Эрнест Д`Эрвильи "Приключения доисторического мальчика"

Доисторический мальчик по имени Крек приглашает вас к себе в гости. Адрес у него простой: пещера над рекой — там, где вода омывает холм. Вы не заблудитесь — в пещере постоянно горит огонь. Когда будете в пути, остерегайтесь диких животных. И, пожалуйста, не ошибитесь веком! 
Повесть "Приключения доисторического мальчика", которая вышла в издательстве "Эксмо. Детство", принадлежит перу известного французского писателя и этнографа Эрнеста Д'Эрвильи. Захватывающий сюжет, красочные описания жизни и обычаев первобытных людей, природы, которая их окружала, сразу сделали произведение популярным. Повесть написана блестяще и виртуозно и отличается редким "магическим" даром - читатель почувствует себя не просто созерцателем увлекательных событий, но и непосредственным участником описываемых таинственных приключений и далеких путешествий.

О книге

Безжалостный к слабым и трусливым мир - это мир доисторического мальчика Крека. В то время первобытные люди еще не знали, как добывать огонь, охотились с помощью кремневых ножей и наконечников стрел, жили в пещерах и сражались не только с дикими животными, но и с холодом, голодом и другими враждебными племенами. Справляясь с трудностями, Крек взрослеет, становится сильным, справедливым, мужественным и сострадательным. 

Классика литературы для детей и подростков. Великолепное оформление рисунками Владимира Канивца.

3 причины выбрать эту книгу:

1. Классика литературы для детей и подростков. 

2. Приключенческая повесть о первобытных людях, каждый день для которых – борьба за выживание. Тем не менее, в их жизни имеют место и творчество, и дружба, и любовь, и самые необыкновенные приключения!

3. Великолепное оформление рисунками Владимира Канивца.

Развороты книги

Об авторе

Эрнест Д’Эрвильи (1839—1911), французский журналист, прозаик, поэт и драматург. 

Служил инженером путей сообщения, был дружен с Виктором Гюго. Основные произведения созданы в период с 1868 по 1903 гг.

Автор двух десятков одноактных развлекательных комедий: "японская комедия Красавица Саинара" (La Belle Saіnara), "мавританская комедия Фонтан Бени-Менад" (La Fontaine des Bеni-Menad), "Зонтик" (Le Parapluie), "Мольер в узах" (Moliеre en prison), "Мидас" и др., поставленных в парижских театрах в 1873-1898 гг. 

Кроме пьесок, д'Эрвильи сочинял исторические ("Дама д'Антремон, хроника времен Карла IX" (la Dame d’Entremont, chronique du temps de Charles IX)) и приключенческие романы ("Кот Нептуна" (le Chat de Neptune)), сборники рассказов ("Сказки для важных персон" (Contes pour les grandes personnes), Timbale d'histoires а la parisienne) и исторических очерков ("Оружие женщины" (Les Armes de la femme), "Историйки из истории" (les Historiettes de l’histoire), "Брачные истории" (Histoires de mariage)), физиологические очерки ("Парижские чудаки" (Les Parisiens bizarres), "Дамы-парижанки" (Mesdames les Parisiennes), "Парижскости" (Parisienneries)) и многое другое. 

Д'Эрвильи также уделял внимание детской литературе: "Золотой век детства, веселые истории с моралью" (l’Age d’or de l’enfance), "Приключения принца Франжипана" (Aventures du prince Frangipane). Единственная его повесть, известная русским читателям, "Приключения доисторического мальчика" (Aventures d’un petit garсon prеhistorique), была написана в 1887, издана в 1888 г., спустя 10 лет переведена на русский Августой Мезиер. В советское время перевод обработан для детей Б.М.Энгельгардтом. 

Произведения д'Эрвильи отличались, как считали современные критики, причудливым стилем, особым колоритом, сюжетной изобретательностью, но им недоставало широты и размаха. 

Отзывы

Прекрасная книга о таких далеких доисторических временах, когда люди и времена-то еще считать не научились. Они были озабочены сиюминутными проблемами: как найти себе пропитание, как уберечься от хищников, как сохранить в пещере огонь. И все-таки это были люди. Ну, почти такие, как мы. Они так же различали добро и зло, у них тоже ценились верность, смелость и честь. 

Знаменитая повесть французского писателя Эрнеста Д’Эрвильи "Приключения доисторического мальчика" известна по всему миру. Она была  были написана в 1888 году! Более века назад! Незадолго до написания повести на берегах Женевского озера обнаружили остатки свайных построек, возведенных кроманьонцами. Эти "озерные" люди и описаны в повести д'Эрвильи.


Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/509258/

"Приключения доисторического мальчика" - единственная книга писателя, которая переведена на русский язык. Впервые была издана в 1970 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Впоследствии книга многократно переиздавалась, так как вызвала большой интерес читателей.

Автор не просто рассказывает историю Крека, описывая жизнь его племени, он ведёт беседу с читателями:

"Наше счастье, что мы можем проникнуть туда только мысленно". 

"Первобытные люди, конечно, и представить себе не могли, что когда-нибудь их отдалённые потомки будут рыться в кухонных отбросах, искать затупившиеся, сломанные ножи, подбирать угольки их очага, чтобы потом выставить их в просторных залах великолепных музеев". 

"Если вы будете в музее, остановитесь около коллекции оружия каменного века и поглядите на неё внимательно".

Эту книгу читали в детстве мамы и папы. Теперь и вы можете отправиться в путешествие с маленьким мальчиком Креком, который живет в пещере над рекой. Он готов поделиться с вами всеми загадками и опасностями первобытного мира и сделать ваше путешествие не только интересным, но и познавательным. Испытания, через которые пришлось пройти главному герою, увлекут современных юных читателей, а антураж древней эпохи разбудит их воображение. 

***

Повесть «Приключения доисторического мальчика» необходимо прочитать каждому мальчишке. Эта приключенческая историческая повесть держит читателя в напряжении с самого начала до конца. Помню, когда мой брат был маленький (лет 5-6),он слушал эту историю буквально раскрыв рот! Еще бы, ведь дошкольников часто увлекают истории о первобытных людях, их образе жизни, обычаях. А книга Э. Д'Эрвильи еще и остросюжетная! 

Главный герой — подросток Крек, отважный и благородный, мечтает походить на Старейшего, которого безмерно уважает. Однажды люди племени столкнулись с голодом и были вынуждены отправиться на поиски еды, оставив Крека охранять самое дорогое, что у них есть — огонь. Отчасти из благих побуждений, отчасти по глупости Крек оставляет огонь без присмотра и тот, конечно, гаснет... Креку грозит смерть.... Судьба немного сжалилась над мальчиком: его оставили в живых, но он навсегда изгнан из племени... Крек остается совсем один в опасном мире... Его ждут испытания и лишения, но в конце концов он встретит родных и обретет новый дом. 

То, что автор делает героем повествования обычного мальчишку — замечательный прием. Ведь юные читатели видят своего сверстника, такого же подвижного и неугомонного. При этом сразу ощущается временная граница, отделяющая современный мир и древний. Разница воспринимается намного острее, ведь Крек становится другом и даже братом для всех ребят, которые читают о его приключениях.

С одной стороны, эта повесть — приключенческая, с другой — историческая. Из текста можно узнать много фактов о жизни первобытных людей. Это и распределение обязанностей в племени, и охота, и определенные ценности. Если не ошибаюсь, книга даже рекомендована в качестве дополнительного чтения по истории Древнего мира. Интересен эпизод, когда Крек и его спутники встречают озёрных жителей, которые находятся на более высоком уровне развития: уже умеют шлифовать камни и проделывать в них отверстия. То есть здесь как бы встречаются жители каменного века (палеолита) и нового каменного века (неолита). Конечно, автор включает свою фантазию и допускает некоторые неточности в изображении жизни древних людей (например, стрелы никогда не шлифовались!), но в целом текст соответствует «действительности», насколько это возможно. Многие историки подверждают, что книга Д'Эрвильи делает Древний мир для читателей более понятным и близким, что, без сомнения, большой плюс.  

Po_li_na, livelib.ru 

Untitled.gif



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования