О книге
Задаваясь вопросом "Как составить свой рацион так, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше?", в своем новом произведении Сергей Малоземов исследует продукты, которые человек употребляет ежедневно: мясо, рыба, хлеб, крупа, молочные продукты, овощи, фрукты, специи, кофе, чай, соль, сахар и другие. Кроме того, Сергей Малозёмов приводит интересные факты о продуктах, которые помогают заново познакомиться с ними и раскрыть их не слишком известные полезные свойства. Например, что свекла может выступать в качестве совершенно легального допинга для легкоатлетов, редиска опасна для тех, у кого гастрит или язвенная болезнь, а большинство людей на планете вообще не могут употреблять молоко, и только 30% взрослых людей могут пить его без последствий. В этом произведении, как и в предыдущем, автор отказался от страшилок в пользу научных фактов.
Все сочинение строится на исследованиях, проведенных в ходе съемок одноименной программы — «Еда живая и мёртвая». Автор подробно рассказывает о повседневных продуктах, приводит любопытные сведения и аргументировано отвечает на самые разные вопросы. Книга состоит из 11 глав, в каждой из которых автор подробно рассказывает, так ли сегодня опасен хлеб, как о нем говорят, и как рождались хлебные «страшилки». За что мясо объявили врагом и может ли оно быть действительно полезным? Почему семга и форель, искусственно выращиваемые на многочисленных фермах, под завязку накачаны антибиотиками и химией? По каким причинам врачи не рекомендуют употреблять здоровым людям заменители сахара.
По словам автора, необходимость написать книги возникла естественным образом - в книги вошло то, что не удалось «впихнуть» в 40-минутные передачи: путешествия, интервью с учеными и медиками, размышления, эксперименты.
Встречаясь с читателями своей первой книги, я понял, что им хочется больше информации, не только о принципах здорового питания, но и о конкретных продуктах и посвященных им исследованиях. Так что главы про овощи с фруктами, молоко, хлеб, мясо, каши, грибы и так далее содержат много интересного и полезного — причем и такого, что не вошло в выпуски программы „Еда живая и мертвая“.
Сергей Малозёмов
Напомним, что в предыдущей своей книге «Еда живая и мертвая: 5 принципов здорового питания» автор подробно писал о принципах правильного построения ежедневного рациона.
Основные принципы питания от Сергея Малоземова выглядят просто и знакомы многим из нас: меньше калорий, мяса, соли и сахара; больше разнообразия, овощей и фруктов. Грубые пищевые волокна в овощах и фруктах играют очень важную роль в пищеварении – ими питается микрофлора кишечника – от этого зависит гормональный фон, настроение и собственно, процесс пищеварения и усвоения веществ.
Мясо есть можно, но не стоит делать его основным продуктом. Красное мясо достаточно увидеть на столе один раз в неделю, остальное время – белое мясо (куриная грудка, рыба).
По мнению Сергея, всегда подтвержденному научными исследованиями, творог усваивается и обезжиренный, сезонность не должна влиять на рацион (ведь на 70-80% он должен состоять из овощей и фруктов) и, следовательно, вовсе не обязательно есть только продукты, произрастающие в ваших широтах.
Кофе весьма полезен для здоровья, если дневная норма не превышает 3-5 чашек, то этот напиток, как гимнастика для сосудов, чай обладает примерно таким же эффектом.
Витамины лучше употреблять в виде овощей или фруктов, в виде таблеток только в случае, когда больше витамины взять негде.
Принимать БАДы имеет смысл только в том случае, если в вашем организме есть подтвержденный дефицит этих веществ (например, меди, селена, йода и т.д.).
Пить в капсулах желательно только самые необходимые «добавки», например, Омега 3.
Особенности
Вся информация в книге подана в легкой и интересной форме и написана простым и понятным языком. Но при этом автор опирается исключительно на научные факты и медицинские данные, на лучшие исследования и результаты своей популярной одноименной программы.
Интересно было бы понять, в том числе и для себя, что же надо есть, чтобы прибавить, а не убавить здоровья. Да еще и так, чтобы не возненавидеть все вокруг и продолжать получать удовольствие от жизни, в том числе и за обеденным столом. Задача оказалась непростой, но в итоге, объехав полмира и пообщавшись с десятками авторитетнейших ученых, я, как мне кажется, нашел те формулы, которым теперь следую сам и которыми хочу поделиться в этой книге.
Сергей Малозёмов
О программе
"Еда живая и мёртвая" — научно-популярный проект Сергея Малозёмова, репортера с медицинским образованием, посвящен еде, которую мы видим на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день. Продукты, которые раньше считались экзотикой, теперь никого не удивляют, а новые пищевые технологии день за днем дают нам все больше вариантов. Как в этом разобраться? В поисках интересных исследований и революционных открытий автор программы путешествует по всей планете, пытаясь понять и максимально просто объяснить самые сложные вещи.
Испокон веков человечество ищет рецепты долголетия и здоровья, во многом это связано с тем, что мы едим и, конечно, с образом жизни. «Пищевая» тема в последнее время явно «в тренде»: кто-то уверенно увлечен вегетариантством, другие постоянно худеют и считают калории, но самая многочисленная, пожалуй, «секта» адептов эко-кухни. ГМО, пальмовое масло, усилители вкуса, излучение от микроволновки и т.п. – стали настоящими страшилками современного человека. А между тем, не всегда это наш самый страшный и самый главный враг! И в телепередаче, и в книге о еде Сергей Малоземов часто дает более взвешенный и научный взгляд на эти вещи, многие из которых оказываются либо не подтвержденными, либо на такими уж страшными, как, например, ежедневное употребление колбасы, пусть даже самой качественной.
Об авторе
Сергей Малозёмов - известный телеведущий, дипломированный врач, создатель и автор одних из самых популярных программ на отечественном телевидении "Чудо техники", "Еда живая и мёртвая" (НТВ).
Окончил Челябинскую государственную медицинскую академию, ординатуру и интернатуру. Работал на челябинском радио, после чего решил посвятить себя журналистике, став одним из самых ярких и интересных журналистов телекомпании НТВ.
Сам Сергей, как и его семья (жена и двое детей) ведут именно тот образ жизни, который пропагандируется в книгах – много движения, овощей, фруктов. Даже для детей самые употребляемые продукты на семейном столе – кабачки и морковь. Сергей советует как можно реже предлагать детям конфеты и сладости, не держать их дома на виду. Сергей отлично выглядит и утверждает, что удовольствие в жизни надо получать не только от еды.
Я считаю, что питаться правильно жизненно важно. А знать и разбираться, как именно «правильно», – ещё важнее. Поэтому, на мой взгляд, «Еда живая и мёртвая», этот проект, который делают замечательные люди, крайне необходим всем, кто заботится о своём здоровье. Читайте и применяйте!
Оскар Кучера, актёр, телеведущий, кулинар
Сергей Малозёмов – самый профессиональный и самый полезный ведущий на нашем телевидении! Я смотрю все его программы и, что самое главное, пользуюсь его советами на тему правильного питания. К еде должен быть именно научный подход – это я знаю с самого раннего детства, с первых занятий художественной гимнастикой. Думаю, грамотное составление рациона сыграло важную роль в том, что мне удалось добиться успеха в профессиональном спорте. Уверена, эта книга поможет и вам стать счастливыми и взять не одну вершину!
Яна Батыршина, серебряный призёр Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике
Сергей Малозёмов отлично умеет объяснять простыми словами сложные вещи, и при этом «Еда живая и мёртвая» – одна из самых научно обоснованных среди всех передач, посвящённых здоровому питанию. Впервые я столкнулся с тем, что авторы телепрограммы обсуждают с учёными последние научные публикации, ищут доказательства в базе данных PubMed.
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель правления Национального исследовательского центра «Здоровое питание»