Сергей Малоземов "Еда живая и мертвая. Продукты-целители и продукты-убийцы"

Что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше? От чего страдает здоровье современных людей? И что такое пищевая зависимость? 
В издательстве "Эксмо" вышла книга ведущего НТВ Сергея Малозёмова Новая книга автора и ведущего программы "Еда живая и мёртвая" на телеканале НТВ Сергея Малозёмова о тех продуктах, которые традиционно составляют основу нашего рациона. Что заслуживает знака "плюс", а что — знака "минус"? 
Какой хлеб лучше — белый или цельнозерновой? Имеет ли смысл переходить на обезжиренные молочные продукты? Страшны ли пестициды и нитраты в овощах и фруктах — что говорят последние научные исследования и экспертизы, проведённые во время съёмок программы? И есть ли продукты, которые на самом деле заслуживают приставки "супер"?

О книге

Задаваясь вопросом "Как составить свой рацион так, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше?", в своем новом произведении Сергей Малоземов исследует продукты, которые человек употребляет ежедневно: мясо, рыба, хлеб, крупа, молочные продукты, овощи, фрукты, специи, кофе, чай, соль, сахар и другие. Кроме того, Сергей Малозёмов приводит интересные факты о продуктах, которые помогают заново познакомиться с ними и раскрыть их не слишком известные полезные свойства. Например, что свекла может выступать в качестве совершенно легального допинга для легкоатлетов, редиска опасна для тех, у кого гастрит или язвенная болезнь, а большинство людей на планете вообще не могут употреблять молоко, и только 30% взрослых людей могут пить его без последствий. В этом произведении, как и в предыдущем, автор отказался от страшилок в пользу научных фактов. 

Все сочинение строится на исследованиях, проведенных в ходе съемок одноименной программы — «Еда живая и мёртвая». Автор подробно рассказывает о повседневных продуктах, приводит любопытные сведения и аргументировано отвечает на самые разные вопросы. Книга состоит из 11 глав, в каждой из которых автор подробно рассказывает, так ли сегодня опасен хлеб, как о нем говорят, и как рождались хлебные «страшилки». За что мясо объявили врагом и может ли оно быть действительно полезным? Почему семга и форель, искусственно выращиваемые на многочисленных фермах, под завязку накачаны антибиотиками и химией? По каким причинам врачи не рекомендуют употреблять здоровым людям заменители сахара.

По словам автора, необходимость написать книги возникла естественным образом - в книги вошло то, что не удалось «впихнуть» в 40-минутные передачи: путешествия, интервью с учеными и медиками, размышления, эксперименты.

Встречаясь с читателями своей первой книги, я понял, что им хочется больше информации, не только о принципах здорового питания, но и о конкретных продуктах и посвященных им исследованиях. Так что главы про овощи с фруктами, молоко, хлеб, мясо, каши, грибы и так далее содержат много интересного и полезного — причем и такого, что не вошло в выпуски программы „Еда живая и мертвая“.

Сергей Малозёмов

Напомним, что в предыдущей своей книге «Еда живая и мертвая: 5 принципов здорового питания» автор подробно писал о принципах правильного построения ежедневного рациона.

Основные принципы питания от Сергея Малоземова выглядят просто и знакомы многим из нас: меньше калорий, мяса, соли и сахара; больше разнообразия, овощей и фруктов. Грубые пищевые волокна в овощах и фруктах играют очень важную роль в пищеварении – ими питается микрофлора кишечника – от этого зависит гормональный фон, настроение и собственно, процесс пищеварения и усвоения веществ.

Мясо есть можно, но не стоит делать его основным продуктом. Красное мясо достаточно увидеть на столе один раз в неделю, остальное время – белое мясо (куриная грудка, рыба).

По мнению Сергея, всегда подтвержденному научными исследованиями, творог усваивается и обезжиренный, сезонность не должна влиять на рацион (ведь на 70-80% он должен состоять из овощей и фруктов) и, следовательно, вовсе не обязательно есть только продукты, произрастающие в ваших широтах.

Кофе весьма полезен для здоровья, если дневная норма не превышает 3-5 чашек, то этот напиток, как гимнастика для сосудов, чай обладает примерно таким же эффектом.

Витамины лучше употреблять в виде овощей или фруктов, в виде таблеток только в случае, когда больше витамины взять негде.

Принимать БАДы имеет смысл только в том случае, если в вашем организме есть подтвержденный дефицит этих веществ (например, меди, селена, йода и т.д.).

Пить в капсулах желательно только самые необходимые «добавки», например, Омега 3.

Особенности

Вся информация в книге подана в легкой и интересной форме и написана простым и понятным языком. Но при этом автор опирается исключительно на научные факты и медицинские данные, на лучшие исследования и результаты своей популярной одноименной программы.

Интересно было бы понять, в том числе и для себя, что же надо есть, чтобы прибавить, а не убавить здоровья. Да еще и так, чтобы не возненавидеть все вокруг и продолжать получать удовольствие от жизни, в том числе и за обеденным столом. Задача оказалась непростой, но в итоге, объехав полмира и пообщавшись с десятками авторитетнейших ученых, я, как мне кажется, нашел те формулы, которым теперь следую сам и которыми хочу поделиться в этой книге.

Сергей Малозёмов

О программе

"Еда живая и мёртвая" — научно-популярный проект Сергея Малозёмова, репортера с медицинским образованием, посвящен еде, которую мы видим на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день. Продукты, которые раньше считались экзотикой, теперь никого не удивляют, а новые пищевые технологии день за днем дают нам все больше вариантов. Как в этом разобраться? В поисках интересных исследований и революционных открытий автор программы путешествует по всей планете, пытаясь понять и максимально просто объяснить самые сложные вещи. 

Испокон веков человечество ищет рецепты долголетия и здоровья, во многом это связано с тем, что мы едим и, конечно, с образом жизни. «Пищевая» тема в последнее время явно «в тренде»: кто-то уверенно увлечен вегетариантством, другие постоянно худеют и считают калории, но самая многочисленная, пожалуй, «секта» адептов эко-кухни. ГМО, пальмовое масло, усилители вкуса, излучение от микроволновки и т.п. – стали настоящими страшилками современного человека. А между тем, не всегда это наш самый страшный и самый главный враг! И в телепередаче, и в книге о еде Сергей Малоземов часто дает более взвешенный и научный взгляд на эти вещи, многие из которых оказываются либо не подтвержденными, либо на такими уж страшными, как, например, ежедневное употребление колбасы, пусть даже самой качественной.

Об авторе

Картинки по запросу сергей малоземов еда живая

Сергей Малозёмов - известный телеведущий, дипломированный врач, создатель и автор одних из самых популярных программ на отечественном телевидении "Чудо техники", "Еда живая и мёртвая" (НТВ).  

Окончил Челябинскую государственную медицинскую академию, ординатуру и интернатуру. Работал на челябинском радио, после чего решил посвятить себя журналистике, став одним из самых ярких и интересных журналистов телекомпании НТВ.

Сам Сергей, как и его семья (жена и двое детей) ведут именно тот образ жизни, который пропагандируется в книгах – много движения, овощей, фруктов. Даже для детей самые употребляемые продукты на семейном столе – кабачки и морковь. Сергей советует как можно реже предлагать детям конфеты и сладости, не держать их дома на виду. Сергей отлично выглядит и утверждает, что удовольствие в жизни надо получать не только от еды.

Я считаю, что питаться правильно жизненно важно. А знать и разбираться, как именно «правильно», – ещё важнее. Поэтому, на мой взгляд, «Еда живая и мёртвая», этот проект, который делают замечательные люди, крайне необходим всем, кто заботится о своём здоровье. Читайте и применяйте!

Оскар Кучера, актёр, телеведущий, кулинар

Сергей Малозёмов – самый профессиональный и самый полезный ведущий на нашем телевидении! Я смотрю все его программы и, что самое главное, пользуюсь его советами на тему правильного питания. К еде должен быть именно научный подход – это я знаю с самого раннего детства, с первых занятий художественной гимнастикой. Думаю, грамотное составление рациона сыграло важную роль в том, что мне удалось добиться успеха в профессиональном спорте. Уверена, эта книга поможет и вам стать счастливыми и взять не одну вершину!

Яна Батыршина, серебряный призёр Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике

Сергей Малозёмов отлично умеет объяснять простыми словами сложные вещи, и при этом «Еда живая и мёртвая» – одна из самых научно обоснованных среди всех передач, посвящённых здоровому питанию. Впервые я столкнулся с тем, что авторы телепрограммы обсуждают с учёными последние научные публикации, ищут доказательства в базе данных PubMed.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель правления Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования