Светлана Кольчик "Любовь и брокколи. В поисках детского аппетита"

«За маму, за папу», «съешь кашу, получишь конфету» — к каким только присказкам, уловкам и манипуляциям не прибегают родители, чтобы заставить ребенка съесть еще ложечку. Знакомо, не так ли? Чем кормить ребенка и, главное, как его накормить — эти вопросы волнуют многих.
Чтобы узнать, как подружить ребенка с едой и какие есть подходы к детскому питанию в России и странах Европы, журналист Светлана Кольчик пообщалась с экспертами в области питания, ведущими российскими и европейскими педиатрами, психологами, диетологами и обычными родителями. Эта книга — результат ее путешествия по пяти странам в поисках ответа на вопрос, как помочь детям и нам самим сформировать более здоровые отношения с едой.

Почему книга достойна прочтения

  • Тема каждой главы, помимо показательных историй реальных семей и интервью с экспертами, раскрыта через призму конкретной страны (России, Германии, Франции, Великобритании и Италии) и местного подхода к детскому питанию.
  • В книге вы найдете массу полезной информации: реальные истории, экспертные мнения, новости и тренды. В числе специалистов, с кем были проведены интервью, — эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание», Научного центра здоровья детей Минздрава РФ, сотрудники лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания», ведущие российские и европейские педиатры (среди которых так популярный среди мам доктор Комаровский), психологи, диетологи и шеф-повара.
  • В нашей стране сильна мантра «ребенок должен есть». Сколько ложек и вилок сломано о «не хочу, не буду»! Эта книга для родителей нехочух и малоежек, которые хотят узнать, как подружить ребенка с едой и не сойти с ума.
  • Наши пищевые привычки закладываются с детства, поэтому эта книга будет небезынтересна и взрослым. Всем, кто когда-либоо прибегал к разным уловкам, чтобы не доедать манную кашу с комочками, кто вспоминает о детсадовской еде без ностальгии, кто до сих пор не любит пробовать новые блюда, кто устал сопротивляться маминым уговорам на семейном ужине «давай еще котлетку положу» и кто хочет разобраться в своих вкусах.

Для кого эта книга

Для мам и пап, бабушек, дедушек и других родственников, которые хотят, чтобы ребенок ел с удовольствием. 

Об авторе

Светлана Кольчик — мама двух мальчиков — Бори и Левы, — и журналистка с 20-летним стажем.Выпускница журфака МГУ с красным дипломом и престижной Школы журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке, она работала в газете USA Today в Вашингтоне, пять лет была обозревателем в «Аргументах и фактах» и более 10 лет — заместителем главного редактора журнала Marie Claire. 

Публиковалась в Vogue, Forbes, «Афиша-Мир» и многих других изданиях, имеет несколько журналистских наград. Жила в США, Италии, Испании, Германии, свободно говорит на пяти языках. Сейчас живет между Гамбургом и Москвой.

Развороты книги

Картинки по запросу любовь и брокколи светлана кольчик

Картинки по запросу любовь и брокколи светлана кольчик

Картинки по запросу любовь и брокколи светлана кольчик

Отзывы

Если вы мама, то хотя бы раз испытывали чувство вины за то, что ваш ребенок не ест, ест, но не то или не так. Светлана Кольчик рассказывает истории о своей семье, показывает, как строятся взаимоотношения детей и еды в разных странах, делится полезной информацией и рекомендациями экспертов. Причем делает это так легко и непринужденно, что, обещаю, в следующий раз, когда кто-то скажет вам, что ваш ребенок ест что-то не то, не так или не ест, вы просто улыбнетесь и пропустите замечание мимо ушей.

Ольга Замятина, главный редактор сайта Women’s Health

В поисках детского аппетита Светлана отправилась в гастрономическое путешествие по самым интересным странам Европы. И нашла его не в баночках с пюре, а в головах у мам, в семейных пищевых привычках, закладываемых с малых лет, в многолетних культурных традициях.

Вкус к еде — это вкус к жизни, поэтому книгу «Любовь и брокколи» стоит прочитать каждой маме, которая хочет вырастить здорового и счастливого ребенка.

Александра Вакар, главный редактор журнала «Мать и дитя»

Еда! Пока человечество существует, споры о том, как кормить детей правильно, а как нельзя ни в коем случае, не утихнут. Разнообразие точек зрения авторитетов в этой области и обычных мам из разных стран позволит читателю сделать наконец собственный выбор.

Екатерина Керова, главный редактор журнала «Счастливые родители»

Автор книги, мама пятилетнего мальчика, объехала пол-Европы, чтобы узнать,как правильно кормить детей и что по этому поводу думают мамы разных стран, а также лучшие специалисты: диетологи, психологи и педагоги. Вдумчивое исследование, легкий стиль, любопытные наблюдения за маленькими едоками, семейные истории и полезные советы — «квест тревожной мамы» развлечет и успокоит заботливых родителей.

Галина Касьяникова, шеф-редактор сайта 7ya.ru

Захватывающее чтиво про еду, детей и родителей! Основательный подход к системе питания ребенка любого возраста — со всей серьезностью, но не без юмора. Полезные советы, интересные истории, опыт мам из разных стран.

Ольга Шелест, телеведущая

Цитата

Я не верю, что существует единственно правильная система питания. Как и нет, наверное, идеальной системы воспитания. Особенно сейчас, когда мы рожаем детей поздно, растим их в перенасыщенном информацией и всевозможными искушениями мире. Но преимущество нашего времени в том, что сегодня нам доступны разные опции. У нас есть выбор. Альтернативных подходов и иных способов мышления. Эта книга как раз о них.

Светлана Кольчик

Рецепты

Капуста брокколи с творогом и чесночным соусом

Из брокколи получаются вкусные вторые блюда, которые могут выступать и в качестве полезного гарнира к любому мясу. Попробуйте вариант, где брокколи прекрасно гармонирует с творогом. При этом блюдо дополнено ароматным чесночным соусом!

Капуста брокколи с творогом и чесночным соусом

Для приготовления вам понадобится:

  • Брокколи 1 килограмм
  • Творог 250 грамм
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Куриное яйцо 2 штуки
  • Лимонный сок 5 ст. ложки
  • Растительное масло 5 ст. ложки
  • Сливки 5 ст. ложек
  • Пищевая соль по вкусу
  • Специи и приправы по вкусу

Рецепт блюда:

1. Промойте капусту брокколи, опустите в кипящую воду, доведите до повторного кипения, добавьте немного лимонного сока с маслом, тушите минут десять. Потом откиньте на сито, остудите.

2. Очистите чеснок, измельчите (лучше воспользоваться прессом, чтобы чеснок дал больше сока). Разомните творог, смешайте с чесноком, лимонным соком, сливками. Приправьте творожную массу любимыми специями.

3. Яйца отварите заранее, освободите от скорлупы, мелко порубите. Разложите по тарелкам соцветия вареной капусты, сверху разместите творожно-чесночную массу, посыпьте порубленными яйцами.

Такое блюдо подойдет и для детского меню! Это очень вкусно, а главное – еще и питательно.

Источник

Салат из брокколи

Самое основное для успеха с этим простейшим салатом — не переварить брокколи. В нее должно быть приятно немного вгрызаться, а не разминать вилкой в кашу. Пару раз дети с разочарованием и категорически от мягкотелых кусков и мне лишь оставалось в одиночестве «наслаждаться» своим кулинарным произведением. Заправку можно модифицировать по вкусу — добавить чеснока, например (если дети его любят). Можно добавить пол столовой ложки мелко порубленных каперсов для остроты и контраста с достаточно нейтральным вкусом брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — примерно 500 грамм
  • Горсть поджаренных на сухой сковороде кедровых орешков
  • Тонкие стружки пармезана — 50-70 грамм

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 столовых ложки
  • Лимоннный сок — 1 столовая ложка
  • Цедра половины лимона (снятая мелкой теркой тонкая желтая кожица)
  • Свежемолотый перец
  • Соль по вкусу

Процесс:

  • Брокколи нарезать небольшими кусочками — чем меньше, тем лучше они смогут пропитаться соусом.
  • Стебель почистить от волокнистой оболочки и тоже порезать. (за него, как за у моих детей обычно разворачивается нешуточная борьба)
  • Положить соцветия и кочерыжку в кипящую соленую воду и варить буквально 2-3 минуты. (Важно! вода должна быть слегка пересоленой на вкус)
  • Лимон тщательно помыть и снять мелкой теркой цедру
  • Смешать оливковое масло с лимонным соком и цедрой
  • Полить брокколи соусом, посыпать кедровыми орешками и стружками пармезана

Источник: https://yulyabogdanova.com/

Сырный суп с брокколи

660x611_1_806337b43c33b762dc755f74abdc4b3c-660x611_0xd42ee437_1583588331433932672

Ингредиенты:

На 3-литровую кастрюлю:

  • Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
  • Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
  • Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.
  2. Пока готовится бульон:

    — чистим овощи;

    — разделяем брокколи на соцветия;

    — нарезаем зелень;

    — лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;

    — морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;

    — добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;

    — для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).

    — Картофель нарезаем кубиками.

  3. В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.
  4. Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой — он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
  5. Помешиваем до полного растворения сыра.
  6. Когда сыр растворится, добавляем брокколи. И сразу зеленый горошек.
  7. Доводим суп до кипения, добавляем зелень, специи — хорошую щепотку молотого мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Накрываем крышкой и выключаем.

Украшаем свежей зеленью.

Источник: http://coocook.me/

Издательство «Альпина Паблишер»



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования