). Книгу читали по 3-4 странички в день. Я делала это осознанно, так как прочитав краткую аннотацию автора поняла, что эта непростая книга с очередным сказочно-радостным сюжетом, а книга о нашей повседневной реальности со всеми ее сложностями и радостями. «Мир людей» трансформированный в «Мир машин». Машин, как отдельных личностей со своим характером и взглядом на жизнь. Машин, которые могут любить и заботиться, о своих «родных». Машин, которые могут делать выбор между добром и злом. Вот так мы и читали книгу – сопереживали, смеялись, анализировали и делали выводы. Поэтому, отдельное спасибо автору, за возможность показать нашим детям жизнь такой, какая она есть на самом деле.

Орлова Татьяна

***

Когда ты не такой, как все, но тоже хочешь быть любимым.

Все дети индивидуальны. Не бывает идеально послушных малышей. Каждая родительница непременно попытается убедить вас, что ее чадо самое озорное и непоседливое. При всём этом, ребёнок остаётся любимым и непременно в чем-то лучшим, а без шалостей, даже как-то жить становится скучновато.

Меркатор - маленькая машина-уборщик. Более непослушного и озорного ребёнка найти не представляется возможным. Он пылит своими щетками налево и направо, переворачивает мусорные баки и нарушает закон, а все из-за чего??? Его никто не любит... Он один, никому ненужный малыш, который по другому пока просто не может и не знает, как привлечь к себе внимание. НО, ведь каждому ребёнку нужны родители и даже самый озорной кроха достоин найти свою семью.

И когда уже просто нет надежды, появляются Лорри-ма и папа Эк. Идеальные родители, для совсем неидеального ребёнка. Малыш хочет оправдать ожидание взрослых, трудится не покладая рук лишь бы доказать, что он достоин быть членом такой замечательной семьи. Ведь, когда у друзей его новоявленных родителей детки, как на подбор, все такие чистенькие и опрятные маленькие велосипедики, ты, машина уборщик, готов даже во вред своему здоровью утилизировать огромное количество пластиковых бутылок, дабы обрадовать Ма.

А что нужно, чтобы измениться? Стимул, ответственность! Новый член семьи, совсем не приспособленный к жизни на земле - маленький Марсоходик, который перевернёт жизнь с ног на голову.

Замечательная история из жизни удивительных машин, таких же как мы с вами, у которых есть дети и родители, которые шалят и надеятся, что всегда будут любимы. Интересный сюжет с динамичной концовкой, перевоспитанием отпетого озорника и торжеством справедливости.

sinituslik

logo_rus.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования